本文へ

生後2ヶ月の睡眠

レス2
(トピ主 0
あやか
子供
生後2ヶ月半の女の子の母親です。
生後一ヶ月までは混合で三時間毎に起きておりミルクは産院でやっていたように母乳のあとにミルクで一回60ml与えていました。一ヶ月検診で身長体重共に成長曲線の上ギリギリなのでミルクの量はこれで一杯、出来たら回数を減らしてみてと言われなるべく母乳を日中あげるようにしました。すると一週間後夜30から60分毎に起きるし、日中も寝ないしで周りに頼る人もおらず主人も仕事が遅いためノイローゼになり実家へ再び里帰りして2ヶ月過ぎにまた帰ってきました。
ミルクが月齢の割には少なすぎる夜のミルクを月齢通りにあげてみてはと言われてそうしたところ2時間ほど続けて寝てくれ、里帰りを終えて夜12時頃に寝ますが4から5時間寝るようになりました。目を覚ますと授乳しそこから3時間寝ます。
現在2ヶ月と10日で体重六キロと大きいですがノイローゼでイライラするよりは体格のいい我が子がお腹いっぱいになるようミルクをあげて寝てもらおうと思ってます。因みに3308グラムで産まれて、私も普通より大柄で赤ちゃんのときは成長曲線上ギリギリでした。
昼寝は3時間弱します。
友達の子供は8時間続けて寝て4ヶ月の時点で6キロと聞き自分がミルクを飲ませ過ぎじゃないか、他の子はどれくらい続けて寝てミルクを飲むのか気になりました。
1日500弱ミルクを飲みます。
同じ月齢の頃皆さんのお子さんさどうでしたか?教えて頂きたいです

ランキング

レス

気にしない気にしない!

🙂
春秋ママ
毎日お疲れ様です。 慣れない育児大変ですよねー 私は保育士で只今第二子育休中真っ只中です! 我が家にも今第二子ですがちょうど2ヶ月の赤ちゃんがいます。 第二子で年子だからということもあって上にかかりっきりで 下の子はほとんどほったらかしだからか、ふにゃふにゃ泣いても その後すぐに勝手に寝てくれます。 また、1ヶ月から2ヶ月の間ごろから夜の10時から朝の6時ごろまで 続けて寝てくれるようになりました。 ミルクは夜お風呂上がってから160mlを飲ませています。 主さんのところも1日500ml程飲んでるとのことですが 160ml×1 あとは母乳ですが4~5回あげてるので トータルしたらそれくらいなりますよ。 もし、混合で行きたいのであればとりあえずミルク缶に書いてる 月齢通り作っておいて母乳のあとミルクを与えればいいと思います! 赤ちゃん、お腹膨れてたら哺乳瓶から口離しますよ♪ ちなみに、母乳よりミルクの方がお腹の持ちがいいので、よく寝てくれます。 なので、うちは大人が寝るタイミングでミルクにしてます。 我が家は第一子はなかなか、夜中も小刻みに起きたりと 睡眠不足の日々が続きましたが今思えば 初めての育児で赤ちゃんが泣いたら「あやしてあげなきゃ」とか思って すぐに構ってました。 赤ちゃんが泣き出して5分から10分くらいは放置しててもいいみたいです! 泣きながらウトウトしてるところを、抱っこによって目が覚めちゃうこともありますからね。 体重なんかは、本当に個人差があるので検診などで引っかからない限り 比べる必要はないです。 とにかく、主さん親子が毎日ご機嫌で過ごせるように色々試してみてください! 気持ちは肝っ玉母ちゃんで、どーんと構えてみてくださいね。

大丈夫

041
さやか
1ヶ月に約一キロ前後増えるから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧