本文へ

「人に興味がない」と発言する人

レス131
(トピ主 0
😑
まなこ
ひと
会話の中で誰かの話題になった際に、
「知らん、私、人に興味ないから」という人が結構います。
その度に私は心の中で
「え?そんなに毎日自分のことしか考えてないのか??」と内心思います。
会話の流れもあるから、知らなくても、
「さぁー、どうだろうね」とか、
「わかんないねぇ」という返しもあるのですが、
敢えて「私、人に興味ないから」と言うのには、何か理由があるのでしょうか?

ランキング

レス

なんで、そんなに他人に興味があるの?

🙂
ジョン
私もよく、誰かの噂を話されそうになると『興味ない』と遮ります。誰かの話題って、だいたい下世話だったり、余計な詮索じゃないですか。なんでそんなに他人のことが気になるのか理解できないです。自分のことしか考えてなくて、何がわるいんでしょう? トピ主さんみたいに誰かの話題を嬉々として話すタイプ、苦手です。だから、あなたの話し相手も、うわーまた噂話が始まったよ、聞きたくないわ、とぴしゃっと遮っているのでは。

噂話は低俗なのよ

041
まりも
自分がされたくないことはしない主義なので、低俗な噂話を振られると 似たようなことを言ってシャットアウトするようにしています。 私からすれば、噂話をする人の気が知れないです。 噂話をする度に信用を失っていくという当たり前のことに気付けないのが不思議。

話聞くのが面倒

ニコン
なんだと思います。知らない人の話って、よぼど中身に興味がないと、つまらないし。

噂話を避けたい

041
コナー氏
普段さほど気にしていませんでしたが、私はそういう返しをすることがある・・・ように思います。 Aさん、Bさんと私の3人で喋っている時に、3人に共通の知人であるCさんやDさんの話題になった時のことですよね。こういう状況ではCさんやDさんの話をしたくない(聞きたくない)ので、予防線を張る意味で「他人(ひと)に興味がない」と言うことはあります。 「どうだろうね」とか「わからない」と言うだけでは、噂話をしたくない気持ちが伝わらないことが多いのですよ。その返しだと、かえって詳しく説明しようとする人、賛同を求めて(その人に対する悪口?を)言い募る人などが続出です。 だから、あえての「他人(ひと)に興味がない」です。 こんな私ですが、本人不在の場で噂話をすることもありますよ。ただし、そういう話をする相手はただ1人。ごくごく親しい人で、私の発言を他所で漏らしたりしないと信頼できる人だけ。もちろん私も相手から聞いた話を外に漏らしたりしません。 とはいえ、私自身が、ひとたび口にした内容はいつかどこかに漏れていくと思っているので、この親しい人とであっても、あまり他人の噂話をしません。また、私自身のことについても、噂話のネタになりそうな内容はほとんど話しません。噂話になっても構わない内容は喋りすぎるくらいに喋ります(が、それが噂になっている気配はない。やはり、あけっぴろげな話は噂話にはならないらしい) 私が噂話をしない(好まない)ので、周囲の人は私を堅物、あるいは信用できる人だと思うのか、あまり親しくもない人から聞いても楽しくないご本人の打ち明け話や愚痴を聞かされますが・・・(それは黙って聞いてあげます)

人のうわさ話とか興味ない

🙂
フリーランス
会話の中で、その場にいない人のことなんか、別に興味ないです。 噂話とか、悪口とか、聞いても楽しくないし、そんなことに関心も持ちたくないからです。 「私、人に興味ないから」 と言われるくらい、トピ主さんの誰かの話題がつまらないということでしょう。 逆に、そんなに人の話をして楽しいのか、疑問です。 そんなに他人のことが気になるのですか? 自分のこと、自分に関する楽しいことを考えた方が有益です。

相手が人の話題を根堀葉堀することが多いので

😀
シロイルカ
>会話の流れもあるから、知らなくても、 「さぁー、どうだろうね」とか、 「わかんないねぇ」という返しもあるのですが それを使った上で、まーだ人のことを話題にしたり、 「この前、あの人こんなこと言ってなかった?」 「あの時、シロイルカもいたでしょ?」 という流れになることが多いので、先に牽制しておくことは多いです。 面倒くさい人は面倒くさいんですよ。 そうやって噂に乗ってしまうことで(消極的でも)、私も逆に巻き込まれたりすることが多いので 「私は噂には乗りませんし逆に人の噂にも敏感なわけではありません」 ということを自己主張します。 仕事くらい真面目にさせてください。噂で給料をもらえたりするわけでもないので。

ん?

041
人に興味ない = 毎日自分のことしか考えてない ではないと思いますよ。 単に、「誰々さんにまつわる話」に興味が無いのだと思います。 主さんの希望する様な返しをしないのは、「その話題を避けたいから」だと思います。 でないと、主さんがそのまま話を続けるでしょ? その無駄な時間も労力も不要だし、それに相槌を打つのも面倒だと考え、スパッとそこでやめて貰いたい為の発言だと思います。 そもそも、そこに居ない人の話をしたら、悪口や噂話になりがち。 例え褒めていても、嫌味に取られたりしますので、結構面倒です。 そういう話題をすると、幾ら否定しても「一緒になって悪口を言っていた」と、誤解されかねません。 後々面倒な事に巻き込まれるのは、困るんですよね。 ですので、トラブルを避ける為に、敢えてそういった話題を避けるのだと思います。

言いますよ

041
kiki
噂話が好きじゃないので。 巻き込まれたくないので、下手に相づちうったりもせず 先制パンチで会話強制終了です。 誰かを褒める噂話ならそんな事は言いませんけども。

プライベートに関わって欲しくない人

🙂
どんちゃん
正直、うっとうしいしめんどくさいんですよね、根掘り葉掘り聞いてくる人は。 うちの母がそれで 「Aさんのお嬢さん離婚したそうよ」「Bさんのご主人が大病をしたのよ」「Cさんのお子さん、独立したんですって」「Dさんの犬が死んだそうよ」「Eさんのお財布が某ブランドなの」 …どうでもええがな。ちなみにAさんからEさんは私の知っている人もいますがほぼ知らない人です。 で、ひまな母に思わず言っちゃうわけです。 「知らん、私、人に興味ないから」 って。 私のことばっかり考えて何がいけないのか。 他人の粗探し、不幸探しで溜飲下げているよりいいと思います。

噂話に興味がないの

😨
おほほ
むしろそんなに他人に興味があることにびっくりです。 根掘り葉掘り詮索し、あれこれチェックして、やれ昨日はどこにいた、誰といた、きっと~に違いない、あれを持ってた、これを使ってた、こんなメイクだった、こんな髪型してた…そんなに毎日人のことを観察して話題に出して、何が楽しいのか。 私も敢えて「私、他人に興味がないの」と伝えています。 >どうだろう >わからない これを何度言ったところで聞いてくるでしょ?だから「興味がない」と言ってるのです。

他に思い当たるのは

💤
もんもん
あなたへの拒絶だね。 あなたの質問に真剣に答えるのが面倒なので「興味ない」で終わらせてるのでは? 「さぁー、どうだろうね」とか「わかんないねぇ」とか、 「知らん」にマイルドさを施すのはけっこう相手に気を使う作業なんです。 はい、私もときどき母親との会話でやります。 つっけんどんでも、会話に乗ってあげなくても許されるから。 要は甘えているんですけどね。 振られた話題を知らなくても、実はよく知っていても、母のノリや知識レベルに合わせること自体がしんどい。 たぶん、自分がとても疲れている時。そういう時にやります。

理由があります。

🙂
星空
私もたまに言いますが、それには理由があります。 それは「悪口や噂話を聞きたくないから」です。 批判や悪口、好奇心丸出しの噂話などは聞きたくないし、 面倒事に巻き込まれたくないし、 そんな話題を出す人とはできるだけ関わりたくないので 「私は他人に興味ないから」と言って、話を断ち切ります。 「あの人は素敵な人だ」「あの人は仕事がデキル」など 誰かを褒める良い話であれば聞きます。

それはですね

🐱
はな
そういう風に言う時がありますが、 いつもではなく、他人の噂話、特に悪口ばかりの人に対してです。 何かにつけて、人の悪口を言いたがるので、 付き合いきれません。 「さあ?どうだろうね?」とスルーしても話してくるし、 しつこく同意まで求めてくるので、 結局、「知らん!興味なし!」で遮断しています。 私は、人の噂話も少しはしますし、おしゃべりも好きですが、 嫌な言い方をしたり、毎回しつこく同じ事を言ってたり、 自分の言った事を他の人が言ったように吹聴する人だと、 それ以上の会話を続けたくないので、そういう言い方になりますね。

理由はある

🐤
ハルコ
私も「他人のことはどうでもいい」とか「興味ない」と言うことあります。 実際興味ないのですが、どうしてわざわざそんな冷たい言葉を発するかと言うと、 噂好きで他人の事をあーだこーだ詮索したり想像で語ったりする鬱陶しい人を黙らせるため。 トピ主さんもその類の人なのでは?

2つあります

😝
ろんと
ひとつは、 自意識が高い、というか「私は特別なの」という方で、いわゆるちょっと思いあがって勘違いされてる方。 もう一つは 本当にメンタル的に「自分以外のことに考えが至らない」「目の前にいる人でさえ、人が何を考えているのか分からないし、そもそもそれを考えない」方。 「わたしは人のことなんか興味ないの」とわざわざ言葉にしていちいち人に言う人はたいてい前者です。 念押しで確認されたいのでしたら、その方がそういうことおっしゃった歳に 「あら!私もよ。だからあなたがどういう人間だか興味ないので、いちいちあなたのこと言わないで大丈夫よ。何とも思ってないから」と言ってみてください。 高い(思いこみの)自尊心傷つけられたと、向こうさんは顔を真っ赤にしたりするでしょう。

詮索好きな人

🐧
白クマ
「私、人に興味がないから」 一度か二度、職場で言ったことがあります。 職場で詮索好きな人がいて、人の噂話(悪口が多い)ばかり聞かされるのが嫌でした。 「○○さんって△△なのかな?」と訊かれて、答えたくなくて「私、人に興味がないから」と返しました。 後輩ならば注意することもできますが、先輩だとその程度しか言えません。

興味がないのかも

🙂
それは私だ。
私は他の人から『他人に興味ないでしょ?』と言われた過去があります。 自分ではそんなつもりがなかったのでびっくり。 でもよくよく考えると確かに興味ないかも。 最近では自分から『他人に興味がない。』とはっきり言います。 誰がどんな事をしててもどうでもいい。 おかげで嫌味な会話には入らなくていいので助かります。 私は他人どころか自分にも興味ないですね。 なので他人の事をずっと言っている人を見ると『何でそんなに他人に興味があるのか?』 と不思議です。 疲れないですか?

無責任な噂話?

🙂
 この場合の、「人」とは、身近の誰かを指していますよね?  例えば、会社の人とか、ママ友とか、学校のクラスメートとか…。  そして、きっとその人の噂話ですよね?それも、よくない噂かな?  どうせ無責任な噂話だとピンとくるから、「人に興味ない。」と、話を遮っているのだと思います。  少なくとも、私はそうです。聞きたくないような話になりそうな時は、「あ~、そうなの?私、他人に興味無いから。」と言って、その話題をシャットアウトします。  自分の事しか考えていないんじゃなくて、他人のプライベートを詮索するような話題や、無責任な噂話など、くだらない低俗なデタラメ話に同調して、あなたのようなタイプに加担するような事をしたくないんです。  だから、そのつまらない話を止めて欲しくて、「興味がない」と言っているんです。

私の場合

🐤
ぴよ
「人のことに興味ない」と敢えて言うのは 「それがアンタに何の関係があるわけ?ないでしょ」と言いたい時です。 トピ主さんは反対に野次馬根性が強すぎるタイプでは?と感じました。

結構いるなら

🙂
るりこ
>会話の中で誰かの話題 要するに噂話ですよね。そういう会話に関わりたくないってことです。 トピ主がそれを結構聞くという事は、そこにいない人の話が大好きってことだと思います。 そういうおしゃべりな人間とのその会話をしたこと自体が、自分にとってマイナスになると判断しているのです。 要するに、トピ主は、おしゃべりな人間として要注意とマークされていて、いかなる”エサ”も与えてはいけない相手と認識されているんです。

言葉はそのままの意味とは限らない

💰
アンドロイド
その場にいない人の話を したくない時に言いますよ。 多分あなたの話に対して やんわりした返事をすると、 後々自分の首を締めそうだと 感じたかもしれません。 そのフレーズを言われたら 警戒されてると思って むしろ自重すべきだと思います。 それにしても 「人に興味がない」から 「毎日自分のことしか 考えてない」なんて 飛躍しすぎ!

どういう話題でしょうか

🙂
ちまき
詮索大会でもしていたのでしょうか。 品のない話題が好きじゃないだけだと思います。

相手が詮索好きそうなとき

041
はまちゃん
経験上の話ですが、職場で 「ねぇ~○○さんっていくつだと思う~」 「結婚してるのかな~。子供はいるのかな~」 という話題になったときに 「さぁー?わたし他人にあまり興味ないから」と言ったことはあります。 あまりに相手が詮索好きそうな感じで前のめりで来られると、自衛の意味も込めて言います。

会話を遮断するために言う

🙂
誰かの話題ですよね? その、誰かさんの話が悪口っぽくなりそうな時や話を続けたくない時に言います。 芸能人の話なら兎も角、リアルな人の噂話なんてしたくないですよ。 大抵は「さぁー、どうだろうね」「わかんないねぇ」と言えば、相手も察してくれてそこで話が止まります。 が… 「えっ?あの人の事、知っているんじゃないの?」など。 自分だって事情を知っているくせに聞いてきたり、しつこい時。他の人に「蓄さんから聞いたけど」と言いたいがために聞いてきたのが解っている時。知り合いの嫌な部分ばかり聞かされるのが辛い時。 巻き込まれたくない時に「人に興味ない」と言います。 どこで誰が聞いているか解らないもの。 嫌な話には相槌も打ちたくないです。

内容にもよる

041
のお
人の噂話を空想で話すのは、私もあまり好きじゃないですね。 正確な情報なのかもわからないし、確かにどうでもいいと思います。

言外にトピ主さんを非難している

041
甘夏
俗っぽいことに興味ない振りして孤高を気取ってるのでしょう、というレスをお望みですか。残念ながら違いますよ。 「(貴女って本当に物見高いわね。他人のことをイチイチ詮索したり噂話するのは、いい加減にしたら?貴女と違って)私は人に興味無いから」と、トピ主さんに呆れているだけです。 「さぁー、どうだろうね」「わかんないねぇ」なんて当たり障りのない返しじゃ、噂話を不快に感じる気持ちがトピ主さんに伝わりそうもないと思ったのでしょう。でもまさか、ここまで通じていないとはね。

所詮、他人の私生活のことだから…

🙂
通りすがり
人に興味がないというより、他人の私生活には興味がないから、 噂話は興味ないという感じなのかも? >そんなに毎日自分のことしか考えてないのか?? 家族がいれば、家族のことを考えているでしょうし、 広く社会に興味を持っている人もいますよ。 政治、経済、文学、哲学、音楽、限りなく興味のある分野はあるでしょう。

噂話に関わりたくないから

🙂
まよちゃん
噂話や他人についてのお節介な話に関わりたくないからですよ。 >「私、人に興味ないから」 イコール「人の噂話は私との会話でしないで。」っていう釘を刺してます。 >「さぁー、どうだろうね」とか、 「わかんないねぇ」という返しもあるのですが、 あいまいな返事をして噂話の輪にいるだけで同意したと見なされて、「Aちゃんもこっち側の人」なんて派閥に巻き込まれてしまうことがあります。 そういうのも全て面倒なので、最初から避けているのですよ。 良い噂と見せかけたイメージ落としなどもあるので、話題の内容がポジティブでもネガティブでも一切関わらないために「私、人に興味ないから」と言います。

噂話が嫌い

041
パピコ
他人の噂話はやめてくれ、私はしませんよ。 という意思表示でしょう。 そう言う話好きの人に「さ~、どうだろうね」なんて言っても話は止まりませんから。

率直に言うと

🐱
ハニオ
人に興味がないと言うよりは、人の噂話が嫌なのだと思います。 話の内容によりますが、悪口も含まれていませんか? 考えてみて欲しいのですが、自分のいないところで、 自分のことを(秘密にするほどの内容でなくても) 話されていて、話に尾ひれがついたり、 知らないところで、みんなが知っていたらどうですか? それと、人の噂話って、簡単に言うと低俗です。 もっと、違う楽しい話ありますね。 話題に乏しい人はそうなりがちです。 私もそう言うのが嫌で、職場でペチャクチャ喋らなくなりました。 自分もどうしても避け切らずに、噂話に参加してしまったりして 後で自己嫌悪になるからです。 自分のことばかりと言いますが、 自分のこと、自分で真剣に見つめて生きる方がいいです。 大事なことです。 私はそう受け取りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧