ただいま保活中の新米ママです。
激戦区ということもあり苦戦中ですが、希望のある園が3つありどこを優先しようか迷っています。
引越したばかりでママ友もいません。
アドバイスをお願い致します。
私は販売員の仕事をしており、復帰後の店舗は保育園が決まってから決定します。
ちなみに時短は子どもが3歳までです。
今の家は駅から近く暮らしやすいのですが、近くの保育園は人気で入れない確立が高いです。
残るは、立地の悪い区立の保育園か(急な坂の上で家から自転車で20分)、新設されたばかりの保育園2つです。
区立の保育園は延長保育もありません。
3歳からは時短勤務ができなくなるので、お迎えに間に合わない可能性があり、近い保育園を探して転園なければいけないかもしれません。(復帰後の店舗が分からないのでなんとも言えませんが)
新設保育園は、A園と、B園で、徒歩12分以内です。
A園はまだバタバタしている印象があり、保育士さんも足りないようでした。(保育士募集中の看板があちこちにあります・・・)
母体は系列の園がいくつか持っているのでノウハウはあるのでしょうが、園長先生もなんというか頼りなく、何か聞いてもイマイチはっきりしない応答でした。
ご近所との騒音トラブルもあるようです。
B園は子どものお昼寝中しか見学できず、起こさないようにサラっとしか見せてもらえませんでした。
様子が分からないので迷っています。
夫と相談してみましたが、揺れています。
母には、最初は余裕がないだろうから、とりあえず近い新設保育園に入れて、1歳で転園を考えたら?いくらバタバタしているからって、認可の園なんだから大丈夫だろうと言われています。
区立の園に入れて、自転車20分の距離を頑張っても3歳でまた保活しなければいけないのか、バタバタして頼りない新設の園に入れるのか・・・・。