本文へ

小規模保育について教えてください

レス6
(トピ主 0
🐤
コビト
子供
はじめまして。
待機児童となり育休を延長しているコビトと申します。
都内の保活激戦区に住んでおり、年度途中で入園はほぼ絶望的と言われているため来年の4月に向けて粛々と保活に向けて準備をしております。1歳児クラスに入れる予定です。

そんななかで、小規模保育に興味がありトピ立てをさせていただきました。

先日、とある保育士さんとお話しする機会があり、小規模保育は家庭的保育に近い形で、少人数制なので先生の目が届きやすくお勧めであること、自分の子供も小規模保育に預けていると伺いました。

私と夫は幼稚園上がりで更にマンモス園だったため小規模保育が分からずにいます。実際、マンモス園だったからなのか運動会などの行事は盛大でとても楽しかった記憶があるため人数が多いところの方がいいのかなと安易に考えていたのですが聞いているうちにそういうわけでもないのかなと。
その保育士さんが仰るには子供たちが規律やお友達と遊べるようになる3歳児以降は人数の多いところに行ったほうがいいかもしれないが0~2歳は人数が少ない方がなにかといいですよと言われました。

しかし、2歳児クラスで卒園となってしまうため再び保活をしなくてはいけないというのが難点であること。そして私自身、3歳差で可能であれば第2子を考えているので退園となれば3歳児クラスに転園させるのは絶望的なのかなとそこも引っかかっています。

それでも自分の住んでいる区を調べてみると認可保育園より小規模保育の方が入りやすいことが分かり現時点では上記のデメリットはありますが、視野に入れている状況です。

実際、通われている方やそちらで勤務されたことのある方の経験談を教えていただけますと幸いです。
沢山のご意見をお伺いできると嬉しいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

良かったですよ小規模保育園

🙂
しろ
0~2歳児クラス、卒園まで小規模保育園に通わせてました。 とっても子供に合う、ステキ園でした。 不安や不満な対応、最初は区に相談してたけど。 信頼出来る先生だったので、その都度先生に相談して、対応してもらってました。 小人数なので、園のお友達は兄弟のように育ってました。 園庭などは無いけど。毎日(雨の日以外)お散歩へ連れてってくれて。 公園でたくさん学び遊び、感謝しかありません。 プールも小さいけどやってくれてました。 都内激戦区です。 我が家以外のご家庭は、常に転園届を区に出してたようです。 2歳児に上がる年度が一番のチャンスだそうです。(我が区は) 3歳児待機児童が心配なら、小規模に通いつつ転園届を出してはどうですか? 我が家、子供をこの園に通わせたい!!!と思ったので。 転園届は出さず、3歳児で別の園に入園しました。 (小規模の加点もあり、平均点数の家庭ならほぼほぼ入園出来てる感じでした) 園によると思います。 見学したり、通ってる保護者に聞いてみるのもおすすめです。 小規模とか、大規模とかより。園の雰囲気が一番大事かなと思います。 そして、小規模保育園でしたが素敵な時間を我が子は過ごしてましたよ☆

小規模保育に通わせていました

🐴
うまこ
私も激戦区に住んでおり0歳児の入園が出来ず、11ヶ月の頃から「家庭福祉員」の所に息子を預けていました。 2人の保育士さんで5人の0歳から3歳までの子供を保育している施設でした。 1歳児で区の認可保育園に入れたので卒園しましたが、今思うととってもアットホームで手厚く保育して頂ける良い園でした。 息子も保育士さん達に懐き、一番小さかったので他の園児達からもとても可愛がってもらっていました。 認可保育園に入りたくて保活していたくせに、決定通知が来た時は 「あぁ、決まってしまった・・・」と少し寂しくなるほど良い所でした。 私の区では2~3歳児までの短期間で終了する小規模保育に長期間預けていれば加点が貰えます。 終了年齢での卒園まで居れば更に加点があります。 加点で優先順位が上がるので、就学前まで預かってくれる認可保育園に入れる可能性が高くなります。 兄弟加点よりも高いです。 トピ主さんの区がどのような加点をする区か分かりませんが、区役所の保育課で話を聞くと詳しく教えて頂けると思いますよ。 私は小規模保育でとても良い保育をして頂けたので、小規模保育には良い印象しかありません。 が、いくつか見学した小規模保育の中でも「ここはちょっと…」と思う園もあったので自分の目で確認し、判断した方が良いと思います。 また、第2子をお考えとの事ですが一番競争率が高く入りづらいのが0歳児、1歳児クラスだと思うので、3歳児クラスでの転園は難しくない気もします。 保育園から幼稚園へ変えるお子さんも多いようですし。 トピ主さんの保活がうまく進むようお祈りしています。 頑張ってくださいね!

地域によるのかな?

041
ミュウミュウ
私は乳児保育園へ子供達(双子)を通わせていますが、私の住む地域だと乳児保育園卒園児は点数がフルタイム勤務の親より上がるので3歳からは確実に入りたい保育園へ入園出来ます。 小規模保育も同じです。 トピ主さんの所は違うのでしょうか? 乳児保育園も定員は普通の保育園に比べかなり少ないです。 ただ大きな保育園へ子供を通わせた事がないので違いがわかりません(笑) 大きい小さいではなくここならば安心して子供を預けられると心から思える保育園が見つかると良いですね。

小規模おすすめです

🐶
muji
保育士資格をもっており、私自身こどもを2歳まで小規模に入園させておりました。 私の勤務している職場はマンモスまではいかないですが、 120名程度の保育園で運動会や遠足も人数も多くにぎやかです。 そういった通常の保育園と比べると、 小規模保育園は行事などは無いことの方が多く、 あっても保育室の室内で運動会ごっこなどの 雰囲気だけを味わうような形をとっていたりしているところが多いように思います。 まず、小規模なので室内の広さは限られます。 また、園庭やプールなども難しいかもしれません。 ですが、メリットも多いです。 ここからは地域性のちがいもあるかとは思いますが、 私の体験談です。 ◎2歳までの小規模なので 3歳からの入園に優先的に入れるように加点があること。 ◎こともが小さなうちは、2歳までの静かな環境なので、すぐに安心して馴染めていたこと。 (異年齢が幅広いとお昼寝とかの間も他のクラスの声や音がすごいので、敏感な子はぐっすり眠れないなど) ◎運動会などかあっても、小さなうちはできることが限られるのでごっこくらいでちょうどいい (大きな園の運動会だと、小さなこどもたちはプログラムもひとつくらいです。長い間終わるまで拘束されるのは炎天下などだとかわいそうでした。) ◎先生たちとの距離が近い 小さな保育園だと、 こどもたちも少ないので先生と信頼関係は築きやすいですよ。 保育園に入園できるまでは本当に 悩むと思いますが、希望の園に入れたらいいですね!! がんばってください。

ありがとうございます!!(トピ主です)

🐤
コビト
レスを下さった皆さまありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 どれも小規模保育に預けて良かったというレスなので、気持ちがそちらに傾きつつあります。 来週、小規模保育の見学なので益々楽しみです。信頼出来そうな先生であれば、第1希望にしたいです。 園庭がないのは仕方ないですよね。こちらの区は私立認可は半分近く園庭がないので仕方のないことだと割り切っています。その代わり晴れている日は色んな公園にお散歩行って楽しんでもらえたらいいなと思います。 皆さんが仰るように、小規模から認可保育園に移る際に加点があるのは重々承知なのですが、子供が小規模を卒園した区切りで実家のある区に引越しを考えているので転園が難しそうです。 まだ先ですが転居予定の区に小規模から認可保育園の申込みを聞いた際に転入者だと減点が入ると言われました。 実家付近に転居予定ですが幸いにもそちらは延長保育がある幼稚園が近くにあるので3歳以降はそちらに通わせてもいいなと考えています。 幼稚園に通わすとまた下の子を保育園に入れるときが大変ですが、、どこのエリアも待機児童になんて悩まなくてすむようなそんな世の中に早くなって欲しいですね。

小規模園のデメリット

🙂
海外育児中
日本で保育士をしていましたが、小さな子は手がかかるし、目が届きやすいので小規模園お勧めです。理由は他の方が詳しく述べられているので省略しますが。 在住国でも、公立園は待機児童ばかりなので、ほとんどが私立の小規模園に入ります。日本と違うのは、幼稚園、小学校入学まで通えるので、保活の心配がないことです。 娘も通っていましたが、園の友達とは兄弟のように育ち、一人っ子だけどいい経験ができて良かったです。 元保育士として、あえてデメリットをのべると、他人の目がないことです。 保育士も様々ですから、この人はちょっとと思う先生もいます。それでも、大きい園なら、他の保育士の目や親の目があるので、めったなことは起こりません。一度、園児に手を出してクビになった先生がいましたが、保護者はその事実を知らなかったので、なぜ辞めさせたのか、良い先生だったのにと園にクレームが入りました。 何かがあっても、赤ちゃんは話せませんから、問題が発覚しづらいです。 しっかり見学して、評判を調べ、信頼できるところを選ぶのがお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧