本文へ

性格悪い人

レス11
(トピ主 1
はてな
ひと
人の悪口が多い
ヒステリック
気分次第で態度を変える
自分を思い通りに動かしたい
思い込みが激しく決めつけ体質
揚げ足とる
高圧的

こんな人とはどのように付き合ったら良いでしょうか。家族なのに一番理解できない存在です。

理解しようと思った時期もありましたが、話し合っても一生理解できないなこの人のことはと最近思いました。

しかし、わざわざケンカはしたくないのです。
こういう特徴のある人、まわりにいますか?
その場合、どういった心境なのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人は

041
きなこ
今の生活に不満があって、 自分に自信がない人です。 人のことばかりが青く見え、 妬ましい。 だから高圧的で非難ばかりする。 そうでないと自我が保てない。 なんて自分は惨めだと感じてしまう。 人を落とすことでしか、上に行けない葛藤がある。 私の周りには、ここまでの人はいません。 いたら、出来るだけ接さないのが一番です。 何をしてもしなくても、 顔をみるだけで気に障りますからね。

自分の頭の蠅を追え

🐱
街行人
他人の性格なんて、どうでもよいのでは。 トピ主さんの「性格が弱い」のが、課題 なのではありませんか。 何を遠慮しているんですが、何故、相手 に対して、堂々と主張できないのですか。 嫌なら、付き合わなければよぃのです。

このように対応しています。

041
猫フェチ
>こんな人とはどのように付き合ったら良いでしょうか。 無視します。 >こういう特徴のある人、まわりにいますか? います。 >その場合、どういった心境なのでしょうか? だれの心境が、ですか? だれのどんな状態のときの心境を知りたいのですか?

適切な距離を取るしかない

🙂
パンダフルーツ
こういう人を「感情のお化け」と私は名付けています。 一本芯がなく、感情優先型はだいたいこういうタイプですよね。気分次第で、白いものも黒といい思い込みも激しい。 こういう人に正面からぶつかると被害者ヅラされて、こっちが悪者にされますから、適切な距離を取ることをお勧めします。 こういうタイプにノーをいう時は出来るだけハッキリした言葉は使わず、あー、どうだったかな?うーん。忘れた。調べてみる。自分もよくわからない。など一旦ぼやかしてから、ちょっと時間を開けてノーを言うといいような気がします。この手のタイプはノー=自分への攻撃と思っているから、すぐにカーッと興奮するし、しつこいので、困りますね。 ただ…もしもトピ主さんの親御さんだとしたら…ワンクッション置かない遠慮のない関係なので、この方法もあんまり有効じゃないんですよね。ハッキリしない答え→ハッキリいいなさいよ!などとイライラを募らせて、結局キーッとされることに…。 物理的に少し距離を置くしことしか有効策はないような…。 私もこのタイプに苦しんでいるのでお気持ちだけはわかります。 お互い頑張りましょう!

近づかない

🐱
夏星
亡くなった実父がまさにそんな人。 家族だと距離をとるのにも一苦労でした。 会わない 話さない 近寄らない これ以外に、自分の心の平穏を保つ方法はないなといつも思ってました。

そっちですか?

🙂
みの
話し合っても一生理解できないと認定した人の心境を知って何になりますか? 喧嘩したくないのなら、離れるのが一番。 というか、離れるの一択だと思います。 自分が親で、相手が未成年の子の場合、 育てる義務があるので、離れることはできないでしょうが、 それ以外の関係の場合、あなたから離れれば良いと思います。

どこにでもいます

🙂
夏子
いくら綺麗ごとを言っても、所詮人間って、皆そんなものですよ。

職場にいます

041
ばたー
うちの職場には4人もそんな人達がいます。 性格悪い、ときっぱりに一票。 実際、災難です。 賢い人は適当に距離をおいたり仕事で必要なときはうまく使っています。 私も極力距離をおきます。 嫌だし仕事にならないので。 自信がなくて卑屈だからこんなふうになるのでしょうね。 周りからは自信のなさが丸見えなのに隠すことで精一杯。 近寄ってこないで欲しい。

悪役

041
あのこ
地球にはよい人嫌な人弱い人強い人、それぞれいます。所詮悪役は悪役なのです。あなた自身が善を意識して生活すればよいのです。影響をたちきるのです。

闇に染まらない

041
昼下がり
自分の身に起こった嫌なことや思い通りにならないこと、 それで自分の中に闇を作ってしまう人がいます。 自分を省みて悪い所は正し、間違った考え方はやめる。 そうやって自分を変えて成長すれば明るい光の方へ進めるのに、 言い訳をして自分を変えようとはせず周りを悪いことにして済ますんです。 だから誰かの悪口や怒りばかりだし、 周りを否定することでしか自分を肯定できないんです。 怒りや蔑みという負の感情で生きているからずっと暗い闇から抜けられず、 見栄や虚勢で生きているから一向に満たされない。 自分自身も苦しんで闇の毒を撒き散らして相手を同等に染めようとするんです。 家族だとまるっきり縁を断つことは難しいですが、 当たり障りなく接して深く関わらないことは可能でしょう。 そしてそういう人の言動で闇に染まらないように気を付けることです。 反対に「愛と明るさ」という光で自分を照らすように心掛けることが大事です。 私も日々そうしているんですよ。

投稿者です。

はてな トピ主
色々なご意見、ありがとうございました。 皆様のなかにも何人かそういったタイプに苦しんでる方も見受けられ、悩んでるのは私だけじゃないんだと感じました。 反面教師ではないですが、私は人に優しくなれる人間になりたいと思いました。 やっぱり、一緒にいる時間が増えるとどうしてもケンカが増えるので、なるべく一緒にいない、早く距離を置く。 ケンカをして仲が悪くなって逃げるわけではなく、 ケンカをしないために出ていく。 そう思いました。 貴重なお時間を割いてご意見を頂戴し、ありがとうございました。参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧