本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • フリーウエディングプランナーのプロデュース料金内訳

フリーウエディングプランナーのプロデュース料金内訳

レス6
(トピ主 3
🙂
ゆき
仕事
結婚式するつもりはないのですが、 フリーウエディングプランナーの方の プロデュース料金30万とよく書いてあるのですが 30万丸々プランナーさんに入るのですか? アシスタントがいたら そこから少し出すのですか? ヘアメイク、料理、演出の方々のお手当などは、この30万とは別に支払われるのですか? ないない婚の時代に フリーランスになった知り合いが仕事はそんなにないのに、ゆとりがあるように見えたので フリーランスのが収入いいのかな?とおもいましたので。。、

ランキング

レス

フリーランスということは

041
プチペタル
一般的に、ですが。 フリーランスという事は“経営者”という事ですので、もちろんまるまる入ってきます。 >30万丸々プランナーさんに入るのですか? そうです。 フリーランスでプランナーをしている“経営者”に入る、という事です。 >アシスタントがいたらそこから少し出すのですか? 少しって…(笑) アシスタントと言えども、ちゃんと契約しているでしょうから“給料(バイトなら時給)”として出すに決まってます。 >ヘアメイク、料理、演出の方々のお手当などは、この30万とは別に支払われるのですか? 当たり前です。 お客様の意向を確認しながらその見積もりや手配、諸々、そういう事をするのがプランナーの仕事ですから。 以上、ざっくりとした説明です。 フリーランスはやり方によってはとても儲かります。 でも経営に向かない人にはとても厳しいです。 お知り合いの方は優秀なのでしょうね。 素晴らしい事です。 >ないない婚の時代に フリーランスになった知り合いが仕事はそんなにないのに、ゆとりがあるように見えたので フリーランスのが収入いいのかな?とおもいましたので。。、 ある所にあるのですよ(笑) ウェディングにお金を掛ける方は多いです。 と言いますか、拘る所にお金を掛ける、という方が多いです。

それは請負料金です

😝
ああ勘違い
>30万丸々プランナーさんに入るのですか? >アシスタントがいたらそこから少し出すのですか? プランナーの人件費だけではなく、「プランを作ること」の代金です。 アシスタントがいればその人件費も含まれます。使用する道具(PCなど)の減価償却や、オフィスを借りていればその家賃とか、自分の人件費、法人であれば法人税もと、ありとあらゆるものが含まれます。 赤字のことだってあるでしょうね!

ありがとうございました

😑
ゆき トピ主
高いなぁとおもったのと、 周りが結婚式あげない人が多いので 内訳が気になりました。 実際彼女は年4件のプロデュースだったので その年収から税金引かれたらきびしいですね こじんまりした10人や20人でもその金額プラス料理や会場はなどかかるとしたら、 本当にお金がある人しか式あげれないし、減少してるのも納得です。 ありがとうございました。

高い

😑
ゆき トピ主
やはりそうなんですね、 安い結婚式もあるので 驚きました。 ないない婚が増えてるのもよく分かりました 確かに挙げてる人はセレブとか、一部の人だけですし。 ありがとうございました。

普通は頼みません

🐱
にゃん
フリーのプランナーを雇うということは、30万円支払ってでも、個性的な結婚式をあげたいと思っている方々ですよ。 普通の結婚式は、式場が用意したプランを選ぶので、わざわざプランナーを指名して雇うことはありません。 各家庭の事情によりますが、ご祝儀もありますから、費用すべてが負担になるわけでもないです。 神社の挙式だけなら、20万ぐらいでできます。 披露宴もするとなると、料金が上がりますが、どこかで会食だけならそれほど費用もかからないでしょう。

普通の結婚式なら確かに頼まない

😣
ゆき トピ主
なるほど、30万払ってでも個性的な結婚式挙げたいって人なら頼みますよね 普通にしたいなら確かに結婚式場でパッケージのが楽ですし、今は安いですものね、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧