本文へ

夫の仕事の不安

レス10
(トピ主 0
041
プチ母さん
ヘルス
最近、夫が仕事を辞めたいと言います。 職種は教員です。今年で14年目になります。 教員はかなり大変な仕事だと、夫と生活してつくづく実感しました。 夫は来年40歳になります。辞めたら臨時講師として働きたいと言っています。 私たち夫婦には幼い子供が一人います。 正直このまま続けてほしいのが本音です。 もし、臨時講師になったら私も働こうと思っているのですがメンタルの病気があり精神障がい者手帳3級です。今まで私はパートで障がい者枠で事務職ぐらいしか就労したことがありません。仕事に復帰するにはかなりハードルが高いと思います。 夫婦力を合わせて頑張るしかないのでしょうか? よいアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何故?

🙂
匿名
ご自分がメンタル系の病気持ちで辛さはよく解ってると思うのですが 何故、ご主人の辞めたいという辛さが解らないのか不思議です。 幼いお子さんがいて持病持ちの奥様がいるご主人が辞めたいというなら ギリギリのところまで頑張っててもう無理だという事ではないですか? 臨時講師では生活維持出来ないがトピ主さんが仕事に復帰するのは無理だと言うなら どちらかの実家に同居させてもらうくらいしか手立てはないような気がします。 >今まで私はパートで障がい者枠で事務職ぐらいしか就労したことがありません。  お仕事の経験があるなら大丈夫では?  再度、障害者枠で事務パートの仕事を探されてはどうでしょうか?  

ご主人のストレス

041
けろりん
教員は本当に大変な仕事ですよね 身内に教員がいたんですが、休み返上だしね 塾の講師はどうですかね? 子供が小さいので、収入が心配ですよね 私も精神障害者ですよ 手帳は三級です 二度入院しましたが、2年前に精神病院に入院してからは、フルタイムがしんどいので、転職して、短時間のパートにしました 短時間でも、毎月9万近く稼いでいます ご主人の一人の肩に重荷をしょわせる訳にいかないので、あなたもハロワに行って、障害者枠で仕事を探した方がいいですよ 生活保護は最終手段だし、そうなる前に努力しないといけないと思いますよ

非常に一方的です。

😨
教員が大変? 民間会社より休日も多く福利厚生もトップレベル。 臨時講師など収入が半分以下です、子育てに お金が掛かります、生活出来ませんよ。教員業務の問題はその中で随時対応解決すべきです。40歳であれば 恩給の対象年齢になるでしよう、完全に対象年齢になってから再考されれば。逃げてばかりでは講師も出来ませんよ、濃き使われるだけ。自分だけの考えで職場・仕事を見ない事、責任と業務と給与が減るだけでなく、立場も下がる雑用も増える。

レスします

🙂
かつ
給料もらうに楽な仕事なんてありませんよ。 教員というめぐまれた職業についているから教員は大変だなんて言うけれど辞めて見ればやっぱり教員が良かったと分かるよ。 分かった時は手遅れだけど。 それとあなたの文面にはご主人の辞めたくなった理由が書いてないけど話はしているの。辞めたい原因があなたの憶測しか書いてないのがおかしいね。 もっとご主人の相談相手になってあげたらと思いました。

その状況でも仕事を辞めたいという意味

🐱
ねここね
40歳、教員、妻は精神障害者で障害者枠雇用経験 しかない、幼い子供一人。 普通ならこの状態では辞めません。 それでも辞めたいと言うのは自分勝手なのか、そ うわかっていても耐えられない状態なのか、もは やそれすらわからない程の状態なのか。 まずはそこを確認すべきです。 その後に「どうするか」ですね。 >辞めたら臨時講師として働きたい その伝手や確証はあるんですか? 無いならかなり無謀です。 再就職できなかった場合は他の仕事~肉体労働系 バイトをしてでも稼ぐ覚悟はありますか? 「今はそこまで考えられない。とにかく辞めたい」 と言うならばまずは精神科受診ですね。 仮に運良く非常勤講師になったとしても常勤より は収入も待遇も安定性も全て下がります。 その埋め合わせはどうするのでしょうか。 トピ主さんが埋めるのは非常に難しい気がします。 障害者枠でしか働けない上にブランクあり、更に 幼児ありでは。 その不安は素直に吐き出して対策を講じ無いと。 >夫婦力を合わせて頑張るしかないのでしょうか? こういう表現が出るってことは「私はこれ以上は無 理だからなんとかもっと夫に頑張ってほしい」って ことですよね。 トピ主さんの立場を考えたらそれはわかりますけど、 難しいと思うな。 今のご主人ってトピ主さんに近い精神状態の可能性 が高いと思うから。 夫婦二人で無理なら親きょうだいを頼るしか無いで すよね。 お金を借りる、同居する等。 それすらダメなら生活保護ですけど、そこまで切羽 詰まる可能性があっても退職したいのでしょうか? いずれにせよ、収入が激減すればもっと安くて不便 な環境に引っ越す可能性は極めて高いですね。 何にせよ、一刻も早くご主人の本音と再就職の可能 性を確認すべきです。

よく考え、よく行動する

041
ひるあんどん
男性です。 正しい答えはありません。結果としては良かったか悪かったか...だけです。 トピ主自身が障害者であり十分に働けないかもしれない不安から、生活のために夫には頑張って欲しいその気持ちは良く理解できます。ただご主人が仕事を辞めたい理由が判りませんが、昨今の教員職は精神的にもとても大変だと思いますので、無理強いをして夫の心が壊れてしまったら、それこそ大変ではないでしょうか。 先ずは何が大変なのか夫の話(愚痴でも何でも)を良く聞き、その中から本人、家族、学校組織で対応可能な対処策・解決策を模索して見ては如何でしょうか? その上で万策尽きたら夫には学校を辞めてもらい非常勤講師として学校なり他の教育機関等で働いて貰い、家計の状況に応じてトピ主も働くことを考えましょう。 何よりも今は慌てて行動を起こさないこと、最初から辞職に対して否定的な見解ばかりを並べないこと、何が問題かをつきつめ個人・組織で対応可能な部分が無いか検討し行動を起こすことを考えましょう。

愚痴でしょう。

🙂
教員
勤務地によって違うかもしれませんが・・・私が勤務している県では正規雇用の教員と臨時講師の職務内容に違いはありません。 待遇と給与が違うだけです。 なぜ辞めたいのはわかりませんが、同一労働なら正規採用がいいに決まってます。 定年後も再雇用で働く教員が多い中で、40歳で辞める? 私の身近にも例が無いこともありませんが、その方は子なしで奥様は公務員でした。

辞めるの賛成です

🎂
う~む
今の、ご時世 教員は、クレーマーな人との対応で やってられないんだと思うね このまま続けると 病気になるかもしれない だから辞めたいんでしょう 臨時講師なら病気になることもないでしょう なので 夫婦力を合わせるのが理想だが 現実は厳しいのだ

大変ですね

🐶
ひまわり
私自身も非常勤講師を経験したことがあり、ご主人のつらさを理解できます。 しかし、臨時講師は、雇用期間が短く、経済的に不安定になるので、余計につらくなるのではありませんか。 辞めたいというお気持ちはわかりますが、臨時講師ではなく、もっと安定した仕事を確保したほうがいいと思います。 これまでの教員としての経験を生かした仕事は、きっとあると思います。 トピ主さんも心配でしょうが、あまり無理をしないでくださいね。

トピ主です。

プチ母さん
皆さん、沢山のお言葉ありがとうございました。そして、返事が遅くなってしまいごめんなさい。その後、夫は心療内科に行き少し休職しましたが今は復帰しています。まだ本調子ではないので温かく見守りたいと思います。私も、夫を支えられるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧