本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (超駄)森のくまさん について教えてください

(超駄)森のくまさん について教えてください

レス14
(トピ主 1
🙂
食パンコンクール
話題
歌「森のくまさん」ですが、昔から不思議に思っているので疑問点について教えてください。

突然森の中で熊に出会ったら一番逃げるべき動物(相手)だと思うのですが、この歌では熊と会話するばかりか、熊に指示されて逃げています。何が危険で「御嬢さん、お逃げなさい」と熊に言わしめたのでしょうか?

北海道ならヒグマが最強の動物でしょうし、本州でもツキノワグマが最強の動物だと思います。日本で一番出会ったら危険な奴に言われてもねえ。。。もしかして動物園からトラでも脱走していたのでしょうか?それとも火山が噴火するという動物の予知能力が働いたのでしょうか。

40年来の疑問が解決することを願います!

ランキング

レス

くまさん自身

🙂
tokotoko
私は「私はくまだよ。危険な動物だよ。ほら、逃げなさい。」と自ら言っているんだと思ってました。それ自分で言っちゃうか、という面白さと、自分で言うくらいなら危なくないんじゃない?という面白さなんだと思ってました。 そのくせ追いかけてきて、「ええっ?親切に逃げろって言ってくれたはずなのに。」と思ってたら「ほら、落とし物。」というオチなんだと思ってました。

自分から逃げろと言ってる

041
ミミック
怖がらない娘に熊が言ったんですな。 「おやおやお嬢さん、 何をボーッとしてらっしゃるんですか? 私は熊ですよ。 熊がいたら人は逃げるものなんです。 さ、お逃げなさい大急ぎで」 んだから逃げたのに 「と こ ろ が 熊さんが後からついてくる」 と、「ところが」が出てくるわけで。 まあ全体的にシュールな歌ですよね。かなり元の詩から改変した訳だしね。 元々のアメリカのスカウトソングの原詩は、 多分男性の「I」に熊が言うんですな。 He says to me, "Why don't you run?" "'Cause I can see, you have no gun." なんで逃げないの?君、銃を持ってないようだけど。 んで「I」は逃げて高い木に飛びついて難を逃れて… てな話になります。 イヤリングもやたら紳士な熊の振る舞いも日本訳の創作だね。

元々はアメリカ民謡です

041
匿名
原曲のアメリカ民謡をそのまま和訳したら、そうなったという事みたい。 銃もないのに熊の自分から逃げなくていいのか、というのが本来の意味らしいです。 熊は狩人から狩られる存在ですが、この熊は少女に対して気遣いをしてくれた、という話らしいです。

考えてみた

😀
HALL
ばったり森で出会ったクマさんは、とっても人が好きだったのです。だからそのクマさんは人を襲わないけれど、仲間の他の熊や他の野生動物は違うという事も知っていた。 なのでお逃げなさいと教えてくれたんでしょう。

私はこう思ってた

スノー
熊は空腹だと人間を襲って食べてしまう。 今は大丈夫だけど、お腹がすいたら襲っちゃうかもしれないよ。 だから危ない、逃げなさい、という意味だと子供の頃から思ってました。

会話・・は、比喩

041
おばさん
英語の原曲でクマが話しかけるので それを使っているのだと思います 原曲では、クマに遭遇する、お互いに観察する、という意味の 歌詞があるのですが お互いびっくりして動きが止まってしまう そんな間を表していると思います 会話をする「お逃げなさい」といったのは 歌を面白くするためで クマが威嚇したから逃げ出したとを 表しているだけだと思います

確かにね…(笑

😑
ぽぽぽぽりんきぃ
で、改めて考え直してみたのですが、 ひょっとしてくまさんがおびえるのは”人間”であって、 私よりも私を追ってくる人間(男)は恐ろしい生き物だからお逃げなさい。 って言ってるのでは? なんて思ってしまいました。 森のくまさんの作詞家がどなたかわかりませんが、 この手の歌(童謡)って元々は海外の歌だったりもしますよね。 日本語訳で当時の日本に無かった言葉や文化を無理やり日本語にした場合もありますから、 ルーツをたどっていくと意外なオチが有ったりしますよね。 で、主様、是非図書館などへ行って歴史をひも解いてください。

昔からさんざん言われている事です。

🙂
睡蓮
〉何が危険で「御嬢さん、お逃げなさい」と熊に言わしめたのでしょうか? 昭和47年(1972年)8月にNHK「みんなのうた」で放送されて以来、日本中の大人から子供まで広く愛される国民的ソングとなったアメリカ民謡「森のくまさん」ですね。シンプルなメロディーでかつ平易な内容の歌詞ながらも、そのストーリーの流れの不自然さの為に、初回放送時からトピ主と同じ疑問をもった人達によって様々な解釈がなされています。代表的なものに、熊もお嬢さんも「どっちもバカ説」や警官や性衝動を押さえられない男性を隠喩したとする「熊は人間説」等があります。 実は、原曲のアメリカ民謡「The Other Day, I Met a Bear/The Bear Song」でも日本語版と同じように、次のように人間と出くわした熊が「銃を持っていないなら逃げな」と親切にも逃げることを薦めてくれます。 〉He says to me, "Why don't you run?" "'Cause I can see, you have no gun." I say to him, "That's a good idea." "Now let's get going, get me out of here!" これを元に作詞を手がけた馬場祥弘が、オリジナルの歌詞に込められたアメリカンジョーク的な要素を残しつつ、人間の性別と後半の展開を変えて、敢えて説明不足の歌詞を書いたのです。 つまりアメリカ映画でよく見る場面とおり「今からお前を襲うけど、俺は強いから逃げる猶予を与えてやる」ということで、お嬢さんがドジでのろまなために襲う気も失せたという事でしょう。

アメリカ民謡

🙂
コロ
アメリカ民謡の訳詩で、原曲だとにくまさんが 「どうして逃げないの? 銃持ってないってわかるよ。」 と言われて逃げる詩になってます。 感じとしては、くまさんが僕って危険な動物なんだから、逃げた方がいいよと親切に教えてあげている歌でしょう。

逃げなくていいのかい?

🙂
冷凍トマト
森のくまさん、近年のニュースで話題になりましたね。 これは訳した方は当時小学生だったようです。 このアメリカ民謡は、子供向けの可愛いストーリーではなく、恐ろしい熊から食べられないように逃げるものです。 熊はI(性別年齢不明)に出合うと「逃げなくていいのかい?お前は銃を持っていないように見えるぜ」とアメリカらしく食べてしまうとほのめかします。 そしてIはThat's a good idea!と言って逃げるのです。なんとか逃げ切るところで歌が終わります。

くまさんはクマか?

041
匿名
”赤ずきんちゃん”のオオカミは、動物としてのオオカミを指すばかりではなく、比喩的に男性を指したりします。 女性につく虫は”昆虫”ではないし、馬の骨も骨じゃない。 大都会を”(コンクリート)ジャングル”なんて言うから、森だって森じゃないかもしれない。 くまさんも、クマではなく男性のことかもしれないし、花咲く森も夜の花が咲き夜の蝶が舞う歓楽街かもしれない。 若い娘さんが歓楽街を遊び歩いていたら、クマのように強面のお兄さんが「ウブなお嬢さんがこんなところで遊んでちゃいけねぇよ。さっさと帰んな」なんて凄んできた。やっぱり怖いわ、急いで帰りましょう。でも、お嬢さんが落としたイヤリングを拾って追いかけてくれた。あら?実は優しい人なのね?お礼にカラオケでも? なんてね。

山男には惚れるなよ的な

🐱
しましま
お嬢さんが魅力的すぎて 理性を失ってしまいそうだから逃げなさいと 森のくまさんはお嬢さんを追い返す。 しかしくまさんはお嬢さんを忘れられない。 お嬢さんの忘れ物のイヤリングを渡さなくては! と使命感に駆られて再会する。 その優しさにほだされてお嬢さんはくまさんに心を許してしまう。 森のくまさんはこんな手を使ってくるからお嬢さん注意するんだよ という意味の歌だと思っていました。 ち、違うんですか?

理性と本能のせめぎ合い

🙂
くま
じゃないでしょうかね~。

とぴ主です

🙂
食パンコンクール トピ主
アメリカの歌の替え歌だとは全く考えていませんでした。 まったくの驚きですが、原文を読むと納得です。 かなり飛躍したというか、内容を省略している日本語の歌詞というのはわかりました。皆さん教えてくださりありがとうございます。 これでとぴを締めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧