本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 伯母が亡くなってから半年…どうすればいいでしょうか?

伯母が亡くなってから半年…どうすればいいでしょうか?

レス9
(トピ主 2
😨
ハル
ひと
25歳、独身です。 今年の春に伯母(母の姉)が亡くなりました。 しかし、それを知ったのは初七日も終わった頃で、連絡は疎遠だった母からのメールで知りました。死因は知らされていないので判りませんが、75~80歳代の高齢だったと思います。 母の実家の方は親戚付き合いが全くなく、故人である伯母と私が会ったのも私が小学生の頃に2回、どちらも祖母の危篤と葬儀のときのみです。 私自身、母とは仲が悪く、訃報連絡のとき以外は連絡を取り合いませんし顔も合わせません。 しかし、伯母に線香の1本でも上げたいと私は思っているのですが、どうすればいいかわからなかったのと、住所などが判らなかったため調べるのにも時間がかかり、もう半年近くの月日が経ってしまいました。 何かしたいと思ってはいるのですが、何をすればいいでしょうか? ちなみに伯母には娘夫婦(40歳代の従姉)がおり、法事はおそらくこの家が執り行ったようです。 この従姉にも、私は小学生のころに1度会っただけで、年賀状も送らない疎遠な間柄です。 私の母は、遠縁のもの(自分の夫や私など)は首を突っ込むな、何もしなくていい、私たち姉妹の問題だ、と言って聞かず、葬儀にも夫婦で行かず自分ひとりで参列したそうです。 ただ、母の兄弟は7人いますが、正直いって母は常識のない人で、礼儀作法やマナーの点で、他の兄弟からは叱られていたのを幼いながら見たことがあります。 私が何か行動を起こす際には母には黙っておこうと考えていますが、今からでも出来ることがあるか、なにかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家の中でも

041
りん
トピ主さんが手を合わせて、祈ることで、それだけでも気持ちは伯母さんに伝わっているんじゃないでしょうか? がんばってください。

トピ主です。

💔
ハル トピ主
りんさん、コメントありがとうございます。 確かに、形式に拘ってばかりいて家の中で手を合わせることすらしていませんでした。 ですが、出来れば墓参りとか線香をあげに行ったりとかがしたいです。 他のみなさんも、何かいいアイデアがありましたら教えてください。

郵送で、

🐶
ゴルゴ15
住所が解っているならば、知らなかった非礼を詫びて、トピ主さんの気持ちを書いた書面を 同封してご仏前とお供え物を送れば、それで、誠意は伝わると思います。 親子、兄弟、従兄弟、、血縁関係はあっても、縁ある人もあれば、縁のない人も あります。お母様とは、残念ながら、縁がなかった親子と思うしかないと思います。

何が何でも行きたいの?

041
すもも
>出来れば墓参りとか線香をあげに行ったりとかがしたいです。 そもそもこれだけ疎遠だった相手に対して 何故そこまで直接何かをする事にこだわるのですか? どうも私にはトピ主さんが母の伯母の冥福を祈りたいのではなく、 「私は母と違って疎遠の人にも礼儀を尽くすのよ」と言う自己満足の為に 墓参りや線香にこだわっているだけのようにしか見えません。 もちろんそれだけではないのでしょうけど、 疎遠な上に住所すら知らない間柄の親戚が線香をあげにきても 従妹一家が気を使うだけでしかないと思いますので 相手方に出向くのはあきらめて自宅で冥福を祈るのが無難かと。

正直に申し上げて

041
大まる
なぜ小学校のころに2回しか会ったことのない方に それほど固執するのかが良く分かりません。 直接会ってはいないが、就職や進学でお世話になったとか の理由があるのでしょうか? まあしかし住所まで調べ上げたのであれば、直接たずねていくか、 アポなしが憚られるのならば、まず手紙を送って様子を見るとか。 電話番号が分かるなら、電話してみるのも良いかも知れません。 トピ主母が、なくなった伯母と折り合いが悪かったとすれば、 トピ主さんが訪ねていっても伯母の家族に警戒されませんか? 何か狙いがあるのかしら、と。 逆に立派に育ったわねー、と歓迎されるかもしれませんが。

まずはお手紙を書いたらどうでしょう

こくみ
私の母も母の弟と仲が悪いので、親戚間の微妙な空気は何となくわかります。 年賀状さえ交換していなかった疎遠な仲なら、いきなりお香典を送ったり、お線香をあげに訪ねていくのはちょっとマズい感じがしますよね。 もう半年経っているということであれば先様も落ち着かれているでしょうから、まずはお手紙をお送りしたらどうでしょう? 長年疎遠にしていた非礼を詫び、伯母様に対するお悔やみと、ご遺族に対する心づかいの言葉を綴ってみるのです。 その上で、母は何もしなくて良いと言っているがそれでは自分の気が済まないので、お線香をあげに行ってもいいか、というような打診をすればよいと思います。 それで先方から遠慮の返事でも来たら、お香典だけ現金書留で送ったらどうでしょうか。 とにかく、お母様とは関係なく「自分の心」で伯母様を思っていることをご遺族に伝えれば良いと思います。

迎える側の立場も考えましょう。

041
にょん
疎遠になっている親戚に対して、何か「行動を起こし」それを相手の遺族に 見せることが何より大切なのですね。 伯母さんに近い人にしてみれば、そんな風に思っていてもらえるだけで ありがたいだろうと思うのですが、それでは気が済まないのですね。 迎える側の立場も考えましょう。 疎遠になっていた妹の、これまた疎遠になっていた娘に家を突き止められ、 乗りこんでこられるのはある意味恐怖です。 そして、立場的に断れないというのも苦しいことでしょう。 いきなり押しかけることはないとは思いますが、まずはそういった気持ちを 手紙で伝えるのがいいかもしれませんね。 そこからお付き合いが始まって、いつか行き来するような関係になったら、 「線香の1本くらい」は実現するかもしれません。 それが面倒だと思うなら、遠くからそっと手を合わせるので十分では?

トピ主です。ご意見ありがとうございます!

😀
ハル トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私が行動に拘っている理由は、父方の親族は高齢のお祝いまでするのに、母方では集まる機会もない…せめて誰かが亡くなった時くらい親族が集まれるくらいの関係になりたい、という気持ちと、生前に伯母が「葬式のときくらい集まれないのか」と怒っていた(呆れていた?)記憶もあるからです。 (これは祖母の葬儀時。家は大変な山の中で交通手段がなく、都会から行くには丸1日近くの時間を要する。) また伯母とは少ししか会ったことはなくその後も関係はないのですが、その幼い時に会った時に色々と躾や教育をして戴いたりとお世話になり、私にとっても印象的な親戚の一人でした。 またずっと連絡を取っていなかった従姉にも正直これをきっかけに季節のお便りくらいは出せる関係になれたら、というような思いもあります。 母と伯母の関係は年齢が一回り以上離れていた様子で疎遠な印象でした。 いきなり訪ねるつもりはありませんでしたが、手紙・電話など手段にも迷っていましたので、アドバイスしていただいたように手紙で連絡を取ることからはじめたいと思います。 ありがとうございました。

死者の冥福を祈るには

🐱
ころりん
昨年、独身の伯母が亡くなり「葬儀不要、戒名不要、遺体は大学へ献体し骨はそのまま大学へ(納骨堂のような場所がある)、墓不要、仏壇不要、法事不要」との遺志に従いました。 本人が葬儀不要と言っていたのだから、伯母の自宅に本人の写真と花を飾り、身内で手を合わせて冥福を祈るのみでした。 日が過ぎて落ち着いてから自宅を片付け、年賀状をいただいていた知人らに死亡のお知らせをはがきで送りましたが、事情を説明しているにもかかわらず、伺ってお参りしたいとの申し出には本当に困りました。 そのたびに私の母(亡くなった伯母の妹)は失礼のないようにお断りするのに苦慮していたようです。 仲の良かった実の姉が亡くなったことに気落ちして、体調不良が続いていたのに。 匿名の掲示板だから、はっきり申します。 死者を悼むのはどこの場所でもできます!トピを立てるまで手も合わせていなかったのに、何故訪問してお参りしようとするのでしょうか。 迎える立場の者の都合も考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧