私には、お礼を言いたい伯母がいます。
母の兄(伯父)の妻にあたる人です。
最後に会ったのは随分前で、もう亡くなっているかも知れません。
伯父は変わった人で、いろいろ問題を起こして兄弟姉妹から嫌われており、親族とは疎遠にしていました。
そのため妻である彼女も嫌われていたようです。(私は幼かったので詳細は不明です)
彼女は自分が嫌われていることを自覚しながらも、夫が生家に寄り付かないので、夫の代わりに舅姑の老後の世話にも尽力していました。
伯父の兄弟姉妹は全員、遠方で暮らしており、伯父夫婦だけが唯一通える距離に住んでいたようです。
伯父は仕事や住まいを転々としている様子でしたが、彼女は自分も仕事を持ち、とても明るい女性で私は大好きでした。
幼いころから、ずいぶん良くしてもらった記憶があります。
しかし伯父が亡くなって以降、彼女と連絡がとれなくなりました。
年賀状も「転居先不明」で戻ってきます。
長年どんなに尽くしていようが赤の他人、舅姑から財産を相続することもできません。
それどころか、夫の希望で子を持てなかった伯母は、舅姑に夫の財産を半分とられてしまう可能性もありました。(さすがに舅姑は相続権を放棄しましたが・・・)
彼女も長年の苦労が積もって、もう嫌になってしまったのでしょうね。
いつの間にか、姿を見せなくなりました。
その後、舅姑も亡くなり、彼女をいじめた小姑たちも年を取り、彼女の存在はすっかり忘れられています。
もし亡くなっていても、もう愛する夫と同じ墓に入ることもできません。
でも、私は今でも感謝しています。
どうもありがとうございました。