数年前に夫名義でマンションを購入し、その際に義姉との同居がスタートしました。理由は義姉の職場から近かったことと、私が持病があり育児の助けを理由にです。もともと夫との交際も長く年の離れた義姉とも長い付き合いだったので夫婦で快く迎え入れました。
義姉の収入は多くはなく手取りで15万程度。
こちらで負担しているのは住宅ローン、管理費、光熱費です。
しかし昨年から夫の収入も下がり私の収入も下がり…車を手放し契約しているネット関係も見直したいと思っていました。
しかし、義姉は車は関係ないがネット環境の質が下がるのは困ると。
食事も私がほぼ作りますが健康志向の義姉は野菜メインで自分で購入したり、たまに私が頼まれるなど我が家の家計にはあまり負担はありません。
夫が義姉に浴室乾燥を使ったり、ネットも使いたい放題、食事を別に作る、洗濯の回数が多い(義姉は毎日2回)だからせめて毎月5万は入れてくれと申し出たところ拒否されました。
今は三万円頂いております。
私が単発のバイトをするよう勧められていますがまだ子供が小さいので夫は反対しています。夜のファミレスのバイトなども持病の悪化や子供のトラブルなどを心配して義姉本人が反対。
ちなみに義姉は結婚の意志はなく、転職も予定はないそうです。夫が義姉に半分育てられたことから老後は私も一緒にいるつもりです。やはり三万円では少ないでしょうか?