本文へ

長崎の精霊流し

レス3
(トピ主 0
🙂
今年は熱いな
話題
国内旅行が大好きな40代のフルタイムWMです。 テレビや、ネットで長崎の精霊流しを見ました。 なんとも言えない美しさと、爆竹の激しさを見て、 ぜひ来年実際に見に行きたいなと、今から計画中です。 テレビなどで見ただけなので、どう言う道を通るのかよくわからず、 詳しく教えてください。 あの船はおうちなどから出発して、メインで通る道路があるのですか? 最終的にはどこに向かうんですか? どの辺りにいれば一番見れるんですか? オススメの滞在ホテルなんかも教えてもらえればと思います。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

ゴミになるので

🙂
おっちゃん
海洋汚染にうるさい昨今、精霊船と言えども、流しっぱなしにすればゴミになるので、回収してます。

おっちゃん様

041
金の足
長崎の精霊流しは、精霊船ではありません。 山車みたいなものですよ。 ですから海洋汚染とは関係ありません。 (花火や爆竹の一部が川に流れる可能性はありますが) 動画など検索してみて下さい。 そしてさだまさしさんの「精霊流し」を聴いてみて下さい。 ああいう派手な送り方をするけれど心の中は寂しさであふれている、というものです。 私もとあるドキュメンタリー番組で長崎の精霊流しのことを知りました。 でも精霊流しの情報は番組以上のものを持ち合わせていません…。

県庁の坂

🙂
長崎の女
長崎市内の精霊船は県庁の坂(県庁の場所が最近移動したので、正確に言えば旧県庁の所在地前の坂)がメインのとおり道です。 長崎駅から浜の町(はまのまち)という繁華街に向かう途中の場所で、駅から歩いても10分か15分ほどで到着します。 当日の夜は爆竹の音が凄まじく、離れた場所でも海鳴りのように聞こえていました。 近くで見るなら耳栓は必需品かも。 少し早めに出て場所取りもしないと、メインの場所では見にくいかもしれません。 夕方、路面電車が通るような場所にいれば、どこでも見ることができると思います。 相当昔は精霊船は海に流していたそうです。 私が子供の頃は、地区毎に決められた何箇所かある集積所にまとめてから焼却していましたが、この頃は精霊船を出したことがないので、どう処分するのかよく知りませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧