本文へ

姉との同居

レス5
(トピ主 3
🐱
マッシュ
ひと
数年前に夫名義でマンションを購入し、その際に義姉との同居がスタートしました。理由は義姉の職場から近かったことと、私が持病があり育児の助けを理由にです。もともと夫との交際も長く年の離れた義姉とも長い付き合いだったので夫婦で快く迎え入れました。 義姉の収入は多くはなく手取りで15万程度。 こちらで負担しているのは住宅ローン、管理費、光熱費です。 しかし昨年から夫の収入も下がり私の収入も下がり…車を手放し契約しているネット関係も見直したいと思っていました。 しかし、義姉は車は関係ないがネット環境の質が下がるのは困ると。 食事も私がほぼ作りますが健康志向の義姉は野菜メインで自分で購入したり、たまに私が頼まれるなど我が家の家計にはあまり負担はありません。 夫が義姉に浴室乾燥を使ったり、ネットも使いたい放題、食事を別に作る、洗濯の回数が多い(義姉は毎日2回)だからせめて毎月5万は入れてくれと申し出たところ拒否されました。 今は三万円頂いております。 私が単発のバイトをするよう勧められていますがまだ子供が小さいので夫は反対しています。夜のファミレスのバイトなども持病の悪化や子供のトラブルなどを心配して義姉本人が反対。 ちなみに義姉は結婚の意志はなく、転職も予定はないそうです。夫が義姉に半分育てられたことから老後は私も一緒にいるつもりです。やはり三万円では少ないでしょうか?

ランキング

レス

どうして3万円にしたのですか?

🙂
しあの
どういう話し合いのもと3万円にしたんでしょうか? うちも訳あって2年前まで私の実姉夫婦と私夫婦の二世帯で住んでいました。住むにあたって、みな共働きではあったのですが、収入に差があったため給与の6割を出し合うということにしました。 こちらが光熱費、あちらが家賃といった項目別にすると後々節約したいときなどに、もめそうな気がしてこういう風にしていました。予算オーバーするとみんなのお金でオーバーしているわけですから、毎回4人で見直しをしていました。そうすることにより、みんな平等に我慢せざる追えないことが出てきて、自然と節約できていました。 これは我が家のやり方なので、今マッシュさんがやりやすい方法として、いっそのこと項目別に支払うのならネット環境にかかるお金を義姉さんに負担してもらうというのはどうでしょう?15万稼いでいれば3万引いても残り12万ですからネット環境にかかるお金くらいは払えそうな気がします。ネット環境について義姉さんと話し合うのにもそのお金を出してもらっていないと、やはりもめます。お金出していないから高くてもノーリスクですからね。 光熱費は自分たちも使うことには変わりないので、このまま負担するしかないかと。家事を分担するうえでは仕方ないかなとも思います。後は一緒に住むのですから話し合いの後の我慢も仕方ないことかと。

追記です

041
マッシュ トピ主
すみません、トピ主のマッシュです。 本文には文字数の関係で記入出来ませんでした。 夫の母、義母は夫がまだ小学生の時に他界しており義父と夫の面倒は当時まだ大学に通っていた義姉が見ていました。義父が経営していた会社もその後傾きその為、希望していた海外留学を諦め生活費のために義姉は働いて今に至ります。 義姉の年齢はアラフィフ、私達夫婦は30代半ばです。 私もパートではありますが週5日働いており、家事などはほぼ自分で出来ています。義姉はたまに私達の洗い物をしてくれたり、私が残業などの時に休みですと子供たちに食事を作ってくれます。 夫は不定期な休みですが、子供たちの面倒はしっかり見てくれております。 義父は高齢ですが、再婚しそのパートナーと少し離れたところに生活しており老後は既にホームを決めているので問題ありません。 追記失礼致しました。

ありがとうございます

🙂
マッシュ トピ主
しあのさん、ご意見ありがとうございます。 なぜ三万なのか。 当時6畳一部屋しか与えられないのなら、相場は全て込みで二万、と義姉が言ったところ夫が交渉して三万になったように思います。 収入の割合で、は思いつかず…とてもいい案だと思いますので話し合いがありましたら提案してみます。 恐らく夫は夫婦の収入が下がったこと、私の母が長期治療が必要な怪我をしたこと、その通院などに私がパート時間を短くし、また義姉が短期の単発を私に勧めていることを知って今更バタバタしているのかと思います。 収入は下がりましたが、貯金をほぼしない義姉のためにしている貯金額(毎月2万)を減らせばいいのですが、それは義姉の老後が不安になります。 夫からしたら母同然ですが、最近はよく二人で言い争いをしていて私たちが夜23時まで起きていること(もったいない、不摂生、自分がリビングを使えないと言われました)や子供の塾の内容(通っている割に成績が思わしくない)、私のPTAなどの外出で夕飯が遅くなることが理由なので私がもっと上手に義姉の生活を支えられたら解決するようにも思っています。 夫は海外旅行に行く、贅沢なダイエット食品、趣味の物を買うなら5万出せ!じゃないと放り出す!そもそも5万でもアパートでの独居は家賃光熱費食費など入れたら出来ないはずだ。 義姉は、法律で守れているのだから別居費用の負担と毎月の援助、老後の面倒を見ると公正証書にしろ! だいたい最近このやり取りで、横で聞いていて正直どうしていいかわかりません。 ちなみに家事は居候の身だから遠慮してくれているようです。マッシュさんにはマッシュさんのやり方があるものね、とはじめに言われました。なので家事をお願いするつもりはありません。何よりそんな事を私から伝えたら思い遣りを踏みにじったと義姉から叱られてしまいます。

義姉が家族なのかどうか腹を括る

🙂
いつか
 一般的には、義姉は家族ではありません。トピ主の事例でも「トピ主夫名義の家に間借りしている義姉」にも見えます。「義姉の職場の近さ」「トピ主に持病があり育児の助け」が同居の理由なら、育児の助けは数年で不要になるし、そうなると職場が近いだけで義姉が同居することは、ふつうありません。  トピ文の決定的な表現は「夫が義姉に半分育てられたことから老後は私も一緒にいるつもり」という部分です。だったら、職場の近さ、育児の助けなんて無関係。年齢差からいって、義姉のほうが先に亡くなるでしょうが、仮に夫が先に亡くなり、義姉が寝たきりになっても、トピ主は、トピ主が相続した家で義姉と暮らして、アラフィフで手取り15万だと老後資金もないでしょうが、トピ主や子供の生活の質を落としてでも義姉の介護も経済面も面倒見るということでよろしいですか。家族ってそういうことですよ。  簡単に言うと、義母との同居はよくある話ですが、その代わりに義姉との同居ということですか。  死ぬまで一緒にいる、というなら家族ですから、お互いに腹を括りましょう。3万円なんていうのは、一時的に同居しているお客さんが払う謝礼です。家族だというなら、しあのさんが書かれているように、経費総額を均等割りすべきです。徹底するなら、トラブルの元ですが、家もローンの一部を払わせて共有名義にすべきでしょう。そうすれば義姉は住む権利が確保できます。今は間借りにすぎません。小町でよく同居している人が項目別に負担してトラブルになっていますが、項目別だとそれぞれ別の理由で金額が変動して、払うときの分かりやすさしか長所ないですよね。  死ぬまで一緒と腹を括るなら、たぶん、義姉の負担は10万が妥当です。残り5万では「老後資金が心配」というならやっぱり他人だし「服も買えないし趣味に使えない」というのは、気の毒でも手取り15万だからやむを得ないです。

ありがとうございます

041
マッシュ トピ主
義姉は義母と同じだと認識しております。 夫の母代わりであり、私には嫌味などは言わないので世に言うところの嫁姑問題には感じてはいません。そして終身暮らす事を恐らくお互いに認識しています。 週末に夫が義姉に我が家の経費から換算しての均等割を議題に話し合いをしました。 結果から言いますと、断られました。 理由は、いつかさんもおっしゃっていた当初の同居の理由にも関係しており私達夫婦の認識不足でもありました。 別居はまず無理なので、夫は強気に話し合いを繰り返すと申しております。 義姉は夫が結婚するタイミング、子供を生むタイミングも自分の人生設計を狂わされたのだからと話しており、その責任を取るべき=高待遇での同居という考えのようでした。 もっと夫と二人で生活したままでいるつもりだった、子供がいたら生活費もかさむのでこういう時が来るのではと不安であったとも。 また義姉の趣味ですが、海外旅行とその国のアーティストのライブ、自転車、カメラ、登山です。金額などは聞いておりませんが、自転車はレースにも出場しているので安いものではなさそうです。毎日のように何かしら自転車の道具などが届くので。なので夫もそこに口出ししたので義姉の逆鱗に触れたような空気でした。 本当にありがとうございました。文字にすることで私自身夫にも義姉にも気持ちよく生活してもらいたいと再認識しました。また進展がありましたらご報告させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧