本文へ

妹の離婚

レス6
(トピ主 1
😑
ライト
恋愛
こんにちは 私は40歳、妹は35歳二人姉妹です 私は夫と中学生、小学生の子供と4人暮らしです 妹にも年長になる娘がいます このたび、妹が離婚することになったそうです 妹は積極的で行動的なタイプですが、妹の夫(義弟)は物静かで、妹が多少理不尽なことを言っても言い返したりはしないように見えました 離婚するにあたっては当人同士しか分からない問題だと思うので、二人で決めたことなら仕方がないかなとも思います ただ、姪のことが気になるのです 離婚後は姪は妹と住むことになるそうですが、親権?を義弟が持ち養育権を妹が持つそうです 妹は旧姓に戻り、姪は義弟の姓を名乗るそうです ここがよくわからないのですが、母と娘で名字が違うのは困らないのでしょうか? よく話を聞いてみると、義弟はもちろん養育費などはしっかり払うと言ってるようですが、姪の親権や名字についてこだわりはないそうです 妹がそうしたいと言った結果のようです 両親も私も妹に義弟側が納得してくれそうなので、親権をもらって姪も旧姓にしてはどうか?もしくは、姪と妹で新しく義弟の名字で戸籍を作っては?というのですが、この状態がいいからと譲りません 姪が小学校に上がってから、保護者欄などの署名もたくさんあります そのことで、まわりから姪が何か言われないかな?と心配です 妹は何を考えているのでしょう? 妹親娘のような場合、メリットとデメリットは何がありますか? お分かりになる方、教えていただけませんか?

ランキング

レス

メリットは分かりません。

🐷
牡丹
デメリットは沢山浮かぶんですが。 書類など、保護者の記入する時に、毎回説明を求められる。 郵便が届かない 子供がイジメられる。(シングルは珍しくなくなりましたが、まだ、名字違いは珍しい。) などかな。 あと、今後、再婚するときにどうするの? 正直、人の子供と言うだけでかなりの覚悟がいりますが、旧旦那の名字だと、、、 男からしたら厳しいです。

こどもと姓が違います

🙂
下の上
私の場合は離婚して、親権養育権は私で一度私の旧姓にこどももなったのですが、私が再婚し、夫とこどもが養子縁組しなかったので、姓が違います。 学校への正式な提出書類には別々の姓で記入しています。 最近は個人情報もきちんと対応しているので 「後ろから集めて」なんてことはせず、封筒に入れて渡すようで、人目に触れることはありません。  参観とか懇談とかの紙にはこどもと同じ姓で記入します。とお伝えし、そうしています。もし不都合があるならお知らせください。と言ってありますが、今まで戸籍名で記入してください。というのはありません。 例えば子の名前が田中花子で、私が山田みさえだとします。 「本当は山田です」とかいちいち言わないので、ママ友にも「田中さん」と呼ばれます。 多分いまどきそんなに珍しくはないと思います。 あるとすれば、「親権者の承認が必要です」とかいう書類があるかもしれません。児童手当も監護者が請求できるようですが、親権者が資格喪失の書類だったりを出さないといけなかったり。 その他手続きで親権者の収入を証明する書類だったり、印鑑だったりが必要なことがあるかもしれません。たとえば奨学金とか。それをすぐに出してくれる人ならいいかもしれませんが、出し渋られると厄介かな。って思います。 なににこだわってそうなるかはわかりませんが、妹さんにも思うところがあってそうするんでしょうから トピ主さんが心配するのはいいですが、口を出すことではありません。 元ご主人となんらかでつながっていたいと思っているのかな?とは思います。

妹に任せて

🙂
50代
妹さんが考えて決めたことに、周りがお節介だなという印象。 別に当人がいいなら、それでなにか問題なのか逆に教えてほしいわ。 細かいことに口出さないの。

離婚経験者です

🙂
ゆう
現在2人の子供を育てるシングルマザーです。 私は自分も子供も旧姓に戻しました。 子供が小さかったので問題がないと思ったからです。 幼稚園や小学校ですと、お友達に心ないことを言われてしまうかもしれません。 妹さんはお子さんの親権者が父親なので、お子さんを父親の戸籍に入れておきたいのですよね。 離婚時に妹さんだけの新戸籍を作り、その戸籍を旦那さんの名字にしてしまうのが一番平和だと思うのですが。 ところで、親権が父親だと、将来の進学先など、父親に反対されたら学費など出してもらえませんよ。 契約など、様々なところでいちいち親権者の同意が必要です。 父親の自覚を持って欲しい、養育費を支払って欲しいなら公正証書の方が有効だと思いますよ。

お子さんの幼稚園での立場を考えてでは?

🙂
通りすがり
子供は残酷ですから、園で「何で苗字変わったの?」とか言わるのを避けたいのでは? 子供の成長を見て小学校か中学校に上がる時に変えるつもりなのかも?もしかしたら今の学区とは別の学区に行って変えるつもりかもしれませんね。 仮にこのままだとしても、学校の書類の保護者欄には親権が父親なので、苗字が同じ父親の名前を書けば問題ないでしょう。もしかしたらPTA関係とか父親にやってもらうつもりもあるかもしれません。

トピ主ライトです

🙂
ライト トピ主
ご意見ありがとうございます たしかに口出すべきではないというご意見に、そうだなと反省しました 私の場合ですが、子供のPTAなどでよくグループラインをします その時、相手がラインに上がってきて始めて登録してあるフルネームを知ったりします 妹は自分で旧姓のフルネームでラインに登録しているので、そういうところからバレてしまうのではないかな?と思ったのです 姪が何か言われるかもしれないのは不安ですが、妹ももう大人なので放っておこうと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧