本文へ

産後2ヶ月の生活

レス11
(トピ主 0
🐶
たいたい
子供
36歳、結婚2年目の夫です。妻も同い年で育児休暇中で来年4月に職場復帰を目指しています。
子供は産まれて2ヶ月でまだ首もすわっていない状態です。病気する事もなく元気ですが3時間毎の授乳が必要な状態です。

一人目の子なので妻は大変しんどそうなのですが、私も支えてできる限りのサポートしてはいるのですが妻より先に私の心が折れそうで参ってます。

私のしている事は、
ゴミをまとめて7時30分に家を出て、ゴミ出し
仕事の合間に保育園の見学の電話をしたり市役所に連絡
仕事は18時に終え、夕飯の買い出しと日用品を買って19時位に帰宅。
帰宅後は夕飯を作り、子供を風呂へ
妻が風呂に入っている間はミルクをやり、子供の世話
平日は早く帰宅するようにしていますが、2週間に一度は遅くなる(22時)。
子供の行政の手続き関係

休日は、
朝、昼、夜のご飯、
掃除、洗濯、
子供の散歩、
保育園探し、
まとめの買い出し、
を行なっています。

ですが、色々と以下のような不満を言われてしまい、心が折れそうです。

品質の良いものを買わずに安い物ばかり買おうとする。
部屋をキレイにしたいのに脱いだ服を片付けない、モノを片付けない。
金で解決できることを解決しようとしない。
家事負担は五分五分のはずがそうなっていない。
育児も半分負担すべきだがしてくれない。
自分は現在育児休業中だが将来的に職場復帰予定で現在は一時的な専業主婦であり仕事はしていないが、本来は仕事したいのにキャリアが中断されている。
保育園の準備になかなか動いてくれない。
子供が夜中に泣いた時に手伝ってくれない。
料理は苦手で子供の世話があるのでご飯を買ってきてもらうなりしてくれないとしんどい。
妊娠、出産、育児中は優遇されるべきなのにされていない。

専業主婦、共働き、パパ、ママ、多様なご意見頂きたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってますよ

🙂
のん
トピ主さんは十分頑張ってますよ。 奥さんの世界は今「家族」という世界しかないので不満を言いたいのです。 不満をしっかりと吐いてもらってすっきりしてもらってください。ためているのは悪いことです。 奥さんにしっかりとその不満を言ってもらい、夫婦でその不満にどう対処したらいいかを考えてください。 奥さんを思いやってるトピ主さんならできるはずです。 逃げないできちんと時間を作ってあげて解決策、良い方向への転換策を見つけてください。

職場復帰していただいては?

🛳
3人の母
>本来は仕事したいのにキャリアが中断されている。 産休はもう終わりましたね。保育園が決まるまでどちらかのお母様に(或いは交代で)来ていただくか、どちらも来られないならベビーシッターを頼んで職場復帰していただいては? >育児も半分負担すべきだがしてくれない。 >子供が夜中に泣いた時に手伝ってくれない。 育児休暇中なのに? >家事負担は五分五分のはずがそうなっていない。 >現在は一時的な専業主婦 なのに? どちらかが家に居るのではなく、双方共働く方が幸せで居られる御夫婦なのだろうと思います。

同じく産後2ヶ月の妻です

🐤
ピーナッツ
産後の肥立ちは人それぞれなので何とも言えませんが、トピを読んだ限りでは奥さん授乳とおむつ替えと平日の洗濯以外何してるんだろうと思っちゃいました。 私も今は専業主婦ですが、奥さんの主張を聞いてもハテナです。産後は授乳の関係もあってどうしても子育てが妻に偏るのは当然な気がしますが… 奥さんが料理が得意ではないのもうまくいかない原因のひとつかと思います。 私は産後1ヶ月までは食事を作ってもらえる環境でしたが、今は3食作って掃除して、出産前とほぼ変わらない生活に戻りました。 夫にしてもらっているのはお風呂掃除と一緒にいる時にぐずったらあやす、たまにおむつ替え、休日に私が買出しに行く時に見ててもらう、休日に子どもをお風呂に入れる、これくらいです。 他人の家庭と比べてもケースバイケースなので仕方ないのですが、トピ主さんの家庭に足りないものはお互いへの思いやりと感謝の気持ちを言葉で表すことでしょうか。 奥さんのキャリア云々という話は妊娠した時点で分かっていたことですから、産むことを決めたなら覚悟が足りてないのか自覚がなかったのか、それだけです。

トピ主さんは十分やっている

ブルー
仕事が忙しい中、新米パパさんとして頑張ってますよね。ご立派です。 そして奥さんは産後でホルモンバランスもまだ乱れており、体調も2か月後では万全ではない、昼も夜もない授乳やおむつ替えの連続で、普通の精神状態ではどうやらない。 これって赤ちゃんの個性(ラクな子とそうでない子がいます)、それとママの性格などによって個人差あるんですよね。 なので奥さんの言うことはひたすら聞いてあげて下さい。 出来る限り、彼女の言う通りにできるように頑張って。 ちょっとね、ワガママだなあという感じですが、本人必死なんだと思いますんで。 私も覚えがあります。 今思えば、わがままな無理難題(?)を夫に押し付けたり、勝手を言って随分困らせました。反省してますし、それに文句ひとつ言わず応えてくれた夫に本当に感謝しています。 精神状態が不安定なので、昨日と今日で言うことが違うかもしれない。 でもなんとか、、数か月耐えて下さい。 言われたらとにかくできる限りその場は言われたとおりにする。 基本、話を聞くこと。「そうかそうか。どうしたどうした」の世界です。 あなたも毎日忙しく働いているのに本当に大変だけどね。。 でもそれで奥さんの気持ちはラクになり、結果的に良しとなる、と思う。 今だけです。ずっと続くことじゃありません。 この時期を共に超えると、夫婦間でも戦友のような絆が生まれたりするもんですよ。

がんばりすぎですよ!

🙂
とおりすがり
トピ主様、がんばりすぎですよ! ダメです。心が折れてしまう前に手を抜いてください!! そこまで全部やっているのに文句ばかり言われたのではたまりませんね。 妻がもっと許容するべきなんだと思いますけど、どう説得したらいいのか。。。 完璧を目指しすぎている気がします。 今からでも妥協点の折り合いをつけてください。

買い物は

🙂
ピー夏
子どもが二ヶ月なら奥様が自分で買い物に行けばよいのでは? ベビービヨルンの抱っこ紐を買いましょう。 首が据わっていなくても使えます。 スーパーのネット宅配や生協も検討してもよいかも。

2ヶ月だから

🙂
まま
なれるまで仕方ないです 奥さんは、出産で体力消耗 ホルモンの崩れ 私も経験したけれども 独身時代の体力と違うの 出産後は体調の変化が フリーホールみたいにすごいのよ。家の主人は もともと、家でなにかするよりも 時間で動いて 買い物はもちろん買いだめ、夜中に苦しんでいたので子供の病院 休みは、子供の世話 なぜか喜びながら参加してました 主人は、料理だけがストレス 料理ができないので 私がつくり洗い物は私 休み休みでやってましたね~トピ主さんの場合 保育園なんですよね。 家の場合は付属幼稚園って決めていたので 教育系は、私が積極的に ガンガン行きました見学会の予約も これだけは、外せないのでね。 まあね トピ主さんも奥さんの事で あれこれ言いたいのはわかりますが 出来ることと出来ないことが人間には ありますから、トピ主さんは出来ること が多いのよ良かったじゃん。 私は、本当 炊事洗濯 教育系が得意 これだけですたったこれだけ。

やりすぎです

🐶
muji
専業主婦で二人の子育てをしています。 ご主人が仕事もしながらそこまでサポートできていることが本当にびっくりです。 素晴らしいです。 それなのに、奥さまはそのサポートになにかと不満があるようですね。 2ヶ月のお子さまで、今は奥さまも体調もまだ辛いのかもしれませんが 現在はお子さまと二人の時間を過ごされているのですよね。 キャリアが中断されていることは お子さまを育てていくうえで仕方のないことです。 家事が折半できていないとのことですが 自宅に居る時間がそもそもご主人とは違います。 奥さまは以前からそのような 自分本意な考え方だったのでしょうか? お子さまが生まれて思い通りにいかないことが多く、また、仕事を中断していることで社会から切り離されてしまいノイローゼのようになっているのでしょうか?? そうでないなら、 今後も無事に保育園に入れたとしても お子さまが集団生活で発熱したり感染したり、、、 復帰しても今まで通りに勤務することは難しくなります。 その度に、キャリアがどうとか家事育児を折半できていないとか問題が起きそうです。 しっかりご主人も意見や気持ちを伝えていきましょう。

お疲れ様です。

🙂
へーゼル
そんなに育児、家事協力してもらっているのに、まだ色々言われるんですか?大変ですね。 生後2ヶ月と言ったらまだまだ大変ですよね。 買い物は手伝ってもらいましたが、ご飯作りなどは主人は苦手なので私でした。 主人にはオムツ替えと沐浴を手伝って貰いました。 赤ちゃんもその頃は泣いて、寝かしつけるのに時間がかかる時もありましたけど、寝てる時間が多かったです。 母乳で哺乳瓶を受け付けてくれなかったので、一人起きて夜も授乳していましたが、毎日寝不足でしんどかったですね。 確かにグーグー寝てる主人に文句言った事もありましたけれど、仕事してるし運転をするので、別室で主人と寝る様にしました。 赤ちゃんが寝てる間は一緒に寝たり、家事や夜のお夕飯の準備をしたりしましたけれど、しばらくは簡単な料理ばかりでした。 離乳食が始まる頃は赤ちゃんのご飯を下準備したりで、その頃からもっと忙しくなった気がします。 ご飯の準備が大変であれば、お惣菜、冷凍、たまにはお弁当を買うなどでいいと思います。 買い物も宅配サービスを利用したり、毎日でなく数日分の食材を買い、お肉や冷凍できる野菜などは冷凍しておくのもいいです。 産後の体力回復も人それぞれだと思います。 私は難産な末、帝王切開でしたがしばらくは赤ちゃんを抱っこするのも重く感じ、同じくらいの子がいる友達に、抱っこ紐しながら掃除機かけてると聞いて同じ事しましたが、私にはとてもじゃありませんでした。 奥様ももしかしたらまだ疲れやすいのかもしれません。 産後に落ち込んだり、イライラする事もありました。 色々なレスがつくと思いますけれど、一個人の意見と思った方がいいです。 きっと奥様も日中は一杯一杯だと思うので...。 手抜き、時短家事の対策をした方がいいです。(上記以外で食洗機、ルンバなど)

いい旦那さんですね

😑
あひこ
サポートどころか家事全部じゃないですか(笑) 奥様、何してるの…料理嫌い?な女と結婚したのは失敗だったと思います。私は好きな方なのですが、早起きが苦手で朝ごはん、弁当はなしの状態が多くてすみませんって感じでした。その代わり夜はちゃんと作ってたけど。私の母なんかもそうなんですが、もう長年の家事に疲れきって?料理なんかしませんもん。朝昼晩ないのは当たり前。各自セルフです(笑)実家に帰ると当たり前の様にごはんがないからがっかり&あり得ない…。けど、洗濯は毎日やってますね。料理好きならしたくなるからやるんですよ。2カ月位じゃ一日おっぱいで終わっちゃうと思うし、母乳だったら3時間おきじゃ済まないかと。もう少し経てば赤ちゃんも起きてる時間が増えて来ます。奥様も慣れて来れば、もう少し家事してくれてもとは思うけど、思う様に行かないのでしょうね。仕事再開して大丈夫かな?余計やらなくなりそう?買い物大変なら、お家コープ等の宅配サービスを始めるのもどうでしょうか?

十分と思います。

🙂
すみれ
8カ月の娘が一人いる20代母親です。この夏から職場復帰しています。 トピ主様は十分と思います。 もしかしたら奥様はキャリアのある自分と今の自分とのギャップがありすぎてただイライラしているのかもしれません。 気遣ってあげる言葉がけがいいのではないでしょうか。 育児半々の要求には 「日中家にいないから育児半々は物理的にどうしてもできない。」 「でもその代わり、それ以外は全てやるから、君は子供をよろしくね。」 「家事なんて日中やらなくてもいいから」 などと言ってあげるのはどうでしょう。 (勝手に「全て」って書いてごめんなさい。そこそこ変えてください。) また夜泣き対応の要求には毎朝 「昨日はどうだった?ごめんねどうしても夜起きれなくて。いつもありがとう」 と言ってあげるのはどうでしょう。 でも不満を言われ続けると辟易しますよね。。。 いろいろ不満を言わせないためにもあとは話し合いましょう。 奥様の不満、主様の意見、 感情的にならず建設的な話合いができれば改善できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧