本文へ

実家に出産でお世話になるお礼の品

レス9
(トピ主 0
🙂
あまなつ
ひと
私の実家に出産のため3週間ほどお世話になります。一週間、私は入院するので上の子の幼稚園の送り迎えに加え、お弁当作り、お風呂から寝かしつけまで全て母にしてもらいます。退院後は赤ちゃんのお世話に、私や子供のご飯もつくってもらうので本当に大変だと思います。なるべくお手間かけないようにしたいのですが、以前、出産の時にお世話になる費用を渡したら、いらないと言われました。
たぶん、品物なら受け止ってもらえるかなと思います。あまり高価なものだと、逆に気を使わせてしまうし、相場がわかりません。
ちなみに、食に関してはあんまり興味がないし、雑貨も趣味がありますし、難しいです。
65才にして割りと流行りものに敏感&女子力高いので、入浴剤とかロクシタンとか?がいいかなと思ってるのですが、他になにか良いアイディアありますか?ブレンドや、ネットとか知ってたら教えてください。
渡すとしたら、お世話になる前か、後か…
どちらがいいですかね。

ランキング

レス

御主人から現金

🙂
3児の母
どうせ私からなら絶対に受け取らないので、 主人から世話になる前に渡しちゃいました。 そして其の金額30万がそのままが長子の口座開設金額に(口座開設は名づけ後) なっていました。 次女夫婦も同じく。 三女の夫は要らないと言われ、そのままホッタラカシて 評判悪かったなあ。

実用的な物

🙂
60代です
トピ主さんの実家に、もうあるかもしれませんが。 私なら血圧計や体脂肪など色々と解る体重計とかがいいです。 これらの物は子供に貰った品物です。何が欲しいと聞かれて実用的な物を貰いました。 60代となると健康に気を付けるようになるので、主人と毎日、使ってます。 他には、メガネの形の拡大鏡。 よくテレビでCMしてますが、新聞など読む時に便利だなと思っているので、こういう品物も私の年代には重宝します。

参考になれば

🙂
まつ
実母、義母に、産後にお世話になりました。 一人目、二人目、二回機会がありました。 母には、ある下着メーカーの下着を大事に着ているのがわかったので、そこの商品券(あえてです。下着を新調してほしかったので一般的な商品券じゃないものにしました。)、義母には、ちらっと一緒にテレビをみているときに(これがほしいのよね~)と言ってた調理器具にしました。 二人目のときは、母にはマッサージ器具、義母には一人目のときにお渡しした調理器具は使われてないようだったので、消えものがよいかと、お気に入りだとおっしゃったコーヒーセットと大好きだと思われる地域限定販売のお菓子にしました。

貴女幸せね

😑
ダイヤモンド
実家でしょ、 お礼の品って? なんか変だわ

それでもやっぱり

🙂
それでも
入浴剤はないわ‥ 無理やりにでも、現金を受け取っていただくべき。 前回(ひとり目出産時)よりも、格段に負担が増えますし、コストもかさみます。 「どうしても受け取ってもらえと夫から言われている。受け取ってくれないなら里帰りしない」 と嘘をついてでも、受け取ってもらってください。

家電

041
みかん
買い替え時の家電ないですか? 冷蔵庫とか洗濯機とか。

流行り物…

041
ミュー
いくら流行り物に強いからって、65歳でロクシタンとか無いですよ…。 匂いも成分も値段も若い人向きですし、それだったらドゥラメールのクリームとかあげたらどうですか? あと、身内が身内にやる事に対して「お世話」とか「お手間」とか、ちょっとおかしいので、言葉遣いも注意した方がよいですよ。

うちの場合

🙂
おりーぶ
自転車です。 かなり傷んでいたので。 現金だと受け取らないのがわかっていましたから。

米でしょう

🙂
りんご
コメが基本じゃないですか? 入浴剤なんて、ありえない 高級なコメを10kg送れば 自分も食べられるしちょうどいいんじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧