本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 本当にそんなに世帯年収が必要なのでしょうか?

本当にそんなに世帯年収が必要なのでしょうか?

レス34
(トピ主 0
😢
悲しい
子供
来月出産を控えた 東京都心部在住の共働き主婦です。 出産後の生活について妹に相談したら、 「そんな世帯年収じゃ生活は無理!」 と言われてしまいました。 (妹は近隣の区在住で、一人子供がいます) 夫も私も士業系の正社員で、 仕事は比較的安定していると思います。 夫が激務の時期があるため、育休復帰後は 週4~週5の時短勤務で復帰を考えています。 そうなると私の年収は大きく下がり、 200万円程度になります。 ですが、夫が750万円程頂けており、 生活は出来るかなと考えておりました。 また、私も育児が落ち着いたら、 フルタイムに戻ろうと考えております。 その事を妹に相談したら、 「収入が少な過ぎるよ!私なら生活は無理!」と言われてしまいました。 妹曰く、 世帯年収900万円程度が、一番破綻するそうです。 確かに都心部ですので、 周りは裕福なご家庭も多いと思いますが、 本当にそんなに少ない世帯年収でしょうか? 治安の良い地域の為、子供は公立の小中学校でも良いと思っています。 年齢的な問題もあり、子供は現実的には一人かなと思っています。 (二人目が出来たら幸運と思っていますが…) 生活が出来ないのであれば、 私が無理をしてでも、 フルタイムで復帰しようかと悩んでおります。 ご意見お聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

あながち嘘ではない

🙂
たこ兄弟の母
ファイナンシャルプランナーさんが言ってました。 年収1000万円前後が一番貯蓄できない層だって。 「自分はリッチ」と勘違いして、タワマンに住んだり外車を乗り回したりして貯蓄ができないそうです。 主さんの家計はどうなっていますか? 贅沢をしなければ都心でも十分な収入だとは思います。

えっ?

041
ベル
>世帯年収900万円程度が、一番破綻するそうです。 世帯年収?? まぁでも、750万円のご主人なら、受けられない行政サービスがあったり、保育料が高くなってしまうのかな~ 高収入と思い込んで、支出が多くなってしまいがち。。。ってことなんじゃないかな。 でも、それは身の丈に合った生活をしたらいいだけで その収入で生活破綻するなら、この国で生活する人の多くが破綻してしまうのではないかな。 お金持ちってほどではないというだけでしょう? 堅実に生活していけばいいんじゃないですか? 士業とのこと、復帰も容易なのでしょうか? 辞めちゃうのが勿体ないよぉ~ってことではないの?

そりはネット記事の受け売りじゃね?

041
怪傑ゾロ
>世帯年収900万円程度が、一番破綻するそうです。 あー、ファイナンシャルプランナー諸氏のネット記事で、しょっちゅう900万が一番危ないの1000万が一番危ないの出てるからね。 単なるそれの受け売りじゃね? そんなちゃんとした妹さんの研究成果じゃないと思うよ。 ウチも1000万くらいだからそういうの目につくけどさ、 まあ結局、1馬力900万台は税金やたら取られて補助が全部なくなる年収なのと、 あとは色々食べ物とか教育にこだわりだす年収だから、破綻者多いよつう話で。 子供産まれてすぐとかじゃなくて教育費かかるようになってからの話だし(まあだから子供産まれてすぐから締めていけっつう話ですがね)。 お子さん成長したら奥さん本格復帰するんならいんじゃね?

父が一馬力で900万でしたが

041
アラサー
私は子供の頃から数年に1度海外旅行に連れて行ってもらったり、高校時代は寮に入れてもらったり短期留学させてもらったり、大学は私立を奨学金なしで1人暮らしまでさせてもらい、不自由のない生活でした。2人姉妹で姉も同等の事をしてもらいました。ちなみに地方です。 うちは、今3歳と0歳がいて共働きでも300万円台しかないんですが、子供に寂しい思いをさせたくないので、もうしばらくは仕事を増やす気はないです。お金は後でも稼げるかもしれないけど、子供がぐれて「学校行かない」とか言われる方がよほど取り返しがつかないかなと。 時短よりフルタイムの方が、確実にお子さんが集団で過ごす時間は長くなりますし、家できままに過ごせる時間は短くなります。保育園がフルタイムの方が入りやすいとか、仕事が好きとか、今後の職場でのポジションを考えてとかなら仕方ないですが、妹ごときに言われたぐらいで、お子さんに負担を増やす事もないと思います。 それにしても妹さん、もう世帯も別なのに少しずけずけ言いすぎじゃないですか。いくら血の繋がった姉妹でもそこまでつっこんでほしくないと私は感じます。

四則計算はできますか

🐱
自分の普段の生活費の金額と これから赤ちゃんに必要であろう金額を足して、 収入から引いたら、どのくらい余裕がるかもまたはどれくらい足りないかは 一目瞭然ではないですか。 そんなに、収入自慢がしたいんですか。 でも、750万円は微妙

”罠”にはまり易い

🙂
リタイヤ世代
>妹曰く、世帯年収900万円程度が、一番破綻するそうです。  年収1000万円前後の方が破綻、または貯金ゼロのような情報もありますね。 妹さんの言われることも一理あるかな?  その程度の収入があると、日々の生活には困らない。さらに、多少の贅沢や、チョットセレブ方とのお付き合いもできる。・・・と思ってしまう。   しかしそれをすると貯金が出来ない年収レベル。教育費その他必要なお金が増えたり、収入が下がっても生活レベルを落とせない。 そして”破綻”。 そんな”罠”にはまり易いのが年収1000万前後世帯だと思います。  ちゃんと人生の資金計画、日々の生活予算を立て、お金の管理をするなら問題無いかと思います。  年収3000万円くらいなら、上のように無計画にお金を使っても問題ないかもしれません。 我々庶民には無理ですよね(笑)。        

家賃がどうかによりますね

まる
生活にかかる費用の中で、一番は家賃かと思います。 すでに、ローン支払い済みの家があるとか 会社から家賃補助があって、ほぼ無料とか 社宅があるとか。 それならば、問題ないんじゃないでしょうか? 月々、10万以上の家賃を支払うとなると きついのかな~??とは思うのですが でも、お子さんの教育費にお金がかかるころには トピ主さんも正社員に戻るということなので なんとかなるのでは? 妹さんのおっしゃる、900万前後、 なんとなくわかります。 子ども手当も、一番低くなっちゃうし いろんな補助はもらえないし 保育園も高価になるしって感じですよね。

生活はできる

くものす
いくら都心でも、普通に服を着て学校に通って食事するだけなら、おっしゃってる収入でも無理なくできると思います。 ただ「都心」がどの程度の都心かわかりませんが、周囲のご家庭がお子さんにしてあげてることを、自分の家だけができないのは、それなりにつらい、という環境になる可能性もあります。 私の知人などでも、同級生のグループが夏休みの子どもキャンプのようなものに参加する中、自分の子だけ行かなかったら、帰ってきたらもうそのキャンプの話やキャンプでの遊び一色になっていて、入れなくなってしまった、という話を聞いたりします。 服や食事なども、日本の良くないところかもしれませんが、あんまりよそと違ってたら恥ずかしいかも、と思いますよね。習い事もいくつもするのが普通の地域もあります。 そういうことが積もり積もって、費用の差になってくるので、お子さんがいるご家庭だと、一概に公立でいいし贅沢しないでいい、とは言えないかなーと思います。

問題があるわけない

🙂
もも
おいくつの方かわかりませんが、仮にご主人の年収だけでも、都内で生活するのに問題があるとは思えません。日本は今のところ、世帯収入で税率が決まるのではなく、個人の年収で決まるので、破綻しやすいという話も気になさることはありません(どうしてそう言われるのか気になるなら、ちょっとネット検索してみてください)。 ただ、都心とトピにはあるのですが、家賃の方はやっぱり高いです。その世帯年収で都心に住めるというのは、社宅か会社から家賃補助がふんだんに出るか、子供が生まれても狭い間取りの古い物件に住むご予定なのかなと推察します。もし狭い部屋に住むつもりなら、お子さんが生まれるとどうしても手狭になるので、今の年収で何年もそこに住み続けるのは再考なさった方がいいです。 学校はもちろん公立でもいいのですが、都心の小学校ならクラスメイトの少なくとも8割は中学受験をします。それは知っておいた方がいいことですね。でも、まだだいぶ先の話なので、住む場所も含め、先のことを考える時間はたくさんありますね。 長くなりましたが、贅沢をせず、車も持たなければ問題ないと思いますよ。

おどかされただけだよ

😀
だいじょうぶだぁ
>「収入が少な過ぎるよ!私なら生活は無理!」と言われてしまいました。 >妹曰く、 >世帯年収900万円程度が、一番破綻するそうです。 そういうことを知って、生活が華美にならないようにしていれば大丈夫ということです。 舞い上がっちゃダメよと警告してくれているので、有りがたく聞いておきましょう!

手取り?

🙂
かや
金額的に手取りなのかと思いましたが。どちらでしょう? あと住宅が持ち家なのか賃貸なのか書いてないので なんともいえませんが、手取りなら大丈夫なのでは? 上を見たらきりがないですし。都心でもタワマンとか高級マンションにお住まいなら、ママ友とのお付き合いに格差を感じるかもしれないですが、トピ主さんの文章にはそれが感じられない。 士業というプライドをびしびし感じます。大丈夫では? ちなみに、私の身近にいる都心住まいの方は 世帯年収2000万超えてます。タワマンにお住まい。 お子さんは中学から私立。それまでも習い事も多い。 あと、もう一人は世帯年収は知らないですが、親が買ったマンションに住まわれてます。 住居費にどれだけ取られてるかが要な気がします。

もう少し詳しく

041
バラ
家や車のローンあるなしが分からないので何とも言えません。 また、年収というからには手取りとは違うのですよね? ローンがなければ普通に暮らしていけますよ。それに大学も公立なら貯金だってできます。 小学校から私立というのなら、お付き合いの関係で周りも関係してきますが、都心部で周りが裕福なのと主さん家族の生活は何も関係ありません。 士業ほどの人が何故ここで聞くのかな?年間の生活費など計算すればわかりますよね?

価値観による

🙂
るりこ
そりゃこれも着て、これも食べて、とやってたらすぐ破綻するでしょうね。 トピ主は身の丈に合った生活をすれば大丈夫という事は理解してると思います。 もっと少ない収入で十分に暮らしている世帯があることも知っているはずですよね? 世間的に多いか少ないかっていうプライド的な質問でしょうか。 あるいは既に高いローンで住宅を買っているか? 情報が少ないので、フィナンシャルプラナーとかに相談した方が良いと思いますけどね。 それと、妹とはいえ年収をぺらぺら話さない方がいいですよ。

都心と申しましても

🙂
都心在住
住居費が違いますよね。 都心の分譲集合住宅在住です。 分譲を賃貸に出されている部屋もあるのですが、 不動産広告でみると、88万円。 トピ主宅の世帯年収以上が賃貸料。 他に駐車場料、管理費も結構 高額ですね。 裏の集合住宅の1部屋に知人家族在住ですが 月の賃貸料100万越。 新婚時、借り上げ社宅在住でしたが25万家賃で 引き去りは 固定5万+2割負担(25-5万の)の9万ですみましたが、 それでも年間100万越。 本当の都心暮らしなら、確かに収入不足かな。 なんちゃって都心とかなら そうともいえないですよね。

頑張ってくださいね!

041
あのこ
この頃そのような話題多いですよね。生活レベルを高くしたい人から、生活ギリギリ一杯で、働かざるをえない人まで。働け働けって誰が決めたことでもないのに、満たされた生活目指し、働く…。お子さんのいる家庭の嘆き。年収夫婦で900万円目標に、朝四時起き、洗濯、弁当作り。夜7時に帰り、旦那が家事育児手伝わない、と家庭問題。あげく旦那が鬱に…。ゆとり教育があるくらい。もっとゆとりの家庭があってもよいのに…。 お金は大切ですが、何かを犠牲に働くのは悲しい。確かに、子供の記憶の薄いうちに働くのは賢い。思春期に周りと違うと子供の心が歪む。なにかとお金のかかる世の中。家族が企業広告のよき消費者ターゲットとして生きるのであれば、年収900万円はいるでしょう。実際はそんなに要りません。一人の人間が食べて文化的に生きるのに月12万円。地方の一人暮らしの女性の収入です。ご家族なら、その四倍くらいで充分と思いますが…。

それで破綻するのなら

🙂
不屈闘志
そこら中、破綻家庭だらけじゃないのか。

なんかズキンときた

🙂
ミー
「世帯年収900万円程度が、一番破綻するそうです。」 この一文ズキンときました。 ウチが今この金額です。 そんなに貧乏じゃないけど、裕福でもない。でもついついお金使っちゃうレベル。 もっと少ないと危機感を感じて節約するのかもしれませんが、たまにはいいよねって感じで贅沢をするのがこの金額の世帯層かもです。そして貯金ができません。。。 ウチは夫婦ともケセラセラなのでなんとか楽しくやってますが。 もしトピ主さんがいろいろお金について悩むタイプならきっとこの金額だと妹さんがいうとおり「生活は無理」となると思います。 ご自分の性格やお金の使い方などよく考えてプランを立てたほうがいいのではないでしょうか。士業系とのことで復帰が比較的確約できているのでしたら、200万程度で働かず、しっかり子育てして節約をし、完全復帰をするほうがいいのでは。 私ならそうします。

周りは関係ないのでは

041
大丈夫
なぜ妹に、別世帯の旦那や自分の懐具合をとやかく言われなければならないのでしょう。随分失礼ですね。 旦那、自分共に士業という夫婦はなかなか居ませんがね。 勿論、妹さんはご自分も士業以上の年収で、旦那さんももっと年収ある方なのでしょう。 日本中見渡して、仮に子供が三人の専業主婦をしている家庭で、 旦那さんは 皆がみんな、年収1500万以上だと?? 勝手な夢見思想は知らないけど、 いくら妹でも旦那の年収まで口出しさせるなんて失礼だと怒る所ですよ。 お姉さん優しいのかも知れませんが、舐められ…おっと失礼 甘過ぎです。

お金の勉強をしよう

041
Okone
家計管理に関して、他人の価値観をもとにするのはなんの意味もありません。その家ごとに何にお金を使っていくかは違ってくるからです。 たとえ収入が少なくても、支出を抑えればいくらでも生活できます。闇雲に貯金するのではなく、今、そして将来どういったことにお金を使っていきたいかを家族で話し合いながら、です。必要経費が算出できないのであれば、贅沢しすぎじゃないかと見直したり、他人の目は気にせず生活の質を落とせばいいだけのことです。 現在妊娠中のうちに家計管理の本を読むことをお勧めします。産後は忙しいので…。オススメは「正しい家計管理」(林 總 著)です。自分でお金の勉強をして、他人に惑わされない生活をしましょう。

生活できます

🐧
クリスマスローズ
世帯の年収の範囲内で 生活すればいいだけのこと。 生活できないよ レベルを上げればそうでしょう でも 普通の生活はできると思いますが。 もちろん 仕事をすることは とてもいいことだとも思います。

ちゃんと計画してれば

🐱
minon
生活レベルなんて人それぞれです。妹さんはさぞかし贅沢なお暮しをなさっておいでなのでは? 普段着はシマムラなどで済ませる人と、普段着から気合い入れてデパートでしか買えないような服着てる人では、必要世帯収入は違うでしょう。毎年海外旅行は欠かせないわ!とお値段の高いGWや夏休みに海外に行かなきゃ!と思っている人、夫の実家が飛行機の距離にあり毎年の帰省に何十万もかかる人、親に仕送りしなきゃいけない人などなど。 家庭の支出はそれぞれです。毎月にかかるお金と自分の生活をよく考え、親の介護などのことも考え、子供の教育方針を話し合い、それにかかるお金を試算すればいいだけです。 妹さんもおっしゃってるじゃないですか「私なら」生活は無理!って。妹さんの世帯収入はきっと倍くらいあっていっぱいお金使うおうちなんですよ。 我が家は生活費毎月20万超えないように暮らしているので世帯年収は240万あれば十分です。なので、それ以上の収入分は全部貯金です。

普通に生活できます

🐧
KM
世帯収入950ですよね。 都内で普通に生活できます。 お子さん一人なら切り詰めれば中学から私立も不可能ではありません。 1,000前後の自己破産が多いのは事実ですがそれは身の丈にあった生活をしていないからです。 今の3人家族ならローンで家買ってお子さんに普通に習い事とかさせても普通に暮らしていけます。 周りとはりあって高級車とか毎年海外旅行とかブランド品とかにつぎ込まなければ大丈夫です。

都心部だからでしょ?

🙂
宇治抹茶
トピ主さんは、一人暮らししてましたか? もしかしたら、会社の独身寮で、相場より住居費が安かったのかな。 >夫が750万円程頂けており、 地方なら未だしも、都心部なら、大人一人が暮らせる額で、とても妻子を養えると思えませんけどね。 大人一人なら、貯金したり出来た分で、妻と子を養う訳ですから、上手く節約出来るなら、カツカツ?くらいですかね。 もし、同じ収入で余裕の有る生活が出来ている家庭が有るなら、周囲から何らかの援助や、副業が有ると思います。 例えば、親戚が経営するマンションに格安で住んでいるとか。 妻実家が農家で、毎月のように野菜が送られてくるとか。 あと、子供が産まれるまでに、ガッツリ貯めているとか。 消費税が3%くらいの頃なら、節約して親子3人で食費3万なんて話も有り得ましたけど、もう無理です(笑) 私の実家は農家じゃないですが、地元が米どころなので送って貰って助かってます(米と味噌は買ってません)。 トピ主さんの場合、士業で育休ですよね? 「生活がキツいな」と思ったら、フルタイムに戻るだけで良いのですから、そんなに心配する事はないのでは?? このまま専業主婦になろうと思っていた訳ではないでしょう? 妹さんは、トピ主さんが時短で200万程度なら、それはそのまま保育園への支払いや、子供の関係費で消えるだろうから、実質ご主人の収入で暮らす事を前提にしていると思います。 うちは首都圏のベットタウンに住み、夫の年収は900万後半ですが、年収500万くらいの感覚の生活をしていますよ。激安スーパーを回って、チラシや特売(ネット通販含む)を駆使しています。服も基本はバーゲンです。普通に買ってたら、破綻しちゃうー。

どんな生活をするかでしょう

🙂
おっちゃん
お子さんを授業料の高い私立に入れようと思ったら、お受験を含めて、そこそこ掛かると思いますが、公立でよければ、そこまで教育費は掛からないので、衣食住に困らなければ食って行けると思います。頑張って下さい!

生活レベル

🙂
ポメちゃん
堅実な家計でしたら、 もっと少ない年収の家庭もあるけど、 年収1000万前後になると、 その生活レベルが上がるのだと思います。 その住んでる地域により、 まわりの生活レベルが高いから、 それに合わせるとかすると、厳しいかも。 年収1000万でも、 住宅ローン抱えながら、 子供が私立に通うと、余裕がなくなり、 家計破綻する可能性があると聞きます。 私立か、オール公立なのかによって、 差があるでしょうけど、 もし、子供が私立希望したら、 NO、ダメと言えるか? 私立は、裕福な家庭も多いでしょうけど、 高い学費だけでなく、 子供の塾、習い事など、 もし、子供が友達がやってるから、 やりたいと言ったら? NO、ダメと言えるか? 家賃、マイホームの価格が高い、 当然、そういう周りの生活レベルは 高い地域であれば、 それに左右されないで、 自分たちのレベルで生活できるのかということでは?

妹さんが言っているのは

😭
くり
年収900くらいが破たんする。 実際よく聞きますけど これって単に収入以上の生活をしているだけでしょう? 幾らの年収だってそれ以上の出費をすれば破たんするさ。 主さんが周りの裕福な家庭に習おうと見栄を張ったり やっぱり子供は私立に通わせようとか 思わない限り大丈夫なんじゃないですか?

で、妹の世帯収入は?

🐱
ねこねこ
トピ主さんの世帯収入は贅沢しなければ十分と思います。

収入によって受けられるサービスが変わったり、色々

おやまあ、、、
収入により受けられるサービスが変わるんですよ。乳幼児も老人も本当にずいぶんなサービスの差があります!医療費の最高限度額なんて10倍以上違うはず。詳しくはよく調べて、ここでもレスにも注目ですね。 確定申告でも1600万円くらいの年収でも数十億の年収でも同じクラスになっていたような。細かく何段階にも分かれているのですが、一番上のクラスになるのは1500万くらいだった覚えがあります。それくらいの年収が一番損ということなんでしょう。でも食べていけないはずはないですよね。 ところで父は1馬力で900万円だったとか、よく親の時代のことを持ち出す方がいますが、正しくないですよ。父親が30歳の時(あるいは新婚時代)に900万だったはずがないでしょう。定年間際の、年功序列で一番上がったときのことでは?(それにしては少ない気もするが)物価も違うし当時の30歳くらいの会社員で900万はないでしょう。

根拠がありません。

041
なす
それだけの世帯収入があれば大丈夫です。妹さんの900万前後が危ないは根拠がありません。課題は収入の配分にあると思います。

根拠を調べてみました

秋桜
>世帯年収900万円程度が、一番破綻するそうです。 ほんと?その根拠は?? 興味があって検索してたところ、某経済誌の記事が出元でした。 破綻原因として挙げらたれた要素はー ・購入希望マンションは都心物件で7000万円 ・子供は二人とも中学から私立を希望 ・高級車を所有 ・お買い物は百貨店や高級スーパーを愛用 ・夫婦のどちらの親も団塊世代の晩婚なので夫婦ともに贅沢に育っており、  子供にも同じことをしてやりたい つまりはすべてワンランク上のものを嗜好する、いわゆるブランド志向で、 平均年収より上という意識から支出に緩くなってしまうのが原因。 「自分はハイクラス」という誤った意識が命取りとのことです。 浪費で貯蓄も少なく、年収1000万円の家庭でも約1割が「貯蓄ゼロ」であると。 …そりゃ破綻しますよね! で、正確には「一番破綻する」ではなくて、「一歩間違えば破綻する」 かなり話が違います。おいおい。 いすれにしても、トピ主さんとは心構えも生活設計も全く違う前提でのお話ですから、 安心して良いと思いますよ。 思い込み激しいおっちょこちょいの妹さんには、 ツッコミ入れときましょう! ご心配なら、いちど独立系のフィナンシャルプランナーさんに相談し、 長期計画を作っていただいてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧