本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 経験された身の毛もよだつ怖いお話しませんか?

経験された身の毛もよだつ怖いお話しませんか?

レス58
(トピ主 0
🙂
くだもの
話題
今日も本当に暑いですね。皆様いかがお過ごしでしょうか?
こんなに暑い日は怖いお話を聞きたいと思い、皆様が経験したことのある、もしくは聞いたことのある
怖いお話を教えてくださいませんか?

ランキング

レス

数年前の怖い体験

041
けろりん
数年前の8月1日に、パワースポットで知られる奥秩父の三峰神社に、主人と車で行きました 神社の本殿で参拝した後、毎月一日に購入出来る気守を手に入れて、神社のすぐそばの茶屋で蕎麦を食べて帰ってきました その夜は、手にいれた気守を枕元に置いて寝ていたんですが、夜中に突然寝ていたベッドがガタガタ動き始めました 下から突き上げるような動きで、とても怖くなり、お守りを手にして 神様助けて! と心の中で叫びました するとピタリと動きが止まり、朝まで寝ることができました 私は、心霊体験することが多いので慣れてますが、さすがに怖いので、翌日の朝に粗塩を持ってベッドに塩をまきました すると ありがとう ありがとう と聞こえました 事故の多い正丸峠を使って秩父に行ったのですが、霊を連れて帰ってきたみたいです 今度行くときは別の道を通りたいと思います もうひとつ 私は10年ほど前まで、波乗りをしていました ボディボードをやっていたんです 春はゴールデンウィークから、秋のシルバーウィークまでの間に結構海に通ってました お盆休みに、千葉県の太東海岸に行って、さあこれから沖に出るぞ と思っていた所、右足をスッスッを引っ張られました 怖くなって、これ以上沖に出るのはやめて、陸に引き返しました お盆の海は危険です 海に入ってはいけませんね まだまだあるんですが、ここまでにしておきます

鳩男

041
複数人
鳩男を見ました。昔、某百貨店の改装セール中にエスカレーターの前で男がおり、目に入るや否や羽ばたくように素早く目の前を通りすぎ非常階段の扉の前で消えました。「今のは何?」と複数の声があがりましたが正体不明。当時 外壁工事で鉄の桟をバーナーで外しており、鳩の巣が沢山あって 化けて出たのだろうで終わりました。

鳥瞰図

041
前世は鳥
子供の頃から霊感ではないのですが、空から見る鳥瞰図のように場所が見える事があります。昔、ムラで年寄りの婆さんが行くえ不明で村人総出でも 見つからず、手伝いから親が帰って来たとき、[池の近くの茅畑が見え そこにいる] と親に伝え 見つかりました。その後 親からは 誰にも言っていけないと口止めされました。もう、時効でしようが (笑)

顔無し

041
お漏らし
子供の頃、父親のカブに乗せられて田舎道を走っていたら、突然「目を瞑れ」と云われました、が瞑る事ができず前方から 簑を被ったようなものが走ってくるのが見えました。すれ違いざまみれば 顔はありませんでした。 その後20年以上してから 父親に あの時の話をしたら 何かが出ると噂になっていたらしく 怖いもの見たさで私を伴ったとの話でした。まさか、本当にでるとは…夏の夕方はもののけの 起きる時間かも!?

ありますよ

041
うみ
20年前のこと、門限のある寮へ急いで帰るため、某大学病院の敷地を近道して帰っていた時、白い壁沿いに赤い手形が無数に押され、赤い字で殺す等と書かれていました。まだしたたり落ちる感じで生々しく、辺りに人はおらず、全身鳥肌で駆け抜けました。後で通った友達に尋ねても見た人はおらず、私だけが体験した出来事です。

もう慣れましたが…

041
霊感あり
私は分譲マンションの日常清掃をさせて頂いています。 ある極寒の朝、何時ものように掃除をしていたら、この寒い中セーラ服を着た女の子がコンクリートの上にスカートを広げてペタンと座り、下を向いていました。 不思議に思いながらも「おはようございます♪」と挨拶しましたが黙っています。 其処へ住人さんのご夫婦が楽しそうに雑談しながら来たのですが、何の違和感も無く挨拶する事もなく普通に女の子のすぐ脇を通り過ぎて行きました。 避けることも無く。 ちょっと目を離した隙に、女の子は居なくなっていて、ゾッとしました… 仕事中に気配を感じ振り向いて挨拶しようとするのですが、誰も居ません。 耳元で女性の囁く声が聞こえた事があります。 このマンションは、二名自殺者が出ています。

つい最近

😝
サイレーン
夜中にラジオで、ホラー特集があり パーソナリティが自分の怖い霊体験を話してました。 それを聞いていたアナウンサーが 「さっきから、あなたの後ろの影の左肩に、変わったオーラが・・」 目の錯覚かと思い言わなかったと。 その後から、番組終了まで30分ほど、ラジオからパチン、パチンと音が。 そして番組終了からはピタッと止みました。 あれは何だったのか。 もしやラップ音というやつだったのでしょうか。

「腐海」。

😣
コールドブラッド
ある日の夕食は、レトルトのカレーライス、野菜サラダ、コーンスープ。 カレーのつけあわせは、福神漬けとらっきょう。 余った福神漬けを後日食べようと、小鉢に入れラップで覆い冷蔵庫の奥へ。 すっかり忘れてしまいかなりの日数経過後、小鉢に気付いておそるおそる中身を覗くと… そこには、あの恐るべき「腐海」が…(泣)

夢だったのか?

😠
鈴音
数年前の話です。 学生の頃は「金縛り」にあう事はあるものの、何かを見たりすることはなく、大人になってからは「金縛り」にあう事もなくなっていました。 そんな私が社会人になり、旅行が趣味になり、何度となく旅行に行きましたが、毎回楽しく無事に過ごしていました。 ある年も旅行に行きましたが、ちょっと珍しい事がありました。 名古屋に行ったのですが、イベントが終わり、雨も降っていて疲れていたのでチェックイン開始早々にホテルに入りました。 ありふれたビジネスホテルです。シャワーを浴び、昼寝をしました。 ふと気配がして目が覚めたのですが、「金縛り」に久々にあっていて動けませんでした。 で、音が聞こえてきたんです。ザッ、ザッっと言うあまり聞きなれない音。 ベッドの横を通るのですが、「金縛り」で見ることは出来ず‥ それも連続して複数の気配‥ しばらくすると、少しだけ顔を動かすことが出来、音の正体を見ようとしました。 ベッドの横に、鎧の端が‥ あまりに非現実的でしたが、テレビの時代劇で見る侍の行列が通っているのです。 顔がそれ以上動かすことが出来なかったので、下半身だけだったのですが 何十人も通り過ぎて行きます。通り過ぎた後、「金縛り」も解けました。 その後は、気を紛らわせて遅くまで怖くて寝られなかったのですが、疲れに負け寝ましたが 「金縛り」はおきませんでした。 その後も旅行は何度も行きましたが、それ以来「金縛り」も何もおきません。 今現在では、夢だったのかとも思いつつ、やっぱり「見た」とも思います‥ またもし「金縛り」が行列中に解けて上半身を見ることが出来たら ひょっとしたら「落ち武者」「首なし」だったりしたのではないか‥ とも‥ 私には判断できないので、読まれた方が御判断下さい。

怖いと言うかビックリ

🙂
おっちゃん
電車で全く見ず知らずの人からいきなり面と向かって「そうだろう。○○君」と名前(正確に当たっていました)で呼ばれ、口から心臓が飛び出しそうになりました(笑)

火事だすところだった

041
匿名
小学生の夏休み。 買ってもらった花火セットのなかに、ひときは太くしかし外観が地味な棒が入っていました。以前、種火用に線香が入っていたことがあったため、これも線香に違いないと思い、日中6畳ほどの室内で火をつけて試してみようとひとり思い立ちました。 マッチを擦って点火したところ、地味なフォルムに似合わず派手な花火でした。 やばい。視界に金属製のゴミ箱が入ったので花火をそこに入れ、カーテンに延焼したら終わりだと部屋の中央に置き、急いで洗面所に行ってコップに水を入れて戻り、その水で消火することが出来ました。 子どもってやつは何するか分かりません。 火遊びはいけません。 何事もなくてよかった。

しょってきました!

🐶
シオンママ
主様、こんにちは。 ズバリ、私はしょって来ました。 処刑場跡で、碑が建てられている場所からでした。 「無実の罪で処刑された人もいただろうに…」夫の一言で、 頭の中にその光景がズバッと入って来ました。 可哀そうだな…と考えていた時でした。 帰ってから熱にうなされ、男の声で「一緒に行かないか、別の世界へ」 3日間起きられず夫も心配していたみたいで、「行かない!絶対!」と 自分の声?頭の中でまわっていました。 やっと起きられるようになり、凄く怖かった体験でした。 守護霊様が守ってくれたと、今でも思っています。 危ない場所には近づかないようにしています。 皆様もお気をつけ下さい。

とあるホテルで

041
体験者
10年程前の3月末、夫と3泊4日で 北海道旅行に行きました。 連日楽しく最終日に泊まったホテルで。 部屋は離れのように本館から一段下がり、 長い廊下に山側に各部屋が並んでいました。 私たちは1階の丁度真ん中あたりの部屋。 疲れもあって食事までのんびりしていたら ドアのノブをガチャガチャ回す音がしました。 「誰か部屋を間違えたのかな」と思ってたんですが、 その後も同じようにガチャガチャと聞こえます。 夫が廊下を見ても誰もいません。 「なんだろね?」と言いながらレストランで食事を済ませ、温泉に入り、後はゆっくりする予定でした。 なのに私たちが部屋に戻るとまたガチャガチャとノブを回す音。 それが数分置きに。 夫がドアの前で音が聞こえた瞬間にドアを開けたら、 やっぱり誰もいませんでした。 他の部屋のドアを閉める音も無し。 あまりに続くその現象に寝ようとしても寝れず あまりの気持ち悪さに 本館に部屋を替えてもらいました。 あの音は何だったのか? ホテル側も「申し訳ございません」と言うだけで、 その現象が何だったのか全く説明も無し。 だから余計に怖かったです。 その後あのホテルで同じでような体験をした人が居ないか検索しましたが見つかりませんでした。 周りに沢山ホテルがあったのに、 よりによってそんな部屋に泊まる事になるとは。 ホテルや旅館はこちらがいくらそんな事がないようにと思っても予約する時なんてわかりませんからどうしようもないですよね。

留守電に入っていた声

🙂
torarato
今でも思い出すとぞっとします。 8年前の初夏、友達とレンタサイクルで、鎌倉~逗子~葉山まで走りました。 ランチの際、携帯を確認すると着信あり、と出ていることに気づき(当時はガラケー) 一緒にいる友人からのものでしたが、 待ち合わせの際に一度、どこ~?というやりとりを電話でしていたので、 その後また電話くれて私が気づかないまま合流したのかな、くらいに 思っていました。 夜帰宅後、留守電が入っていることに気づき。 カンカンカンカン(踏切の音) 男性が話しているような声、小さい子供の声 同時に、強い調子のささやき声 上記が1分程入っていました。 最初は何を言ってるか分からなかったのですが、 何回か聞きなおして、ささやき声が 「サイテイ、サイテイ、サイテイ」と繰り返して いるらしいことに気づきました。(この時点で鳥肌) 着信履歴の時刻は、ちょうど自転車で走っていた頃。 電話するはずもできるはずもない。 友達は、常に私の前を走行していました。 怖くなって、友達に電話しました。 「うーん、何かの加減で自転車走ってる時電話かかっちゃったのかも。 服かなんかがこすれた音が入ってるだけじゃない?」 と言われ、そうだよね!と安心したくてそう思うことにしました。 でも。 実は心霊スポットで有名な踏切を通過したんですが、 私が通過するとき、行きも帰りも踏切は鳴っていなかった。 そして、家族連れのような声が延々留守電に入るようなシチュエーションは 自転車走行中、一度もありませんでした。 なんていうか、車内にいるような感じの録音だったんですよね。 車内で話している声を拾っているような。 さらに偶然かもしれませんが、帰宅してすぐに猫の右目が腫れました。 怖くて塩ふって寝ました。 今でも何だったのかな~と思い出します。 踏切で、誰かの過去の思念を拾ってしまったのかな~と…

邪魔してすみません

041
レモン
身の毛もよだつというより、私には切ない話ですが… 私が中1の夏、同じ学校の3年生の男子が事故で亡くなりました。 身近な人の死が初めてだったのと、先輩方の号泣する姿に大変なショックを受けました。 一月ほどしたある日、朝練で一番に体育館に行き鍵を開けようとしていると、中で「ダンダンダン」とボールをつくような音がします。 誰も居ないはずなのにおかしいなぁと思いながら開けると、バスケットボールがコロコロコロと転がっていました… ボールがあったのではなく、目の前を転がっていたのです。 でも何故か「怖さ」を感じず、ボールを片付けて 朝練の準備を始めました。 後から聞いたのですが、その日は亡くなった3年生男子の四十九日であり、しかもバスケットボール部だったそうです。 あの世に旅立つ前に、バスケをしに来たんですね… 邪魔してすみませんでした… と、怖さより切ない気持ちでした。 37年経ちますが、忘れられない出来事です。

見える人

見てみたい
義姉はいわゆる「見える人」です… 先日も言ってました。 「旦那と車に乗っていたら後部座席に血まみれの女の人がいた。怖がるから教えなかったけどね~♪」 慣れているとは言え、笑顔で話す義姉がよっぽど怖い… 義母も「私も見える」と便乗。 「揺り椅子に半透明の綺麗な外国人少女が座って揺れていたわよ~♪」と… 母娘で怖すぎる。

霊ではないですが

🙂
mwk
調理中、切ったものを包丁の腹に乗せて運ぼうとした時、 いつもはそこに置いていなかった(ので油断した)ポットに 刃の先端がひっかかってしまいました。 包丁が回転しながら私に向かって飛んできました。 とっさによけて無事でしたが、幽霊を見た時よりもゾっとしました。

連れていかれた人

041
とくめい
数年前、伯母が自宅の風呂場で足を滑らせ湯船に頭から落下、 しかし伯父は認知症のため伯母の異変に気が付かず、翌日昼に 訪ねてきたヘルパーさんに変わり果てた姿を発見されることに なりました。 もはや伯母が死んだことすら分からない伯父の代わりに、 伯母の弟である父、そして母と私が家の片付けを行い、 葬式を出しました。 それからしばらく、家族が風呂場で足を滑らせて湯船に落ちそうに なることが続きました。気のせいかと思っていたのですが、 自分にも同じことが起こり、父も風呂場で頭を打ち、発見が 遅かったらもう一つ葬式を出す羽目になるところでした。 これは何かあるに違いない、と思っていたら、遠縁の親戚が 突然死。若かりし頃、伯母が思いを寄せていた人でした。 特に具合が悪いとも言われていなかったのに、いきなり倒れて そのまま亡くなったそうです。 霊の類を全く信じない母でしたが、自ら「お祓いに行こう」といって 厄除けで有名な寺院に行ってご祈祷を受けました。 以来、何も起こっておりません。

定番の話ですが

井戸端
野菜を刻んで、まな板の上に包丁を置きました。野菜をザルに入れようと右手を伸ばして棚の上のザルを取ろうとしたら!はい、包丁落ちました! サッと右足を退けたものの、床に刃先がカツンと当たって倒れました。避けられなかったら、足に刺さってました…。 30年ほど前。外国に留学中、1人でバスを待っていたら4人の男性に前後左右を囲まれて、街を案内してあげるとしつこく絡まれました。ちょうどお昼時で道を歩く人もおらず。警戒しながらとても丁寧にお断りすること30分。リーダー格らしき人が、もう良いと3人に合図をして去って行きました。バスに乗って気がつけば、カバンに巻きつけておいた時計がない。時計(日本製)と引き換えに諦めてくれたのだと理解しました。 バイクタクシーに乗った留学仲間の友人。駅から学校に近づいたのに、バイクタクシーが向かったのは、学校隣の操車場。人気のない場所で「彼女になってくれ」と迫られ、襲われかけたところを走って逃げてきたそうです。 上記の友人。外国人観光客があまり訪れない上に、荒天で現地観光客も少なかった僻地の宿に泊まった時のこと。 鍵をかけた後は荷物をドアに押し付けて開けにくくするのが、私たち留学生の常でした。その日は、あまりにも疲れて鍵をかけただけで寝てしまった彼女。 ふと目覚めると宿の主人が枕元に座って彼女を見ていたそうです。 騒がず冷静に、鍵はどうしたと聞けば、「声をかけても返事がないので合鍵で開けた」何か用かと尋ねると「寒いから一緒にいよう、俺は独身だから大丈夫」と迫られたそうです。寒さは毛布があれば結構ですと断り続け、何とか彼を追い出し、ベットを移動してバリケードを作って寝ずに一晩過ごしたとか。 20代前半の女の子が、外国を一人歩き…ゾッとしている、親世代になった私がいます。

小学生の頃

🐱
やつがれ
毎年、お彼岸に母親と祖父母のお墓参りに行っていました。 田舎だったので、墓地は駅から離れており いつもタクシーで行き、掃除や草むしりの後 お参りを済ませ、またタクシーを呼んで帰っていました。 その日は、いつもより遅くなってしまい 夏とはいえ、あたりがかなり暗くなりました。 退屈してしまった私が、辺りをぶらぶら歩いていると 大きな藪の後ろから、小さな子供の泣き声が聞こえてきました。 戻って母に「子供が泣いてるよ。迷子かな?」と 指さすと、母はこわばった顔でお墓参りも途中なのに タクシーも呼ばず、私の手をひきずるように駅まで歩きとおしました。 駅まで歩かされ、不平たらたらの私に母は言いました。 「あなたが指さした先には、道もお墓も、何もない。あの先は険しい 崖になっていて、その下は無縁墓地よ」と。

白い人

🐤
ロビンコ
ある日、お使いに行き、帰りに赤信号が変わるのを ぼーっと待っていた時、遠くのある家の屋根の上に、真っ白 のフードを被った人が立っていました。 顔は見えず、ただ白い布で覆われた、でも明らかに 人でした。何だろうとじっと見つめていたら、その人は 頭からパーッと消えて行きました。 ぞーっとしました。あれは一体誰だったのか、今でも 時々思い出します。

霊じゃないけど

🐱
やつがれ
今でも思い出すとゾッとすること。 子供の頃、家族で海水浴に行きました。 夜になり、みんなで海辺を散歩していたら 少し離れたところから 「ヒューーーー」という音がして 「ん?」と思った時には、何かが顔のすぐそばを ものすごい勢いで飛んでいきました。 すごい熱気でした。 そしてはるか先で「バンッ!」という大きな音がしました。 夜の砂浜で、打ち上げ花火をしていた人たちが いたのです。(禁止されていたそうですが) 砂浜だったのでしっかり固定ができていなかった為 点火直後に打ち上げ花火が 倒れたらしく・・・ ちょうど斜め横の位置で飛んできて 私の顔の横を通過していったのでした。 あと少しずれていたら 顔面に当たっていたと思います。

一寸先は闇

🐧
のん
主人が仕事で山奥の民家に行った時、車で準備をしていると背後から低い男の人の声で「こっちこっち…」と呼ばれたそうです。 とっくに日も暮れ、背後は竹藪です。 怖くなりお客さんにその話をすると、黙ってアルミホイルにお塩をいれた物を4つ作って「車の四隅に置いておきなさい」との事… その帰りのくねくね曲がった下り坂を走っていると突然「飛べー!!!」と言う声が聞こえたそうです。 ガードレールに当たる寸前でハンドルを切り直して事なきを得ましたが、その場所はちょっと前に車が落下し死亡者が出た所でした。 お塩をくれた方に感謝です…

義母の生霊

🙂
たま
友人に誘われて個人宅でやっている美容院へ。 美容師さんはいわゆる「見える人」だそうで 占い師から転身した方だとか。悩みのあった友人が アドバイスをもらいたいというので付き添いがてら ヘッドスパをお願いしました。 3人の客のうち、最後に呼ばれて施術を受けると、 「あなたを最後にしたのはちょっとやっかいな生霊がついているから」 と言われ、びっくり。さらに驚いたのはその人が描写する生霊が義母 の特長そのものだったこと。義母とは結婚して20年程は良好な関係でしたが、 義父の死をきっかけに義母の依存と支配が顕著になり、心身を病んだこと からここ数年は疎遠にしていました。 ようやく自分を立て直すことができたかなと思っていた矢先に そんなことを言われ、驚愕の一言。でもその美容師さんには何も情報を 与えていないのに、私が義母に抱いている「底知れぬ怖さ」や自死を考えた ほど追い詰められていたことまで言い当てられ信じざるを得ませんでした。 蛇と狐が合体したような生霊なので、完全には外せないと言われ総毛立つ 思いでした。あれから盛塩や悪意から身を守るアロマを置いていますが 夫には言えないので完全には縁を切ることができないのが悩ましいところです。

働き始めた次の夏

雪だるま
高卒で就職し、初めての一人暮らし2年目の夏 北海道のアパートにはエアコンのない部屋も多く 私の暮らすワンルームも窓を開ける以外 涼を求める術がありません あの日もとても暑い夜で、扇風機だけでは耐えきれず ベッドの上の窓を少し開けて寝ていました 深夜 何かの気配に目を覚ますと、何か長いものが私の顔の上に迫っています 寝ぼけながら私が右手を伸ばすとソレはズバッと窓の向こうに消え と同時にダッシュで離れる砂利の音が聞こえました 襲われなくて本当に良かった あれから20年以上経過しておりますが 以後、しっかりと危機管理に努めておりますよ ちなみに、夫と二人暮らしの現在のある夜中 右側からグイグイと布団を引っ張られる感覚がありました それがあまりにしつこくて、何?と思った次の瞬間 夫は旅行でしばらく不在なのを思い出し 持っていかれてなるものか!と 布団を巻き取る勢いで左に引っ張ったら 諦めたらしく引っ張られなくなったこともあります どっちがお好みかなあと思いながら どちらも実体験を記載しました

心霊系ではないかも知れませんが

🙂
柚子胡椒
 中学生の頃は時々不気味な事がありました。  春だったと思いますが、自宅から1kmくらいの小さい川のそばを自転車でゆっくり移動していました。川の向こうに知らない若い男性が立ってこっちをじっと見ていました。誰かな、と思い見返すとニヤニヤ意味不明な笑顔でずっとこちらを見続けています。気味悪くなって自転車を全力で漕いで帰宅しました。息を切らして家の前で自転車を停め、何気なく振り返るとさっきの男性が20mくらい離れたところに立って、相変わらずニヤニヤしながらじっとこっちを見ていました。車や自転車は持っていなかったのに、いったいどうやって追いついたのか?走って自転車に追いつけるとは思えないし、万一追いついたとしても息が切れて普通に立っていられないはずなのに...。すごく怖くて、速攻で家に入って鍵をかけ、2階の窓から外を見ると、相変わらずこっちを見ていました。その後しばらくは外へ出るのが怖かったです。自宅は知られているし、何を考えているのかわからないし...。幸い、その後見かけることはありませんでした。  晩秋の夕方、さっきとは別の川のそばを一人で歩いていると、少し前を歩いていた2人連れの小学生くらいの女の子が振り返り、肘を引っ張りあって私の方を気味悪そうに見ていました。「えっ?何?」と思い彼女らの表情を窺うと、ますます怯えた風で走り去りました。私は小柄で地味な中学生女子で、怖がられるような理由はないと思います。私の後ろに何かいるのかと思い振り返っても、怪しい人や物はありませんでした。私の肩に何か乗っているのが彼女らには見えたのでしょうか?この件も続きはなく、それっきりになりました。  守護霊かご先祖様か、何かそういう存在が守ってくれたのかも知れません。

いろいろあるけど、先ずは…

🙂
通りすがり
ついて来たのか、連れて帰ったのか、通りすがりに興味を持たれるのか… 例えば墓地のそばや、怖い噂のある特別な場所ばかりでなく、普通に近所をウォーキングしている時や、 駅までの道のり、通い慣れた場所、自宅でTVのリモコンを触っている時…など、時と場所は様々です。 後から付いて来ると言うより、真後ろにピタっと立たれている(くっついている)、近すぎる感じ。 子供の頃、友達の真後ろにそっと立ってその子を驚かせるなんて遊びしたことないですか? まさにそれです。 ただ、↑の場合のような、人の温かさは無いです。 そしてその瞬間、ゾクっとして心臓の鼓動が早くなります。 「しまった」とか「ヤバイ」とか思う時のようにです。 離れたのもわかります。 背中側に感じていたプレッシャーのようなモノを感じなくなり、血が再び通い始めるような、 体温が戻ったような安心感が湧いてきます。 不思議と心臓のドキドキ感も消えて行きます。 毎回、↑と同じ様になります。

金縛り

🙂
さわ
昔から金縛りによく遭いました。 だから色々調べて、レム睡眠の時に起こる、脳が覚醒しているけど体は寝ている状態だからなるのだと理解しています。 頭は起きているけど筋肉が硬直して動けないのです。 と理解しているのに、毎回同じ墓石の夢を見てなるのはなぜ。 うちのお墓ではなく見たことがありません。 割と立派な墓石です。きちんと手入れされている感じ。墓石の文字は見えません。 両側に黄色い花(菊じゃない)が生えています。 最初真正面から始まってそれがどんどん近付いてきて、やめてって思うところで毎回金縛り。 もうこの夢を見たら、ああまた金縛りになるわと寝ながら思う。 実在するのか、だとしたらどこの誰のお墓なのか、いっそ私の想像なのか、謎です。

おっちゃん、来たん?!

041
魅惑劇
30年以上前の話です。 実家の飲食店の手伝いをしていた私は、昼休憩に店の外の自動販売機で缶ジュースを買っていました。すると3メートル程先に親戚のおじさんが立っていました。そのおじさんは私が小さい頃から可愛がってくれ、2~3年ぶりに会ったので、私は「おっちゃん、来てくれたん?! 店へ入ってお茶飲もう!」と声をかけると、おじさんはニッコリ微笑みました。先に店に戻りお茶の支度をしていましたが、なかなか来ないので外に呼びに行くと何処にもいません。もう帰ったのかなと思い、親にその話をし、また夕方の店の準備でバタバタしていた時です。電話が来たのです。そのおじさんが突然倒れ亡くなったと…。 私がおじさんに会った時間は既に亡くなっていたのです。 あれは何だったのか、ニッコリ微笑んだおじさんの顔は、30年経った今もハッキリと覚えています。これは身の毛もよだつ話ではなく、私の中では切なく不思議な感覚として残っています。

首を絞められた

🙂
ウサギ
なんかあったかな?とみなさんのレスを読んで、思い出しました。 高校生の頃、試験勉強で、外が明るくなるまで勉強して、やっとベッドに入りました。 うとうとしていると、なんとなく目がさめがような感じ。 しかし、ゴーゴーと言う音が聞こえて、体が動かない。 「苦しい・・・」誰かに首を絞められていました。 ああ、強盗にでも入られて、目を覚ました私の殺そうとしているのか? 動かない体を、なんとか腕だけ動かし、喉を絞めている手をどかそうとしたら、 何にもないんです。 何にもないのに、首を絞められているんです。 なにこれ?これが噂の金縛り? 心の中で、「助けて!」と繰り返すうちに、ゴーという音は止み、体の自由も戻りました。 喉は、絞められた後の感覚が残り、咳き込みました。 その後、何度か、金縛りを経験したけど、おばさんになったら、全然、すっかりなくなりました。 まあ、夫から、怒らすと怖いと恐れられるような年齢になったから、何にも怖くないですね、今は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧