本文へ

生後2ヶ月のママです

レス3
(トピ主 0
😑
むむみ
子供
生後2ヶ月の娘がいるママです。 最初のうちは、ミルク3時間おきなどで 子供が寝てる間に自分も寝る。 これを繰り返してきたんですが、 2ヶ月になると最初よりは寝て くれるようになり、 自分で寝れる時間が増えたからか ずーっと寝てしまい ミルクをあげること以外 なにも手付かずの時があります… (前の日眠れなかったりするときが ほとんどですが) もちろん 人それぞれだと思いますが、 お子さんがいる方は どんな風に過ごしている、 または過ごしてきたか 気になったので よかったら一日のルーティーンを 教えてほしいです。

ランキング

レス

はい、そんなもんでした

ブルー
最初の一カ月はもちろん、一カ月検診が済んで二か月目もそんな感じでしたよ。 一日中ただひたすらおっぱいあげてオムツを替えて。昼も夜もわからず寝たり起きたり。 生後一か月ちょっとまで、実家にいたのでそれまでは母が助けてくれましたけど、それ以降は夫に随分迷惑かけたな、協力してもらったな(ご飯を買ってきてもらったり)と思い出します。 基本、子供が目を覚ましている時は、コッドに入れて揺らしながら自分は雑誌を読んだりテレビを観るともなく観たり。寝ている時に洗濯をしたり洗い物をしたり自分も一緒になって眠ったり。 3か月、4か月と段々少しずつママは生活が元に戻りつつ頑張れるかと思う。 夜はまだまだ何度も起きますが、子供が続いて眠る時間は日に日に伸びていきますし、昼間ちょっと昼寝をするとか、コツがつかめてきます。

同じでーす

🐤
ピーナッツ
うちの子も生後2か月です。 今の生活は6時半起床、朝食作り→食事→片付け→トイレ掃除→床掃除→洗濯物干す→部屋の片付け→合間に授乳→合間に昼食の準備→授乳→昼食→片付け→休憩 →お風呂に入れる→授乳→夕飯の準備→授乳→夕飯の支度→夕飯→片付け→授乳→自分のお風呂→ちょっと一息→就寝→3時頃授乳→5時か6時頃授乳→最初に戻る 午前午後に分けるとこんな感じです。 休日は授乳後夫に見ててもらって自分だけ食料品などの買出しに行ったりします。 夜20時から21時くらいに寝ると5、6時間寝てくれるので助かってます。日中確かに眠い日もありますが、1時間おきにおっぱいをほしがる日もあるのでなかなか一緒には寝てません。 産後すぐから1ヶ月くらいは親にお世話になっていたので、赤ちゃんが寝たら自分も寝るようにしていましたよ。

そうですね。

🙂
みかん
二ヶ月なら、まだまだ寝不足だったので、一緒に寝たり、家事に追われてました。 赤ちゃんと散歩がてら、買い物にも行きました。 1歳頃からベビーカーやショッピングカートにじっとしなくなったので、2歳の今でもゆっくり買い物できません。 一歳までは寝不足続きでしたが、まだゆっくりくつろげる時間も多かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧