本文へ

これもパワハラでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
子羊
仕事
2007年7月に今の会社に転職したマーケティングプランナーです。 40代の女性(役職なし、プロパー社員、入社時面接官)の 毎日の叱責に耐えかねています。 「これまではもっと簡単な仕事をしていたのね」 「え?編集の経験があるって?うそでしょー」 とこれまでの経験を否定し、 「こういう仕事は土日も出る覚悟しなくちゃね」 「終電は何時?タクシーで1万5000円?! じゃ、泊った方が経費削減ね」と 休日出勤や宿泊残業の強要、 「プランナーには向いてないんじゃない?」 「以前編集出身の人で、プランナー的思考は無理と 退職した人がいたけど、あなたも考えたほうがいいわね」 と、退職強要かと思われる叱責。 彼女としてはスキルが未熟だといってくるのですが、 彼女が求めているのは、会社独自のやり方の取得であり、 スキルではありません。 私自身はこれまで引き抜きはありましたが、 できない人と評価されることは皆無でした。 これってパワハラでしょうか。 パワハラであれば、彼女にきっちり落とし前を付けたいです。

ランキング

レス

違うんじゃないかな・・・

😣
まめ
>彼女が求めているのは、会社独自のやり方の取得であり、 >スキルではありません。 こういう態度が前面に出てるからじゃないですか? そこそこの会社のやり方ってあると思うんです。 それを教えても馴染もうとせず「前の会社はこうだった」「このやり方は変」的な態度を貫き学ぼうとしない人は、その会社では使えない人なんですよね。 もう少し謙虚な気持ちでお仕事されてはどうでしょうか? 自己主張はその会社独自のやり方が満足に出来るようになってからでいいと思います。

自身過剰

🐱
遊人
>・・・とこれまでの経験を否定し、 経験を否定したのではなく、経験値が低いとの指摘です。 >・・・休日出勤や宿泊残業の強要、 強要はしてないのでは?「そういう事もあり得ますよ」「終電を逃してしまったら宿泊費は出します、それ以上は自腹で」って事では? >・・・と、退職強要かと思われる叱責。 プランナーでいたいのなら、もっと勉強して下さいって事でしょ。 >・・・スキルではありません。 スキルとは汎用性がないと意味がないですよ。以前の職場でしか通用しないのならスキルではありません。 >私自身はこれまで引き抜きはありましたが、できない人と評価されることは皆無でした。 本当の引き抜きですか? 「トピ主さんみたいな人が自社にもいて欲しい」等のお愛想ではないですか? そうでないなら、何故引き抜かれなかったのですか? できない人に「貴方はできない人」という事は滅多にないでしょう。。。

なんでもかんでもパワハラ・モラハラ

💋
鎧姫
プランナーさんなら、社内の人と満足にコミュニケーションとれなくて、どうやってクライアントと交渉して企画を通すんでしょう。 >彼女が求めているのは、会社独自のやり方の取得であり、 >スキルではありません。 というなら、それを「彼女」にわかるようプレゼンしてみては? それと、前職がどの畑の編集かわかりませんが >休日出勤や宿泊残業 ってフツーにありませんでしたか? タクシー代のかかる人に 「終電以後残るなら泊まってくれたほうが安上がり」 くらいなことは繁忙期の事務だって言われてますよ。 >向いてないんじゃない? に賛成しますね。 ただ、「彼女」が面接して採用になったなら「彼女」にも責任の一端はあると思いますが。 あ、だからかなぁ?ハズした、って思ってるとか。 落とし前とか物騒なこと言うほど追いつめられてるなら、キレないうちにお辞めになったほうがよろしいのではないでしょうか? 同職種でも別の畑とか。 横文字職業に従事されるには、ちょっとタフさというかしたたかさが無いような気がします。

ありがとうございました。

041
子羊
書き込んでいただいた皆様 貴重なご意見をいただき、 ありがとうございました。 確かにみなさんのおっしゃるとおりです。 核心をつかれ、我に返り、 このようなトピを立てた自分が恥ずかしくなりました。 私は自分ができないと認めたくなかっただけで、 自分の小さなプライドにこだわっていただけだなと、 改めて気づき、とても恥ずかしいと思いました。 実は退職を考えていましたが、 安易に退職を考えることはやめます。 ここで辞めたら、 自分自身から逃げることになってしまい、 どこへ行っても私はこれを繰り返すことになると 思うからです。 自身の未熟さを棚にあげることなく、 謙虚に仕事に従事していきたいと思います。 まずは会社のやり方を習得し、経験値を上げ、 会社にとって必要とされる人間となれるよう 努力したいと思います。 そして、これまでの失態・失言に対する 責任は自分自身にあると自覚し、 日々精進していきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧