本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビのない生活。体験談をお聞かせください

テレビのない生活。体験談をお聞かせください

レス35
(トピ主 3
041
30代男性、子あり
話題
自宅の建築を機に、テレビを無くそうと考えています。 リビングが縦長で端に食卓、反対端に薪ストーブを置くためテレビを置くとなると長辺の壁に設置することになるのですが、テーブル・ソファーなどを据えると人が通るスペースが無くなってしまい、せっかくのリビングが台無しです。 また現在は離乳食が済んだばかりの子供がおり夫婦で話し合った結果、食事の時はテレビを切って食事をしています。食事が済んで少し寛いだらお風呂、寝かしつけとなり、その後自分は仕事に戻ることが多く、ほぼテレビを見ていないというのもあります。 しかし学生・独身時代からテレビの欠かせない生活で、現在でも見たい番組が1・2個はあります。また周りの同年代友人や義母にこの話をすると、信じられない・家族の団らんが…・いつまで続くかな?と散々たるものです。 テレビを無くすことが出来、そして感じた良い点・悪い点、また無くそうとしたけど結局は復活してしまった方など、経験談をお聞かせ頂けると嬉しいです。 ちなみにオーディオとスピーカーにはそれなりにお金を掛け、自宅内サーバーから楽曲を再生できるシステムを構築する予定です(オーディオ上級者から見れば失笑される程度の物ですが)。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ラジオはありますか

041
キウイ
子供が学校に入ったら、台風の警報で学校が休校になったりします。 ネットでも良いですが、自分のほうが子供より先に出勤することがある場合、テレビは便利です

娘がテレビなし生活

041
三斜
20代の娘が引っ越しに付き、テレビを処分しました。 同時に、PCがかなり古くなったので、地デジが見られるPCを買いました。結果、全くTVを見ないそうです。 TVを処分し不安なら、地デジチューナーを購入し、PCに取り付ければ良いのではないですか。1万円台で買えると思います。これで何かあったときTVも見られます。

復活組み

041
ねこ
もう半年ほどテレビのない生活をしています。と、いってもDVDを見るようのテレビはあります。でもテレビ番組は映りません。夫は見たい番組はもともとニュースだけなので、iPhoneでニュースを見ています。私はドラマだけ。全部ネットで見れます(画像が悪いのが難点ですが、コマーシャルが入らないので効率よく見れます)。テレビがなくなってから、家族の会話が増えて、子供も外で遊ぶ時間が増えたと思います。でもやっぱり朝は準備をしながら朝のニュースを見て天気予報なんかをチェックしたいのでテレビを復活させることにしました。トピ主さんはDVDを見る用のテレビも置かない予定ですか?それは理想だけど、やっぱり小さい子がいるとちょっと映画なり番組を見てもらっている間に家事を済ませられるってことが多くて、私はテレビに多いに助けられました。 こんな感じですが、参考になりましたでしょうか?

まったく問題ないどころか

🙂
かうんせら
いいことのほうが多いですよ。 新聞・テレビは、もう過去の遺物でしょう。 なによりNHKの料金も払わなくていいですし。 (携帯の受像機うんぬんと言ってくるかもしれませんが・・) 必要な情報はネットでとれます。 みたいものはDVDでかまいません。 (NHK代相当額でも、毎月DVDを借りれます。ホームシアターのローンも組めますよ。) ましてや家族の団欒にテレビはまったく不要です。 うちのチビたちは、いろいろお話してくれますよ。 テレビを中心にあつまる家族のほうが、変だと思いますけどね。

テレビがなくて 困ったことはないです

041
いわきちゃん
以前 仕事とその後の時間も別のことをやっており、必然的にテレビをみなくなりそのうち壊れてしまい完全にテレビにはバイバイしました。 その分の時間はインターネットと読書になりました。  インターネットでは世界のニュースなど多く見るようになりました。ただ一方的に流れてくるテレビと違い、自分で選びながら見るので、時間の質が高まり、また情報量もテレビとは比べものにならないくらい多くなり自分の世界が広がりました。 テレビをなんとなくつけてあまり自分にとって意味もないものを見ていた自分の時間、あれはなんだったのだろうと思います。 テレビは好きな音楽のアーティストが特集で出ているような時は少し見たいとは思いますが、それ以外は、ないほうが自分にとって メリットは大きいです。 音楽がお好きでオーディオあるとのことなのでそれで上等の生活と思いますよ。お手持ちの音楽にあきたならば、FMをかけるといろいろなジャンルの音楽や新しい音楽など聴けて新鮮だし素敵です。

モニターだけの存在ですかね。

041
ながしま
2010年の我が家のテレビは、フィギュアスケートの時だけしか活躍していません。2009年にいたっては0なんじゃないかな?と思うくらい。 元々私がテレビを観る習慣がなかったので、なくてもいいんじゃない?と夫と話し合いをし、結局「でもプロ野球はたまに観たい」という夫の一声で小さいテレビにする事にしました(22型だったかしら?)。 小さいので、ティーテーブルをソファの横に置き、そこに乗せています。 良い点は部屋のスペースが広くなったくらいです。 悪い点はないです。 ブルーレイやDVD再生はパソコンからなので、PC前で観たり、ゲームもパソコンのモニターを使うのでテレビは全く使っていません。

なくてもいいけど、やっぱり便利。

041
Abby
以前住んでいた社宅にはテレビが設置されておらず、トピ主さんと同じく小さな子どもがおり観る時間もないと思ったので、1年間テレビ無しの生活を送りました。 良かった点は、逆に家族の会話が増えたこと。 意外に何とかなるものです。 たまにパソコンでDVDを観たり、どうしても気になる番組があった時にはワンセグ携帯で観てました(笑) 悪かった点は、世間に疎くなったこと。 SNSなどを通してある程度は情報収集してましたが、やっぱり追いつきませんでしたね。 テレビが無いと言っても信用されず、NHKの集金に何度も来られたこと(笑) 最終的には、パソコンでテレビ観るならそれも対象、ワンセグも支払い対象です、と言われた時はさすがにビックリしましたが・・・(すみません、でも払いませんでした。) その後また引っ越すことになり、現在はテレビありの生活ですが、やっぱり便利は便利ですね。 後追いの激しい子どもを短時間なら惹きつけておくこともできますし(笑) トピ主さんも、納得のいかれるおうちが出来あがるとよいですね。

テレビの無い暮らしをして四年です

🐤
きい
前はテレビッ子だったので当初は寂しかったですし、見たい番組は今でもあるのですが、友達に録ってもらうか、動画サイトで検索したり、DVDレンタルしてそれで十分過ごせています。主婦ですが、日中はiTunesで買った曲をBGMにして楽しいです。そのぶん、本を読んだり家事をしたり、なんとなく主体的に暮らせているような気がします。 テレビ、不要です。ネットは必要だけど…笑

同意

😀
maro
別に団欒に支障は無いと思います。 大震災以来考える所があって テレビの無い生活を 送っております。 利点 時間に束縛されない。 読書や趣味の時間が増える。 DVDはパソコンで見れます。 欠点 最初は奇人扱いされますが、 そのうち周りが理解してくれて テレビの話題がなくなります。 お子様にとっても、読書、パズルなどの 機会が増えてよいのではと思います。

テレビあるけど観てません。

🐷
正月太り
 うちはある事がきっかけで、DVD等は観ていますが、テレビ番組を観ていません。  テレビ番組を観なくなってよかった点は、番組の時間帯に生活が縛られなくなった事です。いかにテレビに束縛されていたかよくわかりました。  主さんは共働きですか?うちは共働きで夫婦ともに家にいる時間が短いので、不都合な点は特にありませんよ。うちにも子供がいますが、家族団欒はテレビを観なくてもできます。かえってお互いが向き合って良いぐらい。情報収集はネットで十分です。  奥様は完全にテレビをなくしてしまう事に賛成されているのでしょうか。賛成されているのなら、専業主婦で家にいらしても慣れてしまえば大丈夫でしょう。要は慣れですね。

独身の頃の話

🍴
あられ
私が独身の頃(20代)にテレビが壊れてしまい、お金がなくてすぐに買い替えられずに半年ほどテレビがなかったことがありました。 それまでは普通にドラマも見てましたし、一人暮らしだったのでご飯を食べる時はテレビを見ながらだったと思いますが、なくなっても全然困らなかったですよ。 世間のドラマの話題にちょっとついて行けないことはありましたが、もともとテレビを見ない方なのでそれほど不便とは思わなかったです。 今は30代後半の主婦ですが、今でもテレビはほとんど見ません。 ネットでニュースも経済も分かるし、子育てしてるとテレビの前に座ってのんびりテレビを見る時間もないです。 なので、なくても全然構わないと思います。 ただ、子供が3歳なのですが、こちらが家事等で手が離せない時にテレビを見せてると大人しくしてくれてるので、テレビに助けてもらってる部分もあります。 でも、テレビの悪影響も多少なりとも感じてるので、両天秤にかけるとやっぱりなくてもいいかなっていうのが正直な感想です。

無理でした。

041
るな
社寮に居た1ヶ月半、テレビが無かったのですが、テレビの大事さに気づきました。 テレビは無くて良いやぁと思ってましたが、音楽やDVDもマンネリになるし、ニュースを知るのにもネットや新聞じゃ偏る(文字と画像のみ)。 時には大事なコミュニケーションツールです。 テレビはくだらない。ドラマは暇な人が見るもの など、偏った考えも持っていましたが、私はすっかりテレビが必要な人間に出来上がってたんだなぁと感じました。 今でもテレビは1時間もつけない時もありますが、テレビが無いアナログ生活にしようと思いません。

今、壊れ中ですがtvは生きがいです

😨
まるま
家にtvは、数台あります。(一人一台です) でも、母の部屋のテレビが10日まえに壊れました。(映りません) 「紅白が見たいから、お正月になるし。なんとかして」 と家電屋さんに電話しても 「年明けのいつ」 と言われ仕方なく過ごしています。 母は、がっかりして「寝正月もいいわね」 と負け惜しみを言っいますが、父は、NHKや歴史物を好むので、つまんなさそうです。 tv大好き人は、tvがないと生きがいをなくしたようで元気がなくなります。 番組スタッフさんが聞いたら喜ぶと思いました 私の部屋は、模様替えをしたから。(家具の移動)ソファーがあって寒いから嫌みたいです。 また、数ヶ月後に模様替えをする予定です。

微妙な事はありますね

041
匿名
凄く困るという事はありませんが、微妙な時はあります。 ・家族がテレビに出たから是非見てと言われた時 ・友人がオススメの映画等もってきた時(PCで見られますが、画面が大きい方がいいです) ・特定の物凄く観たい番組がいざという時に見られない 総合的に考えるとテレビ自体は、あった方がいいと思います。 既に付ける時、付けない時の切り替えは出来ておられるようですし、持つだけ持っておいてもいいのではないかと思います。

子供がいるなら必要

😨
みみら
大人になり、ネットや本、新聞、雑誌、趣味、広い世界、を知ってから 選択してのテレビ無し生活はそれはそれでよいと思います。 ただ、幼稚園以降の子供はかわいそう 私は親の方針で中学に入るまでテレビ無し生活でした。 誰もが当たり前に知ってることを知らないって辛いです。 知らない世界や夢を映像で手軽に触れないので何だか醒めた子でした。 親子での団らんはテレビのある家庭でもない家庭でも変わらない・・ むしろ思春期になるとテレビ位軽い話題のほうが気軽にコミュニケーションとれますし。 大人になってからは、TVって真剣に見る見ない関係無しに、興味なかったものに興味持つ、よいきっかけとなってます。 ネットだと興味のあるコンテンツやニュースしか見ないもの。 それだけだとどんどん偏っていってしまいます。 画像わるくても小さくても何でもいいのであったほうがいいなと思います。

TVなし

041
piaboatsnu
二十歳を過ぎた頃からTV番組の面白さが見出せなくなり、家へTVがあってもほとんど見ていませんでした。結婚してからはTV=モニターとしての使用です。たまにDVDを見るくらいで、一人で家へ居るときにはまず、何もついてないです。困ったことと言えば、世間に疎くなることでしょうか?職場でTVの話題や、芸能人の話題になっても全く分かりません。へー、TV見ないの?と驚かれます。

ありがとうございます。

041
30代男性、子あり トピ主
無くても大丈夫とレスを頂いた方、心強く思います。無い生活から有りへ戻られた方、ネットではなかなかこういった意見が見つからず参考になります。まずはありがとうございます。 後出し気味ですが、現状と何点かのご質問に答えたいと思います。 現在は数世代前(録画用HDDが搭載され始めた頃)の37型プラズマテレビを所有しております。新居の空いている部屋に置いておこうか、という考えもあったのですが、義親が未だにブラウン管でテレビを見ているため、正月休みに帰省した際に使ってもらえないか打診したところ「借りておいてあげる」という流れになりましたので、そちらで使って頂こうかと考えています。 家では映画などを見る習慣が無いのですが、その流れになればAppleTVでも導入してネット配信をPCで見る、もしくはプロジェクターでも購入しようか、と漠然と考えております。 続きます。

ありがとうございます。

041
30代男性、子あり トピ主
妻についてですが、共働きですが現在は育休中です。新居に移ると同時に復職する予定で、そうなった場合は保育園への送り迎え・夕食作りなどは自分の役割になります。 夕食作りの最中に子供がテレビの方に向いていてくれるのは確かに将来望んでいるかもしれませんね。 個人的にはPCの前に一日中座っている生活ですので、情報を一早く欲しい、という要求は満たされており、特にテレビがない事への不安も不満もありません。ラジオはradikoで聴いており今は必要不可欠です。新しいオーディオについてはラジオ機能がある物を選ぶ予定です。 自分たちはそれで良いのですが、将来子供が大きくなってきた時に友人たちとの会話に入れず輪から外れてしまうのではないか、というのが大きな懸念材料ではあります。とはいえ自分が小学生の時にはアニメ禁止で時代劇ばかり見ていたけど、特に問題は無かったなぁと思い返しているのですが… ちょうど他のトピでテレビと発育に関する物がありますが、ほぼ影響なく発話などは個人の資質に依るもの、というレスが多数の様ですし、そのあたりについては特に気にしていない所です。 引き続きご意見を頂戴できれば幸いです。

学生時代の一人暮らしなので状況が違いますが…

041
にゅーめん
引っ越してテレビは向こうで買おうと思っていけど お金もないし面倒だしそんなに見ないので買いませんでした。 結果、特に困ったことはありませんでした。 時々、実は実家の辺りで大事件とかがあって、向こうはえらいことになってたりしたらどうしよう!!とか思ったりしましたが、いやいや、そんなことがあったら誰かが教えてくれるだろう! と思い直したりしたくらいかな。 本を読んだり映画を見たり舞台を見たり美術館やギャラリーに行ったり… 一人暮らしだとテレビを見てたらついボーッと多くの時間を浪費していたかもと思うので 結果的に良かったと思います。 今は夫と子供と、そして祖母と4人暮らし。テレビは一応ありますが地デジじゃなくて壊れかけているので私達夫婦はあまり見ません。でも、祖母の母屋には立派な薄型テレビが鎮座ましてるので時々みたい番組があったら見ます。息子は、テレビ見たさに起きるとすぐに「おばーちゃんとこ行く!!」と言うので困っています。 無くしたいですね、テレビ。小さいのを買って普段はしまっておくっていうのはどうですか?

大丈夫です

😀
JANU
 海外に長期出張となり2年間TVを見ない生活を強いられました。当初は何か寂しい感じがしましたが、家族の団らんが増え、食事中も子供の所作や話に集中できるし、ちょっとした雑事・仕事をしていても家族で話す事が増えました。DVDを買ってきては、家族皆で見ていましたので、それぞれが見たいものを勝手に見るという環境から、「家族が決めた時間を一緒に見る、共有する」という感じでとっても良い気がしました。  但し、webで見れるニュース(TBS, Asahi News)などの動画ニュースを朝食のときに自動再生していました。ただ、最近は、NHKのラジオがPodcastで聞けるので、動画もあまり必要性を感じませんでした。情報のソースは日経web、雑誌、新聞で問題なしだと思います。TVがなくて寂しいのはやはり旬のドラマなど、興味が有るものが見れない時、興味あるNHKスペシャル等が見れない、教育TVが見れない・・位でしょうか。もともとTV依存度が低いか、嫌いだったので問題ないのかもしれません。

子供時代、家にテレビありませんでした

041
千恵美
幼稚園の後半から小学校時代ずっと、家にテレビはありませんでした。 両親が見せないという方針でした。ちなみにファミコンなども一切ありませんでした。 習い事を多くしていたし、ラジオもあったので家では何も思いませんでした。 学校で、よく、前日に見たテレビ番組の話をみんなしていたのですが、その時に私だけ話に入れませんでした。 家庭訪問に来た先生がちょっと驚いたりもしていました。 その辺はお子さんをきちんと説得する必要があると思います。 その当時は、オーム事件の特集について教団幹部の真似をしている子が沢山いました。 家なき子ごっこも流行りました。 今となってはそういう下らない番組は見なくて良かったと思っていますが、NHKの歴史の特集や、美術関係の特集、オーケストラ、バレエなんかは見ておきたかったとも思います。

7年間テレビのない生活をしていました

🐤
ぶちゃ
元々実家でもほとんどテレビを観ないで育ちました。 一人暮らしを始めてからは、狭い部屋にピアノを置きたかったためテレビは無し。 スポーツはスポーツカフェで観戦。 ニュースはネットで十分。 DVD鑑賞もPCで十分。 気づいたらそのまま6年間経っていました。 その後結婚しましたが、テレビはないまま。 昨年、オリンピックとワールドカップが観たいという夫の願いをかなえるため遂に購入しましたが、今でもほとんど観ていません。 フィギュアスケートの試合を録画して観るだけで、後は壁に張り付いた黒い板と化しています。 っというか、観るヒマがありません。 他にいくらでもやることはあるでしょう。 え、家族の団欒?? お子さんがいらっしゃるなら尚更、テレビを観ているヒマなんてないように感じますが。 あるからつけたくなるだけ。 なかったらもっとステキな趣味に時間を費やせるはずです。 ただ、ゲーム好きな男の子だったらちょっとかわいそうかな・・・ 少しでもお役に立てれば幸いです。

すぐ慣れます

041
りー
テレビが壊れたのをきっかけに、5年間テレビのない生活をしていました。 なくなった日から、まったく不便なく暮らせましたよ。 テレビを見たいという気持ちも起こりませんでした。 最近、仕事で必要になったので買いましたが、資料としての番組しか見てないです。 5年ぶりに見たテレビはさらに面白くなくなってました。

なくても平気・あったら便利

こっくり
結婚前から結婚して半年・・・約2年テレビのない生活でした。 が、特に困りませんでした。 ラジオを聴いたり、ネットで情報を検索したり、かえって新聞をよく読むようになったり・・・ 現在はテレビがありますが、見るのは朝晩のニュースやわずかなクイズ番組くらいです。 私が専業主婦で、静かなのがいやなので、日中はつけていたのですが、 1歳の子供がテレビに釘付けになってしまうので、最近は控えめです。 子供が幼稚園に行くようになったら、子供番組を見せると思います。 主人は「子供の頃にアニメやバラエティを見ておかないと、大人になって友達とテレビを懐かしむ話ができない」と言ってました。 男同士では重要なのかな? そんなこんなで、なくても平気・あったら便利、というものだと思います。

子どもへの影響

041
昔ママ
元々、私たち夫婦もあまりTVに興味がなくて、NHKのニュースを見た後はTVを切って読書したり、楽器を弾いたり、将棋やトランプをして過ごすことが多かったのですが、幼稚園の方針でTVは出来るだけ見せないようにと言われましたので、入園を機にTV画面に紙を張ってTVなしの生活をするようになりました。子どもとはあやとり、しりとり、かるた、読み聞かせなどをして過ごしていました。子どもが幼稚園の間はそれで何の問題なかったのです。園の方針で身の回り品もできるだけキャラクターのついていないものを持たせるようにしていましたし、先生もアニメの話は全くしません。アニメソングも歌いません。誰もが知っている○○○○マンを知らなくても、子どもは困りませんでした。ところが、小学校に上がると、そうはいきません。我が子は、TV漬け、アニメ漬けの子どもたちの中で浮いてしまい、しばらく学校嫌いになりました。幼稚園時代のママ友に聞くと「園が言うようなTVなしの生活なんてできるわけない、うちは見せていたわよ」でした。 TVを子どもに全く見せない教育は得るものもありますが失うものもあると思います。

復活予定です

041
yuri
テレビ・新聞なしのラジオ・ネット生活を四年以上続けています。 正直、まったく苦になりません。 でも、やっぱり必要なので、もうすぐ両方復活させようと思ってます。 一般常識としてほとんどの人が知っている人の顔やモノの形が分からない。 これは、かなり恥ずかしいです。 ネットで埋め合わせをすればいいとは思うのですが、 私の場合、一度得た情報をわざわざもう一度確認するのも面倒だという頭が働くみたいです。 いくらバランスを保って情報収集を、と思っていても 自分の興味による偏りもありますし、収集時間も限られています。 メディアごとの特性を知って補完的に扱っていくことが大切だと感じます。 子どもであれば、テレビをきっかけに何かの興味が生れることもあると思います。私もテレビから古典文学や歴史に興味をもち、今はそれを仕事に生かしています。

悪い点

041
12年目か
見なくなると、テレビ風の音声と映像の出し方とか、テレビ風の言動や表現を忘れるので、仕事で見なきゃいけなくなったり、待合室みたいなところでテレビにさらされると、気持ち悪く感じるようになります。 まじめなニュースやドキュメンタリーでも、音の入れ方とか、シーンの切り方、カメラの動きなどが不可解に感じられて(たとえば、なぜ内容と関係ない音楽や、どういう効果のつもりか意味不明の効果音が入るのかとか、なぜインタビューされている人の顔を画面いっぱいの動画で流し続けるのかとか)、見ていて疲れるし、見続けるには努力が必要です。

ネットで十分 テレビは要らない 年末年始に実感

041
元テレビっ子
テレビありません。しかし、PCでテレビを視聴できますので、たま~に視聴しています。 新聞もとっていません。新聞を読みたくなったら公共施設にでかけます。でも、たま~にです。 ニュースはネットで十分ですし、ネットのほうがテレビよりも情報が速いです。テレビよりもネットのほうが有益だと今年の年末年始に実感しました。年末年始でもネットでは最新事件事故のニュースがひっきりなし。かたやテレビではどこもこぞって録画のお正月特番。テレビでやっと再開したニュース番組も事前に用意していたニュースばかり。ネットでとっくに盛り上がった古いニュースばかり取り上げていました。心底テレビにはがっかりです。 そんな私も昔はテレビっ子でした。しかし今では、ドラマや歌番組・バラエティは新作でも再放送を観ているような感覚しかなくて数分で飽きます。お宝映像などと称して、まんま再放送の場合もありますよね。嫌になります。ネット動画のほうが目新しいです。ああ、そう言えば、テレビのバラエティー番組でもネット動画を流すようになりましたね。ネットの方が面白いですからね。

趣旨は違いますが

041
まみ
先日立っていたトピで、TVを持っていない人の意見が集まったものがあります。 (既読だったらすみません) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1203/368507.htm?o=0 こちらを読むと、TVがなくても特に困っていない人も多いようです。 子どもがTVの話題についていけないとの心配をされている方もいますが、我が家には小学生がいますが、少なくとも小学生間ではTVは話題の中心になることはないようです。アニメやお笑いのネタを知りたければ、PCで調べることが出来るので、会話についていくのならその程度で十分だと思います。 ゲームについても、TVに繋げるタイプのゲーム機は全てのお子さんが持っているわけではありません。周りのお子さんとの兼ね合いを心配するのであれば、携帯式のゲーム機を持っていれば十分だと思います。 DVDはPCで視聴出来るし、どうしてもTVが必要なときは携帯のワンセグを使えばよいと思うので、私はTV無しに賛成です。

テレビなくていいことばかりです

🐴
テレビ不要派
テレビが一家の団欒がどうかは、考え方次第だと思います。 その場で一緒に笑ったりするので、一見団欒をしているようですが、本当の対話、お互いの日常生活の話といった会話がそこで発生しないので、私はテレビを一緒に見ることが団欒とは思わないほうです。 ただ一緒に時間を過しているだけで、中身が伴わないというか。小町でたまに見かけますよ、夫は帰宅してもテレビとパソコンだけ、夫婦の会話がないという愚痴。夫本人は「一緒に時間を自宅ですごしてるだろう?」なんでしょうね。 寧ろテレビをみないことで余暇が増え、家族一緒に顔を突き合わせて話をゆっくりする機会が増えています。 本当に必要な情報は、ネット・新聞・ラジオで得ています。 本当にみたいものはDVDで見ています。 テレビがなくなり部屋がすっきりしました。 それに最近のテレビはレベルが低いので、見ていても面白くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧