25歳、独身です。
今年の春に伯母(母の姉)が亡くなりました。
しかし、それを知ったのは初七日も終わった頃で、連絡は疎遠だった母からのメールで知りました。死因は知らされていないので判りませんが、75~80歳代の高齢だったと思います。
母の実家の方は親戚付き合いが全くなく、故人である伯母と私が会ったのも私が小学生の頃に2回、どちらも祖母の危篤と葬儀のときのみです。
私自身、母とは仲が悪く、訃報連絡のとき以外は連絡を取り合いませんし顔も合わせません。
しかし、伯母に線香の1本でも上げたいと私は思っているのですが、どうすればいいかわからなかったのと、住所などが判らなかったため調べるのにも時間がかかり、もう半年近くの月日が経ってしまいました。
何かしたいと思ってはいるのですが、何をすればいいでしょうか?
ちなみに伯母には娘夫婦(40歳代の従姉)がおり、法事はおそらくこの家が執り行ったようです。
この従姉にも、私は小学生のころに1度会っただけで、年賀状も送らない疎遠な間柄です。
私の母は、遠縁のもの(自分の夫や私など)は首を突っ込むな、何もしなくていい、私たち姉妹の問題だ、と言って聞かず、葬儀にも夫婦で行かず自分ひとりで参列したそうです。
ただ、母の兄弟は7人いますが、正直いって母は常識のない人で、礼儀作法やマナーの点で、他の兄弟からは叱られていたのを幼いながら見たことがあります。
私が何か行動を起こす際には母には黙っておこうと考えていますが、今からでも出来ることがあるか、なにかアドバイスをよろしくお願いいたします。