本文へ

一人暮らしは親不孝ですか?

レス12
(トピ主 0
🐧
夏が終わる
ひと
28歳独身、実家暮らしの女性です。 先日、誕生日を迎えたこともありそろそろ一人暮らしを始めようかなと思い、母に相談をしました。 分かっていたことですが、母は『わざわざお金使って一人暮らしになんてしなくていいんじゃない?』と言います。確かに、職場から家までは自転車で20分で通勤に不便はありません。しかも、職場までの通勤を考えると一人暮らしをする場所も、実家から数十分圏内になります。数年前までは、一人暮らしをする理由なんてありませんでしたが、28歳になりこのままでいいのか、と考えるようになりました。自立したいという気持ちが強くなっています。また、男性と食事に行く時や、いい歳ですので帰らない日もあります(頻繁にはありませんが)。その度に母に嘘をつきます。それが億劫になっています。 母が一人暮らしに賛成しない理由は他にあります。それは『寂しい』からです。私は母にとって一番身近な存在です。父と母は9つ歳が離れていて、仲が良いときは仲がいいですが基本的に母が父に気を使います。弟もいますが、やはり男なので話し相手になりません。私が家を出てしまったら喋る相手が居なくなってしまいます。正直このことが一番心配です。 ただ、結局一人暮らしをしても、近い場所に住むことになるのだから、1週間に一度ぐらいは帰れるだろうと思っています。 私が今悩んでいることは 1職場への通勤が不便でないのに、月々約10万弱(食費など全部入れて)を出費する必要があるのか 2母の気持ちを考えずに一人暮らしをするべきなのか の2点になります。 子どもが独立した時の気持ちや、親離れをしたい気持ち、してみてどうだったかなどのご意見を頂ければと思います。 忌憚のないご意見、お待ちしております。

ランキング

レス

正解はひとつじゃない

🙂
まるりん
色々考えが分かれるところだと思います。娘がいまして、娘に対しては違うことを言いそうですが‥一人暮らしを経験するのは、良いことだと思いますよ。 私は、大学時代、社会人で一人暮らしをしてから結婚しましたが、小さな失敗の数々も、結婚生活に生きたと思います。 私は親元を離れてしまいましたが、主さんは実家が近いので、ローリスクで独り立ちの練習が出来るのはラッキーだと思います。

結婚という手

🙂
posuyumi
ものすごく無責任な提案ですが、結婚されてはいかがですか? いい歳だし外泊もある。とおっしゃってるんですから。 お母さんにとって反対のしようもなく、経済的にも賢い。 今どき20代で結婚結婚といわなくても、なんていう風潮がありますが、 結婚の段取りをし、妊娠し、出産を複数回と考えると決して早すぎる準備ではないです。 一つの提案ですけどね。

いいと思います。

041
バラ
親の立場です。 ご自分でそう思われたときに、一人暮らしをした方がいいです。 ダメならまたご実家に戻ればいいだけの話です。 お母様のことは心配なさらなくても、事情が変わればお母様も変わります。 うちの娘も一人暮らしをしてますが、最初は本当に私も寂しいし、心配もあるしなかなか心の整理がつきませんでしたが、たまにあった時は家にいたときより活き活きした表情ですよ。娘の人生を邪魔する権利はないので、これで良かったと思ってます。

私と同じですね!!

🐧
もりもりもーりす
私は32歳、一人暮らしを始めて3年ちょいです。 3年半前、自立をしたいのと、仕事や遊びで遅くなるたびに連絡しなければいけないことが面倒、このまま実家に居たらなんかダメな気がすると漠然と思っていたので、一人暮らしをしたいと母に願い出ました。 返事はNO。理由は「実家からでも通勤できるのにお金の無駄」「仲がいいからさびしい」 全く同じです。 トピ主さんと違うのは、既婚の姉がいること、父も仕事の都合で週末しか帰らないことでしょうか。 なので私は、なるべく安心してもらえるよう 1)部屋の内覧に一緒に行く。 2)同じ沿線上の駅に住む 3)週末帰れるときは帰る これを実行しました。 結果、楽しく一人暮らしできていますし、母も平日は気楽に生活しています。 好きな時にレイトショー観まくり最高です! それに万が一ダメになったらいつでもやめられるのは逆に安心じゃないですか? 私の友達でも、半年もたずに実家に帰った子がいます。笑 お母様の寂しさを少しでも紛らわせられるとしたら 1)仕事をする 2)ペットを飼う とかでしょうか。うちの家は元々どちらもあったので。 仕事場でできた友達と遊びにいったりしてますし、家での話し相手はテレビか犬です。 トピ主さんのお母様も立派な大人で一人の人間です。 娘に依存せずに生活する術は自分で見つけられますよ。 最後に、 私が一人暮らしをする前、友達に、 「親が元気なうちにしかできないよ」 と言われたのが私の背中を押しました。 楽しめるといいですね、応援しています。

結婚は?

🛳
夏帆
その状況ですと、お金の無駄だと思います。 お泊まりする様な間柄の人がいるのでしたら、一人暮らしなどにお金を遣うのではなく、結婚式にお金を遣っては? まさか親に嘘をついてお泊まりするその人とは、遊びの関係とか、なさぬ仲とかじゃないですよね? さすがに結婚となれば、母親も子離れしない訳には行きませんよね? もし、トピ主さんが結婚しない主義なのだとしたら、自立とか母親の子離れとか、あまり必要ない気がします。

そういう理由だと、、、。

桃果
親に気を遣い過ぎなのではありませんか? 母親が寂しい想いをするから、一人暮らしはおろか、結婚も諦めるのですか? 自分の人生なのだから、自分の気持ちに素直になりましょう。

全然ですよ

🙂
たちつ
全くそんなことはないと思います。 経済的な問題がないならぜひ独立しましょう。 親御さんのことをあれこれ心配なさっていますが、それはつまり、あなたに今後子供ができた時もずっと一生傍にいてほしいっていう裏返しになりますが… どうですか?そう思いますか? 人間、一人だろうが誰かと住もうが、それぞれが独立した存在でなければ生きる価値などないと思います。 寂しいから、心配だから、という理由は意味のないものだと思いますよ。

お気持ちのままに

😀
まも~ん
ただ、一度は一人暮らしをしてみるのも良いですよ。 するなら親が歳をとりすぎる前にです。 今なら淋しいだけで済みますよ。

子供にそんな気を遣わせる親の方が不孝者です。

041
匿名
別に学生のように、家賃、光熱費、学費と親に持ってもらっての1人暮らしじゃないんですから。親不孝でもなんでもない。 うちの場合義両親もいる、一馬力(父希望での退職でしたが…)の夫には頭が上がらない、もう1人の子供も既に出ていたので、私も出ると言った時は嫌がられました。学生の身だったので、お金の事を前面に出されましたが、うちも根本は「寂しい」「話し相手がいなくなる」だったと思います。 私の場合、祖父母とも仲が悪かったし、親とも仲が悪かったし「こんな所にはもういられなかった」から出たんですが。 トピ主さんがしたいと思うのなら、それは必要な経験だと思いますよ。 私なんか18でさっさと家を出ました。トピ主さんは28歳までお母さんを精神的に支えてきてあげたんですよね。これからは自分の為の人生を生きませんか?

やるべきことが違うんじゃ?

Kittens
主さんって独身主義で、一生未婚シングル予定? そうじゃない場合、 今、この瞬間の28歳のお金や時間やなんかをつぎ込むのは 「一人暮らし」じゃなくて 「婚活」「結婚」でしょ? お受験の半年前になって、 急に「私、ダイエットしなきゃ!」とか言ってるような態度はやめた方がいいよぉ~

好きなように

🙂
匿名
してみたいと思ったならしてみればいいと思います。 でも、彼氏がいて2~3年以内に結婚の予定があるなら 実家暮らしで貯金した方が良いですよ。 挙式披露宴、新婚旅行、新居を整える等お金掛かりますからね。

今出ないでいつ出る?

🐱
匿名で
ほとんど最後のチャンスじゃないですか? だって、高校進学、大学進学、就職のいずれかのタイミング以外では、独り暮らしのチャンスはほぼないんですよ。 結婚したら少なくとも二人以上で暮らすのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧