本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小児性遠視についてのアドバイスお願いします。

小児性遠視についてのアドバイスお願いします。

レス4
(トピ主 0
🐱
yumi
子供
就学前検診にて、視力が悪いことが、初めてわかりました。
すぐ、眼科に受診しましたが、
遠視があるためすぐにめがねをかけて、訓練をしましょうといわれました。
めがねの処方箋をいただきました。

眼鏡用法(遠用)
矯正視力  S球面    PD
右1.0  +1.00  27
左0.6  +4.75  27
視力を育てるためのレンズです。サポートお願いします。

など書かれておりすぐ眼鏡を買いに行きました、

後でネットなどで調べてみると、眼鏡にも保険が適応される場合があると書いていました。
眼科では、何も説明がなかったためうちの子にも適応されるの聞いたら、
眼鏡の処方箋は、保険が利きますが、眼鏡は適応しませんと門前払いをくらいました。

気になるようでしたら、加入している保険に聞いてくださいといわれました。

資料には、斜視、弱視等の治療に必要と医師が判断した場合に限りとありますが、

うちの子は、六歳で、斜視は、ありませんが、治療用に眼鏡が、必要といわれ
まだ、成長段階にあるので、弱視とは、いわないと思いますが、

眼科の受付の人には、斜視でも、弱視でもないので、適応しないと思いますといわれましたが
なんだか、納得できませんが、

本当にそうなんですか?

ランキング

レス

2歳の時からめがね

041
めがねっこの母
うちの娘(高2)は2歳の時から眼鏡をかけています。 強い遠視・乱視で、斜視が少し・・・ 当時、このままだと弱視になるといわれましたね。 「保険」は考えた事なかったです。適応されるのかな? そんな事より、早く眼鏡を作って、慣れさせる事しか頭になかった! 処方箋持って、眼鏡屋さんに直行でした。 眼鏡屋さんの、子ども割引が適応されました。○年保障もついていました。 レンズは年に一度くらい替えていましたね。 今は、弱視にはならず、遠視乱視もそんなにひどくないです。 アドバイスになっていなくてすみません。

保険適用なりました

💰
メガネっこ
うちの子は4歳で遠視と乱視で治療目的でメガネを作りました。 江戸川区在住でメガネの一部が夫の会社の社会保険で戻り、更に残りを江戸川区に請求する予定です。 全額は戻ってきませんがおおかた戻ってくるのでとても助かります。 領収証とメガネの処方箋の原本を持ってご主人の社会保険担当者に聞いてみてはいかがですか? 健康保険家族療養費支給申請書に記入して領収証と処方箋を添付すれば良いと思います。 眼科の人の態度にはちょっとびっくりです。 大人のメガネと違って治療目的の場合は適用になると思います。 適用になれば良いですね。

ありがとうございます。

😀
yumi
やはり、保険が適応されそうですね。 夫の、組合保険の担当の方に聞きに行きましたが、 担当がお休みで、返答まちです。 返答を書いてくれて、ありがとうございました、 自分がおかしいのか不安になり、 少し、すっきりしました。

斜視なので

🐧
えっちゃん
保険の適用がありましたが、9歳までのあいだに1度だけ利用可能って事でした。家の子供も斜視&遠視で3歳から眼鏡を使用していますが、眼鏡イコール近視のイメージが強いので、クラスの席順などの考慮しなくても大丈夫です、と申告していました。(背が小さかったので結局前のほうになりましたが)本人には眼鏡の取り扱いを根気よく説明し、学校用と自宅用に眼鏡ケースを購入。体育の時は、はずしてもいいと言っておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧