本文へ

挙式のみの友人へのお祝い

レス6
(トピ主 0
041
クリスタル
恋愛
30歳女性です。 学生時代からの4人グループで年に数回集まっています。 私が結婚したときは皆から一律2万円のご祝儀と3人で1万5千円くらいの品物を頂きました。 グループの中のAが結婚したときも同じでした。 (こちらの地域ではご祝儀2万が一般ですし、皆で相談して決めましたので「少ないのでは?」という議論はご遠慮下さい。) 先日、グループの中のBが家族のみの挙式を行いました。 近々また集まる予定なのですが挙式にも行かず、披露宴も無い場合のお祝いはどうしたら良いと思いますか? 私は今までと同じ一人2万円のご祝儀と3人で1万5千円くらいの品物、、、と思ったのですが、 披露宴が無い場合はお食事や引き出物が無い分、ご祝儀も半分ぐらいで良いと聞きました。 一人1万円+品物って少なくないでしょうか? または、一人ずつではなく、連名で3万円、または5万円というのは有りでしょうか? また披露宴無しの場合でも「ご祝儀」で良いのでしょうか。ご祝儀袋に入れて手渡して問題ありませんか?

ランキング

レス

私の時は

041
花火
同じく友人同士で一律2万円と決めており、その通り渡しました。 私自身が両親、兄弟、姉妹のみの挙式でしたので友達を呼べませんでしたがお祝いを郵送で送ってきてくれました。 金額は1人5千円~1万円が多かったです。 ご祝儀袋に入れて送ってくれたり、商品券で送ってくれたり、数人でまとめて送ってくれたりと色々でした。 どれもうれしかったですよ。 本来なら呼びたかったし、呼べなかったのを申し訳ないと思っていたのでお祝いまでもらっちゃって恐縮したのを覚えてます。

トピ主です

041
クリスタル
どなたかアドバイス頂ければ幸いです。

トピ主です

041
クリスタル
花火さんレスありがとうございます。 披露宴なしだとやっぱり1万円くらいが相場なのでしょうかね? お祝いってギブアンドテイクではないから、気持ちの分だけやればいいのだろうけど、多すぎると貰ったほうも恐縮しちゃいますよね。 でもなんとなくあげたい。 もう少し検討してみます。

私の場合

041
りかこ
私の場合です。 7月に仲良しグループの一人が海外で親族だけで挙式ののみをする予定で、披露宴はありません。 私はその挙式一週間前ぐらいまでにご祝儀を渡す(もしくは現金書留で送る)予定です。 金額は披露宴をやる友達へ渡した額と同じ3万円です。 マナーブックを私も読みましたが、披露宴をやらない場合、1万円でも非常識ではないようです。 でも、、なんか少ないような気がして・・。。 こういうのは気持ちの問題だと思い、 気持ちよくお祝いしたいので、私は披露宴をやる子と同額の3万にすることにしました。 少ない額をあげて後で後悔したくないので。。 トピ主さんも他の友達と相談されたらいいと思いますよ。

私の場合

041
マミ
私も学生時代の友人のグループの間で、ご祝儀2万円と決めていたのでトビ主さんと同じですね♪ そんな中、私は海外挙式で日本でのパーティー等は行いませんでした。 友人からはそれぞれ一万円のご祝儀を頂きました。 そして私からは五千円相当のお返しをさせてもらいました。 ご参考まで~

私の場合

041
はなまる子
私も挙式のみでした。 仲の良い友人は食事(飲み会)をしてくれて、お花とプレゼントを頂きました。 他の友人はプレゼントを送ってくれました。 現金の人はいなかったなぁ(笑) 気持ちが嬉しいのでお祝いは何でもいいと思いますが トピ主さんの場合なら1万円+プレゼントで問題ないと思います。 2万だと披露宴して無いのに、かえって友達が恐縮しちゃうかも。 連盟で出してもいいかもしれないけど、 お返しがしずらいと思うのでやめた方が無難かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧