本文へ

9歳差の兄弟。ママ友に避けられている?

レス82
(トピ主 1
041
まつこ
子供
初めまして。

今年の初めに長男と9歳離れた娘を出産しました。

長男は今小4ですが、幼児のときから親子で仲の良いママ友が1人(Aさん)います。

このAさん親子とはいろんなところに遊びに入ったり食事をしたり、子どもも親も楽しい時間を過ごしてきました。

私の第2子妊娠が分かったときもAさんはびっくりはしていましたが、出産時にはお祝いも頂いて、産後落ち着いて赤ちゃんが外出できるようになってからはランチをしたりしていました。

Aさんは、自分は1人で十分。と前々から言っており、もう二度と乳幼児の育児はしたくないそうです。

そんなAさんには、ここ最近私の方からお誘いしても結構断られるようになりました。
私はもともと専業主婦ですが、Aさんは週4日働いていますが、今ちょっと仕事が忙しいからとか、当日になって体調が悪いとか、用事があるからなどの理由です。

最近、もしかしてまだ小さい娘がいることで会うのが嫌なのかなと思うようになりました。

確かに娘を産んでからは、会話も途切れ途切れというか内容のある話はじっくりできなくなったのは確かです。
息子たちを連れて遊びに行く場所も多少は制限されます。
Aさんに娘の世話をさせるのは悪いとは思っていますが、時々、私が手が離せない時にちょっと見ててもらう場面はあったと思います。

私自身、長男の時にママ友付き合いは苦手な風に感じてあまり遊びに行くようなママ友はいません。Aさんはママ友だけれど、子どもがいなくても遊べるような仲でした。

皆さんにお伺いしたいのですが、このような場合、やはり乳幼児連れの私と会うのは気が重いと感じますか?そして少し距離を離そうと思いますか?

ランキング

レス

9歳差は関係なく

😨
ブラウン
子供が幼稚園の時もママ友の間で「赤ちゃんいる人はちょっとね」と言われていました。 やはり乳幼児がいると行ける所やお店も限られてしまいますし赤ちゃんが優先になってしまう感じで敬遠する人多かったです。 私も正直赤ちゃんがいる人はママ友になりたくありません。 でも赤ちゃんいるのにママ友なんかとランチしたりしたいですか? 家に赤ちゃんと二人で過ごすのそんなに嫌ですか? 赤ちゃんの時なんてママ友なんて作ろうとも思いませんでしたが。 上のお子さんも9歳ならママ友なんて必要なくないですか? 子供の話しばかりつまらないですよね。 避けられていると感じるなら深追いせずに大人なのですからママ友無しで過ごせるようにしたらいかがですか。

少しわかります。

041
2人目妊娠中
幼稚園児の娘がいる2人目妊娠中の母です。 うちの辺りは子供が多い家庭が多く、入園してみたら兄弟がいないのはうちの子だけで、半数は3人以上の兄弟でした。この子が0歳の頃は別の保育園に通わせていたのですが、当時のクラスは上に兄弟がいる子が1人だけで、あとは1人っ子という構成でした。(すぐに2人目ラッシュがきましたが…) 私の感覚ですが、1人っ子の家庭と兄弟のいる家庭では、子供との向き合い方や1日の流れなどどこか違う所があるように感じます。 地域の事情が分かりませんが、1人っ子がそれほど多い地域でないのなら、相手はあなたにどこかで親近感を持っていたのかもしれませんね。 うちは今結果的に2人目を授かりましたが、経済的にも年齢的にも半ば諦めていました。当時の職場で中学生の1人っ子を育てるお母さんが「うちも1人だよ。うちもお金が理由だよ」と言ってくれました。うちとは比べ物にならない地価の土地に家を買い、お子さんは私立中。うちとは次元が違う事が分かりつつも、そう言ってくれる相手がいて嬉しかった…。 もう二度と乳幼児の育児はしたくないとの事なので、単純に「こども」をあまり好きな人ではないのかもしれませんね。 うちの辺りは田舎で、幼子を連れ歩いてるとそれはそれは色々な人が声をかけて下さいました。でも私も「我が子」はかわいいけど、「こども」が好きな方ではないので、我が子とはイチャイチャするけど、2人が大きくなれば、申し訳ないけれど知らない小さい子にわざわざ声をかけないだろうなと思います…。 未就学児は子供が風邪を引いて登園できなければ親が休んで面倒を見るしかない、小学校になれば保育園と違って役員、行事などであまり仕事の事を考慮してもらえない、宿題のフォローもいる、やっと4年生になり、この先学費もかかるようになるしこれからは仕事をという気持ちもすごく分かります。

おろらく煩わしいんだと思う。

🙂
さき
上のお子さんとは幼児からの付き合いで、今小4。やっと子供を多少放っておいても大丈夫な付き合い方が出来るようになったのに、また1から赤ちゃん付きはその人にとっては煩わしいのだと思います。 実際に「もう二度と乳幼児の育児はしたくない」と言ってますのでね。感覚としてはやっと小中のPTAから解放されると思ったのに、高校もあるの?って感じ。 赤ちゃん大好き、一緒でも全然構わないよって人ももちろんいるけど、その方は違ったのでは?

原因は明らか

041
らまんぼう
>もう二度と乳幼児の育児はしたくないそうです。 >時々、私が手が離せない時にちょっと見ててもらう場面はあったと思います。 自分の子供ですら二度と乳幼児の育児はしたくないと言っている人に、他人の子供の面倒を見させるだなんて一体どんな嫌がらせですか? 人の嫌がることを押し付けるような人間と好んで一緒にいたいと思う人は稀です。 一回子供無しで会う約束をしてみたら如何ですか? それでも来てくれないのであれば本当に忙しいか、貴女が知らないうちに何かやらかしたか、そのどちらかでしょうね。 あ、くれぐれも当日になって子供を預けられなくなったと言って連れて行くのは止めましょうね。 そんなことしたら完全に縁が切れますよ。

小4なら友達はそろそろ自分で選ぶ時期

041
ne2kai
潮時だったんだと思いますよ。 小4なら上のお子さんはそろそろ自分自身で友達を選ぶ年頃ですよね。 「親が選んだ友達と仲良くする」時期はおしまい。 それと共に、子供繋がりのママ友とも徐々に疎遠になっていきます。 Aさんはお子さんが徐々に自分で行動出来るようになってきたので、「子供のための付き合い」ではなく、自分自身の付き合いを大切にしはじめているんじゃないでしょうか。 トピ主さんもAさんにこだわらず、上のお子さんの時のように、下のお子さんのために「子どもも親も楽しい時間を過ごせる」新たなママ友を探しましょう。

「潮時」ってことよ

041
nyanya
人との付き合いでも「潮時」って有ります。 どんなに仲良しでいても、やがて反目したり興味が無くなったりしてね。 それが「ママ友」なんていう、うわべだけの期間限定な友人となれば、当たり前の事です。 まだお若いし、また新しい友人は出来ますよ。 でも、相手に過大な期待(親友になりたい!)とかは、ガッカリするので良い距離感でね!

避けたい

🐱
にゃー
Aさんお仕事しているんですよね。ならばせっかくのお休みに乳幼児連れの人とお出かけするのは しんどいかもしれません。しかもトピ主さん、ちょっと赤ちゃんみてもらったりするんでしょう。 私も子供がいて、乳幼児連れのお出かけしてましたが、子育てが一段落した今、また乳幼児連れ のお出かけは億劫です。年もあるのでしょうが。特に仕事をしていて、せっかくのお休みなので、自分も休みたいし、用事も足したいでしょう。トピ主さんの赤ちゃんが幼稚園等に入るまでお誘いはやめてみては? 本当の友達だったら、また元に戻れると思いますよ。同じ様に乳幼児がいる人とお出かけすればお互い様なんだけどね。

ママ友の賞味期限

😑
竹子
 ほかのレスにもありますが「ママ友は 長く続く友ではない」といわれています。流動的なものだと思っていた方がよいでしょう。 私の二人の子は6歳離れていました。下の子を連れて学校行事のいろいろに参加するだけでも大変でした。予防注射や熱が出て病院へ行ったり、ママ友と遊びやランチなど滅多にいけません。  私は子供の頃 何度か転校、引っ越しをしていたり結婚してからも夫の転勤もあり、仲良しの友達と別れること、また一人で新しい友達を作るということを経験しました。寂しい辛いことは度々ありました。それで上の子のママ友と一緒に行動(ランチ等)できないことをさほど苦になりませんでした。  今貴方はAさんを誘っても断られたりして、お辛いでしょうが、小さい子が苦手なAさんは貴方とのお付き合いがきっと辛いのでしょう。週4日働いておられたらAさんはそれは忙しいことでしょう。また職場でのお付き合いも増えてきます。 子供も親も仲良しといっても 大きくなって、学校の成績に差が出るとママ友付き合いはとても難しくなります。それは覚悟していてください。 Aさんとのお付き合いは賞味期限がきたのです。ひとりのひとにしがみつくようにすると 振り払われますから 貴方から誘うのは、しばらく我慢してください。  駅で乗りたい電車に乗れなくても又別の電車が来ます。行先は違っても隣の座席の人がいい人かもしれません。もうすぐ下のお子さんのつながりで新しいお友達がきっとできますよ。  

なんとなく別世界

041
パピコ
今まで同じ環境だったのにトピさんが二人目を出産し、なんだか…みたいな感じじゃないですか。

乳幼児の相手は、もう、充分…。

🎁
Bitter
折角の休日に暢んびりしたいのに わざわざ、疲れたくない。 今更、乳幼児の相手はキツイ。 他人の子は、それほど可愛くない。 と、思います。 気を許すと、預けっぱなしで(抱っこ)、15分?。家の用事をして戻ってこない。 段々と、調子に乗って『うちのコ、可愛いでしょ。許されて、当然』な態度‥。 ランチで、2~3歳児。テーブルに脚を…。「あ~ぁ。嫌われちゃったかも」って、(びっくり!躾けてよ…)な、人も。

面倒くさい、のはあるかもね

🙂
晩夏
小さい子連れの人は、小さいから仕方ないよね?子供いるんだから分かるよね?っていうのがあって せっかく子供が9歳になって、色々楽しめるようになったのに、今さら乳児につき合わされたくない というのは、あると思いますよ。 特に、仕事をしていて、子供に使える時間も少ないのに、我が子まで乳児に合せるように強要されるのは勘弁して欲しいというか、トピ主さんの方から遠慮して欲しいと思ってるとは思いますよ。 少し子供を見てもらっていただけ、少し下の子に合わせたお出かけになっただけ というトピ主さんの認識が甘いんじゃないかと思います。 それと、9歳になると、だんだん親なしのお出かけ、子どもだけで遊べるようになってきて ママ友付き合いしなくても、子どもだけで友達関係が整理ついて行くので 上の子と、ママ友さんの子が、今も本当に仲がいいのか?も重要だと思います。

そりゃそうでしょ

🙂
sato
そりゃそうでしょ。相手だけに乳幼児がいるランチは、こちらが一方的にお世話役にならざるを得ない時間です。 他に友人がいないなんて言っていられないと思います。 これからは、下のお子さん関係のママ友をつくってはいかがですか。 上のお子さんも小4ならそろそろ親がついていなくても子供だけで遊べる年齢になりつつあります。 お友達とは、人生の分岐点で枝分かれしてしまったのです。 わたしもだいぶ友人たちとは人生の分岐点で別れてきましたが、それでも細々と続いています。 細々とじゃないと続くのは無理だったと思っています。 いつか子育ても仕事も落ち着いたら、またじっくり会える機会もあるのではないかと思っていますよ。 以前のお友達を大事に思いながら、トピ主さんは新しいステージに立ってください。

勘弁してよ

🐱
はっち
>Aさんに娘の世話をさせるのは悪いとは思っていますが、時々、私が手が離せない時にちょっと見ててもらう場面はあったと思います。 悪いと思ってるならやらせないでよ。

そうですね

🐱
はな
申し訳ないですが、私なら気が重いです。 せっかく子どもが大きくなってきて、 大人同士でゆっくり話せると思ったら、 相手の赤ちゃんに気をつかわねばならず…で、 積極的には会いたくないかもしれません。 どうしても、会話中にお世話もしますし、 手がかかる分、話題も目線も下の子中心になって、 共通の話題が薄れていくような気がします。 でも、ご友人の心の中は、ご友人にしか分かりません。 もしかしたら、赤ちゃん云々ではなく、 別の理由かもしれませんし、 お仕事もあって疲れているだけかもしれません。 赤ちゃん連れのトピ主さんをつれ回すことにも、 遠慮している可能性だってあります。 色んな理由が考えられますので、 本人に聞くか、会話の中で察するしかないのではと思います。

Aさんは無料のベビーシッターじゃないよ

😣
アイビー
そのものずばり、乳幼児連れのあなたに会うのは嫌、でしょう。 乳幼児連れの人に会うのが嫌ではなく、Aさんのあいた手を利用しようとするあなたに会うのが嫌なのです。 Aさんは、気が重い? まだ会うことができると思っているのですか? もう、切られていますよ。 次回、乳幼児連れで会ってくれる人がいたとしたら、その人のほうから「ちょっと見ていてあげようか」と申し出てもらえるまで、お願いできると思わないことですね。

同じ立場の人がいい

🎶
メロンソーダ
今までは、同じ一人っ子同士のママ立場で、話も共有出来てよかったけど、 小さい子が出来てからは、やはり話題も変わってくるし、自分はフリーなのに 相手に小さい子がいたら、遠慮しちゃう・・という感じかも。 私も第一子が同性で付き合いやすいママさんがいましたが、やはり下の子が出来たら、行動が違ってくるので、なかなか会えなくなりました。 また新たに下の子つながりのお友達を作るのも一つかも。

可能性としては

😨
ゆうゆ
1、どうしても小さい子に合わせざるを得ないので、遊びの内容が不満 2、本当はもう1人欲しかったけど、何らかの理由で諦めたため、会うのが辛い。 かな~と思います。 どちらにせよ、誘ってはみるけど深く考えないのがいいのではないでしょうか。 0歳児連れだと9歳が満足できるような遊びは難しいです。 兄弟なら諦めさせますが、よその子だとちょっと微妙に感じてしまうのかもしれません。 今は無理して会わなくてもいいのではないでしょうか?

お互いさまが

041
たろすけ
成立しなくなったということです。 乳児がいるお宅とは、遊び方も違ってくるし、気も使うし、話も続かないんだから、仕方ないんでは?

残念ですけど

🐤
冷奴
>>確かに娘を産んでからは、会話も途切れ途切れというか内容のある話はじっくりできなくなったのは確かです。 今まで子供抜きでも良い関係だったのに、残念ですけど、これが原因じゃないですか? きっと会っても楽しいとは思えないだろうし、何の為に会うのか、せっかく会っても意味ないですもの。 私が彼女でも、今の状態ではわざわざあなたと会いたいとは思わないと思う。

うーん

🙂
匿名
正直に言います。 ちょっと距離を置きたいです。 私はひとりっ子の小2娘の母です。 幼稚園年少さんからのお友達母娘がいますが、1年生の時に弟くんが生まれました。かわいいのはかわいいですし、おめでたいことですけど、今までとはお付き合いが変わってしまいました。 いろいろとお互いさまじゃなくなりました。私の負担が増えた気がしますし、話もどうしても弟くんのことになったり、中断したり・・・ そういうのが重なると、本当に申し訳ないけど面倒になります。 お忙しいようですし、少し距離を置いた方がお互いのためだと思います。

そりゃイヤだよ。

😣
おまんじゅう
だって赤ちゃん嫌いなんでしょ? 自分の子ならまだいいんだけど、なんでわざわざよその子のために行動を制限されたり、赤ちゃん中心の行動しなきゃならないの。 あなたはずっと暇だからいいけど、Aさんは働いてる中で貴重な休みでしょ? 自分の好きなことしたいに決まってるじゃない。 あなたの子の世話するための時間じゃないんだから、自由に過ごさせてあげなよ。 てか、赤ちゃん連れは迷惑だって全然考えないあなたにびっくりだよ。 住む世界が違っちゃったんだから、別行動にしなよ。 赤ちゃんからママを取り上げるのもイヤだし、あなた以外の人との方が楽しくすごせるの。 赤ちゃんのお守役なんて、誰だってイヤだよ。Aさんは、あなたの子連れランチに利用されてるようなもんじゃん。 あなたは気分転換になるだろうけど、Aさんはストレスしかないんだよ。 全然楽しくない。 自分の子だけと出かけなよ。

元々がママ友でしかない相手なら

041
やっと楽になったのに
私は距離を置きます。 学生時代から続いているような関係なら、又違いますけれど。 私の場合は、学生時代からの仲の良い友達とでも、お互いの子どもは抜きで遊ぼうということが多かったです。

小学生の母同士としてのママ友

🙂
MIN
子供が高学年になり話題も子供を連れての活動範囲もそれに応じた内容に変わって行くなか、乳児連れではそうもいきません。 動きも活発になり目が離せない乳児がいてはゆっくりと会話も出来ず、話題の中心になる内容も彼女の欲するものではなくなっていたのではないでしょうか。 生活のリズムが幼い娘さん中心になることは当然ではありますが、それはママ友である彼女やそのお子さんには同調を要求するものではありません。彼女の息子さんにとっては不本意でしょうね。 子供抜きで遊ぶ仲だったとしても今は娘さんを置いて行くわけにはいかないのですからそうもいきませんね。 週4日働いて自分のための少ない時間を友人とランチしたり共通の話題や情報交換でゆっくり話したいのに、乳児の成長の話題やお世話に時間をとられるのは彼女にとってはもはや友人としての付き合いではなくなっていたのではないでしょうか。 あなたが娘さんのリズムや要求を最優先するのは当然です。 “私が彼女なら…”と考えてみましたが、同学年の子供の成長と共におつきあいしてきたママ友であればなおさら、今から乳児を中心に同様のおつきあいをと誘われても出来ないでしょう。 あなたたちを避けている訳ではなく、お互いの求める活動や話題が違ってしまったのですから仕方ありません。 お互いの人生を通しての友人ではなく、子供を介してのママ友なのですから。 気になった言葉があります。 「多少は制限されます」「悪いとは思っていますが」「時々・ちょっと見てもらう・あったと思います」 少しつきあい方を考えようと彼女が思っていたとしたら、あなたのこの言い訳じみた考え方にその理由の一端があったのかもしれません。

内情はわからない

🐤
れいちゃん
距離が離れるのは致し方ないと思います。 >Aさんは、自分は1人で十分。と前々から言っており、もう二度と乳幼児の育児はしたくないそうです。 ここを言葉どおりに受け取らないほうが良さそうですね。 内情はどうかわからないです。本当はきょうだいを作ってあげたい、2人目が欲しい、だけど経済的に無理だとか、ご主人に断られているだとか、あるいは欲しいけれどできないだとか、端からはわかりません。 強がっているだけであなたを羨ましい気持ちが根っこにあれば、態度も変わるでしょう。 それか本当に「子どもは一人がいい」と思っていたとしても、赤ちゃんが加わればこれまでと同じ感覚で時間を過ごすことは無理になる。 その態度の変化が彼女の真実だと思うんで、そっとしておくことです。 疎遠もしばらくは致し方ないんじゃない。 あなたとは一人っ子同士のママ友でいたかった。そう思われているということです。

いつまでママ友付き合いするの?

😣
小豆洗い
小学4年のお子さんが一人、しかもお仕事をしている。 そういう母親が、いつまでもママ友付き合いを望んでいると思わない方がいいです。 私もそうでしたが、ママ友はせいぜい幼稚園までと思っているお母さんは沢山います。 そもそも子供を介しての付き合いというだけの関係、子供が子供同士で遊べる年齢になれば、親が介入する必要もない。 彼女の日常では、友達は貴女だけではないんです。生活も日々変化している。 下のお子さん云々は、大した問題ではないと思いますよ。 ただ、ママ友付き合いはもういいや、だけなのでは? 子供の成長とともに、母親も成長するものです。 トピ主さんも成長して下さい。

うん…

🐱
通りすがりの猫
>Aさんに娘の世話をさせるのは悪いとは思っていますが、時々、 >私が手が離せない時にちょっと見ててもらう場面はあったと思います。 これでしょうね…。 相手が子供が大好きで、「私が見ててあげるから!」と 言ってくれる人ならともかく。 >もう二度と乳幼児の育児はしたくないそうです。 ハッキリ言ってるのに、世話させてるトピ主にびっくり。 家にいて、手が離せない時に、電話でAさんを呼びつけて 面倒見させることはないですよね? 一緒にいるから、面倒見てくれていいでしょう、と 甘えてるわけですよ。 そりゃ、距離を置きたくもなりますね。 せっかくいいおつき合いが出来ていたのに、トピ主が 自分でぶち壊したんだと思います。 Aさんのことはもうそっとしておきましょう。 追いかけてもいい結果にはならないでしょうから。

嫌かどうかは

🙂
かか
赤ちゃんの世話が嫌かどうかは、人によるでしょう。 一緒に遊んでいる時、少しの間赤ちゃんを見守るくらいでしたら私は平気です。 でも、行動が制限されるのはいかがなもんでしょう。 基本的に子どもありきの仲ですよね? 子どもが楽しむために会うんですよね? あなたの赤ちゃんのために、自分の子どもが行きたいところに行けないのなら、一緒に遊ぶ理由が見当たりません。 それなら親子2人で、自分の子どもが喜ぶところに遊びに行きます。

そうまでして遊びたいか?

🙂
もみー
私の友人も8歳差で赤ちゃん産みましたが、大変な時期は赤ちゃんの顔を見に行ったりはしましたけど、しばらくは忙しいからあんまり会わなかったかもしれませんね。 その子ももう高校生。 近くに住んでるからママ友とは年に数回くらいランチするかなぁ。 でもお互いに仕事するようになってから、だんだん減る傾向ではありますね。 忙しい時期には会わなくなるのは仕方がないでしょう。 モヤモヤするのも分かりますが、片方が赤ちゃん連れで外で会うのは付き合わされる方はよほど心の広い子供好きな人じゃないと敬遠されるかも。 そこはおとなしく、自分から会わないようにするかな。ライフステージが変わると友人関係も変わるので、そこは悩まない方がよろしいかと。

だから乳幼児は嫌だって言ってるのに

🙂
うーん
赤ちゃんが好きな人もいるし下の子が生まれたママ友の赤ちゃんと会うのを楽しみにしている人もたくさんいます。 でも乳幼児との生活が苦痛でやっと終わったと思ってる人にとっては楽しいわけないじゃん。 こんなこと、みんなに聞いてどうするの? 人はみんな違うのに。そしてその人は乳幼児の育児は二度としたくないって人だってあなたはよく知ってるのに。 私がトピ主さんならその人と会うときは下の子を預けられる時だけにします。 預けることができないならその子が保育園や幼稚園へ行くようになるまで会うのは諦めますよ。 私自身は友人の赤ちゃんなら会うのは嫌じゃないですけど、子供のママ友で子供を遊ばせることが主目的の付き合いの場合乳幼児連れで肝心の子供の遊びに支障が出るなら会う意味がなくなります。それに9歳なら親主導ではなく子供が遊びたい子を選ぶようになるのでママ友中心の遊びは何もなくても希薄になります。潮時でしょ。

ママ友は期間限定のものですので

🙂
うずらまま
お互いの取り巻く環境が変わってた時が離れ時ということなのだと思いますよ。 本来ならば、男の子で9歳の子供絡みのママ友でしたら、とっくに距離が出来て いた関係だったはずです。然しながら、トピ主さんが友達が少ないこともあり そのママ友さんを慕い、離れずにいたというということなのだと思います。 乳幼児が産まれれば、手のかからない上の子供さんよりも、圧倒的に下の子供さん 中心の生活になりますよね? ママ友さんとは生きる世界が変わってしまっているということなのですし、その ママ友さんでなくとも、距離を置くようになるのは当たり前のことだと思います。 下の子供さん絡みでママ友を作られては如何ですか? ママ友って子育ての大変な時期を共有する為のような関係な訳ですし、そもそも 友達って、取り巻く環境がお互い変われば、距離が出来るものだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧