本文へ

誕生日プレゼントに不満

レス122
(トピ主 1
041
なな
恋愛
初めて相談させていただきます。

付き合って一年になる彼氏がいます。私は20代、彼氏は30代で10歳近く離れています。その彼に、先日誕生日プレゼントをもらいましたが、その内容にもやもやした気持ちになっています。

話は半年ほど前にさかのぼりますが、彼の誕生日に私は某ブランドのマルチペン(5000円程度)をプレゼントしました。彼に、欲しいものを聞いたところ、シャープペンが欲しいと言われたからです。30代男性のプレゼントにシャープペンは安っぽいと思い、シャープペンも入ったマルチペンを探し、某デパートの某ブランドのものをプレゼントしました。彼はとても気に入ってくれました。

そして先日、私の誕生日に彼から、私があげたマルチペンの色違いをプレゼントされました。笑顔で受け取りましたが、正直引きました。いやらしい話ですが、以前何度か彼から欲しいものを聞かれており、私は財布が欲しいと伝え、彼がリサーチをかけやすいように、一緒にショッピングに行ったときには「この財布かわいいなー、ほしいなー」と言ってみたり、私はどんな財布が好みかそれとなく伝えていました。それなのに彼は、私がプレゼントを買ったのと同じ店で、同じ品物を買い、プレゼントしてきたのです。正直、彼はそれがほしかったかもしれないけど私は別に欲しくなかったですし、女性向けのブランドならまだしも、おばさんが持つような真っ赤なペンはどうなの!?と思います。彼は私の誕生日の一か月以上前から、「プレゼント考えてるから、期待していてね」と言っており、その結果がこれ!?って感じです。おそろいなのが素敵だと思ったようですが、ペアリングも持ってますし、おそろいのペンは変だろうって思います。

わがままな意見かもしれませんが、期待していただけがっかりな気持ちが大きいです。皆さんの意見と聞かせていただいて、もやもやした気持ちを消化させたいです。

ランキング

レス

只単に

041
ウォレット
ウン万円の財布よりも、5千円のペンにした… というお話なのではないですか? 歳が離れてよーが近かろーが、ケチというと語弊ありますが 「自分の誕生日の時は5千円だったし、相手も同じくらいでいいよね。 てかオソロにしたら付き合ってる彼女なら喜んでくれるよね」 って感じなんじゃないですか? 普段の彼氏さんと付き合ってる上でのお金のバランスが ちょっと分からないので、何とも言い難いですがねー

おそろい

🐤
ぴ。
おそろいにしたかっただけでしょ。 自分でも言ってるけど、かなりいやらしいです。 お財布って5千円くらいのやつ? どう考えても5千円じゃ済まないよね。 年齢差をグチグチ書いてるところを見ると 「彼は年上なんだから高いものをくれて当然」と言いたいんですよね。 いやーホントにいやらしいよ。 財布は自分で買いなさい あとね、来年は彼氏にあげたものと同額程度のものをおねだりしたほうがいいですよ

それで

041
ありす
そのおねだりしたおサイフは、いくらだったんです? 5000円くらい?

どっちもどっちかな

🐧
らずべりー
シャープペンだって、色々なブランドでピンキリですが、1万円位のものだって あります。それ以上のものも。 あなたは彼が10歳年上だから、自分に一杯お金を掛けてくれるのが当然だと思って いませんか? 彼の金銭感覚はどうなのでしょう?デートの際も全部彼持ちでしょうか? もしも男だから、年上だから彼女に負担させずに自分が出すと言う考えが ない男性なら、 5000円程度のものを貰って、自分は数万円の財布(多分ブランドものなら最低 3万円以上はしますよね)は、プレゼントの金額が開き過ぎって思うのでは? あなたは金銭的なもので愛情を計る女性ですか? 普段からお金の面であなたが不満に思っているなら、別れてもっと 金払いの良い人と付き合った方が宜しいのでは?

彼のこと好き?

041
さわこ
私なら嬉しいけどな。 お揃いのさりげない贈り物。。 おばさんぽくても、大好きな人が選んでくれたものだもの。 大事に使います。

その前に。ボールペン5000円で

041
とく
ボールペンあげて お財布? かなりいいもの要求ですね。はっきり言えば? 財布と取り換えてって。

愛してる?

041
ハロン
彼は貴女のプレゼントがよほどうれしかったのでしょう。だから貴女にもプレゼントしてお揃いで持ちたいと思ったのでは?お気に入りのペンを使うたびに「これは彼女がくれたもの、そして彼女も同じのを使っている」と思うと離れていてもつい笑みがこぼれてしまうのかも。 「ああ、頓珍漢な男ねえ。私は財布が欲しくて前から一生懸命サインを出してたのに!」とガックリしても彼を愛してるなら「ま、いいか」とクスっと笑って許してあげそうなものだが。 よほど財布じゃなかったのが残念なら「何がいいかわざわざ聞いてくれたから財布って言ってたのに、これじゃあ何のために聞いていたのよ?」とかわいく苦情を言ってみてもいいけど。 貴女の希望していた財布はかなり高価なものじゃなかったの?何だか愛情よりも金づる感覚が強そうな印象も。

レスします。

041
だっく
厳しい事を言いますけど… 社会人なら、ほしいものは自分で買えばいいのでは? 正直、(品物を指定してまで)他人に期待するのはどうなんだろうと思いますよ。 それに、そこまで欲しいなら回りくどいことをせずに「誕生日プレンゼントはこれを」とその場で直接言えばいいし、 事前に「一緒に見に行きたい」と言えば良かったんです。 「ハッキリねだるのは気が引ける」「嫌な女だと思われる」等と思って、それをしなかったのなら、今回の件は仕方ないですよ。 人のセンスや感覚なんてそれぞれなのだから、行き違いが生まれても仕方ないでしょう? 彼には財布をプレゼントする義務は無いし、彼の中で「お揃いのペンが良いかな」と判断したからペンをプレゼントしたまでだと思います。 プレゼントはあくまでも相手からの好意なので、「(何か)もらえたら嬉しいな」くらいの考え方にして、 どうしてもほしいものは自分で買えばいいのに…。 年下の彼女に負担になるものを希望せず、「シャープペン」という彼…良い人だと思いますけどね。

1つ疑問が

041
エマ
マルチペン…5000円 あなたの希望のお財布… 5000円じゃ全然買えない金額ですよね…?

果たして彼は本当にシャープペンが欲しかったのでしょうか?

041
エマ
彼は10才近く年下の彼女にあまり値の張る物をリクエストするのもなんだしなぁ… と思い とりあえず気軽に貰えるシャープペンと答えた可能性はないでしょうか? そしたら 彼女は本当にシャープペン(マルチペン)を贈ってきた… そのくせ 彼女は自分の誕生日には財布が欲しいとアピールしてくる… 彼は複雑な気分になって あなたがくれた同じ物をプレゼントしてきたのでは… あくまで私の想像ですが。

不思議なんですが

041
さえこ
トピ主さんは、5000円のペンをプレゼントした。 で、財布を欲しい?と彼に伝えていた? その財布は5000円程度の価格なのですよね? 同じペンにした事に対して怒っているんであって、金額に怒ってる訳ではないですよね?

アハハ・・

041
oto
それは嫌ですね。いりませんね(笑) でもあなたが希望してた財布、5000円じゃ買えないのでは? 5000円じゃ買えないですよね。 5000円で財布もらおうと思っていたのだとしたら・・ 少々図々しかったんじゃないですか? 彼も「いやいや、全然金額違うし・・」でさらっと財布は流したんじゃないでしょうか。 確かに少々ケチだとは思いますが・・ 金額が違いすぎたから~の結末ですかね。 あなたも「シャープペンじゃ安すぎる・・」と思ったのなら、シャープペン+自分で選んだものをあげればよかったのでは? バカ正直にシャープペンだけにする必要はなかったですよね。 プレゼントは同等の金額の物で・・って感じでしょうか。 10歳も年上だし。それくらいサービスしてあげても良いのにね・・とは思いますが・・ケチな人ですかね。そのうえセンスも悪いと(笑) ま、でも今度から欲しい物があるのなら、それと同等の金額のプレゼントを自分もすべきなんじゃないですか。

そういうヒトには

041
tommy036
「察してちゃん」では、ダメなんですよ!! プレゼントを考えていると聞いた時点で、 「私は財布がほしいの!!」と言わなきゃ… これからも付き合う気なら何でもはっきり言う。 これが大事です。 わからんもんは、わからんのです。

分かりますーーー

ぐみ
もらったものに文句をつけるなんて・・という意見が多そうですが、私は気持ち分かります。 私も財布が欲しかったのですが、 こだわりがあるので、自分で選ぶから財布はいいよ、って言ってました。でも彼は、こんな感じのがいいと言ってくれれば選べるというのでお願いしました。 私は合皮は嫌いなので本皮で 黒や茶などの色がいいことと 好きなブランドを伝えました。 ところが・・ 当日いただいたものは合皮の黄色の財布! 一瞬顔が引きつりましたが、笑顔でありがとうと答えました。 彼曰く、こっちのほうが似合うと・ ちゃんと伝えたのになぁ だから自分で買うって言ったのになぁって がっくりでした。 友人からも、アナタっぽくない財布だね。って言われるし、好きじゃないデザインを使うのはちょっと辛かったです。 彼が選んでくれたものなら なんでも嬉しいと言いたいところですが・・。

提案します

041
UBI
トピ主が望むものを用意するナイスガイに乗り換えてみては?

来年再来年もあるよ

天声人語
彼はまねする人なら来年は財布をペアになるように先にプレゼントすればいい。 お気に入りの色があれば先に知らせておく。 プレゼントに文句言わなかったのは賢い。 またこれからも何回も誕生日はくるから  金額負担が大きくならないようにして行うのがいい。

財布って1万円くらいしませんか。

041
大阪人
ハイブランドでなく、デパートの婦人小物コーナーに陳列されてるものでも、大体1~2万円くらいです。 トピ文から、スーパーのワゴンセールの1,000円前後の物を期待してたわけではないことは推測できます。 正直、5000円のペンのトピ主がねだるのは図々しいなと思いました。 だって、倍額だもの。 彼も同じ感想を持ったんじゃないですか? しかも、色違いの同じものを贈られて文句つけるって…つまりトピ主さんはご自分がもらっても嬉しくないようなものを彼氏にプレゼントしたわけですね。(呆) あと、シャープペンシルでも、高級ブランドのものであれば3万前後するものがあります。 でも、トピ主はそういうものは選ばずに、5000円のペンを選んだんですよね。 ほんと、プレゼントに文句つけるって品のない行為ですね。

お気の毒

041
ヤーン
彼氏が。折角自分とお揃いのものあげたら彼女喜ぶと思っただろうにね。 だってプレゼント考えてるから期待しててね!って言ってるくらいだから、それが彼の一生懸命考えた結果なんでしょう。 彼がリサーチをかけやすいように、財布ほしいな~といってみたり…って嫌らしいです。 欲しい物あるなら自分で買えばいいし、プレゼントって結婚式の引き出物のカタログじゃ無いんだから、自分の希望のものを用意してもらえるかどうかより、お祝いしてくれる、っていうことが重要なんじゃないの? もらったものにケチつけるような人って卑しい感じがして引いてしまいます。 おばさんが持つような赤いペン??? でも色違いとはいえそれと同じもの彼にプレゼントしたんでしょ? 残念な人だな~ってそっちの方がもやっとします。

5000円のプレゼントなら

🙂
とろりん
5000円の物で良いと思います。私は自分(貴女)が プレゼントした物より高い物を期待する女性の方が どうかと思います。

男のプレゼントに期待してはダメ。

ハレルヤ
もうすぐ35になります。 今朝夫に「誕生日何が欲しい?」って聞かれました。 速攻で「ダイヤの指輪」と答えておきました。(もちろん、夫にそんなモノが買えるほどの余裕はないのは解っています。=「何にも要らないよ」の意) 過去の彼、今の夫…トータルして言える事は 「男のくれるプレゼントに期待してはいけない」という事です。 アピールしても無駄です。全然違う方向に転換してきます。 ではアピールしなければ良いのかというと、そうでもなく。 一か月程前に「見たいなぁ」って言った(らしい)芸人のDVDを誕生日プレゼントに渡してきたり。(らしい…というのは、私は覚えてないからです) 夏にヘッドフォン探してるんだ~って話をしたら、秋にそれを買ってきたり。(もうとっくに買った後だよ!) 指輪あげると言われて期待してたら、スポーティーブランドの中途半端な大きさの鞄を渡してきて「君に似あうと思って!」って…指輪は?! 男からプレゼントもらうときは、一緒に買いに行きましょう。 それか「これです」と品を提示しましょう。 彼らは婚約指輪ですら、だっさいデザインを用意して、失敗する生き物なのですから。

そりゃあがっかりだわ

041
けい
だってちゃんと財布がほしいってリクエストしたのにね、 悪いけどはっきり言って気が利かない彼ですね。

彼からのプレゼント、そりゃないなとは思うけど…

テルてるてる坊主
自分のほしい物(財布?)を買わせるための 小細工が、なんというか浅ましいというか、 いじましいというか…。 ちなみにそれなりのブランドのお財布なら 数万円しますよね? 彼には5000円相当のペンなのに。 トピ主さんの図々しさに呆れて、彼がわざと 同じ商品をプレゼントしたとは考えられませんか?

返品しては?

041
みー
百貨店でしたら未使用だったら出来ますよ。 まだ、ラッピングは取ってありますよね? そのまま持っていって返品してもらいましょう。 現金では戻ってきませんが(百貨店によるかも)商品券で戻ってくるので、自分で足して欲しいもの買えばいいと思います。

そんな男とは別れなさいな

041
アラフォー
次にはきちんと欲しいものを買ってくれる男を探しなさい。 彼は頭良すぎるよ。 あなたのおねだりの仕方があまりにも露骨で厚かましすぎて牽制かけたんだろうね。 トピ主みたいな女にはこういう男は無理。さっさと別れよう。 いったいいくらの財布を狙ってたのか知らないけど、欲しい財布くらい自分で買いなよ。

わからないでもないが…

041
マリ
それが歳の差ですよ。 …ってわけじゃないけど、結局は価値観の違いでしょ。あなたが「こういうのがいいな~」と思ったように、彼もまた「これがいい!」と思ったわけで。 それがたまたま違っただけよ。 まぁ、男なんてそんなもんよ(笑) だったらはっきりと「どこどこのブランドのコレ」と言えばいいよ。 うちの夫も私より15歳年上だけど、長い付き合いのなかであなたのようなこともあったしね。これで、「この人にこういうやり方は通用しない」って学習したものよ。 あなたも今回の件で学んで、次回(クリスマスになるのかな?)は「一緒に買いに行こう」と誘って見るのも良いかもね。 きっと、彼はあなたに財布が…って言われても、それよりもお揃いのこのペンが良いと思ったのよ。次はその行為を防ぐ策を考えて実践しましょうね。 そうやってお付き合いしてくのって、意外に楽しいわよ♪

あーわかります、わかります。

041
私は3本セットだった
そういうのが得てして、見守ってくれるタイプで自分を否定せず、優しい人。 ということも多いです。どうでしょうか? お付き合いしてるんですから、その鈍感が良い方向に働いてる時は好きなんじゃないですか? ただの鈍感か優柔不断男がまざってることがありますが、それがあんまり酷かったら少し引いて観察したほうが良いです。 あとは思い込みも激しいんでしょうね。 「お揃いのペンを買ったら感動するはず!」となんかそこに素敵要素を感じてしまって 貴女が欲しい物じゃなくて、自分が思いついたアイディアってほうに傾いちゃったんですね。 結局それって相手の欲しい物じゃないんだけどね・・・ ようは子供なんです。 そこをカワイイ。と思っていたなら目を覚まして冷静に相手を見る時だと思います。 がっかりな気持ちはわかりますが、どしたら相手がわかってくれるのかまた試行錯誤ですね。 これからクリスマスもありますし。 何年後かには笑い話で「あれはないわー」と相手に言える関係になってると良いですね。 私のように 笑

財布が欲しいなら

😀
キノコ月見
次回は財布贈ったら? 海老で鯛を釣る積りだから、ガックリするんだよ。 等価交換を旨としましょう。 貴女が貢がれる為にオヤジと付き合ってるなら、さっさと別れて、貢いでくれるオヤジを見つけましょう。 わざわざ年齢書いてるんだから、そういうコトなんでしょ?

うーん

041
ゆん
彼と同世代です。 20代で5000円のペンですか。 それであなたが欲しいと言ってた財布はいくら? 同額もしくは倍と考えても1万円程? まさか2万円以上するものをねだってはいませんよね? 私はペンでも嬉しいです。 働いていれば毎日使うし赤も嫌いじゃないので。

期待掛け過ぎ

🐱
ぷ~にゃんこ
ちなみにお財布の値段書いてませんが、おいくらのだったのでしょうか?まさか2万とかではないですよね? 自分の送った物の倍以上の値段でしたら、男性でモヤつく人もいるそうですよ。 私の職場にも俺の時は5000円程度の物なのに、彼女のは2万のをおねだりしやがったと言っていた人もいますからね。 彼としては書きやすい使いやすいから、お礼を込めて同じ物にしたのでは? 次はトピ主さんが欲しい物の色違いをプレゼントなさってみて、トピ主さんの誕生日の時どうなるか? でもあまり贈物に大きな期待は掛けない方がいいかも。貰えるだけでも幸せと言う謙虚な気持ちでね。

気持ちだろ!

😠
ぱりんこ
プレゼントって気持ちだろ! 自分の欲しい物は自分で買いなよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧