本文へ

謎な質問、男性にお聞きしたいです

レス45
(トピ主 1
💔
はな
恋愛
26歳、会社員です。 上司の独身男性(37歳独身)に、 「◯◯って俺のこと好きなの?」と面と向かって聞かれました。 確かにその上司とは親しくしています。 仕事ができて外見も良いので好きか嫌いかで言えば好きです。 ただ、恋愛的な意味では全く好きではありません。年齢も上なのでそういう対象として見たことありませんでした。 昨日残業後に帰社しようとしたら「飲みに行くぞ!」と誘われました。 普段は数人で飲みに行くのですが残業していたのは私とその上司だけ。 「2人でですか?」と聞いたところ「ま、軽く飲んで帰ろう」と。 何か仕事のことで話したいことでもあるのか?と思い行ったら冒頭のことを言われました。 謎すぎます。 なぜならその上司は私には全く興味がないと思われるからです。 私は、不細工ではないですし太ってもないです、オシャレにもそれなりに気を遣ってます。26歳女性として可もなく不可もなくといった感じですがイケメンに好かれるような器量ではありません。 自分がその上司に対してそんな勘違いをさせるような態度を取っていなかった事は確かです。 「違いますよ、なんでそんな勘違いされたんですか?」聞くと「いやぁ、そうかなと思ったんだけど違うか、恥ずかし!」と笑ってました。 その後はその話題は出ず1時間ほど軽く飲んで食べて解散しました。 帰りの電車でも、 あの質問は一体?私が好きだったらどうする気だったのか? 牽制?好かれても困るから先手で牽制でもしようとした? あんな質問直球で聞いてくる以上かなり自信あったはず、なせそんな勘違いが起きた?何が原因? もし私が好きだったら付き合うとかいう展開もあったの?いやーないな、絶対ないな。そもそもあの人私の事好きじゃないっしょ。 とぐるぐる考えてしまいました。 男性目線で考えた時どんな心理で質問したんでしょうか。

ランキング

レス

真面目な話

041
サリー
平たく言うと、下心です。

どこがツボかは、人それぞれですが

041
raum
女性の何気ない仕草でも、そういう勘違いをしてしまうことってあるんです。男性には。 逆、つまり、アプローチにまったく気づかないこともありますけどね。 女性も同じなの?は、男性な私にはわかりませんけども。 おそらく、女性としてアプローチと思う感覚と、男性としてアプローチと思う感覚とが違うんじゃないですかね。だから、トピ主さんの何気ない行動が、その上司が勘違いする要因になったのかもしれない。 あとね。 自分を好いてくれる人が好き、って男性はそれなりに多いと思う。 そういう女性がいるかはわからないけど。

ほんとに?

041
ラベンダー
ご希望と違って女性で申し訳ありません。 私はその上司の気持ちは大体わかりますけどね。 それよりあなたの気持ちが分からない。 あなたの容姿が可もなく不可もなくだって、別に恋をしてもいいじゃない? その上司のこと好きなら好きで、それもいいし、でも恋はしてないならそれもよし。 でも私の印象では、あなたの好きは恋にもうあと一歩のように思います。 そうじゃなかったら、こんなトピを立てるわけがない。 上司は当然あなたに興味があるから聞いてきたんですよ。 あなたから見て、いくら興味がなさそうだって、どうでもいい女性にそんなことに聞くわけないでしょう。 それは単純に考えてわかることです。 もったいないなあ。 せっかくちょっと好きになれそうな人に会えたのに、今フリーなら(そうですよね?)付き合えばいいのに、その気はないってホントに正直にそう思ってる? ちょっと自分に素直に考えてみましょうよ。 考えてみても上司はいい人だけどそれまで、って思えるならこの話はおしまい。 なんとなく気になるなら、「この前言ったことって、正直じゃなかったかもしれない」とかなんとか打ち明けてみましょう。 何でもいいんです。 彼はあなたが何か言ってくれるのを待っているんだから。 正直に素直にね。

いやいや

かぴ
その上司、絶対にトピ主さんのこと狙ってたでしょ。 「好きです」と直球で言うには年齢も離れていて恥ずかしいので、ちょっと牽制的な表現で探りを入れたのだと思います。 >そもそもあの人私の事好きじゃないっしょ。 そこは大人ですから職場で色目を使ったりはしませんし、そんな気はこれっぽっちも無いような態度で接するでしょう。 トピ主さんにその気が無いのですから、これ以上深く考え込む必要はないと思います。 「勘違いするなんていやね~、ははは」ぐらいの気持ちで忘れましょう。

あわよくば

041
テナガエビ
好意を感じたので、うまくすれば大人の関係に持ちこめるんじゃないかと思った、という感じではないでしょうか。

ドラえもん

🙂
ささ
こんなこっと良いな、出来たら良いな。 この子が俺のこと好きなら良いなぁと思ったんでしょうね。

あわよくば?

041
コン太郎
可もなく不可もなくってことは もしそうなったら(?)なったで大丈夫だと言えるレベル。 というわけでちょっとトライしてみるか。 ダメならダメでなんとか誤魔化せそうなヤツだし。 ってな感じですかね。 憎からずは思っているかもしれませんが どっちかというと、あわよくば、だろうね。 男みんなが出来ることでもないけどね。

うーん…

🐴
↑↑3R
多分ですが、八割がた上司の方がトピ主さんを好きなんだと思いますよ。 「◯◯って俺のこと好きなの?」の返しが「違いますよ、なんでそんな勘違いされたんですか?」だったので彼の淡い恋心はそこで潰れちゃっただけです。 これが「え?上司さんは私のことどう思ってるんですか?」だったら流れは変わってでしょうね。 流石に37歳独身彼女無しだったら、そろそろ焦り始める歳です。 手近で「この人だったらいいかも」っていうのがトピ主さんだったんじゃ無いでしょうか。 別にものすごく恋い焦がれてるって状態じゃなくて「色々考えたらこのくらいの女性が俺にはちょうどいいかな?」的なアプローチだったのだと思います。 トピ主さんが無碍に断らなければそういう展開もあったでしょうね。 とは言え、上司もそれ以上踏み込んで来なかったことを評価してあげて「キモい」って思わないようにしてあげてくださいね。出来るだけ普段通り接してあげましょう。

はなさん…

🙂
今宵の月のように
はなさん、いいなぁ♪ 謙虚でいいなぁ!はなさんみたいな女性が好きだなぁ。はなさんは余り興味がないと思われますが、はなさんは遊び相手ではなくて、男性からは本命として密やかに思われていたりします。

うん・・

041
sao
ただただシンプルに「好きでしょ」って思ったら聞いただけだと思いますよ。 あるじゃないですか・・ え?もしかして俺の事すき?って・・・。 ふとそう思って聞いてみた。 あまり深く考えないガサツな男なら普通です。 「え?違ったの?」って、その程度の会話ですよ。 仲良いからそう思ったか・・ 誰かが「良い感じなんじゃないですか~きっと好かれてますよ」なんて言って「え?」と思って聞いてみたとか・・ なにも気にしないガサツな人は単刀直入にその人に聞く。 何も考えてないから出来る事です。 あ、そう~。 どっちの返事してもそんな感じ。

イヤイヤ間違いなく好きでしょ(笑)

🙂
男性目線
恋愛的な意味でです。 ただ「どうせイケメン上司と私じゃ・・」と必死で好きにならないように防波堤を築こうとしている印象です。 「◯◯って俺のこと好きなの?」に対してぐるぐる考えている時点で好きだって事です。 もし本当に恋愛的に全く好きでないなら質問は彼の心理についてではなく、勘違い上司と適度な距離を保つ方法を質問しているはずです。

遊び慣れたおっさんってだけ。

🙂
餌食
>「◯◯って俺のこと好きなの?」 こんなこと恥ずかしげもなく聞ける男は、遊び慣れた人です。 これは質問ではなく、恋愛感情を引き出す為の小技です。 あなたの答えはどっちでも良かったのです。 要はあなたの気持ちなんて気にもしていません。 気にしているのは、この小技の後、自分に惚れさることが出来たかどうか。 あなたはまんまと彼の術中にはまり、「ぐるぐると考えてしまう」くらい気になる男にまで昇格させちゃったわけです。 どうかお気をつけくださいな。

好意があるのでは

🐶
ベルト
あなたがその上司のことを好きと思わせる行動をとっていたのなら、彼自身、あるいは第三者からの「はなさん、〇〇さんのこと好きなんじゃないですか」というんで、真相を知るべく聞かれたというんでわかりますが、あなたに全くその心当たりがないのなら、その上司さんが単にあなたのことが好きなんじゃないんですか。 ご自分で「イケメンに好かれるようなタイプではない」とありますがわかりませんよ、そんなの。彼にとったらすごく魅力的なのかもしれない。 37歳という年齢からしても(大人)、イケメンであることからしても、女性関係には慣れているでしょうから、そうやって「俺のこと好きなんだろ?」的なことをふっかけて、あなたの心に入り込み、恋愛に繋げていこう、みたいな作戦かもしれない。 でもはっきり「違いますよ」と言われてしまったんで、ありゃりゃって感じでしょうね。 今後、どうなるのかな。それで火がついて更に誘ってくるのか、潔く諦めてくれるのか。 まあどちらにせよ、あなたに好意はあった気がしますし、こうやってトピックをたてるくらいあなたが色々考えて気にしているってだけでも、彼の思うつぼじゃないのかな。笑

謎の質問

😑
ドドンパ
もしろトピ主さんの質問が謎。 今さら知ってどうする。 先輩に対して、「なんでそんな勘違されたんですか」なんてキョーレツな返しをあっけらかんとしたんでしょ。 ならもう、あっけらかんと忘れるしかない。

多分

🙂
ぷう
上司はトピ主さんを気に入っていたと思いますよ。 上司が先にトピ主さんを好きになったのか、トピ主さんが上司に気があると感じて嬉しくなったりのかはわかりませんが、トピ主さんが「好きです」と言えば付き合う事になったかも。 でも「そうか!俺が好きか!でも諦めろ!わはは!」となった可能性もありますね。 職場恋愛は難しいです。 上司が安易に告白して振られたら、噂になるか下手したらそこにいられなくなります。 だからさり気なく可能性を探るんです。 相手に気がなくても勘違いで済むように、色々考えてアプローチしてくるんです。

「あわよくば」

🙂
うどん
自分のことを嫌ってない=脈がないわけではない=試してみる価値はある と思う男は多いです。で、「あわよくば」と声を掛ける。 そんな程度じゃないでしょうか。 「チョロそうな女」と思われてしまうタイプというのは実際いますし、 奥さんが居ても、愛人、という具合に確保していくことは 男のある種の夢のようなところもありますし。 そんなくだらない、まともな女性から見たら「え?」って思うような 独りよがりな男は多いと思います。 そして、それをやってのけちゃう男もまた、少数いるんですよね…。 私はそういう誑しを2人知ってます。

そんな人、多いんですよ

🙂
下の上
顔ふつう、体型太目。今はおばちゃんです。男性じゃなくてごめんなさい。 若い頃、何度かそんな事ありました。 「俺の事好きなんだろ?」←(なんで??) 「なんで俺にチョコ(プレゼント)くれないの?」←(好きじゃないから!) 「だって、俺たち付き合ってるだろ?」←(ないない!!) こちらは普通にしてるだけでも俺だけ特別。とか思うようです。目が合っただけで「俺のこと好き?見つめてた?」って思ったり。 あとは別れたのに「いつまでも俺のこと好きなんだろ?」って思ったり。ロミオメールとか言いますよね。 だから、好きじゃない人とにこにこしゃべったりしないのです。誰にでもにこにこしていても「俺にだけ特別」とか思われちゃうのです。彼氏がいると言ってたり、結婚してても、結婚指輪していても勝手に誤解されちゃうのです。 10才上だから対象外。と自分では思っていても、特に男性は年の差など気にせず言ってくるので、やっかいです。 基本的に気のない人からの二人での食事などは断りましょう。 「仕事の話なら、時間内にお願いします」 上司はその後普通にしてくれてますか? 逆切れしてセクハラ・パワハラをしてくる人も多いようなので、お気を付け下さい。 まあ、それをきっかけに意識してしまってお付き合いするのもありなんですけどね。

お気をつけあそばせ

あやめ
すみませんが鈍感ですね、アナタ! その上司はトピ主さんを狙っているのですよ。 男の上司と夜二人で飲みに行ってはいけません。 次はアプローチしてくるよ。 本当に、会社の手近なところで結婚相手を 調達しようとする人には要注意です。 セクハラ・パワハラお断りの精神で行ってください。 会社は仕事をするところです。

拗れる前に早々に引導を渡しておこうということも

041
大阪人
女性です。すみません。 疑問なんですが、トピ主さんは好きでもない相手に好かれた経験ってないのでしょうか? 私はありますよ。 というか、そういう経験の方が好きな相手に好かれた経験よりずっと多いです。 告白されずともうっすら感づいていて、問題がなければ放置しますが、問題ありそう(変な噂流されたりとか)だったら、対応せざるを得ません。 >あの質問は一体?私が好きだったらどうする気だったのか? 牽制?好かれても困るから先手で牽制でもしようとした? 多分、そうでしょうね。 上司と部下という関係で、部下の若い女性社員から片思いされてる、という状況は男性的には嬉しいかもしれませんが、会社員としては危険です。 お節介な周囲が勝手に外堀産めて来たりしかねませんし、部下に手を出す男、と評価されては出世できませんからね。 放置して下手に希望を持たれて拗れるよりも、早々に引導を渡してさっぱりしてただの上司と部下の関係を維持しようと考えたのではないですか? 多分、過去に年下部下の恋心を放置して拗れたことがあったんだと思います。

私なら…

🙂
たむたむ
上司にとってそう言えるような相手なんでしょう。言いやすいというか、恋愛関係が成立するような感じでないからこそ言える。直球が投げれて、「恥ずかし!」で済む相手。 仕事上、その点はっきりさせておいた方がスムーズにいくことも感じていたのではないでしょうか。

あまり気にしないで!

🙂
ひとりぼっち
深い意味はなかったんです。 仕事をいっしょにしてたし、 あなたは、まあまあ美人の部類に入るだろうし、 あまり恋人の話も聞かないし、 残業で、たまたまいっしょに遅くまで仕事したから、 ひょっとして、悪くは思ってくれてないのかな、 誘ったら、何か進展があるかな、 と思って、聞いてみたんです。 思っててくれるなら、 一つステージを上げて、 大人の付き合いでもしてもいいかなと思ったんです。 それだけ、深く考えないでください。

いやよいやよも好きのうち

🙂
明治
もう落とせるなと思われてるよ。付き合いだしてしまえばその気になるもの。 最初は無理と思ってる相手と付き合い始めるなんてよくあることじゃん。 トピ主もまんざらでもないしちょっと嬉しそうだよね。

女性ですが私が思ったこと

🙂
抹茶水ようかん
男性に聞いてられるのに女性ですみません。 勘違いって自分がしてないつもりでも、何が勘違いされるかわかりません。 例えば他の人も含めての飲み会で、たまたま隣に座る機会が多かったのを、自分が気に入ってるから隣に来てるとか、この猛暑で熱中症に気をつけて下さいと、ごく一般的な会話で言ったとしても、向こうは自分に気があるから体を気にかけてくれてると捉えたり、勘違いは本当に様々です。 ですから何らかで勘違いしたのと、美人とかは関係なくトピ主さんが上司のタイプだったから、二人きりの状況で、好きなの→好きです→僕も好きだから付き合おう、と言うつもりだったのが、違ったから気まずくなってとりあえず食事で終わったのではないでしょうか。あくまで私の推測ですが、きっと恥ずかしくてがっかりしてるでしょう。

男性ですが・・・

モガオ
女性にも色々いらっしゃると思いますが、今回の上司のような男性ってたくさんいると思いますか? 正直言ってレアもレアです。 そんな人の気持ちなんで、性別が同じというだけで理解なんてできないですよ。(笑) まぁ、実害はなかったわけですから、世の中にはそういう奇特な人もいるってことで納得するしかないかと。

アプローチされてるのなら、取って食おうと思ってた

据え膳食わぬは男の恥
真面目に付き合うかどうかは別として。 誘われてるのなら、一回は試してみようと思っていたんでしょうね、その人。

なるほど

💔
はな トピ主
下心、あわよくば、、、なるほど。 そういう気持ちから手近な女性に質問することもあるんですね。 上司が私を好き、と言ってくださる方が数名いますが残念ながら?違うと思います。 私は本当にザ平均!身長も体型も顔も本当に可もなく不可もなくなんです。 元彼には「別れたい気がするのにいくら考えても別れる理由が見つからないのが無理、別れて欲しい」と謎なこと言われました。 一方上司はモテ過ぎて何も不自由してないから結婚しないと社内で噂されるような人です。 今まで社内や取引先の女性が何人告白して玉砕してきたか、面倒なことが嫌いなようで仕事関係の人間に好意持たれてるかも?と思うとやんわり自分から可能性消しに行くような人です。 だから今回も牽制か!?と思ってしまいました。 私はというと単純に観賞用(失礼でごめんなさい)というかイケメン見てるだけで癒される~といった感覚です。 実際付き合うなら上司のようなスラッと細マッチョ正統派イケメンではなく体格がガッチリな元ラグビー部とかの強面イケメンが好みです。このことは上司も知ってます。 新人から男性ばかりの部署に配属され男同然に仕事して来ました。 繁忙期にはスッピンで仕事しお風呂もろくに入らず髪ひっつめて会社に3連泊なんて職場です。 私の社内の姿を見て好きになってくれる男性がいたら物凄く、ものすごーくマニアックでヤバ目な感性の人だと思います。 彼氏にだけは、というか恋愛対象になりうる男性にだけは何があっても見せたくない姿です。 上司に対してはキモい、というより血迷った!?大丈夫か!?という気持ちが強いです。 今日は外回りばかりで直帰だったので顔合わせず。 明日からは上司が出張、向こうが戻って来る前に今度は私が出張で9月まで顔合わせません。 会社に2連泊後の疲れきった状態でしたし悪酔いした末の出来心だったと思い流して忘れちゃおうと思います。

悩む必要はない

🙂
げん
その男性があなたを好きならば、あなたが好きだと言うでしょう。 俺のこと好きなの??と尋ねてくるのは、もし好きなら付き合ってやっても いいよという意味です。 あなたが真剣に悩む問題ではありません。 好きという言葉があるだけで、反応してはいけません。 よい経験になりましたね。 しっかり生きていきましょう。

多分

🙂
ジジコマチ
 日頃、貴女の表情が好意的だと感じたんだと思います。  女性は、嫌いな男性には、警戒的な表情を見せる場合が多いのですが、貴女は恋愛感情ではないが好意的にその上司を見ているので、そういうように感じたのだと思います。  彼も独身のようですから、ぼちぼち結婚の事を考えているかもしれませんが、上司と部下の関係だと仕事に私情を持ち込む事になり、複雑な問題が生じ易いので、ドライな関係にしておきたいと考えたかも。  

自分だったら…

Ymanami-2
そんな「カマ」かけるようなことはしない。何故か?適当にひっかけて気を引いて目論見通りの関係になったら「はい、〇勝め!」そーゆう男は男から嫌われている。 仮にその辺りについて社内や取引先の男性から高評価だったとしたら、彼の感覚が多少独特である可能性もある。その辺りは37歳まで独身でいる理由により判断がつくと思う。 自分だったら、というのは好きになりそうな子にはそんなアプローチはしない、という意味で。 まさか、勝手に思い込んで何の意図もなく主様に「そう」聞いたのだとしたら小学生クラスのど天然か。ま、それも37歳独身でいる背景により判断するしかないかな。

レスします

041
and
内容がレベル低すぎますよ。 その男性が40歳手前まで独身の理由がわかる気がします。 >自分がその上司に対してそんな勘違いをさせるような態度を取っていなかった事は確かです。 そうですか?深夜に男性と二人きりでお酒の誘いに、ホイホイついていくことは、十分勘違いさせる態度ですよ。 >何か仕事のことで話したいことでもあるのか?と思い行った 仕事の事なら職場で話せばいいでしょう。 しかも、残業していたのは、二人きりなら、職場で話せない理由などないです。 >ただ、恋愛的な意味では全く好きではありません。年齢も上なのでそういう対象として見たことありませんでした。 全く恋愛対象じゃない男性の一言がなんでそんなに気になるんですか? 会社に何しに行ってるんですか?会社は仕事をする場所ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧