36歳、結婚2年目の夫です。妻も同い年で育児休暇中で来年4月に職場復帰を目指しています。
子供は産まれて2ヶ月でまだ首もすわっていない状態です。病気する事もなく元気ですが3時間毎の授乳が必要な状態です。
一人目の子なので妻は大変しんどそうなのですが、私も支えてできる限りのサポートしてはいるのですが妻より先に私の心が折れそうで参ってます。
私のしている事は、
ゴミをまとめて7時30分に家を出て、ゴミ出し
仕事の合間に保育園の見学の電話をしたり市役所に連絡
仕事は18時に終え、夕飯の買い出しと日用品を買って19時位に帰宅。
帰宅後は夕飯を作り、子供を風呂へ
妻が風呂に入っている間はミルクをやり、子供の世話
平日は早く帰宅するようにしていますが、2週間に一度は遅くなる(22時)。
子供の行政の手続き関係
休日は、
朝、昼、夜のご飯、
掃除、洗濯、
子供の散歩、
保育園探し、
まとめの買い出し、
を行なっています。
ですが、色々と以下のような不満を言われてしまい、心が折れそうです。
品質の良いものを買わずに安い物ばかり買おうとする。
部屋をキレイにしたいのに脱いだ服を片付けない、モノを片付けない。
金で解決できることを解決しようとしない。
家事負担は五分五分のはずがそうなっていない。
育児も半分負担すべきだがしてくれない。
自分は現在育児休業中だが将来的に職場復帰予定で現在は一時的な専業主婦であり仕事はしていないが、本来は仕事したいのにキャリアが中断されている。
保育園の準備になかなか動いてくれない。
子供が夜中に泣いた時に手伝ってくれない。
料理は苦手で子供の世話があるのでご飯を買ってきてもらうなりしてくれないとしんどい。
妊娠、出産、育児中は優遇されるべきなのにされていない。
専業主婦、共働き、パパ、ママ、多様なご意見頂きたいです。
宜しくお願いします。