本文へ

車のナビについて困っています~

レス12
(トピ主 0
041
チョコ
話題
車のメカに詳しい方お願いします。 日産のセレナに乗っています。5年前に新車で購入しました。 テレビがアナログだったため、地デジチューナーを取り付けました。 その時、走行中も見れますというキットありますよね?それとリアモニターを付けました。 次の日高速道路を走行したら、今までナビに高速の情報?通るインターやSAの情報が出ていたのに出なくなりました。 分かりにくくてスミマセン… 設定かと思っているのですが、取説を見ても、設定は合っている様なんです。 取り付けた事が何か原因があるのか? 無知ですみません… どんな原因があるのか分かる方、しかも直し方も分かる方教えて下さい。

ランキング

レス

ハーネスをつけたのですか

041
つけてます
車速からパルスを出す信号線は大丈夫でしょうか。 もしかしたら、この信号が拾えずにナビの精度が落ちているのかもですね。 ハーネスは純正かサードパーティーかでも違うみたいですよ。 どこに相談がいいのかは、ちょっと判らないのですけど。 説明書とかに信号の種類を解説している文章がないでしょうか。 あとは製造元か販売店に聞くしかないとは思いますけど。 私はネットで買ったので、こと細かく説明がありました。 あとはつないだところの接触不良とかですかね。 すみません。詳しく説明できなくて。

同じく

041
あき
セレナに乗ってますが…ナビが違うかもしれないので一概には言えませんが【現在地】ってボタンありますか? 高速道路通行時にそのボタンを押すと高速道路情報→通常位置情報とうちの車は切り替わります

お店に相談してください

041
n
トピ主さんの文章から分かることは、 ・車はセレナ ・地デジチューナーとリアモニターを追加 ・高速道路の情報が出なくなった だけです。 そのカーナビの機種もわからないし、 仮にそれがわかったとしても、何をどう接続したのかわからないわけで、答えようが無いです。 その「地デジチューナーとリアモニターを追加した店」に行って聞いてみるのが、一番早いと思います。

当然です。

😝
物事には理屈がある
>走行中も見れますというキットありますよね? これを取り付けていますから当然と言えます。 メーカー純正ナビの場合のテレビとナビの切り替えに車速を利用していますので・・・

機種を書いた方が良いんじゃないでしょうか

041
マカロニ。
カーナビーのメーカーと機種、その走行中も見れますというキットの製品名称など書いた方が、具体的なアドバイスいただけるんじゃないでしょうか。 車の種類よりそっちのほうが重要そう?

取り付けたのが原因ですよ。

Cherry
走行中視聴不可のTVを視聴可能にするには、ナビに車は停止中とキットが信号を送り誤認識させるのです。 車は停止中とナビが誤認識していると位置情報が正しく得られず、ナビは現在情報からの案内ができないので今回の様な情報が出てこない現象が起きます。 ナビの自車アイコンが止まっているか、変な位置にあったりしませんか?それともTV視聴中でしたか? 今回の現象がTV視聴中でしたら、ナビ画面に切り替えればOKな場合がほとんどです。 ナビ画面だったのに案内してくれなかったのなら、もうどうしようもありません。 その場合はキットをはずすか、ON・OFF切り替えスイッチがついてるキットに変えてナビ情報が欲しい時はOFFにするしかないですね。 ナビの走行中ロック(ナビ操作不可・TV不可)が、純正ナビは複数のロック(車速・P・サイド)が掛ってる事が多いのです。 社外品の様にアースを落とす配線処理で済む簡単なものじゃないのでキットをつけるしかないのですが、こういう不具合も数%で起きますし故障の原因にもなります。 純正ナビならナビ交換自体が不可ですから、外すかキット交換しかないと思います。

設定かな?

041
kaz
こんにちわ 本文見る限り、以前はアナログチューナー搭載のナビを 使っていたのではないかと思います。 テレビを見ているときに、ビーコンの下を通ると情報が 出たってことですよね? デジタルチューナは、外部接続でライン端子から入力しているのでは ないかと思うので、単純に設定が間違っていると思います。 ナビ本体にテレビ割り込みみたいな設定項目ありませんか? 「ビーコンを受信したら画面表示する」みたいな もしくは表示時間の設定かな? 自分のナビはアナログのままですが、TV⇒L1⇒L2⇒ナビ⇒って 変わるんですけど、ビーコンを受信したときに 情報でます。たぶん、デジタルチューナーはこのL1かL2に 当たるところに付いてますよね? そうであれば、設定でいけると思います。 デジタル放送見れてるのであれば、配線に問題はないかと思います。 もっとも、ナビを経由しないでと別ラインで映像送ってるのであれば 話は根本的に変わってしまいます。

買ったナビの会社へ問い合わせする

041
やや
ネットで調べてお客様センターに電話してご確認下さいね。 製品毎に対応が違うはずです。こちらで聞くのは違いますよ。

元に戻してみる 

🐱
純正品
カーナビの品番が書かれてないので調べる事が出来ません。 地デジチューナーを取り付けた人に相談するのが解決の早道です。 自分で取り付けたのなら、一度取り外して、インターやSAの情報の有無を確認する。 カーナビメーカーと地デジチューナーメーカーが違うと治らない可能性がある。

分かる範囲で答えます。

よしお
まず地デジチューナー取り付けは、ディーラーですか?量販店ですか? ディーラーならまず配線ミスは考えられません。VICS対応のナビでしょうか? それだったらVICSのアンテナ線が外れているかもです。ディーラーで確認してもらって下さい。 それから走行中にTVが映るキットは違法ですよ。事故を起こしたら賠償しきれますか?

無理だと思うよ

041
レヒニッツ
「地デジチューナー」「走行中も見れますというキット」「リアモニター」どれも機種名も書かれてないんじゃあ、誰にも答えられないよ。 トピ主さん、たとえば「PCに地デジチューナーをつなぎましたが、見れません。原因と直し方を教えてください」なんて間抜けな質問に答える気になれる? > 取り付けた事が何か原因があるのか? と言うのなら、一度全て外して正常に稼働するかを確認し、その上で一つずつ接続してみれば、どの機器が原因かは分かるよ。 それか、地デジチューナー搭載のカーナビを一式、ディーラーなりオートバックスなりの業者で購入して取り付けてもらった方がいいよ。おっしゃるとおり無知ならば、自力で解決できないことは金で解決するのが、結局は安上がりになるってもんです。

どこのナビ?

041
たま
会社名、機種名、無いとなんとも言えませんねぇ。 日産純正ってことなんでしょうか。 たぶん地デジつけたせいで、 設定が標準に戻っちゃったんじゃないでしょうか。 とりあえずうちの車のナビだと 設定で「ハイウェイモード」と言うのを選ぶと出るようになりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧