本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外資系保険会社にヘッドハンティングされました。

外資系保険会社にヘッドハンティングされました。

レス30
(トピ主 1
041
シンさん
仕事
先日、外資系保険会社にヘッドハンティングされました。
私は31才で家族は妻と子三人の五人家族です。会社は大手不動産&建設会社に勤めて九年目の営業マンです。
先日、会社に保険会社から突然電話がかかって来ました。ある金融機関の方から私の名前を知り電話したとの事。それで話だけでも聞こうかと思い会う事になりました。そこで是非、その保険会社で働いて欲しいとの事。
他から話を聞くと、売る人は年収二千万くらい稼ぐがかなりきつい内容も聞きました。私は現在、年収は900万くらいもらってますが営業表彰も受けてます。私自身としては営業成績からすると給料の額は見合ってないと思います。
ですから、非常に魅力的な話に思えましたが、実際外資系保険会社ってどうなんでしょうか?私は妻子もいますし、住宅ローンも抱えてる中で冒険はしたくないし・・・。
どなたか業界に詳しい方、労働環境や年収等実際の話を教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

よくある話かも

041
ぽえ
金融機関で働いています。外資系生保のヘッドハンティングはよくある話です。ヘッドハンティングというと聞こえはいいですが、正直その給料は営業成績MAXと仮定した試算でしょう。辞める人数が多い為ある程度手広く声がけしています。某大手外資生保は歩合制ですし、不動産や百貨店から数千万の年俸と聞いて転職し、死ぬほど苦労している知人は沢山います。 どちらがいいかは個人差があり一概には言えませんが、もう少し詳しく話を聞き、給与が一定額保証されている今の会社と比較される事をお勧めします。

人員整理の手段かも?

😣
錯視
「ヘッドハンティング」と言えるほどかどうかわかりませんが、もしかして、トピ主さんの会社がトピ主さんを放出したいのでということはありませんか?

将来的にどう?

041
業界人でないけど
お疲れ様です。 外資って将来的にはどうなんでしょう? 日本撤退、親会社の影響で身売り等 最近よくでましたかれね。 当方もAIGの保険入る時に、この会社はつぶれませんで ってなこといわれましたが、蓋を開けると、あれまでいした。 ほとんど実害はありませんでしたが。 ところで、具体的に書くと特定されるんでは?

うちの夫も

🐤
ちこ
たぶん同じ保険会社からヘッドハンティングの話があったようです。 話だけ聞くつもりで先方と会って話して トピ主様とまったく同じようなことを言われたみたいです(笑) ちなみにうちの夫は銀行員→医療機器メーカー営業という職歴です。 夫も冒険できない性格なので、結局お断りして 現在に至ります。 稼げる人は稼げるでしょうが、外資系は見切りをつけるのも 早いらしいです。 医療メーカーでも外資は常に求人がありますから 現在900万の収入があるのでしたらもったいない気がします。 最終的にはトピ主様自身がやりたいか否か、ですが。

私も

041
たま
それって、手当たりしだい連絡してくる「P」では? 私も某大手不動産会社で営業をしておりますが、 同僚にも私にも電話がかかってきましたよ。 お客さまのふりをして販売センターに来場していた方じゃないかと思っています。 自分が評価されたと思って人には言わないことが多いので表立たないだけで、 トピ主さんのご同僚にも声がかかっているかもしれないですよ。 そこそこ即戦力になりそうな人間をワーッと集めて、 いい線いけばこき使われ、使えなければポイッ、というところではないでしょうか。 違う会社だったらごめんなさい。 ウチの夫も業種は違いますが外資系です。 本当にドライで大変ですよ。

よく考えてくださいね。

🐧
ぺんたん
同じ職場で、異業種なのに外資系保険会社の営業に転身した人を知っています。 高給で、人の人生をサポートできる仕事だと意気揚々と転身されていきました。 数ヵ月後、職場で親しかった人たちには、その人から保険の営業がしつこく入ったそうです。 半年後、たまたま職場の近くでその人に偶然会ったのですが、その人の顔は憔悴しきっていました。 自分の友人、知人に加入をお願いして友人をなくすというのもよくある話です。 また、保険の営業は歩合制が多く、売れれば二千万くらい稼げても、売れなければ本当にお給料が厳しいようです。 そもそも、この不景気になぜ、転職活動もしていない、異業種の人間であるトピ主さんをヘッドハンティングしたのか、ということを考えてはいかがでしょうか。普通は経験者採用として、同業種、同職種の人を採用したがりませんか? 今の会社で評価され、ご家族もおられるなら、危ない橋は渡らない方が賢明かと思います。

保険業界12年

🐤
じんちゃん
トピ主さん、私は在米で保険業界で働いて10数年になります。日本にも支店がある会社なのですが、年収2千万も夢じゃないっていう話は半分くらいに考えた方がいいです。保険自体 買う方の企業が不況まっただ中なので(多少の持ち直しの兆しは出てますが)現状維持ですら大変なのに その状況で営業の実績が良ければ二千万って かなりヤボに思えます。 外資保険会社としか書かれてませんが アメリカに本社の有る会社であれば リストラははじまればもの凄い早いですよ。ヨーロッパに本社のある会社はアメリカに本社が有る会社より凄まじい感覚は個人的には受けてないですが。 うちの会社の場合(大手) 営業さんで長年つとめてる人は皆無です。長くても3年で皆さんリストラされました。それだけ 営業は実績を出さなきゃいけないんで ホントに怖いポジションだな。。。と日頃思ってます。 ということで 冒険以外の何ものでもないと思います。

保証はない世界です。

041
まな
成績が良ければ年収二千万円、 ただし結果がでなければ即クビ切り。 これが外資です。 どこの会社かは存じませんが、 私も去年ある外資系保険会社から封書が届き、 ヘッドハンティングでした。 しかし私は、 『それだけ沢山の人が辞めてるから、新しい人が必要なんだろうな』 と理解しまして、 封書は無視しました。

あの保険会社かなあ?

🐤
ぴーよ
こんにちは。 私は仕事上で、いろいろな会社の営業の方とお話をすることがあります。 「おっ、この人は仕事が出来るなあ」と思うような人は、外資系の保険会社から結構、声を掛けられていますよ。 ヘッドハンティングというより転職みたいなものかなと。 保険会社の名前やノウハウを借りて、個人事業主になる感じ。営業車やガソリン代も自分持ちのようです。 外資の保険会社が欲しいのは、出来る営業さんの「人脈」かなあと。 1、2年はその人脈でなんとか食いつないでいけるみたいです。 問題は、その後ですよね。 人脈をつないでいける人は収入も増えていくし、人脈を使いきってしまった人は収入も激減。 外資系保険会社に転職はしたけど、辞めました~っていう人を数人知ってます。 私があなたの奥さまなら、今の仕事に不満があるなら、もう少し他の会社などと比較して検討して欲しいと言います。 31歳で900万の収入。立派な営業さんだと思います。 ヘッドハンティングなら、会社内のポジションと年俸の話もしてくれると思うのですが。

うちはやめました。

041
夫がされた妻
 何年か前にうちの主人も外資系保険会社からヘッドハンティングの話が来ました。  が、話を聞いているうちに「今の会社にいるほうが良さそう」と思い止めました。  主人の所に話が来た会社は、会社には所属しているけど独立採算制。要は自営業と同じなんです。ですから稼ぐ人は稼げるけど、駄目な人はとことん駄目。  主人は営業職で、かなり売り上げや顧客も持っていた為、そこを見込まれてのヘッドハンティングだったんだと思います。  ならば今いる日本系企業の方が安定しているし、なにより収入面が変わらない。ここが変わらないなら、今いる会社の方がより上にいける可能性も大きいし、外資は日本人体質に合わないと思ったのです(外資系の人すいません)。だから転職は止めました。  やめた人からの投稿ですが、一応奥さんの立場からって事で投稿しました。

保険外交員ですか?

041
日夏詩
友人が外資系生保にヘッドハンティングで入社しました。 ・保険外交員(いわゆる保険のおばちゃん)なので労働基準法適用外(残業代なし・でも朝礼夕礼あり) ・3ヶ月毎に査定がありノルマを達成できなかった時点で契約終了 ・ノルマは毎回増える ・担当エリアは上司の指示で決まり他エリアに営業かけるのは御法度 友人はノルマを達成できず1年で退職しました。 その年の年収は200万だったそうです。

よくある話、に1票

🎶
るい
なので、今の慎重路線でいいのでは? ゆめゆめ、自分が優秀だからヘッドハンティングされたなどと思わない方が安全。 他のレスにもあるように、あえて人脈がかぶらないよう、異業種のそこそこ成績のいい営業マンに声をかけてるわけです。ただ、本当に保険が自分に合ってる分野なら、収入アップも夢ではないかも。でも、2千万というのは、いわゆる年商でイコール収入ではないのでは?そうなると、今の収入とそんなに違わないかも。 今の大手(国内)でそれなりの実績があるなら、それを手放すのはもったいないかな。

よく聞きますよね・・・。

041
どるちぇ
主人も異業種なのに以前ヘッドハンティングという名の保険外交員の勧誘ありましたよ。話も聞かずに却下してましたが。 ちなみに主人の同僚も一定以上の役職の人には結構声がかかってます。 さほど有能…という感じでない方にも。 人脈を見越してのことでしょう。友人や、前の会社の人に保険を勧誘させる為の捨て駒集めってとこでしょうか。 一人だけ転職した人がいますが、相当厳しいようで結局その保険会社やめましたよ。もう一人、知り合いが外交員やっていてその方は続いてますが、自己啓発セミナーなどに行き「ああ…辛いんだろうな…」と思ってみてます。 義父が外資系保険会社に勤めてまして、主人にその話があった時営業ならやめとけとも言ってました。 義父は初めから本社勤めで営業ではなく確かに現在年収も良いです。 でも営業で、となるとそれだけ稼ぐ人はかーなーり限られた人だと思いますよ。営業から本社勤務もほとんどないようですし。 保険会社に限って言えばヘッドハンティングではないと解釈してます。 友人が迷ってたら絶対に止めます。

私も ありました

041
50代男性
50代男性です。 以前都銀におりましたころ 私にも突然 電話があり、当時の勤務先の近くの喫茶店を 指定され 面談しました。 外資系 ヘッドハンティング 魅力的な響きの言葉 ですよね。 でも 考えてみましょう。 私に対してもヘッドハンティングという言葉を使っていましたが 一般的には ヘッド = 組織の長 ですから  しかるべき立場と 組織(何名ぐらいの組織を統率するのか)についての説明があるべきですよね。 しかし その お誘いは もしかして 歩合制セールスマンへの勧誘ではありませんか? 私はそうでした。組織の長としての誘いではなく、ただの 歩合のセールスマンになりませんか? という誘い。報酬も 自分が 売れば報酬は高いと言うだけのことで、約束されたものではありません。 私は 即答で お断りしました。 当時の私は 1500万円ほどの年収だったので、そのことを言うと、『そんなに あるんですか』とあきらめたようです。 ちなみに 数年後 私よりずっと若い他部署の行員が 別の外資系保険会社に転職しましたが 数年で 退職しました。

自分の知り合いも

🙂
○〇のおばちゃん♪
私の知り合いも女性ですがある会社で営業成績がよく、保険会社からヘッドハンティングされたと言ってたことがありました。しかしその女性の一言が「保険のオバサンになりたくないから断った。」そうです。 てあたり次第声かけてるんじゃないかなぁ。

やめた方がいいです1

041
わかめちゃん
キャリアコンサルタントの仕事をしています。 31歳で9年目、新卒から一社で勤め上げていらっしゃるんですね。 確実に辞めるべきではないです。 外資系保険会社は、人をどんどん採用します。 そして売れない営業マンをどんどん放出します。 保険は人脈で売りますから、社員を入れ替えれば入れ替える程売れるシステムです。 たしかに沢山売れば高いインセンティブが得られます。最初は給与も保証があります。 が、売り続ける、ということが非常に難しい商品です。 そのリスクの対価の高給とお考えください。 最終的にはフルコミッションになりますから、全く売れなければ給与もゼロですし、それ以前に、目標の三割いかなければ簡単にクビにされます。目標未達が3ヶ月連続でクビ位の覚悟でいかれた方がいいです。

やめた方がいいです2

041
わかめちゃん
外資系保険会社への転職は、日系1社の方の陥りやすい失敗転職パターンです。ほとんどの方がまたすぐに二年以内に辞めて失敗しました前の業界に戻りたいといって相談にきます。 しかし前の会社に前の給与と社内実績を持って戻ることは絶対に出来ないですし、『この人、いい話あったらすぐに辞めるんだろうな』と思われます。 外資系、ヘッドハンティング、2000万、成果報酬など魅力的に映るかもしれませんが、絶対に今の方がいいです。 新卒から入った会社の叩き上げプロパーとしての地位は、辞めたら二度と手に入りません。 中途採用者、特に営業はこれから永遠に即戦力として短期スパンでのプレイヤーとしての数字を求められます。 今の会社に不満はないけど何かマンネリで、とかで辞めてはいけません。 どうか熟考ください。

私でさえ、、、

041
ななん
私(女)が27歳(営業5年目)、年収600万の時にヘッドハンティングワールドされましたよ。 たぶん、あちらからすれば、新しい人間を取り込んで新規契約を取り使える人間なら長くいればいい。 くらいなのでは? 「私もうすぐ結婚しますよ?」とお断りしましたが「全然大丈夫ですよ!産休育休についてもご説明いたしますよ」でしたよ。 トピ主さん、働きざかりですから 1、5年強くらいの短期で死にものぐらいで働いて年収2千万をとる 2、なおかつ、転職した会社で生き残る道、もしくはそこをステップにキャリアアップできる道を探す が出来れば転職してもいいかとは思いますが。

ありました~

🐶
けいりちゃん
全くの異業界なのに、夫に、友人に、同僚に、そしてその同僚友人に。 同僚友人は転職したそうで、今朝色々話を聞いたばかりでした。 (年末調整の保険料控除の話の流れでその話になりました、なんてタイムリー!) 4人とも同じ外資系会社でした 転職した同僚友人の前職は、グルメサイトの営業マン。 辞めてからお世話になった(お客としても好きだった)お店に顔出したところ、そのお店の人が保険会社に色々話していたことを知ったようです きっかけは「お店に来られる色んな業種の営業さんで、優秀な方を紹介してただけませんか?」 指定されたエリア外では営業は禁止だそうで、親戚友人にお願いしいるようです 結婚を機に、保険の見直しを考えていた同僚(男性29歳)。 候補の1つとして同僚友人に声をかけたところ、設計してきた保険の保険料が月5万!(主契約は医療保険) 元々営業マンなので話はうまいけど、あとで生命保険協会認定FP話を聞いてから考えたら、意味のない内容ばかりだった・・・と 同僚友人は今春に転職したそうですが、 「話ぶりからすると、近々辞めると思いますよ。辞めないと友達総失いでしょうね」だそうです

人脈が魅力

🎶
瑠璃
わかめチャンさんが書かれている通りだと思います。 高所得者に人脈のできる業界の人を順番に当たっていると聞いたことがあります。 そうすると、会社としてはいい顧客(高所得者)をえる事が出来るからです。 ですから、所得層の高い人脈を持っている点が評価されていると思います。 不動産関係ならば特に魅力的だと思います。 知人でとある外資系に転職した人がいましたが1年後に、とうとう元の同僚手当たり次第に勧誘が来たという事もあります。 元の同僚は加入したそうですが、そこまでするでしょうか? 正直その話を聞いた時にはそうでもしないとこなせないのかな?と感じました。

男ですが、私は駅のホームでスカウトされました。

041
とらべる
誰もが知っている大手生保です。 「あまりにも雰囲気がいいのでお声をかけさせていただきました」 だって。 営業は大嫌いなのでお断りしましたが、一応多くの人がいる中で選んでいただいてちょっと優越感でした。 アイドルなどが街でスカウトされるって、こんな感じなのかな~と思いました。 ちなみに、トピック主さんの仕事の実績を知って電話をかけてきたのでしょうか? 知っていたらそれはそれで不気味だし、知らないでかけてきたのなら、喜ぶ理由なんてないですよね。

知人にいますが‥

🙂
ミルクティー
私も営業をしていて、同僚が某外資系生保に勧誘され、辞めて行きました。 トピ主さんと全く同じような事を言われたみたいですよ。 彼はその理論にかなり心酔していたようでしたが、現実は厳しく。 会社の同期や同僚、果てはかつての得意先まで勧誘しまくり、 お義理で加入してくてる人が尽きてしばらくしたら、放出。 結局今は、元いた業界の違う会社に帰ってきましたよ。 なんだか哀れでした。 私はオススメしませんね。。

外資系はシビアですよ・・・

041
水玉
外資系企業で総務経理をしていました。 たくさんの営業マンがヘッドハンティングされ、 辞めていくのも見ています。 確かにいい条件で引き抜いてきますが、 それに見合った成績をあげられなければ 容赦なくクビにされますよ。 日本企業みたいな温情はないです。 正社員でもバッサバッサ切っていきます。 それに耐えられる人しか残りませんし、 定年まで勤める人はいませんね。 (うちはストックオプションはあったけど、 退職金はありませんでした。) ある程度の貯金と人脈を作ったら転職していく人も多いです。 若い人ばかりの会社ではないですか? もしそうだとしたら、長く勤められないってことですよ。

「わかめちゃん」さんのおっしゃるとおり

041
れい
お仕事柄、さすがによくご存知のようですね。 トピ主さん、保険会社がほしいのは、あなたのご友人とかご親戚の名簿だけだと思った方がいいです。 3ヶ月で終わりますよ。 お子さんのことを考えてください。 今、重要なのは、安定です。

外資保険は電話かけまくってますよ

041
ぴよ
一部上場企業で働いてましたが、20代総合職(女)の私にも複数社からかかってきましたよ。まわりもよくかかってました。  うち一社は知人から「大学の先輩がリクルーティングで困ってて紹介できる人教えろって言うから教えていい?お茶飲んで断ればいいからさ。」と事前に頼まれました。  なので、トピ主さんも転職したら仕事の合間にそのリクルーティング活動のノルマがふりかかる可能性あります。  数打ちゃあたるで、色んな人に声かけてるわけです。 外資保険は厳しい競争社会なので、入社時に給料が良くてもみんな同じように昇給するわけじゃありません。むしろ入社時より下がる可能性もあります。  今のお仕事にあまり不満がなく、外資保険業界やその会社への興味が高いわけでなければやめておいた方がいいですよ。

ヘッドハンティングっていうの?

🐱
ふどーさんや
トピ主さんにきたのは 「転職の勧誘」の営業電話では? トピ主さんクラスの営業成績は うちの業界ではわりといらっしゃるし、 そういう「転職勧誘」の電話もけっこうありますよ。

それをヘッドハンティングと言うのは恥ずかしい

041
Africa
単なる勧誘で、よくあることです。 保険屋で年収二千万は、実際そういう方もいるので、だれもが絶対無理とは言わないけどかなりの努力が必要ですよ。 この出来事をヘッドハンティングと言っちゃうようなあなたではどうかなぁ…と思ってしまいました。

トピ主です。

041
シンさん トピ主
トピ主です。皆様たくさんのご意見ありがとうございます。非常に参考になりました。 色々意見を参考にしながらやはり、お断りします。今の会社で今後も長くやっていく方が今後にとっても良いと思いましたし、冒険をするには背負ってるものが多すぎますので。 本当にたくさんのご意見ありがとうございます。

トピ主さんには難しいかも。

🐧
生保ちゃん
シメ後にすみません。 おそらくわが勤務先じゃないかと思ったので出てきました。 年収が高くローンもあるトピ主さんにはリスクが非常に高いですが 実はそういう方こそ、腹を決めて頑張れる場合があるといわれています。 が、成功する(年収二千万どころでない人も結構いるというのは 説明聞かれたと思います)のはごく一部の人だけ。 皆さんがおっしゃるように、売れずに去っていく人が多いのも事実です。 今の生活に満足されているなら、やめたほうがいいです。 成功してもっとお金持ちになりたい!とか 自分の営業力で今の給与は不当に低すぎる!とか 現状に飽き足らない、ハングリーな方に合っていると思います。 外資系でもいろいろありますが、Pであれば待遇はいいほうで 稼げる人には青天井という、国内生保では望めないような高待遇。 収入が完全に自己責任という厳しさの反面、売れる人にはいいことずくめです。 会社に頼らず自分の営業力だけで生きていける自信のある方にお勧めです。 トピ主さんは現状維持の気持ちが強いようにお見受けしました。 そうであればお勧めしません。

悪くないですよ

🙂
わかめちゃん
トピ主様の給与は決して悪くないですよ。この不景気でその業界で好成績を出されるのは素晴らしい営業マンなんだろうと思います。 向上心ゆえの給与への不満でしょうか。 もし、ヘッドハンティングや外資系への転職での給与アップを狙われるなら、ビジネスレベルの英語力を持って、外資系不動産投資会社を目指されたり、日系であればリ・パ社などを狙われたらよろしいかと思います。 それであれば2000万の対リスクがずいぶん減るかと思います。 頑張って下さいね!まずは英語力です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧