本文へ

仕事に直接関係ないがミスに困る

レス9
(トピ主 1
🙂
匿名
仕事
 企業で管理職をしております。今月から中途採用した若手の部下に昼食の 注文係を任せましたが、頻繁なミスが多く参っております。  例えば、 1 全員から注文を聞き、代金を徴収したにも関わらず、店への電話を忘れる 2 普段、注文先の店が数か所あるが、一部への電話連絡が済んだら残りの  店への電話連絡を忘れる 3 全員から注文を聞いたにも関わらず、数人分の電話注文を忘れる    自分が新人の頃は、金額も注文するメニューも間違えがないように何度か 確認してから店へ電話していましたが、今の若者は間違えても気にしないの でしょうか。あまり罪悪感がないようです。  または、昼食の注文なんてバカらしいと思っているのか・・・。 会社で働く皆様、似たような経験をした方がいらっしゃれば、ご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

悪しき習慣

041
じゅん
新人が全員の昼食の手配をする…? 私にすれば、悪しき習慣としか思えません。 表題の通り仕事には関係ない事ですよね。今までその為に費やしてきた時間と労力、トータルでどれだけになるんでしょう! もったいない! その間に、仕事を覚えスキルを上げることの方が余程重要だと思いますが… 上司であるあなたは 「自分が新人の頃は…」 と言っておられますけど… 長く続いてきた、無駄な事・必要のない事を、自分の時に辞める決断ができるか?という事も上の立場の人間の能力として大切なのではないですか? これからは、各自で用意しましょ。 普通の社会人なら皆やっていることです。

毎日のことなのに手間なことしてるんですね

🙂
ぽぽ
いわゆる出前というのを利用していて 何軒かのお店が選べて さらにその中で何を食べたいかを社員が個々に選ぶことができて それをあらかじめ社内で集計してお金を徴収しておいて まとめて電話で注文するシステムなんですよね 代金もメニューごとで端数の金額まで設定されてるだろうに それをおつりも渡してあれやこれやと 社員がいちいちやらなきゃいけないの? しかもそれを業務として新人にやらせるというれっきとした業務に組み込まれているのね・・・。 いったい何人規模の企業なのか知りませんが そこそこの人数がいるのなら効率悪すぎません? 5人ぐらいの小さな会社なら今まで通りのやり方でもいいけど。 自分で各自食べにいくか買ってくるかすればいいじゃん その自由すらもお昼休憩に与えることが出来ないというのなら 毎日日替わり弁当を届けてくれる宅配弁当会社とでも契約して 社員には食券を発行して綴りで購入してもらい 朝注文したい人は箱に入れておいてその食券の数だけ毎朝発注すればいいじゃん 支払いは月に一度請求してもらって会社がまとめて支払えば済むでしょ 出前を頼めるお店が選べなくなっても 弁当代の一部を会社が負担すれば文句も出ないでしょうに。 嫌なら家から弁当持参してもらえばいいんだし。 勤務時間内にそんな手間を一人の社員がやらされて 小銭じゃらじゃらお釣り計算までして その無駄に失われていく一人分の時給を 食券制にするほうがよっぽど仕事の能率あがるとおもいますけど。 入社して一か月も経っていない新人は 社員数が多いと名前と顔を覚えるだけでも大変だし 緊張もしているのだから仕事を覚えることに集中させてあげた方がいいと思うけど。 まぁ今後もその係をやらせるつもりなら 雑用ではあるけれどお金が絡んでいることだから 注文ミスは気を付けてくれって言えばいいのでは?

それも仕事のうち

🙂
ぷう
それが仕事と言えるのかはわかりませんが、どこの職場でもある問題ではないでしょうか。 私の職場では女性ばかりで、全員で飲み物やコップ等の準備をします。 その新人に全部任せず、見張りというか指導の人をつけてはいかがでしょうか。 新人にやらせて、指導係がチェックするを繰り返していけばミスも減るのでは?

注文表

🐱
ガーフィールド
昼食の注文に当たっては、当然、「注文表」を作って各自の注文を集計し、それに基づいて担当者が注文しているんですよね(紙ベースなのか、グループウェアのようなものを使っているかは別として)。 それだったら、注文済みかどうかの確認欄が当然あるでしょうから、きちんと出来るようになるまでは、それを適当なタイミングで誰かが確認すればいいのではないでしょうか(確認欄がなければ作る)。 それでも、余りにミスが続くようなら、とりあえずその担当者に自分でどう思っているか聞いてみるしかないでしょうね。

当番制にされては?

🐧
白クマ
>>または、昼食の注文なんてバカらしいと思っているのか・・・。 はい、こちらが原因だと思います。 トピ主様は「昼食の注文」と書いていらっしゃいますが、実際は注文だけではありません。 全員へのヒアリング、代金の回収、受取り、代金の支払い、容器の返還・・これが複数の店に対してあるのでしょ? なぜそれを一人に押しつけるのかが分かりません。 中にはお弁当や外食にしたい人もあるだろうし、出前を取る人達の中で当番制にすればよろしいのでは?

うーん

🙂
タコ子
悪しき習慣とか各自でというのは仕出し注文弁当で昼食を取るのが普通の職を知らないだけだと 思いますので。 別に悪くも何ともありません。 各自で電話なんかしていたら業者さんが大迷惑ですし、まとめて誰かが注文するのは当たり前。 うちの主人もそういう現場に行ってる時は、朝は別の場所にいたりすると今日の弁当頼みますか?って 電話がかかってきますし。 その新人さんは仕事のほうはどうなんでしょう? こんなことやらせやがってと思っても、そこまでミスしません。 弁当の注文も出来ないようでは仕事も任せてもらえないと考えますから、わざとミスしたりはしないでしょう。 その新人さんには複数の注文を一気にすることがすごく難しい作業の可能性がありますね。 どのような仕事をさせる人員なのかわかりませんが、単純作業などではないのならこの先不安です。 誰でも出来る簡単な事でもいつまで経っても出来ない人っています。 でもその人があれもこれも何も出来ないかというとそんなこともないのですが。 脳みそがそうなってるとしか。 広く浅くは不可、とっても狭く深くならいくらでもみたいな。

それ業務?

🐶
ぽんた
 中途採用時に業務として説明してのこと?  はいって、お前が一番新人だから~て、こんなことやらされたら、  転職考えるレベル    

率直な感想

🙂
しおり
やってましたけど、面倒でしたね。 せめて頼む業者は一日一カ所にまとめて欲しい。 そんなに今日の誰それは 中華な気分でとか和食が良くて とかサービス良くしないといけないものですか? 仕事に関係ないのに? 疑問には思う気がします。 ミスはミスとして考えてみると、 その場しのぎで 定型化してやってないから 抜けてしまうのかな。 3点に分けてらっしゃいますが、 結局電話なんですよね。(3はまとめ方の問題か。) 電話が苦手なんじゃないですか? 嫌なことを後回しにするうちに忘れるか時間切れ。 電話はまだまだ使うツールなので、 言って聞かせてしばらく我慢して慣れさせるか、 ネット注文できるところに変えるか。 仕事とは直接関係ないんだけど と言って振っていたら、仕事に重点がいって 本当に重大事とは思ってないのかもしれない。 罪悪感が表情に出ない人もいます。 今の若者論は別にした方がいいのでは。

報告とお礼

🙂
匿名 トピ主
 レスを寄せていただいた皆様、ありがとうございます。周りの者と話し合い、当番制にするなどして部下の負担を軽減するよう努めます。  貴重なご意見をいただき、本当にありがとうございました。これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧