本文へ

50代が2万円??

レス56
(トピ主 0
🐶
栗衛門
恋愛
 先日、都内にて挙式・披露宴を行いましたが、新郎側の会社関係者に、ご祝儀が2万円の方が、4人もいました。 みんな上司や先輩で、1人は50代の上司です。ちなみに食事と引き出物で2万5千円ほどしました。都内で式をあげた場合、そのぐらいはかかると常識的にわかると思いますので、2万円の方がこんなにいることに驚きました。  ちなみに新婦側は1名でした。(お祝いを品物で別に頂きました。たぶん1万円くらい)  都内で挙式をあげた方、上司・先輩で2万円のご祝儀はどの位いらっしゃいましたか。

ランキング

レス

またか

041
とおりすがり
確かに50代で2万円というのは世間の相場からすると、 少ないですよね。 でも、親戚でも友人でもないその方々、トピ主さん達の披露宴に なんの義理があって出てくれたのでしょう? トピ主さんのお友達とかなら、お互い様でしょう。 でも、彼らはお互い様ではないですよね。 どうして彼らを招待したのでしょう。 普通のサラリーマンからしたら2万円だって大金です。 自分達のために2万円も払ってくれたことに感謝できませんか?

できれば欠席したい

041
50代のおばはん
部下の結婚式ね~(泣) この厳しいご時世に、できれば呼ばんといてくれ!! と言いたいわーーー 1組だけならまだしも、2組3組ともなると 上司の財布は火の車でしょうよ 自分の、お小遣いから出すんですから、部下の結婚式のおかげで、お祝貧乏になります 40代50代はね、子供の学費がすごいんですよ  大学生二人とか もう必死のパッチで やりくりです 当然夫の小遣いも、必要最低限に近くなります だから、お願いします 2万なんてあり? とか言うんなら、上司招待しないで身内だけでしてよ  貴女が、上司と同じ年代になったら、子供が大学生になったら、そしてこんな時代が続いてたら きっと分かると思う

2万円で十分です

041
じゃじゃy子
会社後輩や部下の結婚式に招待して頂いても、義理で出席するだけです。 招待して来ていただいて、元が引けなかった、2万円だった・・などと言うのなら、披露宴は身内だけで済ませてください 欲しくもない引き出物を貰っても、高価な食事も嬉しくありません。 それなら家族とご祝儀分の2万円で、楽しく休日を過ごしたいです。 特に既婚者なら、将来戻ってくることもないので、会社内で披露宴の御呼ばれが苦痛です。

よくある話ですが

041
通りすがり
せっかくの結婚式、お祝いが少ない!って内容で呆れたり腹を立てたりするのやめた方がいいです。お二人の結婚を一緒に祝うために参加してくださった事に感謝しませんか?5千円の負担が5人分あったからって愚痴に思うのは本当にみっともないです。たかが2万5千円の話です。 自分の常識が世界共通の常識というわけではありません。人の非常識を笑う前に自分の非常識に気付きましょう。

わがままですね。

🐷
トム
その方達が既婚なら、トピ主さん達がその方達の式にお返しに出席する機会はないんだから、マイナス5000円は上司や先輩に休日を潰させた代金と考える事です。 こういうトピを見ると、自分達の都合でゲストをいわば呼びつけた(言い方悪くて失礼。でも本質はそうですよね。)くせに、 どうしてご祝儀の額に色々ケチをつける人がいるんだろう、と心底疑問です。 来て頂いただけでもありがたいと思わないと。 極端な話、ご祝儀がゼロでも主催者側は、文句言っちゃいけないんじゃないですか? 全額こちらでもつから来て下さい!というのが本来のおもてなしの意味でしょ。 ゲストを自己都合で呼びつけお金を搾取し、挙句の果てに、値段設定など知らせていないくせに後からご祝儀の額に文句を言う。 品がないですよ。 そんなに金額が不服なら、最初から招待状に、当日は幾らお持ち下さい、とはっきり書けばよかったのに。 とにかく、休日を潰させて、しかも仕事関係ならお義理で来て頂いているんですから・・・とこういうケチをわざわざつける方には言いたいですね。

会社の慣習では?

041
カップゼリー
私の前の会社は社員の披露宴出席の際のご祝儀は二万円と決まっていました。 もちろん社則で決まってた訳ではないですが。 会社の方が全員その金額ではない場合、部署で決まっていた等の可能性もあるかもしれません。

それは貴女の勘違い

041
通行人
貴女にとって結婚式は一度かも知れない。 奮発したのかは知らないが、2万5千円設定をした。 けど会社の人からすれば何回もあるなかのひとつです。 社内だけでなく、取引先も、ご祝儀だけ渡すケースも多々ある。 立場が上になればなるほど、そういう出費が馬鹿にならない。 そんな中で、部下・後輩だからと言って挙式に強制参加となる。 上司、先輩だからと言って、その都度3万・5万と出すのはキツイ。 そこで暗黙の了解が作られる。 社内の結婚式は一律2万ってね。 後のプラス分は後輩として可愛がられているかいないかの差だと思う。

30年前

041
もうすぐ50代
最近この手のトピを見て思うんですが、ご祝儀に目くじら立てる人多いですね。 30年近く前、私たちが結婚したころ、ご祝儀は2万円が主流でした。 昔の話でしょ”って思うかもしれませんが、あのころと比べて、物価も収入も貯蓄額も下がってますよね。 なんでご祝儀は上がるんでしょ? それに、少なくとも私の周りでは結婚式で儲けようとか、足が出たとか言う人はいなかったな。 交通費とか宿泊費まで出して来ていただくものじゃないのかしら? 他の方もレスしてますが、50代は20代より可処分所得は少ないですよ。 それぐらい想像したらわかるでしょ?

会社のきまり

🐤
すいせん
大手の地方支社に勤務しておりました。 数年前ですが、同僚の結婚式がありました。 こちらでは、友人二万円が相場でした。 でも豪華な結婚式らしかったのと、私のほうが、歳が上でしたので、 三万円包もうと思っていました。 しかし周りに相談すると、二万円とのことで、そのようにするつもりでした。 しかしながら支社長が一万円との話で、それ以上出すわけに行かず、 皆一万円になりました。 豪華な結婚式で、心苦しく後でプレゼントを贈りました。

会社関係のご祝儀

041
kei
 会社関係伝のご祝儀は2万円が一般的です。  友人で3万円。親族で5万円。  その話とは別に、ご祝儀の額にアレコレというのは品がないです。  他の方も書かれていますが、上司ともなると多いときは、ご祝儀だけで1ヶ月間に10万円を超えます。  「付き合い」で、それだけを出すのは大変です。  40代の後半から50代半ばまでは、特に厳しいです。  結婚を機に、そういった「大人の付き合い」を勉強するとよいです。

妥当かと思います

041
miye
昨今ごく身内で済ませることも多い挙式や披露宴です。来て頂けただけでも、ありがたいと思いませんか。私だったら恐縮ものです。あまり多いご祝儀ではかえって困ります。

主さんたちの評価とみると、実はとてもキツイことかも

🙂
めんたい雄
他のレスでもありますが、お勤め先の(共済?の)慶弔規定にご祝儀の金額の部分があって、その規定に沿ったやり方で対応されたに過ぎない…とみるのが一般的でしょう。 もし主さんたちのことをお祝いしたいとなれば、自腹を切ってでも上乗せすると思いますが、そうではなかった…。 ということはそれだけの評価に過ぎなかったとも言えます。 つまり評価としては高くなかったと。 現実を知って、今後も今のまま勤め上げるか、あるいは努力を重ねるか…。それは主さんご自身にかかっていると言えそうです。

付き合いで出席してくれてるんですよ

041
うーん
その辺分かっていますかね。。 貴重な休みを一日潰し、女性であれば衣装代、美容院代なども出費です。 何度も言いますが、付き合いで出席しているんですよ 付き合いに休みを一日潰し、ご祝儀に交通費に被服美容代等々。 申し訳ないって感覚はないのでしょうかね?! 逆に不思議です。 料理と引き出物にいくらかかったなんて関係ありませんよ。 呼ばれた式に付き合いで出席したんですからね。 もう少し謙虚な姿勢が必要かと思われます。

呼ぶなっ

😠
シングル
上司、先輩は結婚式、披露宴にご招待したのではないの?まさか、ご祝儀でもうけるつもりではないでしょうね。貴重な休日をあなたの為に使ってくれたのに。ほんとに下品な新婦が増えたもんだ。こんなお嫁さんの親の顔がみたいもんだ。

行きたくていくわけじゃない

🐧
kureyonn
あなたにとってその上司は唯一の上司かもしれないけど、上司にしてみれば部下はあなた一人じゃないんです。 会社繋がりの義理で虎の子が何枚も飛んでいく辛さといったら・・・ 何人の独身の部下がいるかわかりませんが、その部下たちに結婚式に呼ばれればその度に上司はお祝い金を払うんですよ。 上司も奥さんも溜息ですよ。 将来、あなたの旦那さんが上司になって、部下の結婚式に呼ばれたら上司の気持ちがわかるでしょう。

レスします

💡
みうみう
私は50代ではないけれど、ご不満なら上司なんて呼ばなくてよかったのに。 確かに2万は少ないかもしれません。 でも休日を潰してあなたがたの結婚式に来てくれたのです。 あなたこそ結婚式に自分の上司が1人もこなかったら 親戚などの手前恰好がつかないでしょう。 上司には来てもらっている、ということをお忘れなく。 結婚式は出席するだけでもお祝い以外に美容院代や衣装代がかかります。 原則として私は部下の結婚式には行きません。 お祝いのお金だけは渡します。 そのほうがこちらも余計な出費がなくて済むし、あちらも 経費がかからずに双方ハッピーなのです。

披露宴は

🐶
わんわんこ
そもそもお招きして振る舞うものでしょう。 ご祝儀をたかるものでもないし、ご祝儀は参加費でもないし、いくらかかってるだろうからと金額を決めるものでもありません。あなたが2万5千円かけたのは、あなたの勝手です。 たとえもやもやしたとしても、それはクチに出すことではありません。 上品とは言えません。ご主人にも、まちがっても「常識ないよね」なんて言わないことです。

ご祝儀1~2万で、御車代1万をお渡しする

041
ママ
職場結婚した夫婦です。私の場合、職場のトップ(主賓)はご祝儀は1~2万、例え交通機関を使わない距離でも、御車代1万~と、事前に先輩から教えられました。 幹部の数に対して若手が多い職場で、幹部にとっては冠婚葬祭の出費がかなり負担になります。秋のピーク時には月10件以上になることも。とはいえ、上司が手ぶらでは立場がないだろうとのことで、御車代としてお返しするのだそうです。 来て頂く側としては、貴重な休日をつぶしてしまうだけでも申し訳なく感じましたので、これはよい習慣だと思いました。 これが一般的なのかどうかは分かりませんが、参考まで。

断る夫で良かった

🐴
ひまわりになりたい
結婚して20年、今や夫もおっさん、いえ50代の男性です。 そういえば、結婚してこのかた、夫が結婚式に出席ってないなあ‥‥と 思っていました。 二次会なんかははがきでも招待が来ていましたし、若い人の多い職場なので、 後輩でも結婚している人は何人もいるのですが。 数年前、「誰かに出て誰かに出ないのではよくないので」という理由で、 全部断って来た、と聞き、納得しました。 おかげで、ウチでは身内以外の冠婚葬祭は最低限ですんでいます。 仲のいい若い子には、お祝いだけ(1万円)包んでいます。 ちなみに、社内での中元お歳暮もなしという決まりがあり、これも助かっています。 夫よ、ありがとう。 まあ、トピ主さんもいずれわかる時が来るでしょう。

宣言しておけばよかったのでは

041
じみ婚
うちは、一人2万5千円かかる結婚式で~す! って。 そういう結婚式をしたのはあなたの勝手なんです。 来ていただく人達に50代で2万円じゃ少ない…って。 これがたとえば一人1万円しかかからない結婚式だったらどう思ったのかな?? いちいちあなたの結婚式の内情をリサーチして持って行く金額決めろ、って言うんですかね?

4人ともとなれば

041
協定があるのでは? とぴ主さんの式だけでなく他の部下も同じ。 差別して少ないのではないわ。 上司ともなれば呼ばれる事も多いからね。 ところで50代上司ともなればいわば来賓格。 来賓には出席御礼された上での話でしょうね。 上司と同僚・友達とは違いますね。 来賓御礼とは言わなくても 都内でもお車代という名目でお渡ししましたか? 2万でも3万いただいて御車代として1万返すなら同じではありませんか? 上の方々には何かしら出しても「来ていただく」スタンスです。

ご祝儀 難しいですよね

041
おば
お祝いにいくら出すか 難しい問題ですよね 都会の結婚式だから多くて当たりまえ 葬考えるということは 貴方はお金の苦労をしたことがないともいえますね 以前は お祝い事は倍返し お悔みごとは半返し というのが常識でした それに当てはめると 2万円持ってきてくれたのだから 貴方万円分のお返しをするのが妥当で 貴方はまだお返ししたりないということになりますね と 堅苦しいことをいうと きりがありません せっかくお祝いしていただいたんだから 日頃から会社などでお世話になっている方々に 祝ってもらえ 良かったと気持ちを切り替えて下さい 会社は退職されたのですか 続けて行かれるのであれば その不満に思ったことが 態度に出てしまうことが心配ですね 此方の喜びを分けることがお披露目の意味ですからね

だから、会社なんか絡ませない

041
つくし
会社によって祝儀のルールとか、そんな馬鹿げたのがあるんですね。どこまでこの国は会社に縛られているのでしょうか? 結婚式はプライベートの場です。会社なんかに足を入れさせない。それが一番です。そのプライベートの場において会社で決まっているから、なんて・・・なんで会社ごときに口を出されなくてはいけないのでしょうか?互助会などから何か出るならわかりますが・・・ 日本って社会はなんでそこまで会社にコントロールされていて黙っているのでしょう???????

一般的には3万だと思います。

041
50代♀
招待して頂くのですが、今の相場はそうだし、相手も言い方はなんですけど3万を想定して料理や引き出物を考えてると思いますし。 ただあきらかに高いだろうと思えても(ディズニーランドでの結婚式とか)でも、3万円でいいと思いますが。 ただ私の場合は、部下の披露宴には上司として5万円出しました。 歳が近い上司先輩だったら、世間一般の3万円でいいと思います。 後で新婦から愚痴を聞きましたが、それは同僚を招待した時の事。 その同僚が包んだのは1万円だったそうです。 中途採用で入ったばかりの人だったので、再三「無理しなくて良いよ。」と言ったのに、出席しておいて1万円。 だったら断れば良かったのに、と(苦笑 私も認識としては、1万円は出席しなかった人が出すお祝い金の額だと思います。 このトピのレスで、貰っていて文句を言うな、2万で妥当の意見が多くてびっくりしてますが、逆に「会社部下の披露宴にご祝儀は2万円で良いですよね。」というトピだったら、もうちょっとトピ主援護があったかな~と思います。

よばないで下さい。

🐤
仕事人
一緒に仕事をしてわずか1年半の部下の結婚式に招待されたことがありましたが、内心、迷惑でした。 しかも貴重な3連休の中日。 旅行にでも行きたかったです。 個人的にとても可愛がっている部下ならまだしも、 本当に会社関係の結婚式は「義理」だけです。 義理は果たしたのに、お祝い金にまで不服を言われたら がっかりですね。 ちなみに「挙式をあげた」ってまちがった使い方ですよ。

10年+αむかし

😀
小黒猿
東京都内、山ノ手線の駅付近のホテルで、ごくフツーの挙式、披露宴実施。 妻の職場の先輩で、ご祝儀、壱万円の方が居ました。 夫婦間の会話で、しばらく 「壱万円サン」 と、呼んでいました。

元を取るためにするなら会費制にしては?

🐶
kyon
披露宴って招待客が全てを払わないといけないのでしょうか? 気持ちの問題ではないのでしょうか? そんな思いでするなら、招待されたくないなと思います。 損と思うのなら、披露宴は内輪でして欲しいかな。 何のための披露宴?????

来て貰ったんでしょ

041
ミモラ
だって会社関係者でしょ?? 少なくても文句言わないで下さい。 会社の人にとってはトピ主さん達の結婚式 なんて 本当は来たくなかった人もいたかもしれませんよ。 親族や友達ではないのですから・・・

終わってみれば

041
めんたいこ
見ていたところはお金だけとは……。 身内だけの方が良かったようですね。

都内だとしない方が多いから楽なのに

041
引き出物も要らないし
中部地方から都内に転勤した者です。 元々は夫も私も北海道出身です。 中部地方に住んでいたときは披露宴が多くて大変なこともありましたが、 都内に転勤になってから招待されたのは20年で親族関係の2組のみです。 職場の人間は招待せずに身内だけでやるか、披露宴そのものをしない方が多いので助かります。 職場関係者の招待は迷惑だと思う人は多いのですよ。 出席を断られなかっただけマシだと思います。 40代50代は家のローンや子どもの教育費、場合によっては親の介護で大変な時期なのです。 職場の関係者レベルなら、招待しないで下さると助かるのですけどね。 上司や先輩が結婚されたときに、今回新郎になった方は招待されたのでしょうか。 招待されていたとして、そのときにお渡ししたご祝儀の額も気になりますね。 そこらへんもポイントだと思いますけれど。 たいていの方はトピ主さんたちが披露宴にどれくらい掛けたかなど、知ったこっちゃないと思うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧