本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際遠距離恋愛 これからの将来について

国際遠距離恋愛 これからの将来について

レス21
(トピ主 0
トピ主
恋愛
彼との出会いは7年前の大学時に彼が留学に来て友達になりました。 当初から彼のほうが私に好意を抱いてくれていたようですが、2年間友達として仲良くしており大学卒業と共に彼は帰国し遠距離の形で付き合うことになりました。年に2回会うようにしており、私は二回彼の国に行きましたが基本的には彼が日本に来てくれる。 現在彼は現地にて個人事業で働いて居ます。私は今後のために進学をしており今すぐ彼の国に行くことができません。また彼の国は非英語圏となり私は話せない。彼との会話は問題ないレベルの日本語。 付き合って4年半です。最初の方は彼のほうが私のことを好きな気持ちが大きかったのですが、最近は私のほうが彼に対する気持ちが大きいような気がします。 遠距離自体最近すれ違いが続きこのままではまずいと思い、彼に会いに行きました。 以下彼に言われたことです。 1 彼は母国で将来やりたいことが明確にあり、日本に来る気がない。 2 遠距離ですれ違いが続いてる間、別れようかと考えていた。 3 会っている間は2人の関係は問題がないが帰国し、遠距離で心の距離ができてしまった時に国内で他の人とも出会ってみたいと感じてしまっていた。 4 この間彼と会った際、遠距離がこれ以上難しいと伝えました。(実際にお互いの環境や心が不安定になることが多く私は学業に支障が出てしまい、卒業するまでの3年間このまま遠距離できるか不安。) 5 彼はビジネスレベルの日本語が可能なため日本で一緒に生活をしてみてお互いこの先も一緒に居られるか試そうと遠距離を終わらせる為に私が提案し、自分のライフプランや女性にはリミットも少なからずあることを話しましたが、それが彼にとって大きなプレッシャーと帰国時に言われて反省しました。 5帰国後返信が素っ気なく遅くなり、彼の気持ちが冷めているような気がしています。 とても悩んでます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

無理なんじゃないのかな

🍴
おやつ
あなたは日本にいたい、彼は嫌だと言ってるんだから、もう潮時でしょう。

彼との将来は無いでしょう。

😑
レディ ババ
相手が自国で社会人になった今、学生の考えとは違って、 自分自身の将来を考えて居るのだと思います。 貴女が彼の国の言葉が話せないのは致命的です。 仮に結婚出来たとしても、日本語しか話せない貴女が彼の国で暮らすのはとても難しいでしょう。 遠距離の恋愛は、自分たちの気持ちを保つのに非常に難しいし、 彼も自国で新しい経験とかする内に、新しい出会いもあるでしょう。 国際遠距離恋愛は、色々な要素が絡んで上手くいく事の方が難しいです。 貴女も可能性のない恋愛にしがみつくより、 まだ若いのですから、学業に専念して、辛いでしょうがこの際彼を諦める事の方が良いと思います。

諦めましょう

🐴
uma
これほど明確に、日本語で彼がトピ主さんとの遠距離恋愛が無理な理由を説明してくれたのに、まだ自分の望み通り彼が日本に来ると思っているトピ主さん 私には理解不能です 唯一残ってる手段は、トピ主さんが彼の母国語を勉強し、今すぐ彼の国に行くだけだと思います でも、それは無駄でしょう >帰国後返信が素っ気なく遅くなり、彼の気持ちが冷めているような気がしています 自分勝手な主張ばかり繰り返すトピ主さんに、とっくに冷めていますよ 諦めましょう

答えは出ています

🙂
おっちゃん
>彼は母国で将来やりたいことが明確にあり、日本に来る気がない。 あなたに彼の国に行って一緒に生活する気がないのであれば、もう答えは出ているのではないですか。

無理

ハロン
どう考えても無理だと思います。もう別れ時なのではと。 彼の方はハッキリ日本に来る気が無いと言っている。 結婚や同棲ともなれば彼個人の問題ではなく彼の家族の意向もあると思います。 彼の家族は将来のために留学までさせた息子が外国に行ってしまうことを望まないのでは。同国人と結婚してずっと母国に住んで欲しいというのが家族の願いでは。 そして彼はそれを裏切ってまで貴女と一緒にいたいとは思わないのでしょう。 >国内で他の人とも出会ってみたいと感じてしまっていた 既に気になる人、親の勧める人などがいるのではと思います。 「彼は母国で将来やりたいことが明確にあり、日本に来る気がない」とハッキリ言っている。 しかし貴女は彼のことが好きと言う割には、彼の国の言葉を習得する努力もしてないし「貴方に夢があるなら将来的に貴方の国に行く」という姿勢も見せない。 何か、自分の都合ばかりで自分はこのまま日常を失わずに彼の方が私に合せればいいでしょうという感じ。 確かに留学時は彼は日本にいたけど、今は彼は帰国したというのに。 貴女が自分の都合をどう主張しても、彼の気持ちは離れているし無理だと思う。 まだ学生なら貴女は自分の学業を大切にし、また次のよい出会いを待った方がいいと思います。

老婆心ながら

041
もじこ
客観的にみてあなたの言ってる事は無茶苦茶ですよ。 日本語が出来るから、日本でお試し生活して…それで駄目ならどうするんですか? あなたの都合の良い事ばかり押し付けているようにみえます。 私は日本語の話せない夫と日本在住なのですが、夫に日本移住を相談された時、 夫の仕事が万が一無くても、私が生活費はなんとかする。と腹を括って移住しました。 大変な事もいっぱいですが、夫は英語教師をバイトでしながら、なんとか自分の仕事もしています。 私はずっと働きづめですが、それも想像してたので、諦めつつ頑張ってます。 逆に彼もあなたが彼の国に行って、あなたの生活に責任を持とうとは思っていないのでしょう。 真剣に結婚を考えるなら、他の人を探した方が良いと思います。

お互いに目指すものが違う。

🐤
すいれん
主さんも今現在、何かの資格を得る為に勉強中ですよね? それって日本国内でないと意味が無いのでは? そして彼も母国でやりたい事がある! そんな日本で同棲したら?なんて凄く自分勝手ですよ。 彼の仕事や目標はお構いなしですか? 主さんと同棲する為に? しかもどんなVISAで? 実際、主さんは何も努力してませんよね。 彼の母国語を学ぶ気もないし、英語だってできないのでは? 日本語オンリーで、日本在住でよろしく!なんてもう別れる時が来たんだと思いますよ。

無理

041
現実マン
彼の話を読めば 普通に続けるのは無理な気がしますが。 あなたが彼の国に押し掛けて生活したとしても 続かない気がします

お気の毒ですが。

🙂
ララ
もうお別れする時期が来たように思います。 トピ主さんの年齢が書かれていませんが、まだ学校を卒業するまでに3年もあるとのこと。 将来のために学校に通っているのに遠距離恋愛のせいで学業に支障が出て来ている始末。 これはまずいんじゃないでしょうか? 彼にしても、自分の国でキャリアを積んでいる真っ最中なのではないですか?  それなのに、彼を日本に呼び寄せてキャリアを中断させようと提案するのは、何か間違っているような気がします。 彼を日本に呼ぶということは、あなたが経済t系にもバックアップするということですよ? まだ学生のあなたにそんなことができるのでしょうか? 今は、お互いのキャリアに集中する時だと思います。 あなたが終わらせたくなくても、おそらく彼はもう続けていくつもりはないと思います。 このままフェイドアウトすることになるでyそうね。 将来のために、学業に専念してください。 あなたと彼が各自経済的に自立できた時に、またご縁があったらまた会える日が来るでしょう。

昔を思い出しました。

海外移住おばさん
全く同じ問題がありました。 私達の場合はドイツと日本、相手(今の夫)は当時18歳で私は20歳。 ドイツ語は全く話せず英語で会話し知り合いました。 お互い若い為(特に夫の周囲に挑発的なセクシーな女性が多かった為) 幾度か別れる提案をされました。 一度深刻になり新しい彼女ができたからと手紙(!)が来た時には パニックになり貯金をおろして即ドイツ行きの切符を買って 駄目もとで会いに行きました。 そして話し合って、もう2年我慢したら私がドイツへ来るからと。 結婚して30年以上になります。 後悔したことも何十回。 離婚の危機も何十回ありました。 でもこれって普通だとおもいます。 どう決断しても 頑張ってください。

要は二人の気持ち次第。

041
国際結婚
私も7年間の遠距離恋愛中、 同じような状況も経験してきましたが乗り越え結婚。 非英語圏の夫の母国に移住し20年近く経ちます。 >彼の国は非英語圏となり私は話せない。  これって単なる言い訳では?  トピ主さんが本当に彼の事が大切で好きならば、  学ぶ気持ちが起きるものだと思いますが。  私は結婚前に無我夢中で勉強しました。 色んな悪条件が重なる時だと思いますが、 ある意味付き合い出した頃から想像範囲内の問題。 結局は二人がどれだけ一緒に居たいか、 それに尽きると思います。 書かれていた項目で不安になり駄目になるのならば、 それは近距離恋愛をしていても同じこと。 どの国でも関係なく結婚して一緒に生活を始めると、 今回の悩み以上の苦難が多々起こりますよ。 それだけ覚悟を決めなければいずれは離婚します。 トピ主さんにとって彼はどれだけの存在なのですか?    

無理だと思います

💋
みかん
>>彼は母国で将来やりたいことが明確にあり、日本に来る気がない これがすべてではないでしょうか? どうして「彼が日本に来る」という選択肢しかないんですか?彼は日本語を話せるけれど、あなたは彼の現地語を話せないから?日本にくる気のない彼と一緒にいたいのであれば、あなたが言葉を勉強して彼の国で働く・暮らすというしかないと思うのですが。 彼を自分の都合のいいように使うのは止めましょう。

それは一寸無理でしょう

🙂
当たり前
本人が日本に来る気がないと言っているのに、単に、日本語がビジネスレベルだから、来て試しに生活してみよう、、、なんて、本気で言ってますか? ご自分の勉強に支障が出るとか、女性の年齢がとか、そんなもの、トピ様の個人的都合ですよね? ビジネスレベルの語学って、一番簡単なんですよ。利害の絡むビジネスの世界では通じても、日常の生活や、複雑な人間関係はこなせないのが、そのレベルです。 日本で就職することが、職種によっては、決して先に繋がるものでは無い。欧州の友人、北米の友人は、日本に出向とか、派遣されるのを出世とは思っていません。 で、仮に彼が日本で暮らしたい!と切望していても、今の世の中、まともな職に就けるかどうかも分からない。自分は、学生で、将来の子供の事まで考えているのに、自活力も無い。 そんな女性の為に、自分のキャリア捨てられますか? もう、彼は、完全に冷めていると思います。早く、解放してあげましょう。

具体的に何を悩んでいるの

041
もも
トピ主さんは具体的に何を悩んでいるのでしょうか。 彼は事業を始めていてこの先も日本に移住するつもりはない、トピ主さんもあと3年は日本から出られない、出るつもりもない。お互い遠距離はもう無理だと思っている。 悩む余地はないように見えます。

日本は考えに入れない事

🐷
a
あなたが出向いて結婚してもらい「押しかけ結婚」その国在住にするか、遠距離のまま、別れるか。

国際恋愛関係なし

041
おばさん
国際恋愛だろう、日本人同士であろうが はっきりとした目的、期限が決められない遠距離恋愛は 続かないと思います 日本に来る気がないといっている彼に 日本に来てほしいとわがままを言っている時点で終わってますよ 多少彼に貴方に気持ちが残っていても 自分の住んでいるそばにいい女性がいたら すぐにそちらに近づくと思います ずるずる遠距離恋愛続けるだけ時間の無駄ですよ

お互い将来の事を考慮し進路・就職を決めなかったと言う事では?

😨
国際遠距離経験者
>彼との出会いは7年前の大学時 >付き合って4年半 でも >現在彼は現地にて個人事業 主様は「日本」で >今後のために進学 お互い、其々の国に基盤が有り離れられないと言う事ですよね? 主様が何を勉強しているのか分かりませんが…3年後、無事に卒業したら、それを生かして彼の国で就労できますか? 一般的にどの国でも学生Visaの方が取得し易いので、彼と一緒に居たいなら正規留学でもして、彼の国で学んだら良かったのに…と私は思います。 >付き合って4年半 で、本気なら >彼の国は非英語圏となり私は話せない は多少、改善できたと思います。 私は夫母国留学中に夫と知り合いましたが、交際中に夫(当時は彼)は他国に移る事になりました。国際遠距離でしたが結婚→同居を考えていたので、夫母国で在住予定国の言語を習い始めました。 主様は >彼はビジネスレベルの日本語が可能なため日本で一緒に生活 を提案したのだと思いますが… 彼の個人事業は? 彼は日本にどんなVisaで滞在し、毎日、何をして暮らせば良いのでしょう? >母国で将来やりたいことが明確にあり、日本に来る気がない 彼は、この提案を聞き、主様は自分の事を全く理解してくれない、今後、2人で力を合わせ上手くやっていける気がしないと思ってしまったのでは? >彼の気持ちが冷めている 当然だと私は思います。 老婆心ながら… >お互いの環境や心が不安定になることが多く私は学業に支障が出てしまい このような方に、国際結婚、海外生活はあまり向いていないと思います。幾ら夫婦仲が良好でも海外生活すると、外的要因で心が乱れる事は多々あります。多少の困難に動じずドーンと構える位でないと、主様が辛くなります。 7年前に大学生だったのなら、主様も20代半ば。 今の彼・国際・遠距離・恋愛に限らず、ご自身の精神+経済的自立について考える事をお勧めします。

目指すものが異なる。

💤
ぐーたら嫁
彼は、日本に来る気はない。 トピ主さんは、彼の国に行く事ができない。 彼がビジネスレベルの日本語が可能だから日本でお試し生活を提案。 今すぐ彼の母国へ行けないのであれば、トピ主さん自身が努力すれば良いのでは?卒業するまでに彼の母国語を習得。その後に、お試し生活をしたらいかがでしょうか? もしトピ主さんが、もし上手くいかなかったら?と心配されるのであれば、それは彼にも同じ事が言えますよね。トピ主さんのライフプランがあるのと同時に、彼にもありますよ、きっと。 私たちは日本で出会い、約10年前に主人の母国へ移住しました。 彼の言葉は、ある程度は問題なく話せますが、それでも時々通じない時はあります。外国人として生活する事、慣れてきたとはいえ、やはり時々辛いものがあります。 時々、思いますよ。もし私が彼と同じ国出身だったら、色々な面でもっと彼は楽できたのになぁ、など。 子供にも恵まれ、幸せです。でも、時々、もし日本に居たらなぁと考える自分がいます。 トピ主さん、彼のために一度考えてみてはどうでしょうか?

「これからの将来」は無さそう。

🙂
Keyココ
60代の兼業主婦です。アメリカ人夫は私の留学先の大学の同窓生です。夫の国に住んでいます。 知り合った頃、付き合った頃は別として、今のお二人には温度差があり過ぎる気がしますね。お互いに、自分のしたい事が優先ですもの。これ自体は決して悪いことではありませんが、遠距離(国内だろうが国際だろうが)恋愛には向いていませんね。妥協点が見つからない様子ですものね。遠距離恋愛って、何国人に限らず、耐えられない男性は多いみたいですね。 >5 彼はビジネスレベルの日本語が可能なため日本で一緒に生活をしてみてお互いこの先も一緒に居られるか試そうと遠距離を終わらせる為に私が提案し、自分のライフプランや女性にはリミットも少なからずあることを話しましたが、それが彼にとって大きなプレッシャーと帰国時に言われて反省しました。 この点が気になってしまいました。彼は今自分のキャリアを築こうと必死なのでしょうね。アメリカ人男性の場合(夫、息子、娘婿をみた限りですが)、彼女にキャリアを諦めて、自分をサポートする側に回ってくれと、あまり求めないのですよね。お互いに助け合い、努力しあって、お互いのキャリアを積み上げていく事を目的とするカップルが多いです。 彼の場合、貴方と彼が将来のパートナーとして切磋琢磨していかれる関係ではないと結論しているのでしょう。多分日本やアジアでは、女性に対して「母性」優先ですから、トピ主様の主張は説得力があるのでしょうね。彼にとっては、結婚を迫られている、それも女性の国に在住すべきとプレッシャーを感じて、愛情も冷めてしまったのでしょう。 この先は、トピ主様次第でしょうね。彼の国に住めるかどうか、その国の言語を学ぶ覚悟があるか。異文化、異言語の社会に永住するのは、いくら覚悟があっても、挫折する人(男性女性に関わらず)が結構多いのです。そこまでして、一緒に居たいと思えますか?

終わった

🙂
あやか
タイトルからしておかしいと思います。将来?トピの内容読む限り、彼の気持ちは、もうトピ主さんには無いでしょう。 ハッキリ別れようと言われてないんですよね。 だから、まだ付き合っていると考えているようですが、すでに二人の仲は終わってますよ。 そもそも、彼に負担をかけすぎでは? 4年半付き合って、1年に2回会うことにしていたとなると、これまで8回以上は会ったわけですよね? そのうち、トピ主が向こうの国に行ったのはたったの2回。そのうちの1回が今回。 彼の国や彼の暮らしぶりを知ろうとは思わなかったんでしょうか。 言葉を知らないと言っても、知り合ってから7年もあったのですよ。 真剣に勉強していれば、今頃日常会話ぐらいペラペラになってるはずです。 一番ひどいと思ったのが、これ「彼はビジネスレベルの日本語が可能なため日本で一緒に生活をしてみてお互いこの先も一緒に居られるか試そう」 彼は現地で仕事しているのに、よく簡単にそんなことが言えるもんですね? 日本語出来るからといって、日本で何するの? しかも、彼は日本に住む気は無いと断言してるんでしょ? これもひどいですよ。「自分のライフプランや女性にはリミットも少なからずあることを話しました」彼のライフプランはどうなるの?自己中すぎません? トピ主のような女性は、遠距離じゃなくて日本人でも、うまくいかないと思いますよ。 彼は現地でやりたいことがある。 しかし、トピ主は、彼の国の言語は話せない、まだ学生、彼の国に行くつもりはない。 これだけでどう考えても終わりでしょ。 「帰国後返信が素っ気なく遅くなり、彼の気持ちが冷めているような気がしています。」 彼としては、本音を言えて最後通牒を叩きつけたつもりなんです。 つまり、トピ主とはもうやっていくつもりがないと言うこと。 ほかのレス読んでも、皆さんおっしゃってますよね?

将来?

041
くま
別々の相手とお付き合いをしていると思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧