本文へ

仕事中に眠いときはどうしてますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
kanakana
仕事
仕事中に眠たくなり、居眠りしてしまいます。

全く仕事もなく暇で、または頭を全く使わなくてよい仕事なので眠いです。
(正直、仕事に興味がありません。)

仕事中に余計なことを話したりすると睨まれます。
トイレで寝ても数分で帰らないと睨まれます。
電話もありません。
ひたすらじっとしていると睡魔が襲ってきます。

働いているときは、居眠りしてはいけないと分かっていますが、眠いです。

みなさんはどうされていますか?

ランキング

レス

コッソリ

🐷
けちゃぷ
手で腕や足を激しく刺激します。 爪を立てたり、つねったり。 我が身ながら笑えてきます。 今日はものすごく眠たかったんだなあと驚くほど、痕がついてる時も。 あとは机の下の足の運動。 100円ショップで買った足裏コロコロをしたり、甲を伸ばしてストレッチ。 足指グーチョキパーもします。 見えない箇所なんで、なんでもやりました。 太ももを浮かせて筋トレとか。 それ以外は、妄想タイム。 じゃなきゃ、趣味系のことの構想を練る。 多少の時間つぶしになります。 が、たぶん根本的に暇な環境を改善しないと意味ないと思います。

居眠りしてもいいの?

🙂
りんご
トイレに行ってもにらまれるのに 居眠りはしてもいいの? 不思議な職場。。

まぶたにかゆみ止め

あぁ年増さ
オススメはしません。自己責任でお願いします。 妊娠中どうしても眠くて眠くて、白目むいて仕事をしていました。 これ以上はヤバイ!という時に、まぶたにかゆみ止めを塗りました。 一髪覚醒でした。

眠気覚ましには

🎂
ふむふむ
ガムを食べるとかは 禁止ですかね あるいは 自分で仕事を探して なんかするとか もし何もしなくてもいいのであれば うたた寝でもいいのでは 寝ても、仕事がきたら起きればよい

こんなひといたらイライラする

🐶
ねこねこ
仕事中に余計なことを話したりすると睨まれます。←当たり前。くっちゃべってる暇あるなら掃除くらいしたらどう?そもそも肌に合ってない。 責任感がないから眠くなる。眠くならない忙しい職場に行ったらどうですかと言いたいくらいです。 それか、夜に運動して疲れてから寝る。子供じゃないんだから、何かあると思います。暇なら掃除、されど掃除、初心にかえること。眠いなら辛い飴でも舐めたらどうでしょうか?他のひとはどうしてるの?何してるの?あなたみたいに寝たりしてるのですか?お金もらってるんだから、しっかりして下さい。

昼寝をする

🐧
スガル
昼休みを利用して、数分でも昼寝をします。 コーヒーを飲んでから寝れば、10分ほどでカフェインが作用して目が覚めてスッキリします。 高速道路で眠くなったときも有効な方法です。

眠い

041
けろりん
以前コールセンターで働いてた頃は、眠気覚ましにフリスクを口に入れて我慢してました 夏は体力消耗するから、睡眠不足は大敵ですよね 今はスーパーで働いていて、動き回ってるので、眠気が飛びます

トピ主です。

🙂
kanakana トピ主
やっぱり眠くなりますよね。 足をつねるって良いですね。私もやってみます。 暇な環境は変えられないので、次の職場に転職が出来るまで 体を刺激で乗り越えます。 (4年間働いていて暇で必死で睡魔と戦っていました)

立って動く

😉
ねぴ
電話も無いってツラいなぁ。 職場環境によるので、あくまで私の場合ですが とにかく立ち上がって動く。 ・メールが主流とは言えFaxも割りと来る所なので見に行く。来てれば担当者に配る。 ・ついでにプリンターの用紙補充。 いっぱいだと残念。 そこでプリンターのトナー(インク)が切れていたら交換。眠気覚ましには最高。 ‥普段は 出来れば避けたい面倒作業。 ・備品の在庫チェック。補充の手配。 かなり重いカタログを箱ごと運ぶ。 私は小柄なので 「そんなの野郎(男性)にやらせなよ」 「いや、今眠すぎてダメだから、眠気覚ましにやらせてください!」 相手は軽く笑ってくれます。 ・郵便物を配る。 「出しに行ったらあったから」が「しなくていいのに」と言われた時の言い訳。 ・とりあえず保管しているが もう絶対使わない印刷物をガンガン シュレッダーにかけて処分。 収納スペース増。スッキリ。 以上、普段してる事です。

今の時期は、暑さで夜中に目が覚めることも、寝不足の

🙂
貴妃
原因になってしまうことがあるんですよね。かといって、クーラーをかけっぱなしだと、お腹が冷えたり、クーラー病になってしまうので、その加減も難しいことがあります。日頃の疲れ具合と、暑さによる寝不足が絡んでいるとすれば、自分の体調に合わせたやり方をして少しでも寝不足を解消するしかないと思います。それでも、そういう対策が追い付かない、仕事が多忙を極めているならば、フリスクやミンティアを食べます。 フレーバーが数種類あって、ミントの刺激の度合いも違うので、自分が食べられるフレーバーを選ぶといいですよ。ガムなら、ブラックブラックもありますが、ミントの刺激が強いので、刺激が強いのが苦手な場合は、オススメ出来ないですね。私もダメなんです。 フリスクは値段が高いのですが、ミンティアはドラッグストアやスーパーで、安く買えるので、眠気が気になる時は、ひとつだけでも持っておくといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧