本文へ

いい加減にしてほしい

レス5
(トピ主 0
🐶
コテツ
ひと
私は、子供と大人のための英語教室というのに通い始めた主婦です。 現在子供は一歳になったばかりです。教室には赤ちゃんや幼い子供がたくさんいます。はじめは子供もビックリして泣く場面もありましたが、抱っこしていれば割と静かにしていてくれて、他のお友達も、泣いたり騒いだりも時にはありますが、子供同士お互い様な面もあるので、気にしませんでした。 しかし、一人、一歳の男の子で、じっと座るのはもちろん、奇声はあげるわ他の子供の物は奪うわ、思い通りにならないと寝そべって移動して怒るわ、という男の子がいます。まだ1歳ですし、責める気持ちにはならないので、時に一緒になだめて機嫌をとったりしてみましたが、「これは危ないからやめようね」と優しく言えば済む程度でも、お母さんが追いかけてきて、本気で怒鳴り叱ります。その度にギャーっとなります。 私のカバンの中身をひっくり返したときも、「だからダメって言ってるでしょ」とあまりに強く怒るので、「怒らないであげて。大したことじゃないから」とお母さんをなだめたこともありますが、「ダメなものはダメとはっきり教えていかないと」と言います。結局、やんちゃしては怒られ泣き、またやんちゃするの繰り返しになり、先生も、「子供の為に危ないものは排除した部屋になっているから、お母さん、少しは英語に集中して、お子さんを自由にさせてあげて下さい」と言われても、全くダメです。お母さんが忙しないのです。それを毎週毎週続け、会話形式学習でも輪には入らず、子供の見張りのように部屋の隅で見ています。 ふと最近思うのです。勉強しないならなぜ英語教室に来ているのかと。そして、あなたが怒鳴れば怒鳴るほど真逆のことをやろうとしている息子の反撃に気づいてよ。と。 それに加え、「うちは私立幼稚園の受験を考えているから、今のうちから教育しないと」と。正直、いい加減にしてよ、お母さんって思います。

ランキング

レス

当たり前

初級老人見習い
それは大人にも子供にも英語を教える教室と言うことですか。 そういう教室があるとは正直驚きました。 だって、赤ちゃんから1歳児くらいの子供が集まれば そういう状況になるのは明々白々と言うものでしょう。 英語なんか教える教わるという状況にはなりませんて。 早期教育と言っても 1歳や赤ちゃんではどう考えても早すぎますし 弊害も報告されています。 あなたがその教室に行こうとした動機は何ですか。

自分の思いや思考の押し付けママ…

🙂
無知の極み代表的なお母さんですね。 そんなお母さんは、自分自身が我が儘なので他人「子供」の心もわからないのでしょう。 『子供が子供を産んじゃった』と言われる代表的な例でしょう。 それでも当人のアタマの中は『教育命』の妄想でいっぱいなのでしょうね。

必死なんですよね

🙂
ままん
だから自分も廻りも見えていない。 躾は重要で、一歳になっていれば厳しい躾は当然と、私は考えるタイプですが、そのお子さんの場合はまだ集団活動の場に入れるレベルには無いですね。 まず外に出せるレベルまでは自宅できちっと躾けるべきで、受験考えているのなら、いかせるのなら楽しく親子で英会話、みたいな教室ではなく、受験専門の塾であろうと思うのですが。 なんだかそのお母さん、あせってとっ散らかってますね。 もう来年受験で焦っているのかな。

一緒に口撃してあげられなくてごめんなさい

😢
可哀想
その教室は大人の育児ストレス発散&英語で 赤ちゃんはただの付き添い(笑)みたいなものですよね? そういう場なのに、そんなキリキリしたママがいたら ハッキリ言って他の方のお月謝の意味がゼロだと思います・・。 ですから悪評を恐れず教室側からその方に個別で きちんと話をしなきゃいけないと思うんですけどね。 「赤ちゃんを英語の環境で遊ばせて 親が英語を楽しむのが教室の根本の趣旨なので うちの教室ではご期待に沿えないと思うのですが。」って。 大事になるのを覚悟なら 先生にその旨相談されてもいいかもしれませんが 主様が教室を変わられるのがいちばん楽かも。 なんかお月謝がもったいないと私なら思っちゃう。 でもそういう利用者に良い教室って 近所にいくつもあるものじゃないから辞めるのって辛いとこですけど・・。 一方で、なんだか・・そのキリキリママが可哀想。 不器用なんだろうなぁ。育児がまだよく解らないのかもしれない。 もしかしたら何かに追い詰められているのかもしれないし。 気づくって難しいもんね。育児はマニュアルがないですから。 結局、何年後かのその赤ちゃんにしわ寄せがいくわけで・・ そして社会にその子が出ていくわけですからね。 そのママさんを悪者にするのは簡単ですが 気付きを促せる「何か」が「社会」にあるといいですよね。 主様たちがそれになる義務はないですけど 袖振り合うも他生の縁・・があればいいな、なんて。理想ですけどね。

ありがとうございます

🐶
コテツ
様々なご意見ありがとうございます。 ご意見の中にもありましたように、英語教室と言っても、子供を連れて行ける学童のような感覚で、子供中心のコミュニティサービスに近いものです。 大人も、こういう時はこんな英語を使うんだーと勉強になったりしますが、もちろん子供中心のものです。 だから私は子供をこの場でしっかり教育しようというよりも、皆さんのいる環境へ親子で外に出かけるのは色んな意味で刺激になるんじゃないかなとう感覚で、せっかくだから勉強になることは吸収しようという目的で通っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧