本文へ

なぞの親戚の死(駄)

レス19
(トピ主 2
041
雑草魂
ひと
なぞの親戚が亡くなり葬儀に行ってきました。 分かっているのは母の実姉ということだけ、つまりは伯母なんですが、彼女の存在を初めて知ったのは私が20歳前後でした。 百歳近い大往生だったので、葬儀で泣き崩れる人もおらず穏やかな式でした。 私の母には兄弟姉妹が10人余いたようです。 大正末期~昭和初期としては珍しい数ではありません。 貧しい家庭だったため、その伯母は幼いころ親戚に養女に出されたそうです。 それも当時は珍しくなく、他にも養子養女に出された兄弟がいたようです。 その後どういう人生を送ったのかは知りませんが、母に言わせると大変苦労したそうです。 しかし私が初めて会った頃、その伯母は大金持ちでした。 東京の山手線沿線に土地やビルをたくさん所有していました。 バブル時代は地上げ屋にずいぶん狙われたようですが、頑として売らなかったそうです。 この伯母には「娘」がいて、つまりは私の従姉なんですが、彼女の存在を初めて知ったのは私が30代のころでした。 その伯母が正式に結婚していたのか離婚したのかも不明ですし、実の娘なのかも分かりません。 その「たぶん従姉」は開業医で、伯母とは幼いころ別れて父親に育てられ、実母とは疎遠だったようです。 私の母も高齢で記憶力もあやふや、訊いても的を射た答えは却ってきません。 先日その「たぶん伯母」が亡くなり、その「たぶん従姉」が喪主の葬儀に出席してきました。 たぶん血の繋がった親戚なんでしょうが、なんとも不思議な気分でした。 その「たぶん伯母」と会ったのは過去4~5回? その「たぶん従姉」と会ったのは2回目、残りの人生で会うことはないと思います。

ランキング

レス

もやもや

😨
普通の通行人
それは、なんともいえず もやもやするお葬儀でしたね・・・。

会った事のない従兄は複数人います

🐧
ほくと
伯父にも多分、過去2度位しか会ってません。 亡くなった時は飛行機の距離だったので、実父のみが行きました。 伯父には息子が二人いるはずですが…会った事は一度もありません。 私が産まれた時には既に祖父母も亡くなっており、年忌に来た位で 帰省された事はなかったと思います。当然ながら、伯父の奥様(伯母) にも面識はありません。 まぁ、兄弟も多いのでそういう事もあると思いますよ。 父の直ぐ上の兄(伯父)も数回会ったのち、ホテルで亡くなっている (日本には住んでおらず、帰国時は定宿のホテルに宿泊していた)の を発見されて、跡取りの叔父が引き取ってお葬式をしました。 その時は参列しましたが… 私の知り合いは、ご主人のお姉さんに会った事ない方が居られるとか 亡くなっても連絡は来ないじゃないかと言ってましたが。 90~100歳位なら有得る話かもしれません。 義祖母が亡くなった時に、親戚の方が弔問に来られた時に…葬儀屋さん と間違った事がありましたよ。 知らない親戚が多くて…解らない事ばかりですよ。

お葬式で

🐶
teria
トピ主親子が知った顔は誰もいなかったのですか。せめてその「たぶん従妹」さんと 話せたら良かったのに。 「たぶん叔母さん」の人生をファミリーヒストリーで調べてみたら波乱万丈そうですね。

多分存在する従兄弟たち

🙂
グリーンベア
私には多分存在する従兄弟たちが15人ほどいます。多分全員都内に住んでいます。私も都内在住です。50歳過ぎましたが一度もお会いしたことがありません。 親戚付き合いが無いとそんなものですね。

昔は子だくさんだから

🙂
びわ
よくある話だと思います。 血縁はあるけど、よく知らない人とか。 冠婚葬祭で「はじめまして」ですね。 今は子どもの数は少ないし、結婚や独立してきょうだい同士に濃い付き合いがないとその下の代はそうなりますね。 うちの父方祖父(明治生まれ)は、12人きょうだいでした。 そのうち10人は成人まで育っているそうです。 中には跡継ぎのいない他家に、養子へ行った人もいるようです。 うちではよく「ひいおばあちゃんは1ダ-ス生んだんだね。凄いなー」と話してました。 丈夫な人だったのでしょう。 80過ぎまで生きていたそうですよ。 私は60代入りたてで孫が二人います。 ひいおばあちゃんから見たらその子たちは、「来孫」と呼ばれるらしいです。 ひいおばあちゃんの子孫は、いったい何人いるのか?と思いますね。

で、何が言いたいのですか?

haruko
伯母の年齢が100才近いのですから、あなたは70代くらいでしょか? もう立派な大人で分別もあるはずで、内容から80から100年前の世の中の事情もしっかり分かっておられるようです。 なのに、一体何がどう「なぞの死」なのかがさっぱり分かりません。 まさかとは思いますが、70代にもなって大金持ちの伯母の遺産を頂戴したいとかではないですよね? 昔の複雑な家庭環境をご存じなのに、実の娘について何か不満でもあるのですか? 遺産以外に伯母の死によって何かあなたが困ることでもあるのですか? あなたが何を言いたいのかが謎です。 よその家庭のことを詮索したり、首をつっこんだりしない方がいいと思います。

なぞの親戚私もいます(笑)

041
torarato
一瞬、親戚のなぞの死、と勘違いしました(笑) なぞの親戚、私もいるのですごくわかる~と思いました。 母方の祖母が一昨年93で亡くなりましたが、 祖母には10人くらいの弟妹がいます。(祖母が長子) なんと、祖母の父(私の曽祖父)は9回結婚した人で… 私の母より若い弟妹もいます… 一時期祖母の家に知らないおじいさんが住んでいて、 しばらくして亡くなったんですが、その人は、 祖母の妹のお姉さんのご主人?で誰も面倒を見る人がなく、 祖母が引き取って面倒見てたようです。 突然おじいさんが出現して驚きました(笑) 妹の一人が離婚騒ぎで、いっとき祖母の家の離れに住んでいた こともあります。 母が「今日はおばさんのだれそれの葬式に行ってきた」とか 「いとこのだれそれに何十年ぶりに会った」とか教えてくれるんですが、 アラフィフの私はいまだに、「それ誰?」常態です。 9回結婚って…曽祖父のそんな話も、私がだいぶ大人になってから 知りました。 祖母は苦労人でしたが、母違いの弟妹のことも頼ってくれば 助けるような優しい人でした。 認識していない親戚は田舎にたくさんいますが、 祖母が案じていた人たちが幸せに暮らしていますように…と ふとこのトピを見て思いましたよ。 ありがとうございます。

祖父母の葬儀でしか会った事の無い従姉

🙂
私の父の姉、つまり叔母は子供の頃より身体が弱く、従姉が3歳になる前に亡くなったそうです。 戦後すぐでしたし、祖父母達が育てる事も考えたそうですが、結局従姉は養女に出されました。 200km以上離れた場所の為、祖父が数回会いにいっただけで、普段は年賀状のやり取り位の付き合いだった様です。 私は従姉とは20歳以上離れてる為、会った事はありませんでした。 祖父の葬儀初めて見かけただけです。田舎の自宅での葬儀で大勢の人が出入りし、ごった返してた為、焼香の時に見かけただけです。 父親が生きてた頃は、祖父と同じ様に年賀状をやり取りしてた様ですが、父が亡くなった今ではそれも無いのでは…。 戦前、戦後の生きるだけで、必死だった時代なら養子に行ったり、後妻をすぐに迎えたり色々とあったみたいですよ。血の繋がった親戚でも一生会わない事もあるのでは?

昔あるある

🐱
昭和の子
うちの実家のお位牌にもどなたかわからない方のものがありますよ。 昔って兄弟姉妹も多いし、若くして亡くなる方もそう珍しくなかったというし、先妻さん・後妻さん、愛人さんまであったし(ウチだけか?)、実家の親世代でもよく判らなくなってるみたいです。叔父叔母も戦後の混乱期に危うく里子に出されそうになったと聞いてますしね。 父の葬儀の時、曽祖父の先妻さん系の子孫の方々とお会いしたのですが、お一人がうちの弟や従弟と雰囲気や顔立ちがよく似ていて「ああ、血がつながってる」と感じたことがありました。 そうやって、よく知らないけど同じDNAを持った人たちがいるってなんか面白いし、楽しいなって思ってます。

追記

041
雑草魂 トピ主
縁が薄いとはいえやはり親戚が亡くなったわけで、過去をつらつらと思い出し、しんみりした気分になっています。 前述通り母には大勢の兄弟がいたので私には「いとこ」が大勢おり、また私にも兄弟がいます。 その大半が同じ市内で生まれ育ち、幼い頃から行き来も多くて仲良くしていました。 私が20歳前後の正月だったかお盆だったか、東京で一人暮らししていたので帰省していました。 そこに、その伯母が突然やってきました。 「お前たちの伯母さんだよ」と母に紹介され、兄弟もいとこ達も一様にびっくりしたのを覚えています。 来たのは伯母ひとり、養母と二人暮らしだと聞きました。 それから十数年経ったある日、母から運転役を頼まれました。 その伯母の娘宅に荷物を運ばなければならない、首都高の運転に慣れている私に頼みたいと。 私は快諾しましたが、知らない従姉がいたんだと初めて知り、またまたびっくりしました。 その従姉宅は高級住宅街にある医院兼自宅で、とても立派なお宅でした。 その伯母も一緒に行きましたが、母子の会話がとても他人行儀だったのが強く印象に残りました。 従姉が「おかあさん」と言うと、「お義母さん」と聞こえるような響きでした。 あとで母から、自分では育ててない娘だから、と聞きましたが、詳しい事情はよく分かりませんし、私も敢えて訊きませんでした。 伯母が大金持ちということは母から聞いていましたが、数年前に私の実家に来たとき、宝石類を私たち兄弟にポンポン配っていきました。 形見分けだったのでしょうか、私も3ct.ほどのダイアモンド指輪や深紅のサンゴのネックレスを貰いました。 それが、その伯母と会う最後になりました。 思い出をこのレスで全部書ききれるほど、少ないご縁の親戚でした。 以上、お読みいただきありがとうございました。 静かに冥福を祈りたいと思います。

1度会っただけの叔父、従姉がいますよ

041
大阪人
従姉(父の長兄の娘)に初めて会ったのは従姉の結婚式。 私は当時小学5年生。 従姉の存在を知ったのもその時が初めてで、言葉を交わしたのはキャンドルサービスで新郎新婦が各テーブルを回ってきた時の1度きり。 あれから30年以上…お互い住所も知らないし、多分もう会うことはないでしょう。 その従姉のご両親(=父の長兄夫婦)にお会いしたのはその結婚式の時と、10年ほど前に父に付き合って祖母の墓参りに行ったときの2回だけ。 父親代わりだった5人兄弟の長兄を四男の父は苦手としているらしく、父自身も会うのは20年ぶりとかでした。 その父の弟(五男)で私の叔父と会ったのは、従姉の結婚式よりさらに以前、多分小学2年か3年のころ。従姉の結婚式には叔父は参列していなかったので、会ったのはそれきりです。 両親が離別して父親とも疎遠なので、おそらく父方の親族と会うことはこの先もないと思います。 母方の方では、会ったことはないですが噂(逸話?)だけは親戚からよく聞かされて知ってる母の従兄がいます。 愛称は知ってるけど、本名は知りません。 謎の親戚、と言えばこの人が一番かも。

確かに

🐱
やつがれ
謎の関係、謎の遠戚・・・謎だらけですね。 波乱万丈の人生を過ごされた方のようですが 100歳近い大往生であったなら、穏やかな 老後を過ごされたのでしょう。 ただ 血がつながっているかどうかも、わからない不思議な お葬式だったことはわかりますが どんな間柄であれ、人ひとりが亡くなったというトピに (駄)の文字は似つかわしくないように思いますよ。

そうなんです・・・

🙂
パッセンジャー
そういった親戚が多すぎて、古屋の撤去が進まないんです。

ははは

041
さか
実家と絶縁してます。 姉にはふたり子どもがいますが、もちろん会っていないし、私の子どもとも交流はありません。 私も何十年かして「なぞの叔母」と呼ばれるのかもと思いました。笑 トピ主さんたちは、時代背景もあってたまたま疎遠になったというご関係のようだから、なんというか平和で良かったです。ぎっしり伯母さまもいとこ?の方も、「不思議な気持ち」くらいで済んでいるんじゃないかなと。 でも私は、姉たちには私のことは完全に忘れてほしいのが本音。姉につながる人の弔問も絶対にゴメンです。万一現れたら追い返せと子どもに伝えておかねば。

そういえば

041
みよ
昨年、葬儀の電話が実家にありました。 私の父方の祖母の腹違いの兄の葬儀でそうです。 父も入院中で、香典だけ送りましたが、会った事もない親族が 亡くなった方以外に10人いるそうです。 全部が父には叔父叔母だそうですが。

harukoさんや

041
その勘違いはちゃんと読んでないと宣言してるようなもんですよ。 そういうレスの仕方はやめましょう。 私もタイトル見たときは「ほう。なぞの、親戚の死かぁ。」と思いましたが、 本文読めばすぐわかりますよ。「なぞの親戚、の死。」だとね。 あと何が言いたいって、(駄)トピじゃないですか。 なんかもやもやすんなー。書きたいなー。ってなトピですよこれは。 ところでトピ主さん。 トピ文読むと伯母様は伯母様で間違いないのでは? 「たぶん従姉」様は確かにたぶんって感じですが。 義理の関係の場合従姉ってなるんですかね。 義理の従姉とはあまり聞いたことないですが。 まぁ人となりや人生がよくわからないので「なぞの親戚」であることには変わりなさそうですけど。 兄弟姉妹が10人じゃ、もうただの親戚って程度の関係になりそうだし、正体が知れなかったのも無理ないでしょうね。お母様も覚えてないというのもあるでしょうけど、実際よく知らないのかもしれませんね。

戸籍謄本を取り寄せてみれば、分かりますよ

🐱
ままのわ
私も父が亡くなったのをきっかけに、父母のルーツを調べることにしました。 江戸時代末期位までは遡れましたが、戸籍の保存年限が本人が亡くなってから100年(ちょっと前までは50年)だったので、これ以上は無理、というのが、まず父の方でした。ずっと東京暮らしだったのです。 都内、特に下町は東京大空襲や関東大震災の影響で、古い戸籍があまりよく残っていませんが、地方の場合は、比較的空襲が少なかったのか、かなり前までさかのぼることができます。なので、母方の方が、沢山遡ることができました。こちらはもうちょっと遡ることができそうです。 で、一昔前の旧民法の場合は、戸籍と住民票が一緒くたになっていたので、戸主というか世帯主が変わるたびに戸籍が変更になっていました。戸主と妻子どもだけじゃなくて戸主の兄弟姉妹、母親や祖母まで載っていたりします。なので、同じ住所にずっと住んでいても、戸籍が変更になります。 家のルーツが知りたくてそれらを請求したのですが、古い戸籍って、請求料金が高いんですよね。1通7~800円位します。地方だと請求時間もかかります。 直系卑属なら戸籍請求権があるので、ご先祖様の系譜は、それなりに見つけることができますよ。お暇ならば、探してみてもいいかと思います。

面白半分なんでしょうか

🙂
りり
なぞの、って、何が謎? ご存命中、形見分けまでされて、あなたも直接3カラットのダイアとサンゴのネックレスをいただいたんですよね? その方が亡くなって、謎の、って、面白半分なんでしょうか? ずいぶんひどい、気持ちのない人だなって思いました。 私は親戚が多いので、知らない親戚も多いですけど、お会いするとか、法事の際にお供えをいただくとか、何かあればかならず親戚等にその方の事を確認しますよ。 形見分けまでいただいたらお礼状も書くし、お話もするし、いただいたものの由来も伺いますよ。たとえば、気に入ったから数年前に近所のお店で買ったの、なんてお話でも、そのお話もその方の事も大事にしますよ。 お礼状だって書くし、お菓子なり送ったりしますよ。謎のですませませんよ。 あなたはその方がお金持ちという事だけ何度も書いていますけど、従姉さんのことだって、その方の事だって、実際は謎じゃなうですよね。 その方達を知っている親戚は沢山いるし、あなただって形見まで直接いただいているのに、その方のことをちゃんと知ろうとしていないだけでしょう。 その方は形見分けもするくらいご親戚を大事にされたわけなのに、もらうほうがこれじゃあと思ってしまいます。

ありがとうございます

041
雑草魂 トピ主
たくさんコメントいただき、ありがとうございます。 併せて「面白い」と大勢の方にポチ投票を戴き、ありがとうございます。 まあ、他人事でしょうし面白い読み物として読んでいただければ結構です。 私としては、誰かにちょっとぼやきたいけど、知ってる人には話しにくい内容なので、誰かに読んでもらえるだけで心が軽くなります。 世間には「なぞの親戚」が大勢いるようですね。 かくいう私も、父方の親戚は一人も知りません。 父は血縁全員と縁を切っていたようで、出身地が数百キロ離れた場所だったこともあり縁が完全に切れました。 父が亡くなって30年以上、我々はどんな親戚がいたかも知らず、もはや「なぞ」にすらなりません。 私の友人知人の話を聞いても、どうやら父方の親戚は疎遠になりがち、母方の方とは比較的親しくしている例が多いようです。 私の母は自分の出身地から離れて住んだことがなく、私も物心ついたころから母方の親類とはずっと親しくしてきました。 そんななかで、大人になってから突然「なぞの伯母」が現れ、不思議な気分になりました。 ところで、私と私の兄弟姉妹は、全員がある遺伝性の病気の患者です。(伝染病ではありません) 母とその兄弟姉妹も、全員が同じ病気の患者です。 母方の祖母とその兄弟姉妹も、同じ病気の患者です。 母方の曾祖母も、同じ病気の患者だったそうです。(これは母談) しかし、トピックの「なぞの伯母」は、最期まで罹患してませんでした。 たぶん血の繋がった伯母なのだろうとは思いますが、それもちょっと不思議でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧