28歳独身、実家暮らしの女性です。
先日、誕生日を迎えたこともありそろそろ一人暮らしを始めようかなと思い、母に相談をしました。
分かっていたことですが、母は『わざわざお金使って一人暮らしになんてしなくていいんじゃない?』と言います。確かに、職場から家までは自転車で20分で通勤に不便はありません。しかも、職場までの通勤を考えると一人暮らしをする場所も、実家から数十分圏内になります。数年前までは、一人暮らしをする理由なんてありませんでしたが、28歳になりこのままでいいのか、と考えるようになりました。自立したいという気持ちが強くなっています。また、男性と食事に行く時や、いい歳ですので帰らない日もあります(頻繁にはありませんが)。その度に母に嘘をつきます。それが億劫になっています。
母が一人暮らしに賛成しない理由は他にあります。それは『寂しい』からです。私は母にとって一番身近な存在です。父と母は9つ歳が離れていて、仲が良いときは仲がいいですが基本的に母が父に気を使います。弟もいますが、やはり男なので話し相手になりません。私が家を出てしまったら喋る相手が居なくなってしまいます。正直このことが一番心配です。
ただ、結局一人暮らしをしても、近い場所に住むことになるのだから、1週間に一度ぐらいは帰れるだろうと思っています。
私が今悩んでいることは
1職場への通勤が不便でないのに、月々約10万弱(食費など全部入れて)を出費する必要があるのか
2母の気持ちを考えずに一人暮らしをするべきなのか
の2点になります。
子どもが独立した時の気持ちや、親離れをしたい気持ち、してみてどうだったかなどのご意見を頂ければと思います。
忌憚のないご意見、お待ちしております。