本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日プレゼントは希望と違うものでした

誕生日プレゼントは希望と違うものでした

レス19
(トピ主 0
やよ
恋愛
先日、彼に誕生日プレゼントをもらいました。事前に「何か欲しいものある?財布とか音楽プレーヤー(以前壊れてしまった為)でもいいよ」と言われていたので財布や、音楽プレーヤー、携帯カバー等いくつか候補を伝えました。 ですが彼がプレゼントしてくれたのは候補の中にはなかったバッグ、それも候補で伝えたものよりも高価だと思われるものでした。 欲しいものを貰えなかったという不満は全くありませんが、なぜ聞いておいて違うものを買ったのだろう?と疑問です。 予算が足りなくて他のものを買ったのなら納得ですがそうではないと思うので、どういう意図があると思われますか?

ランキング

レス

分からん

🐱
ガーフィールド
買い物に行った時に店員に熱心に勧められてその気になってしまったとか、実物を見てトピ主さんにピッタリだと思ったとか、実は中古品(まさかFake?)で想像以上に安く買えたとか、いくつか考えられると思いますけど、真相は彼氏さんに聞かなければ分かりませんよ。

本人に聞けば良かったのに

🐧
果澄
財布や、音楽プレーヤー、携帯カバー等で探してみたけどコレ!という物が見つからなかったのでは? あれこれ探し回っているうちに、あなたに似合いそうな素敵なバッグと出会ってしまった。 「コレだ!彼女の希望とは違うけどこの素敵なバッグを贈りたい!」と思ったのではないでしょうか? でも、これは私の推測に過ぎず、本当のことは彼本人しか知りません。 >なぜ聞いておいて違うものを買ったのだろう?と疑問です。 こういう時には「このバッグ、凄く素敵で気に入ったよ!嬉しい!」と喜んだ後に「けど、欲しい物を聞いておいてどうして結果的にバッグになったの?」と聞けば良いと思います。 多分「このバッグを店頭で見つけて素敵だと思ったし、君に良く似合いそうだと思ったから」的な答えが返って来ることと思いますが。

彼が

🐱
minon
彼があなたを好きであることは前提で 1、財布や音楽プレーヤーということは〇万円くらいであるよ予想し、それは自分でも買えるだろうからそれより高いバッグをプレゼントする俺やさしい、と自己満足に浸っている 2、欲しいものならその程度の値段なら自分で買っちゃってるに違いない。もっとプレゼントにお金使えるしより高いバッグなら喜ばれるだろう。 3、女は高いバッグなら喜ぶもの。そういうのねだってくると思ったら安い財布などと言ってきたのは俺に遠慮しているからに違いない。予定通りバッグを買おう。 4、気合い入れてお金ためたのに金額が予定より安いものがいいといってきたなあ。しょぼく思われたくないし予定通り買おう。 どれでもなんとなくしっくりくるのをどうぞ。彼の人となりが分からないのでわかるわけないです。あなたが一番わかるはずなんですがね。

男からすれば・・笑

🙂
鯨夢
なるほど、そういうものが欲しいんだね。 これじゃあどうじゃ・・! というところでしょうか。 余程こまめな男でなければ、財布や、音楽プレーヤー、携帯カバー等をみてピンとこなかったのでしょう。 女性へのプレゼントは難しい! 女房に良かれと思っても、この柄じゃなくて・・・とか 彼からの精一杯のプレゼントに感謝のみ 今後も余計なことは考えないことですね。

たまに聞く

スノー
絶対的な自信があってサプライズをしたつもり、とか。 (あなたにあれこれ聞いたのは、ただの振り) でもプレゼントでそれやっちゃうとなあ。 そこがすれ違ってしまうと、ちょっと残念ですよね。 あなたはそのバッグが気に入りましたか?ならまだいいですけど、仮に気に入らない場合、少ししこりも残る危険な賭けですよね。

愛情表現

🙂
マルク
必ずしも相手が望むものを贈らなければならないわけではなく、 自分が相手に贈りたい物を贈る、ということもありです。 希望を聞いてみたけど、あくまでも選ぶヒントということで トピ主さんのラインナップの中で、自分が贈りたいと思えるものがなかったり 探しているうちに、トピ主さんに持ってもらいたいなと思うバッグを見つけたり、 ということじゃないでしょうか? 予算についていえば、例えば5万円くらいの物を贈りたいなと思っていて、 希望が1万円の物だったとき、それだけでは済ませられないと思う人もいます。 追加でほかの物を組み合わせようか迷ったり、一から考え直したり。 また、プレゼントは探すうちに自分の気持ちが高まりすぎて ちょっと予算オーバーな物にたどり着いてしまうこともあります。 それを選ぶ自分のセンスや気持ちが反映してしまうと 考えるから、ついつい自分中心になってしまうこともありますよ。 センスの良い物、上質な物、高価な物に自分の気持ちをこめたかも。 愛情表現だと思います。

高価なものだったんでしょ?

🙂
めろん
彼はあなたが気を使ったと思ったのかな。 私なら、プレゼントもらった時、 えーこんな高価なもの!いいの?ありがとう嬉しい! でも、何が欲しい?って聞いてくれた中になかったからびっくりしたよ どうしてー?? って聞くと思う。

珍しい

🐧
白クマ
非常に珍しいケースだと思います。 考えられる可能性は二つ。 一つはそのバッグを定価よりも安く購入できる伝手があった。 または誰かに「彼女にプレゼントするのならば、実用的な物よりもこういうバッグの方が喜ばれるよ」とアドバイスを受けた。 いずれにせよ、バッグを贈る方がトピ主様が喜ぶだろうと信じてやったことだと思います。

彼の心理

🐷
はるひ
私なりの想像ですが。 はじめは貴方の言った候補で探していた。 でもどれも意外と安くて?う~んとなった。 そこに素敵なバッグを発見! これならきっともっと喜んでくれると脳内変換!! で、それを買ってしまった・・・・・・ トピ主さんからすれば希望を無視された、 蔑にされたと思うかもしれませんが、 悪気はない(なおさらタチが悪い?)と思いますよ。

誰かに聞いたのかな

041
おばさん
同僚とか友達に ブランドものバッグが喜ばれた話 特別なものじゃないと喜ばない彼女のはなし でも聞いたのかもしれませんね

プレゼントだから

🙂
主婦
お使いではなくプレゼントだからでしょう。 お使いなら「これを買ってきて」と言われたらその通りにするものです。 プレゼントは違います。 たぶん彼は御用聞きをしたつもりはなく、ヒントとして欲しい物を聞いたのだと思います。 良さそうな物が無ければ希望の物を買おうと思ったのではないでしょうか。 良さそうな物(高価なバッグ)があったからそちらを優先したのだと思います。

ここで聞いてどうする?

041
らら0号
我々はエスパーでも占い師でもないですよ。 あえて言えば、あなたは希望のつもりでも、彼にとっては参考だったんでしょう。 選択途中でそのバッグを見つけ、それを持ってるあなたの姿が気に入ったんでしょう。 そのバッグは気に入らなかったの?

いいなー

😨
通りすがり
希望より高価で、ハズレ感ないんでしょ? 聞いておいて、候補より全然安く、趣味の違うものじゃないんだから。考えて選んでくれてて。 私は毎回、なんか嫌がらせかなーと思うものをもらいます。誕生日すぎてからやっと。

不思議ですね

041
私の想像では「安くバッグが手に入った」が第一候補です。 トピ文を読む限り、彼の方から財布や音楽プレイヤーでもいいよと言ったのだから、彼も最初はそれらを考えていたはず。 しかし、予算以上のバッグが予算内で手に入ったからバッグにしたって感じじゃないでしょうか。 アウトレット?フリマだったら私はちょっとやだな。

遠慮していると思った

🐱
ねこ
高価な物をあげれば誰でも喜ぶと思う安易な考えなのでは? 遠慮して安いものを言ったと思った。 バッグなんて趣味があるし、高価な物だからって使いやすい訳じゃないのにね。

誰かに相談したのかもね

🐶
あらあら
彼が候補に挙げていたものって生活必需品的なものですよね。 何がいいか姉妹か会社の女性に相談したんだと思います。 そうしたら「生活必需品を誕生日プレゼントしてもらってもうれしくないわ~」とか言われたんだと思いますよ。 じゃあ何が欲しいって聞かれて「高級バッグとかもらったらうれしいかもね」だったのでしょう。 高級バッグって自分じゃ思い切らないと買えないものでしょう? 思いっきり喜んであげましたか? デートの時には「ほらコレって」と言って見せて使ってあげてね。 言わないと男性って自分がプレゼントしたものか分からない人がいるので。

理由は分からないが

natu
今度、デートの時にそのバッグを持って行って、嬉し気に「ありがとーう!」と言ってあげましょう。 彼は「大枚はたいて良かったー!」と思うんじゃない? プレゼントなんて、仲良くするための道具だと思う。

いいな~

🙂
お邪魔虫
彼は,あなたのことしか頭にないのです。あなたにはこんなバッグが似合うかな、こんなもの身につけてもらいたいな~,よく似合うと思うよ~。・・・音楽プレーヤーもいいけど、彼女、これをもったら素敵だろうな・・・などしか頭にないのです。わかってあげて下さい。

普通に

🙂
タコ子
何を買うか決めきれないので取りあえず意見を聞いてみたけど、 実際にお店で おお!これなんかいいじゃんっ!!ってピンと来た物があったから それにしたって感じかなと思います。 買い物していてそういうことってないですかね? 割と普通にあると思ってたけど。 カタログみたり調べたりしてあれこれ頭の中で考えて買う物決めたけど、 実際に売り場に行ったら違う物買ってたとか。 あんまりないのか? 彼的ストライクなバッグなんでしょうね。あなたに合うという意味で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧