本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年上部下 自分より年収が高かった(涙)

年上部下 自分より年収が高かった(涙)

レス18
(トピ主 0
🙂
年下上司
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 昨年転職し、外資系企業の営業管理職に就いております。 ふとしたことから、ある年上部下の年収が自分よりも高いことを知りました。 10歳近く年上なので仕方ないとは思いつつも、それ以降モチベーションが上がりません。 次回の査定時に給与アップを会社に訴えたいと思う気持ちと、今の年収で納得して入社したのだからという気持ちで迷っています。 もし同じような経験をした方がいましたら、成功例、失敗例、アドバイスなどお聞かせいただけませんでしょうか? 尚、外資系の営業職ではあるものの、成績と給与、昇給はそこまでシビアな企業風土ではありません。 また年上部下は営業成績的には中くらいで、特に過去に華々しい結果を出したようでもないようです。 自分が納得したことには積極的に取り組み、知識も豊富で頼りになりますが、自分の考えと少しでも異なると、私もしくは私の上司からの命令でも応じない頑固さと、若いメンバーに会社への不満などを話して全体の士気を下げてしまう点が残念だと評価しています。 部下が完璧な営業マンなら納得いくものの、そうではないことも腑に落ちない理由と自己分析しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

💰
にゃん
私の夫は出世を断っていますが上司より高給です。 入社以来出世頭でしたが部署が変わり、出世も断り平和に暮らしています。 高給の理由は過去の実績と上層部からの信頼が厚く、実務能力が高い事でしょう。

人の事に構うな。

🙂
中年女性
あのさあ、トピ主さん。 トピ主さんは昨年転職したんですよね? その部下はその会社に何年も勤めてるんじゃないですかね? トピ主さんは、それでその年収でと納得して入社したなら別に良くないですか? その年収より低かったって言うのなら話は別ですが、トピ主さんが 本来貰える分の年収は貰ってるんですよね? それなのにモチベーションが上がらないってさあ、会社に訴えたい? 訴えたければ訴えて首にでもならなきゃ分かりませんか。 トピ主さんに必要なのは他人と自分を比べない事です。 自分は自分の分の仕事をして自分のもらうべき最初に納得した給料を 貰っていればそれでいいんです。その部下だって苦労して何年もその 会社で働いてその給料になったってことだってあるのかもだし、その 部下に言わせれば何で昨日今日入ってきた10歳も歳下の薄給男が俺の 上司なんだよって思ってるかもしれないしね。

給与体系が違うのでは?

🐶
外資勤務
外資系企業に勤務しています。 私自身は営業職ではありませんが、営業職の給与体系というかプランは知っています。 ベースだけだと年収300万を切りますが、インセンティブが大きく、トップクラスは優に2千万を超えます。 中堅だと800万前後です。 管理職はベースで500万から600万ほど、プラスでボーナスと営業所の営業成績によるインセンティブがつきます。 なので中堅の営業成績のスタッフでも管理職よりもらっていることはよくあります。 もちろん部長クラス以上になれば別ですが、係長・課長クラスならよくあることではないでしょうか… ところでトピ主は給与査定の基準は把握していますか? そもそも部下の給与と自分の給与って比較対象なのでしょうか? トピ主と部下の査定基準は違いますよね? 気にするべきは、管理職としての査定が正当かそうでないかだけなのでは?

そこでモチベーション下げたら、そこ止まり

Kittens
そりゃ仕事だもん。 どんな人でも、どこに行っても、色々不満はあるでしょう でもね、ちょこちょこ突っかかるたびに、そこでモチベーション下げたら、 もう主さんは、そこで止まりだよ そして、転職の世界では、止まったらもう浮遊力ないから落ちるだけ 他人の今と比べて、現状に不満を持つよりも 転職して一年、 自分を拾ってくれた会社にどんな貢献をしたのか? 自分のキャリアアップにどう言う「売り」を付け加えたのか? そこんとこ、ちゃんと自他に自慢できるような自己評価ができるなら また、転職してお給料あげたらいかがですか? 転職一年目でお給料あげて欲しいと言えるほど仕事できる人なら 当然、この1年で人脈だって広げたでしょうし 主さんを欲しいと言ってくれる他社もあるでしょうから 転職も余裕でしょう

自分の経験ではないですが

041
外資系勤務20年女
私の上司も多分そうです。詳細は分かりませんが、部長の年収が2,000万円で、本部長の年収が1,500万円くらいです。 部長は外資系を渡り歩いてきた人で、本部長は日系から初外資勤務です。 外資系を転職を成功させながら繰り返して渡り歩いてきた人は基本的に高いです。 転職後の年収は『前職の年収+前職での貢献度』ですから、複数回の転職が年収を上げていきます。 そして、本来会社としては本部長として採用したい人があえて部長でいいという場合があります。 組織がA本部の下にB部とC部がある場合、A本部長になるとB部とC部に対して責任が生じます。 しかしC部の部長なら、責任はC部だけ。 自分が頑張れば他人の責任は取らなくて済むのです。 私の上司もそんな理由で部長です。 彼がよくいうことは 『ここは日系じゃないから、タイトルと年収が比例しない。だったらノータイトルで年収高いのが一番いいだろ~。無駄なプライドのために人の責任まで背負うことはない!』 その通りなんです。 それが外資系です。 年上部下もタイトルを取らずに年収だけを取るというおいしいポジションを得たのではないでしょうか?

ずっと中くらい

🐧
KM
華々しい実績はなくずっと中くらい。 言い換えると好不調の波なく長期にわたり安定的に会社の利益に貢献しているってことなんでしょうか? それなりに会社としてはありがたい人材ですね。

そんなんじゃ、管理職やってらんない

041
だね
単なる役職(係長とか)ではなく、管理職でしょ? ふとしたきっかけも何も、部下を評価し部下の給料を決める立場の人が、何を言ってるんですか? 部下が自分より年収が高いって、それで腐るくらいなら、管理職できませんよ。 あなたの給料アップは、部下と関係なく成果を出してアップしてもらえばいいじゃないですか。 人と比べて給料アップって、それも管理職失格の考え方ですね。 管理職経験者より

外資だからこそ

041
あらかん
年齢や序列には影響されないことがあるのではないでしょうか。 トピ主さんは現在の職場でまだ一年。 これまでのキャリアを評価されて、とはいえ、実際に現在の会社での貢献度は未知数でした。 年齢に関係なく(なぜわざわざ年上、とつけるのかわかりませんが)部下とはいえ、その方の方が実際に会社への貢献度はわかっているものがあるわけです。 それに営業職とその管理職では給与体系も違うと思います。 まあ、「年上」ということに何かの理由を見つけたいのなら、過去に日系だったので年功序列で給与が決まった過去があった、その人も転職組で、転職前の給与がベースになった、などあるかもしれません。 完璧だったら納得する、ってそんな人がいるわけないでしょう。 トピ主さんは、その人は自分より能力が下だと思っているだけですよね。 再度書きますが、管理職と営業では責任も仕事内容も違います。 転職する人は、 >今の年収で納得して入社した を肝に銘じて働くべきでしょう。 もちろん、これだけ私は貢献した、とプレゼンできるだけのものがあるなら、交渉はできるでしょう。 そういったアピール(与えられた評価に納得できないと主張すること)が受け容れられる文化がある会社なのでしたら、 ぜひ、ご自身が納得するためにも挑戦してください。

会社の給与規定はみましたか

041
中堅社員
管理職だからって必ずその部署で一番給与が高くないといけないんですかね? 肩書きはなくとも社歴の長い人が給与が上の会社とか、普通にありますよ。 まずは会社の給与規定とか見てみたらどうですか

その人を下げてもどうにもならんよ

🐱
ともぞう
なんで交渉しないの 普通交渉するよ 去年転職したばかりなのだよね だったら、会社はあなたのことしっかり見てると思うよ。 それで次の査定の時にしっかり交渉しましょうよ。 自分がどれだけのことをやったのか、しっかり頭に入れて説明できるようにして。 それで○○円の価値はあるはずだとね。 私は毎年社長面接があるので、その時に自分の功績をしっかりアピールします。 去年より○○円アップしてほしい、とはっきり言います。 その希望をどうするかは、あとは上の判断ですが。 とにかくこちらの要望を伝えないことには始まらない。 黙っていれば、この人はこれで満足してるのだ、と思われるだけです。 会社だって、できれば高い金は払いたくないだろうから、何も不満のない人(何も言って子ないひと)にはそのままでしょうよ。

そういう契約

🐤
後輩
こんにちは。 私は以前、途中入社した外資系の会社で、やはり途中入社していた自分よりも先輩にあたる人よりも年収が多かったことがあります。(年齢は、私の方が少々上でした) 面接の際に給料の話しなどもし、私はそういう契約(年収)で入社しました。 上司としてのあなたの気持ちはわかりますが、あなたが納得いかなくても、あなたがおっしゃる通り、その部下の方はその契約で、あなたもその年収の契約で会社に入ったので、それは仕方が無い事だと思います。 あなたのその部下の方の今の仕事ぶりは、それほどの評価ではないようですが、それはまた別の話しです。 あなたのおっしゃるように、査定時にあなたの給料アップの交渉はしてみても良いのではないですか? あなたよりも上の人間が、あなたを評価しているのなら、相応の対応をしてくれると思います。 ただ、その部下の方も給料アップの交渉をしたら、相変わらずあなたよりも年収が良いままかもしれませんが・・・。 あ、でも、その部下の評価はあなたがするんですよね。

まだ1年だから

🙂
みかん
日本式の年功序列と、外国式の実力主義が混ざっている感じなのでしょうか。 会社から見ると、年上部下は、10年会社に在籍して、平均的な売り上げをキープしてくれていたわけです。重要な戦力です。 対してトピ主さんは、能力のある人なのかもしれないけど、まだ1年しかいません。これでは会社に貢献しているかどうか判定がつきにくいです。嫌なら辞めてしまうかもしれませんしね。 別に年収アップの希望を出すのはいいと思いますよ。でもそれは「10年選手に比べて」というのではダメじゃないでしょうか。あくまで自分がどのようにこの1年で会社に貢献したのかを語るべきでしょう。 私なら控えめに希望を出してみるかな。そして今後の仕事の課題・改善すべき点として、年上部下の話を出す。特に全体の士気を下げている話ね。「言うことを聞いてくれない」というのは、会社では想定内でしょう。わかった上でトピ主さんを雇っていると思います。だから、くどくど言わず、さらっと言うに留めると思います。(でも全体の士気を下げていることは強調してもいいかも)。 あまり外資っぽくない会社ということですから、やっぱり最低でも3年は見た方がいいんじゃないですか。営業職のことはよく知りませんが、一般論でいうと女性はあまり転職を繰り返すと不利になりがちなので、長い目でみたほうがいいと思います。

まだ転職2年目じゃないですか

😝
駆け出し
>ある年上部下の年収が自分よりも高いことを知りました。 >10歳近く年上なので仕方ないとは思いつつも、それ以降モチベーションが上がりません。 仕方ないでしょうね。おいおい、トピ主が実績を積めば追い越せると思います。 そこでモチベーションが下がっちゃうようじゃぁ、先はナイですな!! ちなみに、私は長い間、現場の仕事をしてきました。そして、現場の人間は、管理する職制や事務方よりはるかに年収は多かったです。転職が多く、転職組も入った途端にほぼ同じ年収となります(年功ぶんが少ないので)。 だからといって、職制や事務方にモチベーションが無いということはなかったようです。

確かに

🐧
ほくと
ウチの主人も依然、直属の上長よりもかなり年収は上でしたね。 給料ベースでのランクがあって(例えばABC…とかですね)そのランクの 中でも細かく分れていて(A-1,A-2…とかいう風に)そのランク外で の給料ベースになってたので他の方よりも月収で10万位は違いましたね。 >10歳近く年上なので 多分、ウチの主人の会社なら有得るどころか、普通の事だと思います。 今と昔と計算方法が違うのか、定年間近の人はかなりの年収だと思います。 30後半の管理職と40代後半の一般社員ならきっと100万程度は年収ベースで 違うと思いますね。 特に管理職になり立ての人は一般社員並みです。手当が2,3万ある程度か も…なので、10歳も違えば昇給分で考えれば普通に超えてきますよ。 (昇給は前年度の成績により5千円~2万位あります) >次回の査定時に給与アップを会社に訴えたい 部下の給料と比べて…と言うなら、それは違うんじゃないでしょうか。 まずはそれなりの成績を出してから言うべきだと思います。

ルーキーとは打席数打率とも違うから

🐴
おぢさん
>それ以降モチベーションが上がりません。 仕事をモチベーションなどというものに頼っているから モチベーションが上がらなくて仕事ができないなどというのは 初めから仕事が大してできない人の言う言葉です。 会社の給与体系によって様々でしょうが 去年入社したまだ新入りというに近いトピ主より 10歳年上の勤続年数が多い人の給料が多くても不思議ではないと思います。 >次回の査定時に給与アップを会社に訴えたいと思う気持ちと 自己責任でどうぞ >自分が納得したことには積極的に取り組み、知識も豊富で頼りになりますが >私もしくは私の上司からの命令でも応じない頑固さと、若いメンバーに会社への不満などを話して全体の士気を下げてしまう点が残念だと評価しています。 上司の命令がすべてと、唯々諾々と従うイエスマンのほうが良き社員ですか。 若いメンバー・・・はどの職場でもあることです。 その士気を維持するのが上司であるトピ主のお仕事では? 何か粗探しの感があります。

うちの会社もそうです

🙂
よくあること
外資系に新卒入社で15年ほど勤めています。 私は平社員です。入社時期で同じタイトルでもだいぶ違います。 私の知っている範囲、予想では、 平社員の同じタイトルで、 90年代入社 - 800万円 00-05年入社 - 600万円 05-10年入社 - 400万円 10年以降 - 350-400万円 昇給額は微々たるものなので、最近入社した人が長くいても800万になることは ないでしょう。90年代は特に昇給額が大きかったみたいです。 管理職でも最近入社した人は、500万ぐらいの人もいると思います。 同じ課長でも、500-1000万ぐらいの差はありそうです。 私よりもタイトルが上で、給与が低いというのも、結構聞いたことがあります。 私は長くいて、それなりに仕事も熟知していますが、子育てで時間がさけず、 テレワーク等融通が利き、年収も600万程、平社員に甘んじています。 もし400万だったら転職していますわ。

私は言いました

😀
みゆき
1年も経っていませんでしたけど、あまりにもお局が能力がなかったので >「言うことを聞いてくれない」というのは、会社では想定内でしょう。わかった上でトピ主さんを雇っていると思います。だから、くどくど言わず、さらっと言うに留めると思います。(でも全体の士気を下げていることは強調してもいいかも)。 あまりにもそのお局が牛耳っていたので、私が新しい風を吹かせてくれると期待していたそうです。 まさか大ゲンカするまでとは思っていなかったようですが、私がはっきりきっぱりお局に言ってくれるだろうと。 (今更ですけど、切れたのはよくなかったかなと思いますけど、あいつ相手なら切れずにはいられなかったでしょう。結果オーライです) 会社としては、軋轢が生まれるところまで想定内なんじゃないでしょうか。 そして、どうやって新しい風を吹かせるのか、そこを見られているんだと思います。 頑張ってくださいね!

息子のケースです

🙂
リタイヤ世代
 私の息子のケースです。 IT技術系ですが、外資系のそれなりの企業に何度か転職後、日本の会社に転職しました。  息子曰く。 外資系転職の年俸は面接時の折衝で決まり、それ以降は上がらなかった。業績によりボーナス額は大きく変動した。もちろん同僚間で年収は異なり、管理職との逆転もめずらしく無い。  冗談か本気か上の人に「年俸ば、他へ転職して戻ってきて、その時の面接で交渉しろ」と言われたとの事。  年俸を上げたければ、力を付けて次の転職先面接で、”吹っかける?”しかないらしい。  何度かの転職で幸い?吹っかけたようで、人並み以上にもらっている。 逆に、現在日本企業に転職して、毎年昇給するのがちょっと予定外のよう。  今時の外資系転職市場はこんなのかな。ご参考まで。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧