本文へ

メンタルクリニックの先生

レス14
(トピ主 0
😢
E
ヘルス
今通ってる病院に行って1年です。
病名はうつ病、不安障害です。
原因は婚約破棄、その婚約破棄された相手と相手家族からの嫌がらせです。
ここの医師は私にとって良い医師だと思い通ってたのですが、医師にこの不安を消すために今の住んでる場所を変えた方がいいと言われました。
ですがその言葉を聞いてから更に不安が強くなり私は邪魔者なんだと感じるようになってしまいました。
それから病院に行くのが苦痛です。
病院を変えた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

信頼できないなら

🐧
ペンギン
担当医を変えてもらうか、病院を変えるのもいいと思います。 が、引っ越すのは嫌なのですか? 住んでいる場所が不安の原因のひとつなら医師を変えても、 同じことを言われる可能性はあると思います。 彼女との思い出が会ったりする場合、 そこにいることで思い出してしまうからではありませんか?

病院は変えない方がいい

041
けろりん
邪魔者なんかじゃないですよ 病院は変えない方がいいですよ 病院を変えたら、また最初から全部のいきさつを話さなきゃいけないですよね それって、今のあなたの精神状態だと、凄く負担が大きいです 先生は、住む所を変えるだけで、病院も変えろとは言ってないですよね 悪く捉えないでください 私も精神障害者で、毎月精神病院に通ってます 不安な精神状態になるのも良くわかります もの事を悪くとらえてしまう気持ちも、手に取るようにわかりますよ 今は一人になっていると頭の中がぐるぐるしちゃうと思うし、よくないほうに考えてしまうと思うので、ご家族に頼れるなら、頼ってください 精神状態が不安定な時は、誰かに甘えてもいいんですよ 一人で抱えこまないように

そのことは主治医に伝えましたか?

🐧
うつ15年
環境が変わるのは負担になるので、うつ病だと引越しは基本的にはしない方がいいと言われます。 ただし、原因がはっきりしている場合、繰り返し刺激を受けて病気が良くならない場合には、距離を置くのも治療になります。 トピ主さんの病状の細かいところまではわかりませんが、元婚約者達から現在も嫌がらせをされているか、PTSDになっていて、自宅近くや生活圏で思い出しては不安になる場所があるなら、引越しもあり得ます。 掲示板では情報量に限界があるので、主治医の先生がそこまで考えているのか、やぶ医者なのか、ここでは判断できません。 ただ、引越しのことを考えると不安になると伝えることは大事です。 私は、原因から距離を取るために1回、また通院歴も長いので、社会復帰してから更に何度か引越しをしています。 引越しはストレスに違いないので、大変です、不穏になりますと伝えて、一時的に頓服薬や内服薬を増やしてもらったり、あまり急がないように言われたりしながらやりました。 昨年は夫の異動で生活環境が大きく変わったので、引越しが決まってから新しい生活に慣れるまで、2年近く、アレが不安、コレがストレスと言い続けていました。 ( 引越したので、ここ数年は通院に片道2時間3000円近くかかるのですが、そこはなんとか) こういうのは個別事情によるので、主治医による総合的な判断が必要です。 引越しと言っても、通院先から遠くなく、嫌な思い出が少ない場所に引越すことも可能ではありませんか。 邪魔だと感じたらもっと適当な対応、話を聞かず、新しい提案はせず、薬を出し続けると思います。

不安になるのはわかります

ミサト
先生があきれたのでは、見放したのではと思うことはありますよね。 でもたぶん、それは抑うつ的な考えで、病気による発想です。 面倒な相手のために「不安を消すために引越し」なんて考えません。 医者が邪魔だと思ったら、まず話を聞かない(忙しくない時も具合が悪い時も聞かない)、顔をまったく見ない、薬だけ出てくる、「気にしてもしょうがないでしょ!」的な冷たいセリフしか言わない、聞き流し、生返事、という感じですよ。 いい意味で、不安感は感じながらも引越しできるレベルまで回復したと判断されたのかもしれませんゃ。

変えない方が良い

🙂
mwk
1年投薬治療を続けても全く改善の兆候が見られないなど、 具体的な理由があって、新たな活路を見出したいという事なら 医者を変えるのは良いと思います。 でも、今の理由で医者を変えてしまうと、 今後のドクターショッピングにつながると思います。 先生の言葉は、私のような部外者が聞けば理にかなっていると 思うんですが、主さんからしたら、自分を遠ざけようと ほのめかされているように感じたんですね、きっと。 でもね、精神科の先生はそういう所はシビアですよ。 攻撃性の高い患者さんなども沢山相手にしておられるわけで、 これ以上は面倒を見切れないとなれば、きっぱりはっきりと、 「もう来ないでください」と告げます。 におわせたり、察するような不明瞭な事は絶対にしません。 そういう事も踏まえて、せめて次のお薬を貰う時は行ってみては? そして不安な気持ちを伝えることは難しいでしょうか?

解釈が逆です

🙂
北風と太陽
あなたが邪魔者なのではなく、今の生活環境が及ぼす影響があなたにとって邪魔になる場合があるということ。 心を落ち着けてゆっくり養生するために、そうできる環境に身を置いたらどうかという提案。 マイナス思考だから不安障害なのだと思いますが、そうやって深く勘繰る(悪く解釈する)ことを止めるためにも環境を変えることが一つの方法だということです。 どうしても先生を信用できないのなら、病院を変えてもイイと思いますが、どんな名医に出会っても同じ思考の繰り返しになったら、あなたはますますブラックホールに引き込まれることになります。 この世に邪魔な人間なんて一人もいない。 それだけは信じてください。

「何故」住んでる場所を変えた方がいいか聞きましたか

😝
alien
>ここの医師は私にとって良い医師だと思い通ってたのですが、医師にこの不安を消すために今の住んでる場所を変えた方がいいと言われました。 住んでいる場所を変えると、何故不安が消えるのか、その説明を医師に聞かないと「良い医師」かどうかはわかりません。 住所を変えれば「相手と相手家族からの嫌がらせ」が無くなるのなら変えるべきですよ。 素人考えですが、変えるなら少なくとも行くのにどんな手段を使っても5時間以上かかるくらい遠くへ行かないとだめでしょうね。 それで、トピ主さんの心が落ち着くかどうかも問題ですが。 >病院を変えた方がいいのでしょうか? 問題はそこじゃない!!

違いますよ

041
na
医師はあなたが邪魔者だからなんて微塵も思ってないです!!! 医師が何の為に引っ越した方が良いと言ったかというと 婚約破棄した相手家族などから あなたが嫌がらせをされているからでしょう 元婚約者が知らない場所に引っ越しするか一時的にどこかへ(友人宅や親戚宅など)避難すれば 嫌がらせをあなたが受けずに済むから そう言ったのでしょう 鬱や不安障害から正確に医師の言葉の意味を捉えられなかったのでしょう 医師はあなたを守るためにそう言ったに決まってます 早く心が休まりますように お大事にして下さいね

誤解でしょ。

🙂
遼寧
引っ越しでもして、気分変えたら? という提案でしょう。 ついでにもと婚約者から一時的でも姿を隠すことができる。 悪くない提案でしょう。 邪魔者なんて、曲解しすぎでしょう。

転院をお考えになる前に

🙂
あい
いきなり言われたのではなく、一年通院して現況を聞いていただいているなかでの医師のアドバイスですよね? 邪魔者扱いされたようにお感じになっているようですが そんなことはないと思いますよ。 〉婚約破棄された相手と相手家族からの嫌がらせ これがどのようなことかトピ文からは不明ですが、 1.トピ主さんに何らかの危害が加えられる恐れがあることを心配して 2.相手方との関わりのなか(不安の原因)で不安が強すぎるときは環境を変える(原因を取り除く)といいとお考えになって ということはないでしょうか。 うつ病のときは極端に視野が狭くなって 思い込みからさらに自身を追い詰めてしまうこともあると思います。 ただ、住所を変えるにあたっては転居先を探したり引っ越し・様々な手続き・費用が必要になってくるのでそういうことは大変だと思います。 いい医師だとお感じになった印象のほうが正しいと思います。 多分、転居に伴う煩雑さよりトピ主さんの精神状態をよくするために そういうことも視野に入れてみたら、ということだと思います。 それと、メンタルクリニックの医師なら 住所を変えることを提案されてから自分が邪魔者なのではと感じるようになった、それが辛い と心情を話してみるのもいいかもしれませんね。 きっとうまくフォローしてくださると思いますよ。

考えすぎではありませんか

🐶
ひまわり
「相手とその家族からの嫌がらせ」を避ける方法の一つだと考えませんか。 トピ主さんが転居するかどうかは、トピ主さんの判断ですが、だからと言って、「邪魔者」扱いされたと受け取るのは、考えすぎだと思います。 病気になった原因がはっきりしているのなら、それから逃れることを考えませんか?と提案しているだけだと思います。 気持ちを切り替えて、幸せになってくださいね。

そういう意味じゃないと思う。

041
まるる
そのアドバイスが適切なのかは分かりませんが、住む場所を変えた方が良いというのは、その元結婚相手から嫌がらせされないようにする為では?それに思い出が詰まった、その家にいると彼との事を思い出してしまうので、環境を変えたらどう?って意味なのでは? 転居したって近場なら、病院変える必要も無いし、医者は病院変えなさいとは言ってないですよね。 住む環境を変えては?と言ってるんだと思いますが…。 その時に疑問に思ったなら、医者になぜ住む場所を変えた方が良いと言ったのか聞いてみたら良かったですね。 今まで良い先生だったなら、悪い意味ではないと思いますが…。

大変ですよお…。

041
あのこ
簡単に住居を変えれって言うけど、現実は生活が変わり大変なのに。なんでもクリニックの先生が言うことが正しいとは限りません。科学的根拠の正解がないことに、なぜにそのような威厳をふるうような発言を軽々しく発するのでしょうか。心一つで景色は変わるものです。しばらく様子をみられてはどうですか?住居を変えるとなるとお金もかかります。そのことが私は心配です。心が病んでいる人に、さらなる課題を与えるような先生ってどうなんでしょう?まあ、あなたがそうしたいのならなさるとよいと思います。

無理しないでいいのよ。

🙂
チャーシュー
鬱病経験者です。 トピ主様のトピ文からは、何とも言えないですね。 というのは、そもそも、うつ病にかかっている方に、 「引越し」という、大変ストレスがかかる大きな変化を 薦める、というのは、ほかのレスにもある通り、よほど、 今住んでいる場所が、トピ主様にとってうつ病の原因になっている、 と診断されたとしか思えないからです。 でなければ、引っ越しを薦める精神科医が本当にいいのか、 理解に苦しみます。 万に一つでも、トピ主様が感じてしまった「邪魔者」扱いだとしたら、 そんな医者にはかからないほうがましですよね。 でも、1年間も信頼して通ったお医者様なら、 そんな意味で言ったんじゃないと思いますよ。 うつ病のお医者様って、相性があう人を見つけるのは大変ですよね。 病院通いがストレスになったら、元も子もありません。 一度、今のお医者様に、どうして引っ越したほうがよいのか 聞いてみたらどうですか。 納得がいかなかったり、邪魔者扱いをかんじるようだったら、 別のお医者様を探すことも考えて。 ゆっくり、のんびり、自分に合ったお医者様に出会えるまで、 焦らずに無理しないでお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧