本文へ

怒られる自分

レス5
(トピ主 0
😢
さかな
ひと
うつ病であった私ですが少しずつ回復し前からやっていたヨガに通うように。そのヨガ教室は初めて行く所でしたが体調に合わせてやってくれるので無理なく続けられそうだと思ってたのですが。レッスンが終わり帰り際に先生にお礼の挨拶をし疲れてたので少し頭がぼっ~とした状態ですと伝えたら。先生から「ぼっ~とするのはダメ!地に足が着いてないと!」と用事があったので早く帰ろうとしたのですが30分ほどお説教。帰り際に他の生徒さんから「私もやり始めはぼ~っとしてましたよ」と優しい言葉を掛けてもらいましたが帰ってから悲しい気持ちに。 また他にも病気で運動もせず太ってしまったし筋肉が落ちたことで少し焦りを感じることを伝えたら「そんな人はジムへ行って下さい!」と言われました。 私のちょっとした思いを伝えたことが先生を怒らせているようで。そして何も言い返せない自分。怒られる自分も帰ってから悲しい気持ちになります。 怒られた後は先生からメールで気長にゆっくりと続けて下さいと連絡がありますが最近はその教室へ行くのが怖いのです。 お金を払って嫌な気持ちになるならばやめた方がいいのか。それとも気持ちを強く持ってその教室へ行き続けるべきか悩んでいます。

ランキング

レス

おかしな先生

041
ハリケーン
私も現在精神疾患のボーダーラインです。再発しそうです。 回復期に、怒られたり、おかしな対応されるのは、だめです。 私は精神疾患になってから、だいぶ守りに入りました。これからも数年は、そうします。 その先生、合わないです。妙な叱咤激励はいりません。しかも何がだめなんですか?おかしいです。 習い事関係では、妙なテンションで接してくる人がいますが、ご自身でそう感じたら、即座にフェードアウトしたほうがいいですよ。またうつ病が再発しては本末転倒です。 回復期には、トピ主さんを肯定してくれる人で固めましょう。尊重してくれる人が必要です。

やめちゃいましょ

ヘムレン
他にも相性の合うヨガ教室きっとありますよ。 お金払って不快になることもないでしょう。ただ、用事があるときは「すみません、所用で時間が無いので」って言って帰っちゃいましょ。

そういう口調の方なのでは?

🐱
neko
ああ、きっとその先生怒ってはおられないと思います。 そういう口調の方なのではないでしょうか? どうしても日本人は何事にもオブラートに包んで話しますから パシッとピシッとズバッと話す人は怒っているように感じますよね。 本人は「それならジムの方が良いよね~」ぐらいだったり 「地に足が着いている」のがどんなに素晴らしいかの 説明をしただけかもしれませんよ? でも苦しみながら続けるほどではないですよ。 暫くはそういう口調の先生なのかも!と言う気持ちで続けて やはり『…いや~、でもそう思えないかも…』と思うなら サッサと辞めて優しい先生の所も検討なさればいかがでしょう。

厳しい事を言う先生ですね

🐱
みくろ
さかなさん、私も、人の言葉が刺さることがよくあり、よく悩みます。 しかし、そのヨガの先生はなかなかキツい言い方しますね。 私も凹むと思います。 まずは、さかなさんの頑張りを認めてくれるような声かけがあってもいいのでは?と思います。 でも、さかなさん、あなたはヨガに行くことを現実に出来ていますよね。 私は、ヨガに興味はあっても、 何を言われるか怖くて、 きっと出来ない自分にまた凹むのが怖くて、 ずっと気になるのにヨガをやってみたいのに、 踏み出せずにいます。 友達も出来ず、このままではダメだと思い、興味のあったボランティアに参加しました。 やはり同志の集まりなので気が合う人に出会えた!と思い、ボランティアも頑張ろうとしていた矢先、 ボランティアリーダーに、注意される事がありました。 内容は、とても些細な事です。 リーダーは「言わなかった私が悪いんだけど」と繰り返しながら、少し声を張って言ってきました。 その場では「あー!ごめんなさい!わかりました」と 素直に言いましたが、 家に帰ってからも何日経った今も、一人思い返してはクヨクヨしています。 さかなさんも、少し心が落ち着いたら、行きたいのか、立ち向かうのか、考えてみてもいいのではないでしょうか。 ただ、私のような人間もいますから。 という思いでレスしました。

うん・・

041
momo
その先生はあなたには合ってないんじゃないですかね。 言葉がキツイ。でも先生は多分悪気はない感じ。そういう性格なんです。 あなたには合わない、はっきり言う人。 だからやめたらいいんじゃないですか~ 私ならその人相手でも何とも思わないですよ。 「ぼ~っとするのはダメ」って言うのは別にあなたに怒ってるわけじゃない。 そのやり方はヨガじゃないわ・・それは違うわ・・それはダメね・・って。 あなたのやり方を指摘してるだけで(そうなるのは失敗って言ってる) あなた自身に怒ってるわけじゃない。 例えばスクワット、膝が痛くなるまで無理してやるのはダメよ!って言ってるのと同じ。あなたが悪いんじゃなくて、そのスクワットのやり方は違うと言ってるだけ。 それと一緒。だから私が言われたら「あ、そうなんだ~私間違ってるな」と思うだけです。でもあなたは怒られてると感じる。 あなたは「やり始めは皆さんそんな感じになるのよ・・でもそれは力みすぎなんですよ~」なんて優しく言う人の方が良いでしょう。 筋肉の件も「ジムにいけ」って。それは誰でもそう思うよ(笑) だから私が言われても「そりゃそうだ、ヨガで筋肉鍛えるのは違うもんな」と思うだけ。でもあなたはそれも流せない。相性悪いですよ。 先生の言葉でメンタルやられちゃうのなら行くの止めた方が良いと思う。 それに筋肉鍛えたいのならジムの方が良いし。 自分に合う先生探せばいいだけじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧