本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (職場)身内の『いらっしゃいます』は正しい?

(職場)身内の『いらっしゃいます』は正しい?

レス22
(トピ主 3
🐱
たま
仕事
3年前まで正社員で勤めていた会社に、パートで復帰しました。
当時は30代40代ばかりでしたが、今は全員20代で、後輩にあたる子は一人だけ残っていました。

復帰ですがパートだし自分の仕事を淡々としていますが、一つだけどうしても気になる事があります。

電話対応などの際、身内の事も『いらっしゃいます』と全員が言います。
他部署ならまだしも、取引先にも『使用されたい方がいらっしゃいますので注文をお願いしたいのですが…』と話しており、違和感しか感じません。
接客業なので、お客様にもおそらくそう話していると思います。

上司も何も注意しません。上司は同じなのですが、若い子に囲まれて(女社会で上司のみ男)別人のように楽しそうに仕事をしております。
上司も注意せず全員がそうなので、私が間違えているのか分からなくなってきました。
今はこれが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

🙂
それを言うなら社会人の方に対し子はないでしょう。 失礼ですよ。

間違えては無いと思うよ

🙂
ぷ~パン
「~おられる」は尊敬を意味したした敬語だそうです。 「~いらっしゃる」は尊敬を意味した尊敬語だそうです。  ネットで調べたので間違えていたらすいません。 どちらも同じことなので、どちらも使用しても間違えては無いと思いますよ。 たぶんトピ主さん >『使用されたい方がいらっしゃいますので注文をお願いしたいのですが…』 これが「使用された方がおられますので~」と言った方が確かに固くないと思ってしまいますよね これも間違えてはいません。 確かに私も仕事で使います。私自身も学校でそう習った気がするけど… もしかしてトピ主さん的にはまだ相手(お客様、お取引先様)ならいらっしゃるを使ってもいいとは思うけど… 身内(社内のもの)を指す言葉だから、いらっしゃるは…おかしいと思うのかな? 確かに思うが、細かく気にしなくてもいいんじゃないかな? 昔敬語、尊敬語って習ったけど、ビジネス会話も習ったが難しすぎて覚えきれなかったから 社会人になって習ったって感じですが、どちらも使っても間違いはないと思います。 間違いではないから気にしなくてもいいと思うよ。

普通じゃないわな

🙂
むっちりもっちり
まぁでもほっとけば 上司が認めてるなら パートが口に出してもしょうがない

正しくはないと思いますが、

🙂
ゆかたん
>他部署ならまだしも、取引先にも『使用されたい方がいらっしゃいますので注文をお願いしたいのですが…』と話しており、違和感しか感じません。 この例が謎すぎます。 何を使用して注文なのか。

正しくないけどほっとく

🙂
柊hi-lite
正しくはないですけど、私ならほっときますね。 自分の会社じゃないし、部下でもないし。 その会社がどう思われようが、どうでもいいので。 普通に働いてお給料をくれるのなら、それで充分ですね。 教育をまかされているわけでもないし、自分だけがちゃんとしていればいいのではないでしょうか。 そんなことに心をとらわれて悩む時間がもったいないですね。 いつの日か取引先から苦情がくればいいのに…とは思いますけどね。 その会社の20代全員がそんな調子なのだったら、もう敬語だの何だのと言う時代でもなくなっていくのかもしれませんね。

本当に身内なの?

🙂
う~ん
自分の部署で使いたいからって取引先に注文するんですか? なんだか変な会社ですね。 使用されたい方がいらっしゃいますので ってお客様からの注文に聞こえますけど 本当に身内の事ですか? 身内だと思っているトピ主さんの方がどうかな と思いますけど。 それと前は正社員で勤務されていたかも知れませんが 一旦退職してパートで戻って来たのなら リセットされているので 後輩じゃありませんよ。 「後輩の子」とか「若い子」とか言ってるトピ主さんの方がどうかと。

おかしいに決まってる。

🙂
みさ乃
アラ還ですが若い人たちの言葉遣いがどうか、って普遍的なことですよね。 私は20代の人が多い所で働いてますが、トピ主さんと同じように社外の方に「店長の○○さんは○○していらっしゃいます」という言葉遣いを聞いて違和感しかなく、ずーっとモヤモヤしてしまいますが、それって私が若い時も私より年上の方もそう思っていたと思います。 中学生の時に先生から「全然」という言葉の遣い方が違う、と言われたことがあります。 「全然使う」とか言うのが変ということでした。 「全然」は否定の時のみに遣うのに、肯定に遣ってるのが違うと仰られていました。 それも一理あるなとその時思いましたね。 大袈裟ですが、現に江戸時代の言葉を今は使わないじゃないですか。 そしてお年寄りは今の大河ドラマを「言葉遣いや所作が違う」と言って観られないとか。 そのお年寄りが感じられている違和感と今私が感じている違和感は同じなんだな、と思います。 私はあと、こういう書き込みなどで語尾に「。」をつけないのが違和感ありますね。 言い切りたくないんでしょうか、「。」をつけて言い切って言葉の責任をとりたくないとか…。 語尾に「。」をつけるのもいつかは終わるのかもしれませんね。

無題

😣
EBISU
『使用したい者が、おりますので注文をお願いしたいのですが…』 でしょう。

レスありがとうございます。

🐱
たま トピ主
トピ主です。追記しますと、この事を指摘するつもりはもともと有りません。上司とは付き合いも長いので直接話せます。 ただパートの私が言う事ではないので、こちらで他の会社はどうなのかなと聞いてみたかっただけです。 また詳細を省いたので、分かりづらい所があったと思いますが、技術職の為、物を作る為に材料を他社から購入し、その材料を使って制作した物をお客様へ販売しています。 その仕入れ先とのやり取りでの話です。 身内ではありません。 同じ感覚を持って下さる方もいて少し安心しました。  子、と表現してしまったのは失礼しました。

気づき。

🙂
nene
若い人ばかりで手本となる人がいないから、間違った使い方が根付いてしまったのでしょうね。 あなたが正しい言葉を使っていれば彼女たちは気づくのではないでしょうか。 あまり気概を持たずにあなたは大人の女性としてごく普通のことをしていれば良いだろうと思います。

わからない

🙂
まきの
私の読解力と、想像力が足りないんだとは思います。 接客業でお客様がいる。 取引先がある。 だとしたら、 「使用されたい方がいらっしゃいますので注文をお願いしたいのですが…」は、 取引先からしたら、 「うちのお客様でそれを使用されたい方がいらっしゃるので」という意味で言っているんだな、と。 そう聞こえなくもないので、そんなに変だって思ってないんじゃないでしょうか? 「使用されたい方が」としか言ってないんだから、 取引先には、使用したい人間が誰なのか。 客なのか、身内なのかなんて、わかりませんよね? 主は、「欲しがってるは身内」と知っているから気になるのであって、 取引先は、裏事情を知らないから、何とも思ってないと思います。 注文内容からして、それは絶対に客が使用するようなものではない。 必要としているのは絶対に社員(身内)だ、と取引先が疑いようもないほど明白な場合。 その場合は、 「社外に対して、身内に敬語?」と、思われてはいると思います。 でもまあ、取引先とて、 そういうレベルの人間なんだな、そういうレベルの会社なんだなと思うだけで、 それで取引やめようとか思わないだろうし、放置でいいんじゃないですか? 最後に、他人の言葉遣いについて、厳しい方のようなので、 あえて指摘させていただきます。 『使用されたい方がいらっしゃいますので注文をお願いしたいのですが…』の 「いらっしゃいます」だけを指摘されてますが、 それをいうなら、使用「されたい」「方」も不適切では? 「使用したい者がおります」でしょう。 また、『違和感しか感じません』も、誤用とまではいいませんが、 避ける方が望ましいとされている表現です。 「違和感しかありません」「非常に強い違和感を覚えます」などとされるほうが望ましいでしょう。 細かいことはつつき合わないほうが、お互い気持ちよくないですか?

そうなんですけどね

🙂
はるはる
今は自分の親とか家族にも敬語使ったり、旦那さんとか奥さんっていう人も多いし、もう気にしないようにしてます。 若い人にそういう人多いですよね。敬語自体過剰に使うし、身内にも敬語使うし。 マナー講師みたいな人が流行ってからこういう風になった感じがしますね。丁寧にしようとしすぎるするあまりって感じ。 そういえばうちの夫の以前いた同族会社は、会社の人間を呼び捨てなすると怒られたそうな。パワハラのひどい会社ですぐ辞めましたけど。 こっちの場合は、同族会社だから役員に気を遣いすぎって感じみたいですが。 こういう高齢者もいますからね、使っとくに越したことはないって感じなんでしょう。 上司の方も下手なこと言うとパワハラって言われると思って言わないんでしょうね。トピ主さんも言わないみたいたし、 だから間違ってると思わず使って定着しちゃってるんじゃないかと。 でもまともな会社はそういうこと言わないと思いますよ。 うちの会社でもそんなこと言わないです。 復帰する思うほどの会社だったら、先輩として言ったらどうかなと思いますけどね。元正社員なんだし。

ちょっと違いますが

🙂
日本の未来が不安
パートしていた時、社員の電話の話し方変だなと思って、自分が良いと思う話し方で言っていたら、別に言葉を交わしたわけでもないのに、いつのまにかまわりが自分と同じ感じで受け答えしてたことがありました。本人も気づいてないだろうし、大した話でもないのですが、社員教育もないので、どうしても周りと同じが無難、誰かの真似が無難、になって、おかしくても近くの人に引きずられてしまうのでしょうね。

状況は変わる

🙂
今は海外からの人材も多いですが、皆さん日本で育った人達ですか? 「注文をお願いします」だけで良い気がしますが、やけに丁寧に話すのだな…と。 まるで貴重な原料を無理言って分けていただく?というか、 譲っていただけないでしょうか…とお伺いを立てているみたいです。 拘りの強い頑固親父を相手にビクビクしている気がします。 「使用されたい方」は、身内とはいえ先輩かもしれない人ですよね? なかなか、他の人も居る中で謙れないのかも…と思います。 1ヶ月でも先に入った人は先輩ですから。 雇用形態は? 雇われのように見えて、一人親方のようにも見えます。 身内のことには謙るのが普通ですが… 20代のバイトが「社長の山田は〜」と呼び捨てにすると相手に驚かれることもあります。 アンタ、奥さんか?とか、何か変な想像されたり… 先輩のことも、謙ると「後輩のくせに偉そうに…」と感じるお客も少なからず存在します。 意外と新しい人は、お客から「今までの接客に違和感があった…」と打ち明けられたりします。 色々試して、そこに落ち着いたのかも…と思いました。

正しいのでは?

🙂
まみ
>物を作る為に材料を他社から購入し、その材料を使って制作した物をお客様へ販売しています。 お客さんが要望する商品の材料を注文するわけだから「使用されたい方がいらっしゃいますので」 で合っているのでは? どちらにせよ、「○○をお願いします」でいいと思いますが、 あくまでお客さんからの注文だと強調したいのでは? >他部署ならまだしも、 他部署に部署内の同僚(身内)の話をするのは敬語です。へりくだるのはあくまで外部にです。 トピ主も敬語の使い方が怪しいのではありませんか?

日本語って難しい

😉
反省含めて
身内なら通常は「おります」。仕入れ先への発注は二重敬語になっているし、「使いたい方がいる」とか事情付ける必要ありません(特別な事情でなければ時間のロス)。 「発注したいのでお願いします」だけで十分ですね。 日本語を正しく使うのは難しいですよね?アラフォーでも自身の言葉遣いが心配になります。ただ、状況により丁寧に言葉を使うのが全て正しいとは限らないし、その逆もしかり。 若く経験がない故の緊張だとか教養を身に付ける過程だから仕方ないのでは?と、個人的には思います。 個人的経験からいうと百貨店系では厳しく指導されます。話反れますが「とんでもない」とか、絶対使えない(笑)。 トピ主様にできるのは気にせず、トピ主様が正しい日本語を使うことだけ。取引先やお客様から叱られたり、先輩達の立ち振舞いから学び覚えていくものかと思います。

レスありがとうございます。

🐱
たま トピ主
何名かの方が言われた様に、私も身内の事は相手がどういう関係であろうと『おります』を使うと教わってきました。 なので、違和感を感じたというだけの話です。 様々な意見をいただき、勉強になりました。ありがとうございました。

間違った敬語

🙂
ハンナ
>使用されたい方がいらっしゃいますので注文をお願いしたいのですが… いやいや… 取引先にしてみれば、その程度の会社と思われてるでしょうね。 とりあえず買ってくれるから指摘はしないでしょうけれど。 正しくは 【使用したい者がおりますので、注文をお願いいたします】 ですね。 敬語表現は大きく「尊敬語」「謙譲語」「丁寧語」の3つに分けられます。 特に謙譲語は誤った使い方をすると、逆に失礼になる可能性があるため、正しい形を覚えなければならないと思います。 私の友人には経営者が何人かおりますが、やはり取引先の方など結構見ているなと感じます。 私なら言えない雰囲気なら、自分だけはきちんとした敬語を使います。 それで言われたら「間違ってる」と伝えると思います。

トピ主さんの言われる通り

🙂
aaa
その言い方は正しくないですよ 自社の人間のことなら「います」ですね トピ主さんが正しいですよ

他人の話し言葉訂正は難しい

🙂
もしもし、おばんです
トピ文を拝見し、私が社会人なりたての頃の話し言葉に関する緊張感を思い出しました。 社外や他部署の人と会話をするとき、自分の上司や上席者の名に敬称をつけない(役職名つき呼称、●●次長の類は可)、 上司や上席者の在不在や発言内容を社外や他部署の人に伝えるときは話し相手には敬語を用いるが、身内側に関しては謙譲語を使う(●●次長がおっしゃいました⇒●●が申しておりました)、たとえ仕入先や下請先であっても敬語を使う(タメ口、命令調は厳禁)と、指導されました(それでも最初は失敗ばっかり)。 むかしからある新入社員向けテキスト(手書き、白黒コピー)を渡され、電話のかけ方、受け方、社外の電話で気をつける点も細かく指導されました。 電話、伝言は必ずメモをとる、メモは自分のためだけでなく職場のためにとる(なぐり書きのメモ、箇条書きのメモは好ましくない)、なんてことも習いましたね。 トピ文で訴えていることに、間違いはありません。トピ主さんのように模範応答をできる人物が存在すれば、言葉遣いの感度が高い同僚後輩の何割かは、気づくと思います。 でも、気づかない人もいます。おのれが使っている敬語のようなものが、他部署や社外の人を戸惑わせたり、時には不快感を抱かせたりする可能性に気づかず、恐れない人。 こういう人たちに正面から指導して矯正しようとすると、拒絶されたり、ハラスメントまがいとして反論されます。そういえば「上から目線」という嫌な言葉がありましたね。 すごく遠回りな施策ですが、他部署や社外との間で小さなトラブルになったり、敬語に苦労している本人から相談を受けたりした機会に、少しずつ「トピ主さん流」敬語・謙譲語術を伝授することを勧めます。 もちろん、仕入先や客先との信頼関係を損なうような対話トラブルが起きたときは、かなり踏み込んだ指導をするのもやむを得ないでしょう。

本気で聞いてます?

🙂
シェルロック
>「使用されたい方がいらっしゃいますので注文をお願いしたいのですが…」 「使用したい者がおりますので注文をお願いしたいのですが…」 ですね。 私も違和感ありますよ。そんなこともわからないの?って思います。 でも、自分が教育係でもなければ 社員とパートで立場も向こうが上なので、本人には言いません。 上司と何でも話せる仲ということでしたら、それとなく言ってみるくらいならいいと思います。

お客さん?

🙂
難しい
>使用されたい方がいらっしゃいますので 『方』とまで言ってるのでお客さんを指しているのでは? わかりづらいですね。誰を指していたのでしょう。 トピ主は身内(こちら側)は必ず『おります』だと思っていたというオチですか? お客さんが言っていたとすると敬語でいいのですが・・・。 『使用したい者がおります』にしてもそんな注文の仕方はしないと思います。 特殊な材料を使用している会社なのでしょうか?

これでしめます。

🐱
たま トピ主
こんなに細かい所まで話す事とは思っておりませんでした。 状況を納得頂けない方が多いので、詳細を記載し、これでしめさせて下さい。 使用されたい方、はお客様ではありません。仕入れ先から材料を購入し、材料を使って制作した物をお客様へ販売、と記載したのですが。 仕入れ先から材料を購入→私達が材料を使用して制作→お客様が購入される。 仕入れ先→お客様、は接点が全くありません。加工が必要な材料だからです。 なので、使用するのは私達身内以外ありえません。それは暗黙の了解で仕入れ先も分かっています。 仕入れ先や他社からの電話を取り次ぐ際にも、〇〇さんはいらっしゃいます、お待ちください、と引き継ぎます。 こう書いた方がわかりやすかったですね。 そこに疑問を持ったまでです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧