本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の早朝預かり日に大泣きする娘について

幼稚園の早朝預かり日に大泣きする娘について

レス7
(トピ主 1
🙂
ヌーピー
子供
3歳の年少の娘をもつ母です。 正社員で働いているので、幼稚園が母体のこども園に預けております。 幼稚園は9時からなので、8時半に預けておりますが、出社日である週2日は7時半に預けます。 8時半前はいつもよお教室とは別の部屋に年少〜年長とごちゃ混ぜになります。 7時半の日は幼稚園まではルンルンで行くのですが、お部屋の前で怖いと言い、大泣きします。 担任の先生が職員室から出ててきてくれ、引き渡す感じです。 ごちゃ混ぜクラスは幼稚園が終わる14時以降にも行っているのですが、午後はすごい楽しんで、お迎えをもっと遅くしてくれ!と言われるくらいです。 幼稚園は先生やお友達はとても優しく、誰かに意地悪されているとかそういうのはありません。 週2の大泣きが可哀想で会社にお願いして遅くしてもらおうとも考えましたが、それもどうかなと悩んでます。 前日から明日は朝早いけど、笑顔でバイバイしようね。って練習しているのですが、その時になると大泣きしてしまいます。 会社時間を変えるか、泣いても慣れると思いそのまま通わせるか、ご意見ください。 旦那は夕方お迎えなので、朝は難しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しょうがないと思う

🙂
ゆかたん
あとは会社に相談ですね。 年齢が上がれば、また変わってくるでしょうけれど。

怖がらせている、前日から。

🙂
母親歴25年
>前日から明日は朝早いけど、笑顔でバイバイしようね 笑顔でバイバイ? バイバイは「寂しい時間」なんですよ。 それを前の日から「明日はバイバイ時間早いんだよ」言うのは酷ではありませんか? いつも通り、何も変わらないように振る舞い、「行って来ます、行ってらっしゃい」と笑顔で互いに言い合うように、バイバイの時に毎回練習しましょう。

大丈夫な気がする

🙂
専業主婦よ
朝は行き渋るのに、お迎えはご機嫌てよくあります。 うちも、しょっちゅう、幼稚園行きたくないママといたい!ってぐずりましたが、 そっかぁ、じゃあ、ママといたいから、明日は休みますって、今日行って先生に言っておいで!といって、園バスに乗せてしまえば、そんなこと忘れて帰宅が毎度でした。

お疲れ様です

🙂
たらい
3歳だと時計もまだわからないし、時間感覚もざっくりとしかわからないと思います。 前の日に「明日は朝早いけど〜」とお母さんがわざわざ前置きしなくてもいいかなって思います。細かいことは分からなくても、お母さんが何か心配したり、不安に思う気持ちは娘さんに伝わりますから。 うちは2歳後半から年長になるまで(!)、上の子は行き渋りがありました。単に「家が良い、ママがいい」との理由で、行けば楽しんでいましたよ。 今、2年生ですが、入学時、慣れるまでにはやはり3ヶ月くらいはかかりました。幼稚園の頃のことがあったので、私も色々想定はできていて、とにかく子供に寄り添う、励ます、気持ちを受け止めてあげることを根気良く繰り返し、決して怒らずに過ごしました。今はすっかり慣れて、友達もたくさんいて、マイペースですががんばっています。 娘さんは環境に慣れるのに少し時間がかかる、小さいなら余計にと思います。でも大丈夫。幼稚園で楽しんでるなら、本当に朝一瞬だけママと離れるのが辛いんですよ。そういうルーティンが出来上がってるんだと思います。お笑い芸人さんのボケとツッコミみたいなお決まりの感じでやってるだけだと思います。そしてママとの信頼関係がきちんと築けている証拠。 泣いている姿は辛くなりますよね。私も泣き暴れる息子をあずけた帰り道に涙がこぼれたことが何回かあります。でもそうやって少しずつたくましくなりますよ!お母さんは笑顔で送り出してあげて。

タイムスケジュールは?

🙂
その週2日だけ早起きとかさせてませんか?他の8時半と同じ時間に起きてますか? もし違うなら、眠いしグズるのも仕方ないのでは? それか、お部屋の前で怖いと泣き出すなら、早い時間でまだ人が居ない、もしくは少ないとかでは? いつもと状況が違うのは3歳でも分かるでしょうし。 仕事を優先するか子供を優先するかは親次第ですが、この4月に入園したばかりですか?もう少し様子を見ても良いのでは?

トピ主です。

🙂
ヌーピー トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 朝起きる時間はほぼ同じくらいですが、朝早い日は15分早かったりします。 こちらに書いてなかったのですが、こども園なので、1歳からすでに2年間通っております。 2年間の間もずっとバイバイを渋り、泣いたり、先生に抱っこをせがんだりしていました。 お笑い芸人のボケとツッコミという例えはまさにと言う感じでした。 ただ他の子は全くバイバイで泣かないので、、、子供の特性なんですかね。涙 あまり気にせず励ますようにします。

気にしなくていい

🙂
より
うちの娘もすごかったです。年中くらいまでは分離不安だらけで、朝預けるときは修羅場でした。 が、やはりお迎えにいくとまだ帰りたくないとごねるんですよねー。 保育園は好きだし楽しいってことがわかって安心でした。 小学生の今となっては本人も笑って話していますし、ママと離れたくなかったんだろうと自分で推察までしています笑 保育園自体が好きなら、別にトラウマになったりしないので気にせず預けてていいと思います。 そのうち大人モード入ってきて慣れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧