はじめまして。
待機児童となり育休を延長しているコビトと申します。
都内の保活激戦区に住んでおり、年度途中で入園はほぼ絶望的と言われているため来年の4月に向けて粛々と保活に向けて準備をしております。1歳児クラスに入れる予定です。
そんななかで、小規模保育に興味がありトピ立てをさせていただきました。
先日、とある保育士さんとお話しする機会があり、小規模保育は家庭的保育に近い形で、少人数制なので先生の目が届きやすくお勧めであること、自分の子供も小規模保育に預けていると伺いました。
私と夫は幼稚園上がりで更にマンモス園だったため小規模保育が分からずにいます。実際、マンモス園だったからなのか運動会などの行事は盛大でとても楽しかった記憶があるため人数が多いところの方がいいのかなと安易に考えていたのですが聞いているうちにそういうわけでもないのかなと。
その保育士さんが仰るには子供たちが規律やお友達と遊べるようになる3歳児以降は人数の多いところに行ったほうがいいかもしれないが0~2歳は人数が少ない方がなにかといいですよと言われました。
しかし、2歳児クラスで卒園となってしまうため再び保活をしなくてはいけないというのが難点であること。そして私自身、3歳差で可能であれば第2子を考えているので退園となれば3歳児クラスに転園させるのは絶望的なのかなとそこも引っかかっています。
それでも自分の住んでいる区を調べてみると認可保育園より小規模保育の方が入りやすいことが分かり現時点では上記のデメリットはありますが、視野に入れている状況です。
実際、通われている方やそちらで勤務されたことのある方の経験談を教えていただけますと幸いです。
沢山のご意見をお伺いできると嬉しいです。
宜しくお願いします。