本文へ

仕返ししました(駄)

レス61
(トピ主 4
🐧
ネス
恋愛
30代一児の母です。
私は夫の弟の妻(義弟嫁)が嫌いです。
理由は、男にはわからない、女にしかわからないやり方で嫌がらせをするからです。(仲間外れ、出し抜き等)
一番嫌だったのは、私も義弟もその日は行けないのに、子供含むとは言え私の夫を海に誘った事です。
夫はさすがに違和感を感じ断ってくれましたが、義弟嫁には悪意はないんじゃない?と私の嫌がる気持ちをあまりわかってくれません。
いくら天然でも嫌なものは嫌です。

義弟夫婦には娘さんがいます。
うちの子とも仲が良いので、たまに姪だけで遊びに来ます。
私はちょっとした小物やアクセサリーを作るのが趣味なんですが、姪はそれを可愛いね!と褒めてくれてました。
先日、姪が我が家にお泊りに来た日、姪がまた私の作品を見て言いました。
「いいなー、うちのお母さんには絶対作れない」
その一言で、私の優越感と復讐心が刺激されました。
翌日姪が帰宅するまでのほとんどの時間を使って、姪が好きそうなアクセサリーを作り上げました。
帰る時に渡すと、とても喜んでくれました。
夫も、私が義弟嫁をよく思ってないのを知っているので、そんな私が今回姪に長い時間を割いてまでプレゼントを作ってあげた事に感激している様子です。
私も優越感と復讐心が満たされ、少し鬱憤が晴れました。
結果、みんな笑顔です。
なんだか清々しいです。
今後も続ければ嫌がらせになるので、もうしませんが。

ランキング

レス

姪がなついているなら手間かけなくても話は早い

041
ふんわりん
姪に雑談がてら「ママ変わった人だよね~?姪ちゃんのパパも私も無理なのにうちのパパ海に誘うんだよ~~」などと話しておく。 何があるたびに「ママ変わってるよね~」 ただ本当に変な人なら、ほっとけばよいのです。 友達にも見放されて子供にも距離を置かれるから、いずれ。 子供が社会人になったら答えが出ます。 主さんの願い?が叶わなければ、変な人なのは主さんかもしれないし。 私は義妹がふたりいますがどちらも好きです。 いいところしか見ないから。 他人が見たら色々言うかもしれませんが、私はOKなので。

ちょっと楽しみ!?

🙂
リタイヤ世代
私も好きですね、そういう嫌がらせ(笑)。皆が笑顔になる。  義弟嫁さんも、ネスさんの善意と誤解して、ちょっとだけ関係が良くなると、ハピー エンド ストーリー。  ちょっと楽しみ!?。

それって嫌がらせになります?

🙂
まゆ
義弟嫁が姪に「もっと作ってもらったら?」とけしかけて、姪に「また作って!」って言われたらどうするの? 1度作ったら2回目の覚悟もしないと…。 1度目は「快く思っていない義弟嫁の娘である姪に時間をかけてアクセサリーを作ってくれて優しい!ありがとう」でも、次に作らなかったら、「意地悪しないで作ってあげれば?」になりますよ。 今回は義弟嫁には作れないアクセサリーを姪にあげて姪にも「お母さんには作れない!」と言わせてご満悦のようですが…。 したたかな義弟嫁なら、とぴ主夫婦・義弟・義両親のいる前で、姪が欲しがっているのに作ってくれない…」「と、あたかもとぴ主さんが意地悪をしているように言われますよ。

気持ちわかるよ

🙂
arafif
でも、なんだか相手もこっちも。。やってること、、ちまちまと小さい世界だなぁ。

カッコイイ!

🎶
gimgim
かっこいい嫌がらせですね!めっちゃやり方がおしゃれですやん! なんだか、その義妹さん器が小さくツッコミどころが色々ありそうなので、上手取れそうな感じがしました。 嫌な人にはプチ悪人になる必要ありますよね!勉強になりました!

お喜びのところ申し訳ないですが

😀
まも~ん
それが義妹の作戦では? まんまと、ただで作らせてやった。 と。。。お疲れ様

それ、復讐?

041
長男嫁
姪御さんの口車(義弟嫁の入れ知恵)に乗せられただけとしか思えないですよ。 因みに私も義弟嫁が大嫌いです。

距離をおくかな

😑
はなよ
猜疑心ではないけれど、その義弟のお子さんでしょ。 失礼ながらその喜び方、自分のお母さんを否定して伯母を誉めちぎっているのだから何だか違和感。子供ながら・・・ねって。 老婆心ながら、やはり距離をおくかなです。

もう会わない。

🙂
まま
そんなに嫌いなら私だったら主人に言って出来るだけ会わないように してもらいます。他にはどんなことされたんですか? 海に誘って来たとありますが別に嫌なら断ればいいだけの話しでしょう。 その義妹はスタイルや顔がいいんですか?海でビキニにでもなって、トピ主さん のご主人に見せびらかす→誘惑する→手玉に取る    そういう事を目論んでる 嫌らしいさが嫌って事でしょうか。確かにそれだったら嫌だわ。 もう、会わないのが一番ですね。

スカッとしました!

🙂
のりまき
朝から気持ち良いトピでした! 私も無神経な義兄嫁が大嫌いなので、お気持ち分かります。 トピ主さん、やりますね。 手作りアクセサリーを見た時の義弟嫁さんの反応とその後も知りたいです。

わかる!

😀
ちゃこ
わかるわかる! 別に波風立てたい訳じゃないのよね 自分に出来て相手が出来ないゆえに ちょっとした優越感感じるのが良いのよね 貴女も弟さんも無理なのに 貴女の旦那さんと海に行く提案ができちゃう ひっそりと男性陣にわからない嫌がらせするような人だもの きっとジレンマ感じてるかもね まぁ適度な反撃は良い良い でも、将来的に何かはありそうだから 注意は払っていたほうがよさそうだね

お子さんは喜んで

🙂
げん
そのお子さんは喜んで、あなたも嬉しかったのでしょう。 それが一番大切だと思います。 誰かに愛情を注いで、相手も喜んでくれた・・。 とてもすばらしいことだと思います。 そこに復讐といった醜い感情を入れるのをやめましょう。 もしかしたら、そういった感情をすぐに入れてくるあなたの性格が すべてを見えなくさせているのかもしれませんよ。 現実は現実で、すべて淡々と受け入れることをおすすめします。

「女」一般っていうか、トピ主の話だとおもうけれど…

🙂
うどん
女性が全般的にこんなメンタルなわけがないと思うので、 トピ主特有の感覚なのでしょうかね。 なにしろ、何だか物事を歪んで捉えているような感じが して、あまり健全な心のありようではないように思われます。 「嫌がらせ」と感じる相手の行動だって、例示されている 事柄は別に異常でもなんでもないし、トピ主が「嫌がらせ」を してやったり、という内容も別におかしくない。 なのにそれを嫌がらせと位置付けているのは相当、何というか ヘンですよ。そんな印象。

もしかして

🙂
よく分かりませんが
義弟嫁は、主よりかなり可愛いとか? 顔とかスタイルとかが負けてませんか? でも、主の旦那だけになるのに、海に誘う、とかはちょっとね。 ほんとに、主が都合悪いことなんて、事前に義弟嫁は分かってたんですか?

なるほどと思いました

🍴
おばちゃん1号
>女にしかわからないやり方で嫌がらせ 女にしか分からない嫌がらせってなんだろうと思いました。 海水浴のくだりは誘われてホイホイついて行くようなら、誘う方も誘われた方もただの変な人。意地悪云々ではなくて非常識。なのでこれは違う。 しかし後半を読んだらなんだか合点がいきました。 身に覚えあります。 嫌がらせのつもりは無かったけれど相手はそう受け取ったのかも。 過去の事例に納得しました。 私なら子供に「良かったね」と言って、後はお礼の電話をしてお終いです。 嫌がらせされたとも気付かずに終わると思います。

すてきな伯母さまですね

041
タイトルを見て暗い話なのかなと思っていたら 明るい「仕返し」でほっとしました。 私はこれといった趣味もなく不器用なので ネスさんのように時間も忘れて没頭できる趣味のある方、 手先が器用な方、がとてもうらやましいです。 世界に一つしかない手作りの美しいアクセサリーをもらった姪っ子さん、 どんなにか喜んだことでしょうね。 そういえば私の母も家事万端怠りなく、手芸も洋裁和裁も何でもできる人でしたが そういったことがほとんど苦手で対照的だった兄嫁(私の伯母)を嫌い いつも見下したように嘲笑していたのが苦々しかったことを思い出しました。 器用でも人間性に難がある人と、これといった才能がなくても誰からも愛された人と ネスさんのお話とは真逆になるのですが。 何もできなくとも、いつも静かな笑顔でもてなしてくれた伯母を私は大好きでしたし 母がもう少し謙虚で兄嫁さんを立てるような人だったらもっと尊敬できたのになあと思っています。 姪っ子さんも実母の欠点を見抜き立派な伯母と比較してため息ついていたりするかもしれませんね… どうか驕ることなく今のまま、明るくセンスの良い伯母さまでいてほしいと思います。

なんて平和で幸せな復讐!

🙂
いいね!
あなたは素敵な女性ですね。 まぁ多少色んな意味は含みますが。。 ↑男性には分からないでしょうね笑笑

仕返し・・になっていると良いのですが

😑
notamerit
トピ主さんの考えでは、 可愛いアクセサリーを作れない義妹が 義姉(トピ主さん)の作った小物で喜ぶ娘(姪御さん)と 手にした素敵な作品達を見て 嫉妬して悔しがっているに違いないと 思ったのですね。 ・・そうなっていると良いんですけどね。 トピの限りでは、 トピ主さんが義妹を挑発したようにも読めるので。 かなりネッチリとした義妹さんのようなので トピ主さんの仕返しを逆手に取られないとよいのですが・・。 「素敵ね~また作ってね!勿論タダで!  そんなに上手なら、簡単に出来るんでしょ?クレクレクレクレ!  実費を払え?親戚の可愛い姪っ子相手に、お金取るの!?  お義姉さん、ケチねぇ~。ちょっと常識ないんじゃない?」 なーんて、逆手に取られないようにお気をつけて。 義弟やトピ主ご主人、義両親まで巻き込んで トピ主さんが悪者にされる可能性もあるので。

可愛い仕返し・・・いいですねー

🙂
ちっち
他の人に感謝され、迷惑をかけていないので、素晴らしい! 次も良い仕返しをなさってくださいね。

なんとなくわかる

🐶
ささ
ナイスぷち復讐!って思いましたが、 今後の対応をいろいろなパターンで想定した方がいい気がします 友達の分も作ってやって 作り方教えてやって もっと作ってあげて (全てタダで) こんなくだらないものに時間かけて (単純に批判する) などなど

終わればいいね

まー
トピ主さんスッキリの所悪いけど、 もうしないとトピ主さんが言っても、向こうが頼んでくるかも? 義妹が次々と手作りアクセサリータカってくるかもよ。 バザー商品作ってだのフリマアプリで売って稼ごうとしたりとか。 ビーズ細工や洋裁が得意な方が親族にしつこくタカられる (勿論諸経費タダで)ケースをよく小町でも読みますので、 今後ご注意下さい。 姪っ子さんのみが一緒にまた作りたいというなら、 厚意の範囲でやってあげてはと思います。

一番賢いのは・・・

🎶
かき氷
その姪御サンですね。 あなたが自分の母親をどう思ってるかはとっくにわかっていて >「いいなー、うちのお母さんには絶対作れない」 と言ったのでしょう。そう言えばあなたがどう思ってどうしてくれるか・・・ 結果思った通りになってステキなアクセもゲット出来て、誰も嫌な思いをする人はいない。 義妹サンだって可愛い我が子がお泊まりさせてもらって、おみやげにステキな手作りアクセまで貰ってこれば、嬉しいと思います。 あなたは復讐でなく善行を行ったのです。だから気持ちも清々しいのです。良かったですね!

トピ主です

🐧
ネス トピ主
私は今まで、義弟嫁の立場や面目を潰す様な事はしない様に心掛けてきました。 同じ嫁という立場ですから、気遣いをするのは当たり前だと思ってきました。 でも相手は全くそんな気遣いの素振りはなく、飽くまでも上手に私の嫌がる事をしてきました。 夫たちはもちろん、その行為に悪意があるとは気付きもしません。 義弟嫁が本当に上手にやっているからです。 夫に嫌な気持ちを伝えた所で、いまいちピンと来ません、男なのでわからないのです。 なので、私が姪に義弟嫁の悪口を吹き込んだりといった、あからさまな攻撃をすると、私が100対0で悪者になってしまうのです。 それは賢いやり方ではありません。 そこで、もう気遣いするのはやめて、私は「無神経な善人」になる事にしました。 一見良い事に見せかけて、相手の立場を潰す様な事をするのです。義弟嫁がしてきたように。 悪い事をするわけではないので、誰も損はしません。 もしかしたら、義弟嫁には痛くも痒くもないかもしれません。でもいいんです。 義弟に「姉さんありがとう。うちのやつにはできないわ」と言わせれば、それだけで私にとってはミッション完了なのです。 自分からプレゼントするのはやめますが、姪が欲しいと言うなら今後も作ってあげるのは全然かまいません。 趣味なので作業自体は楽しく、材料費も微々たるものなので、負担ではないのです。 無理ならちゃんと断る事もできます。 どなたか心配してましたが、義弟嫁は飽くまで上手にやる方なので、私が例え断ったとしても、「意地悪だ」とか「ケチ」とかそういった下手な事は言いません。 そんな事を言うと、夫たちに本性がバレますから。 誰にもこんな赤裸々な本音は言えません。 だから敢えてここでは正直に書かせてもらっています。駄文で申し訳ありません。 でもとても開放されたような気持ちです。

仕返しになっているのかな??

🛳
ぷ~にゃんぱん
ちょっと心配事が・・・ 姪御さんが喜んでくれたのは良かったと思います。 ただ・・・これ仕返しになったのかな? 後々、バザーに出したいから作って!材料代?それはわかっているわよね。 だって姪に作ってくれたでしょ。簡単にできるのでしょ? したたかな女性ならやりかねない事だよ。 それをされたら、断固断ればいい。でも、義母さんなどいろいろ味方につけてくると思うよ。

トピ主です追記

🐧
ネス トピ主
義弟嫁が姪をけしかけてタダで作らせた作戦なのでは?と言う推測は残念ながら外れです。 プレゼントするまで、義弟嫁は私の趣味を知りませんでしたから。 姪の前でしらばっくれても、「ママ知ってたでしょ!」と姪にばらされたら終わりですからね。 それに義弟嫁はそんなクレクレのような卑しい事はしない人です。 うまく説明できませんが、そういうのとは違うんですよね。

わりと真剣?

🙂
カリメロ
(駄)とついてるけど・・・ほのぼの系トピなのかな? いやでも、ところどころで、本当に嫌なんだろうなっていうエピソードが あって、なんとか一矢・・・て感じもしますね。 なにより、少しでもすっきりされたようでなによりです。 売りに出されていたら、かなりの人物ですが。

姪を巻き込まないでね

😑
みみ
今回は姪も喜んだから良かったですが、今後はあなたの復讐に子供を巻き込まないでくださいね。 純粋に喜んだのに、実は復讐の材料にされたなんて、万が一でも知らせる事がないようにしてあげてください。

かっこいい仕返し!

🐴
結婚18年目
姪っ子さん、喜んでるだろうな~。私まで嬉しくなっちゃいました。主さん、かっこいいです!

あらまあタダ働きさせられて…

041
ボブ
姪っ子ちゃん、義弟嫁から「たくさん褒めたらきっとタダでくれるからたくさん褒めて来なさい!」って入れ知恵されてるんじゃないの? 私だったらいくらその子は悪くなくても、義弟嫁との距離を置くために姪っ子とはあまり遊ばせませんね。たまーになら良いけど。 今はどんなに幼くて素直な良い子でも、義弟嫁の子供だという事をお忘れなく。

わかる

🙂
匿名
娘の元夫(細かい人だった)が、彼らの娘(私の孫ね)の傘が壊れたのを見て、「これはもう直せない」と言ったそうで(パパがそういったよ、と孫が)、私は長い時間かけて、必死に直しましたよ。傘の骨つぎの部分を細い金属でつなぎ、破れ目を刺繍したり・・・ね。 それからしばらくして孫に「パパ、なんと言ってた?」と聞く意地悪なわたし。「黙ってた」という返事で満足、満足。 あと、雑誌の付録を彼が組み立てたのを、孫がうちに持ってきて、他の孫たちと一緒に遊んで壊れた。すると「何時間かけて作ったと思っているんだ」と不機嫌になったという。そこで、私はやりましたよ。セロテープと接着剤で、元通りに。 (心のなかでは雑誌の付録なんて一回遊べば壊れるのよ!この○○が!」とののしりながらね。)しばらくして娘の家に行ったらピアノの上に飾ってあった。 でも書いてみてなんだかなあ、これって意地悪かな。でも私の気持ちは意地悪なんだからいいや。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧