本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 精神的苦痛が原因で異動した部署への応援について

精神的苦痛が原因で異動した部署への応援について

レス4
(トピ主 0
🐱
ちーさん
仕事
昨年働いていた部署で、いじめに近いようなことをされていて、それを課長に相談し、今年フロアが隣の別部署へ異動になりました。 前の部署では、私が間違えたことに関して私には注意せず目の前で悪口を言われていたり(内容から自分のことであるとわかる)、はじめての業務をやっていて、時間がかかれば嫌味を言われたり、他にも上司からの圧力がすごくて、役に立たないというようなことをよく言われていたりして、夜は眠れないし、慢性的な頭痛、胃痛、出社前とくに会社に近づくと吐き気というような感じでした。 それで今は隣のフロアの別部署にいるのですが、台風や地震などで電車が止まり、出社できる人が少なくなると、そこの部署に応援に行かされます。わたしは一駅しか離れていないのでタクシーで出社させられるのですが、そんな過去があった部署で仕事をすると思うと、前の夜から眠れません。 異動した経緯は課長、部長、係長くらいなら知ってると思うのですが、こういうことって配慮されないのが普通ですか? これを書いている現在台風が来ており、明日も電車がとまりそうで、応援に行かされるのではないかと不安で寝れておりません。 前の時に精神科等に行って診断書でも、もらっていれば、、とか思ったりしますが、みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

今からでも診断書をもらえば?

🐴
せな
これが普通かと聞かれたら、そんなレアケースはあまりないので分かりません。 非常時だからその会社で働いているならしょうがないのでは? そんなに嫌なら会社から遠くへ引っ越すか、今からでも受信して診断書を出してもらうとか、はたまた転職するしかないのかも。 、

十分配慮されていると思いますが…

🙂
わらび
異動になったことだけで、十分配慮されていると思うのですが…。 同僚からいじめに近い行為があるとあなたの話を聞いた上司が、相手方にも話を聞いたりしたのか否かは分かりませんが、でも、少なくともあなたの話を聞き入れて、隣の部署に異動をさせたのです。 それだけで、十分な配慮だとは思いませんか。 そして、元の部署に応援に行かされるというのは、台風や地震の時など、緊急時に限られていますよね。 緊急時に、臨時的に1,2日応援に行くことにも配慮を求めるというのは、難しいのではないでしょうか。 他にも近場に住んでいる人で出勤を求められる人はいると思いますが、そういった緊急時に即応的な対応が求められる事態の時に、個々が自分はこうだからと配慮を求めたらキリがないでしょうし、逆にあなただけを特別扱いするということも難しいと思います。 不満があるなら、会社に近い人が緊急時に出勤しなければならないという、不公平感からの体制自体の見直しを求めなければならないでしょうし、今の時点で会社としての緊急時の体制がそのようになっているのなら、改善や見直しが行われるまでは従わなければならないと思います。 どうしてもと思うなら、今の上司に相談してもいいとは思いますが、必ずしも要望が通ることばかりではないでしょうし、この先、元の部署に戻ることはなくても、元の部署で一緒だった人と働く可能性はありますよね。 その度に配慮しろ、配慮しろでは、あなたを配属させる部署がなくなるでしょうし、扱いづらい社員という評価になると思いますよ。

一人の役者になって演ずる

🐱
遊猫同人
既にリタイアしていますが、自身も職場に行くのが辛い時期が ありました。行かないと言う選択肢はありませんでしたから、 工夫をしました。 その一部を紹介します。真似しなくても良いです。誰も好きで 職場に行っている人はいないと言うことが分かれば好いのです。 ☆ 職場では自分を出す必要はありません。仮の姿で過ごせば   好いのです。の為に、職場を舞台に例えて、一役者として   演ずれば宜しいのではありませんか。   仕事に「心」を入れてはなりません。大切なことは5W1H   をキッチリ遣ることです。 ☆ 次のお試しは、自分の思考と言動から完全に「感情的な物」   を抜いて、「理性的な思考と言動」に努めることです。   職場で心が苦しくなるのは、自身が「感情的な思考と言動」   に捉われているからです。   仕事は、本来「論理的に理性的」に行われなければなりま   せん。仕事への心構えから修正される必要がありそうです。 職場で、精神的な安定を保つには、「目の前に集中する」ことで す。過去の出来事や将来の不安を考えても仕方がありません。 過去を変えることはできません。未来は、全て不確実です。 言葉を贈ります。 「過去が現在を作り、現在が未来を作る。」 「嫌なことは、忘れましょう。」

わらびさんと同じ意見です。

🐧
白クマ
トピ主様の職場は十分に配慮してくれていると思います。 私の会社で同じようなケースを何件か知っていますが、いずれもいじめられていた人が辞めて終わりです。 別の部署に配属してくれるなんて、恵まれた職場だなあと感心します。 会社に感謝するどころか、まだ不平たらたらのトピ主様、「取扱注意の人材」とレッテルを貼られないようにお気をつけくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧