本文へ

家が暑くて辛いです(愚痴&駄)

レス8
(トピ主 0
😭
夏休み
話題
職場が暑くて辛いトピ・・・つながりです。 私の部屋(賃貸アパート)は東向きです。 二階建ての上階で屋根はトタンです。 どうしようもなく暑いんです。 夏は朝6時すぎから朝日がじりじり照りつけ、遮光カーテンを二重に したにもかかわらず、窓から熱気が伝わってきます。 日中は仕事で不在ですが、夜帰宅すると熱のこもった室内は38度。 昼間はどんだけ暑いのか想像するのも怖いです。 昨年、新品のエアコンが入りましたが、この数日はエアコンも効きません。 今日は休みで朝からエアコン入れてますが、室温35度から一向に下がりません(汗&泣) 扇風機を併用しても熱風が吹きます。 今年、人生の中で一番暑い夏かもしれません。 あと数日の我慢と信じて、汗かいています。 もうやけくそです。皆様のお宅の暑さ自慢を聞かせてください。

ランキング

レス

わかります!

😣
ラル
トピ主さんとは真逆の賃貸アパートの1階西側なので朝は楽なのですが、午後の4時を過ぎてくると西日が建物にガンガン当たってあっという間に西側にある部屋、トイレ、お風呂場全部がサウナ状態です。 ちょうどこの時間に家に帰ってくるのですが、帰ったら即、換気扇をまわせる所は全部回して窓も玄関も全開、熱気を追い出しています。 ただ、どんなに暑いといっても地域的に最高気温が34度以上になることは滅多にないのでなんとか我慢できています。 どんなに頑張っても夜の室温30度を下回らないのですがエアコン無しの扇風機生活で今年の夏もすごすつもりです。 熱中症にならないよう無事に夏を過ごしましょうね。

35℃超え。ですよね。

041
古澱
千葉に住んでおり、品川で勤務していますが、 もう~暑いのなんのっ、で困ります。 更に熱帯夜で眠れません。 屋根裏で扇風機掛けて眠りましたがやはり落ち着きません。 今日の早朝も震度4の地震がありまして、ただでさえ暑くて眠られないのに、余計に起こされたようで、寝不足で困ります。 千葉も品川(港区・港南)もとてつもなく暑いです。 品川なんかビルに囲まれているせいで余計に暑く感じます。

もう少しの辛抱です

🐤
sahara
もうちょいで、暑さも落着くと思われます。昔、こんなに暑くはなかったので、参考にはならないでしょうが・・・・、バケツに氷を入れて、足をつっこんでました。あと、シャワーするときに塗ると涼しくなるアイスシャワー??とかいう物を塗ってました。

遮光より

041
はな
断熱カーテンに変えてはどうでしょうか? 遮光カーテンは光を遮っても、カーテンが温まるうえ輻射熱は遮れないんです。 少し大きめのインテリアショップなら断熱カーテンは置いています。 それから、窓の外にスダレなどを垂らして窓の中に入ってくる日差しをカットするのも効果あります。 がんばってくださいね。

プレハブ住まいです

041
かっぱどん
断熱のしっかりしたのではなく、プレハブの箱をいくつか繋げて作ってある一軒屋2階建(持ち家じゃないけど)です。 畳と絨毯が敷いてますが、その下は鉄板なので断熱には程遠いです。 夜21時過ぎても家の温度が下がりません、というか外気温より室温のほうが高いです。また外壁も火傷しそうなくらい熱いです。 ちょっと動くと滝のような汗が… ただ時間帯によって違いますが浜風、川風、六甲おろしなどの風がほぼ一日中吹いてるので窓を開ければかなり涼しいです(無風の時もありますが) 反対に冬は寒すぎます。昼過ぎないと人間が暮らせる温度には上がりません。 春先は外のほうが暖かいです。 お互いに熱中症など起こさないようあと少し残暑を乗り切りましょう!

うちは

灼熱
東向きのベランダの前の寝室も暑いのですが、さらに西にある私の部屋がモンモンとした暑さです。しかも、エアコンがありません。 マンションで取り付けができない部屋なのです。 カーテンをつけ、西日をさえぎっているのですが、入ったとたん空気が止まったような感じですね。サウナというか。扇風機でしのぐのが精一杯です。 せめて、冷たい物でも食べようと今年はアイスが多いです。

昨年までウチもすごかった!

かおりん
昨年夏まで、2階建てマンション2階(南向き)に住んでました。 仕事に行く時は、少しまどを空けていっても、帰宅したときは、35~38度で家の中は、熱風状態でした。 まず、一度扇風機で部屋の空気を出してから、エアコンをつけてました。 でも涼しくなるのに随分時間がかかり大変でした! もー毎日家に帰るのが、この時期は憂鬱でした。 一度、朝作ったお味噌汁を鍋に残したままにして帰ってきたら、白い膜が張って、腐ってたのには、驚きました。 昨年の秋、分譲マンション14階(最上階・南西向き)に引っ越しました。 最上階だし、南西なので、西日で暑いだろうなーと買うときも一番気になりましたが、全然大丈夫でびっくり! 断熱材がしっかりしてるのかな? 風もよく通るのも、いいのかもしれません。

うちも自慢させて下さい(涙)

041
はなりんご
四階立てアパートの最上階角部屋の我が家は、寝室・リビング・ダイニングと3部屋が東向きのベランダに面しており、3部屋ともベランダ側はバカでかい窓になっており、夏場は早朝から太陽でジリジリです。  洗濯物がすぐに乾くのはいいですが、暑さは半端じゃないです。  しかも玄関、廊下、トイレは西側で、しかも窓といえば玄関に30センチ四方のが一つあるだけで、トイレ、風呂、脱衣場は窓なしです。夕方は暑いし窓がないために熱気や匂いその他籠もるため、そりゃぁもう最悪極まりないです!!! しかし、ここんとこ暑すぎますよね。  早く秋にならないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧