私は、子供と大人のための英語教室というのに通い始めた主婦です。
現在子供は一歳になったばかりです。教室には赤ちゃんや幼い子供がたくさんいます。はじめは子供もビックリして泣く場面もありましたが、抱っこしていれば割と静かにしていてくれて、他のお友達も、泣いたり騒いだりも時にはありますが、子供同士お互い様な面もあるので、気にしませんでした。
しかし、一人、一歳の男の子で、じっと座るのはもちろん、奇声はあげるわ他の子供の物は奪うわ、思い通りにならないと寝そべって移動して怒るわ、という男の子がいます。まだ1歳ですし、責める気持ちにはならないので、時に一緒になだめて機嫌をとったりしてみましたが、「これは危ないからやめようね」と優しく言えば済む程度でも、お母さんが追いかけてきて、本気で怒鳴り叱ります。その度にギャーっとなります。
私のカバンの中身をひっくり返したときも、「だからダメって言ってるでしょ」とあまりに強く怒るので、「怒らないであげて。大したことじゃないから」とお母さんをなだめたこともありますが、「ダメなものはダメとはっきり教えていかないと」と言います。結局、やんちゃしては怒られ泣き、またやんちゃするの繰り返しになり、先生も、「子供の為に危ないものは排除した部屋になっているから、お母さん、少しは英語に集中して、お子さんを自由にさせてあげて下さい」と言われても、全くダメです。お母さんが忙しないのです。それを毎週毎週続け、会話形式学習でも輪には入らず、子供の見張りのように部屋の隅で見ています。
ふと最近思うのです。勉強しないならなぜ英語教室に来ているのかと。そして、あなたが怒鳴れば怒鳴るほど真逆のことをやろうとしている息子の反撃に気づいてよ。と。
それに加え、「うちは私立幼稚園の受験を考えているから、今のうちから教育しないと」と。正直、いい加減にしてよ、お母さんって思います。