本文へ

2歳 泣き出すととまらない

レス5
(トピ主 1
😢
chaminmama
子供
2歳7か月の娘がいます。泣き出すと止まらないときがあります。 昨日は朝のテレビ番組をつけていたら女性歌手のダンスシーンを見たら○○ちゃんもおどる~!!といって大泣き。なんとかなだめて朝がはじまり、着替えの時に途中から急に大泣き。 とにかく泣いてしまうと止まらない時があります。 母としてどのように接したり、いい声かけや普段の生活をどのようにしていたらいいのかと悩んでいます。 泣くことも娘の発散方法とも思いますが泣いてる後半は自分は何で泣いていたかわからなくなって泣いているような時もあります。 泣くのも疲れますしはやく切り替えるようにできるなったらいいと思います。 いま幼稚園のプレに通っていますが幼稚園でも泣いてしまうと止まらないときがあります。 先生とも一緒にどうしたらいいか考えていきましょう。と話していますが日々試行錯誤しています。 よかったらそんなときのアドバイスや経験や母としての心の持ち方などを教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いずれ治る

🐧
スガル
2才のときはそんなものです。 3才になれば治ります。 うちは抱っこして泣き止むまで歩いたり、車でドライブしたりしていましたが、 これという解決法は無かったです。

泣いても

🙂
まま
相手しない 泣けばかまうのをわかっているから 泣くの、家ならほっておけば次第に 泣いてもかまわないって学習すれば 泣かなくなるわよ。 先生だって 迷惑だよ。

姪っ子がそうだった

うちの姪っ子(次女)がそんな感じでした。 本当に「泣き出すと止まらない」子だったみたいです。 なんでそんなに泣けるんだ、よく体力あるね、というくらい。 で、妹(母親)は基本、それが迷惑な公共の場でなければ放っておいてましたね。 泣きたいなら泣きなさい、という感じで。 車の中で1時間余裕で泣き止まない時もあったそうですよ。結局泣きつかれて寝ちゃうそうですがホントすごい体力ですよねえ。 公共の場でそうなった時は、出来る限りその場から出る。 人様の前でいつまでも泣き続けることは迷惑になる、という事は言葉でも行動でも教えていたようです。 幼稚園の先生とも引き続きよく話し合って、対応を決めてあげて下さい。 泣き続けるには何か、本人なりの理由があるんだと思う。 おそらく自分の中で折り合いがつくまで泣くのかな。性格かもしれません。 その姪っ子はそろそろ中学生になりますが、泣き虫でもなんでもない、すくすく明るく健全な女の子に育っています。 負けず嫌いなところがあり集中力も凄いです。

負けず嫌い

🐤
朝から暑い
基本的に負けず嫌いなんだと思います。 悔し泣きが止まらないのでしょうね。 うちも幼稚園の息子がいますが、小4の兄に負けてよく泣きます。 なので、そんな時は抱っこしてなだめますが、しつこい時はほっときます。兄が優しくしたりというのもありますね。 本人の切り替えが、下手なだけなので、主さんも時間を決めてなだめたら、あとは好きなだけ泣きなさいでいいのでは? そのうち自分でうまく切り替えが出来るようになりますよ。

トピ主です。

😢
chaminmama トピ主
たくさんのコメントをありがとうございました。 いずれ直る!!という言葉に救われました。 昨日も相変わらず泣いてる娘でしたが泣かないでいられる子になってほしい。と願うばかりです。 コメント頂いた方の中ではっきりいって迷惑と書かれていましたがそのとおりです。私も毎日思います。申し訳ない思いでいっぱいです。だから同じように泣いているお子さんの姿をみるとお母さん頑張れ!!と思います(涙) 発達障害ではないかと悩んでいますが難しいところです。個々で遊ぶパズル、ブロック、お絵かき、音楽等々好きな事をしているときは特に問題なく過ごしています。 お友だちと一緒に遊ぶとか一緒に同じおもちゃで遊ぶだけで泣いています。テレビでは相変わらず泣きながら踊っています。最近はテレビはつけず音楽をながしています。幼稚園での先生と一緒に遊ぶ、手遊び、歌、遊びに関しては一生懸命します。できなかったときは泣いたりしています。 子供の性格、個性と受け止めるしかないのか,,,。 泣いた時はほっておく。抱きついてきてなかなか難しいのですが泣いても変わらないということをわかりはやく切り替えができるようになるようにどうにか日々考えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧