本文へ

離婚後の面会

レス5
(トピ主 0
😣
ミイ
恋愛
もうすぐ離婚予定です。 理由は生活の不一致で、夫の希望です。 私はなんども再構築を願いましたが不可能で、現在ほぼ別居です。 思春期の子供2人おり、現状の理解はできてます。 離婚後の面会ですが、夫は「自分が家族をバラバラにする。だから自分からは子供に会いに行かない。会う資格がない。子供が望めば会う」と言います(子供にはこの事は伝えてません)。 これって普通ですか? 子供との面会に遠慮する父親っていらっしゃるのでしょうか? あまりにも切なく感じています。

ランキング

レス

思春期なら。。

🐴
あさ
正確には合わせる顔がないというところじゃないですか。 ご主人、不倫してませんか? よほど、後ろめたいところがあるのかなと思いました。

会って交流するほうが健全です

🐧
ブルー
会う資格がないのは養育費を支払わない場合です。どちらから離婚を切り出したとかは関係ないです。 親の都合よりも子供の気持ちとか成長にとっての良い選択をすべきなのでは。 子供が嫌がらなければ父と子は会った方が良いと思いますよ。そのほうが健全です。 うちは離婚後は父親が子供に会いに来ます。 いつでも行き来していいよと言ってますが2ヶ月に一度くらいしか会いに来ませんね。

価値観はひとそれぞれと思ってください

041
raum
離婚した当初は小学生だった娘たちは、下の子ももうすぐ高校を卒業します。 私も、娘たちからの申し出がなければ会わなかったかもと思います。 実際には、毎週土日に夕食を一緒に食べることが離婚当初からほぼ続いてますし、すこし後からはどちらか一人がウチで暮らすようになりましたから、先の言葉の信憑性はありませんが。 トピ主さんから、積極的に送り出してあげてほしいと思います。 「お父さんにおいしいもの食べさせてもらっておいで」でも構いません。 父が父のままでいられるために、必要なことだと思うから。 お願いします。

旦那の性格にもよりますが、無責任ですね

🙂
キチ
あくまでも私個人の意見ですが、 相当後ろめたい事をしているように感じます。 父親として、世間から批判されるような事。 お子さんが嫌悪するような事。 「切ない」とトピ主様は感じられてるようですが、 そうでしょうか? 夫婦は他人、お別れもありでしょう。 でも子供は別。 本来は養育費諸々をしっかり払って、日頃から連絡取り合い、自立するまで見守るのが、父親の役目だと思います。 離婚しても、親子の縁は切れません。 その責任を放棄するような無責任な言い方に聞こえます。 ほぼ家族を捨てるような言い方ですね。 私なら「離婚するからと言って、父親の責務を放棄していいと言った覚えはない」と言って、離婚を白紙にします。

同じような経緯で離婚しました

041
すずらん
親権を争うこともなく、すんなりと。 我が家は背景に父親が子どもに対して 虐待とも思えるような躾もあり、子ども自身も離婚を望んでいたこと、 また元夫自身も自分のそういった行動を自覚しており、 自ら離れていったところもあったのですが。 彼自身も複雑な家庭で育っており、それは折に触れて 子どもにも話していましたし、月に2度ほど3人で食事に出かけたり、 徐々に子どもも理解したのか父親を受け入れるようになり、、 養育面では十分過ぎるほどの額をもらっていたので、 お金はお父さんからの愛だと子どもにも言い聞かせてきました。 一見あっさりと見える親子関係は、もしかしたら我が家のように 父親自身の養育環境などが影響していて、それらを考慮すると 子どもへの愛情は間違いなく深いものだと感じられる、 ということもないでしょうか? 妻が憎いと子も憎い、という男性もいるのかもしれませんが。 あまりに寂しく感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧