本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園迷っています。アドバイスをお願いします。

保育園迷っています。アドバイスをお願いします。

レス3
(トピ主 0
🙂
新米ママ
子供
ただいま保活中の新米ママです。 激戦区ということもあり苦戦中ですが、希望のある園が3つありどこを優先しようか迷っています。 引越したばかりでママ友もいません。 アドバイスをお願い致します。 私は販売員の仕事をしており、復帰後の店舗は保育園が決まってから決定します。 ちなみに時短は子どもが3歳までです。 今の家は駅から近く暮らしやすいのですが、近くの保育園は人気で入れない確立が高いです。 残るは、立地の悪い区立の保育園か(急な坂の上で家から自転車で20分)、新設されたばかりの保育園2つです。 区立の保育園は延長保育もありません。 3歳からは時短勤務ができなくなるので、お迎えに間に合わない可能性があり、近い保育園を探して転園なければいけないかもしれません。(復帰後の店舗が分からないのでなんとも言えませんが) 新設保育園は、A園と、B園で、徒歩12分以内です。 A園はまだバタバタしている印象があり、保育士さんも足りないようでした。(保育士募集中の看板があちこちにあります・・・) 母体は系列の園がいくつか持っているのでノウハウはあるのでしょうが、園長先生もなんというか頼りなく、何か聞いてもイマイチはっきりしない応答でした。 ご近所との騒音トラブルもあるようです。 B園は子どものお昼寝中しか見学できず、起こさないようにサラっとしか見せてもらえませんでした。 様子が分からないので迷っています。 夫と相談してみましたが、揺れています。 母には、最初は余裕がないだろうから、とりあえず近い新設保育園に入れて、1歳で転園を考えたら?いくらバタバタしているからって、認可の園なんだから大丈夫だろうと言われています。 区立の園に入れて、自転車20分の距離を頑張っても3歳でまた保活しなければいけないのか、バタバタして頼りない新設の園に入れるのか・・・・。

ランキング

レス

新設だからバタバタしている。

🐤
なんだろねぇ
資格のない者は保育できませんので、ただ新設だからバタバタしているだけですよね。 ただ、お母さんの第一印象が悪いところに入れても、不安は募るばかりだと今後も予想できます。 保育園に入れればいろんな子どもに対しての制約はあるし、子ども同士のトラブルもある。何よりいくら保育園がお便りやいろんな情報を開示したところで、閉ざされているものであることは間違いないので、子どもの園での普段の姿なんてなかなかわからないものなので不安は付いて回ります。 第一印象が悪ければ尚更!! ・ベテランの保育士さんが大勢いるか ・毎年求人の出る保育所ではないか が質の良い保育ができている明かしでもあると私は考えます。大切なチェックポイントですね。 話を聞けば、親が苦労するだけなのはあなたが我慢すりゃ良いだけの話し!だから、自転車で20分の場所にある保育園が良いのでは?と私は思いました。

再度B園へ

🐴
ゆうママ
見学を申し入れてはいかがですか? トピ主さんが見学したいと言った日がお昼寝の時間だけしかダメだったのではなく、いつでも見学はお昼寝の時間しか受付けていないのでしょうか。 認可ですよね? 私は今まで認可保育園を8園ほど見学しましたが、どこも逆に昼食~お昼寝の時間ははずすように言われましたよ? 園児の遊んでいる様子が見たい、と再度お昼寝時間以外での見学を頼んでみてはいかがでしょうか。 あと新設の園でも公立は保育士の異動が直前に決まり、3月31日まで前の園、4月1日から新しい園、という感じに異動していた先生たちも新入園児と同じく4月1日にその園に初めて来たという感じになります。 なのでバタバタしてますよー。

新設園は

😉
hhh
保育士の人間関係も1からですし、二ヶ月ほどで「辞めます!!」みたいな保育士が出たりするのであまりおすすめできません。 近くが一番良いのですが、新設か区立なら、私なら区立にするかな? 公立園は何かと人員面でも余裕がありますから。 三歳になればお預かり保育のある幼稚園も可能ですよね? こちらでは○○学園という幼稚園は、送迎バスが7時半から走っており、夏休みも、お盆も、お正月も開いているようでした。 夜7時にバスで自宅のそばまで送ってくれるので、少々高いけれど本当に助かっている、と自営のママが言っていました。 都会でしたら、幼稚園もサービス合戦が激しいでしょうし、いろいろ選べると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧