本文へ

すぐ手を上げる父

レス13
(トピ主 0
😨
bibi
ひと
実家暮らしの25歳女性です。 家のあちこちに父の私物が置いてあり、リビングにある椅子の上にも物が置いてあったため、邪魔でどかしたところ、「なんでぐちゃぐちゃに置くんじゃ」と言って足と腕を何回も叩かれました。赤く腫れるくらいまで。 家族みんなが使うところだから邪魔だよと注意したところあちこち置くのは「しょうがない」と。そしたら邪魔に扱われてもしょうがないと思うし、それでなぜ叩かれなきゃいけないのか。そうやって自分の気に入らないこと、自分が一番でないとすぐ手を上げる父親にうんざりしています。 実家は職場に通うのに不便はなく、母にいろんな話を聞いてもらえること、また貯金もできることなど、父がいること以外は住み心地がいいため実家を離れられていないのが現状です。きちんと一人暮らしできる自信もありません。それでもやはり家を出て一人暮らしした方がいいでしょうか。他に回避できる術はあるでしょうか。

ランキング

レス

そろそろ自立すれば?

🙂
ぺんちゃん
職場に通うのに不便がない 母にいろんな話を聞いてもらえる 貯金も出来る 一人暮らしをする自信がない 自分の都合ばかりじゃないですか!? あなたの実家でしょうが、お父様の家ですよ。 ましてや成人しているんだから いつまでも親のすねをかじるのもどうでしょうか? 手をあげるお父様も悪いですが いつまでも自立しないあなたも如何なものでしょう? 自立出来ないのなら偉そうにお父様に注意しないことです。

お母さんには

😠
ばいきんまん
お母さんにも暴力を振るうのですか。だったら、二人で家を出たらと思います。両親は、離婚は考えてない様子ですか。2つの事がなければ、貴女も自立すべきですね。一旦、両親から距離を置くのも必要です。

父親から離れるほうがいいとは思うが…

🙂
離れるにしても、味方をつけておかねばなりません。 それは、結婚を約束した異性 だけではだめです。 ・物心ついた時には既に、あなたは父親に暴力を振るわれていたか? ・それを見て、母親はどういう態度を取っているか? ・他に兄弟姉妹がいれば、その人たちも同じように父親から暴力を受けているか? ・勤務先は「未婚女性は親元または親戚宅からの通勤」を条件とはしていないか? 一人暮らしするためには家族以外の味方をつけることが必要です。

なんで自分で決められないの?

😀
まる
我慢したいならすればいいし、我慢できないなら出たらいい。 なんでそんな簡単なこと自分で決められないの?

なら我慢しかないでしょ?

041
大ママ
私の父も気に入らないことがあるとよく殴る蹴る髪を引き摺り回す、をしました。母もです。もう、暴力の中で育ったようなもんです。暴力の中では何も育たないし生まれない。でも、両親とも(母は死にましたが)自分の子育ては間違ってないなどと信じて疑ってない頭のズレた人間でした。 私は暴力に訴える人間が大ッ嫌い!今では父とも妹とも行き来はしていません。死のうが生きようが勝手にしてくれ、痛くも痒くもないし、娘としての呵責の片鱗すらありません。 暴力とは、人間をそこまで変えてしまうんです。 私は逃げるために大して好きでもない男と結婚して家を出ました。様々な苦衷はあっても、両親の元にいるよりは大抵辛抱できました。 あなたはまだお母さんの側を離れたくないばかりじゃなく、文句言いつつ、その親を利用してるんでしょ?あなたが考え方を変えない限り、誰に相談しても答えは出ないと思うんだけどね。 要するに、いいトシして甘ったれてるのよ。逃げる手段の無い子供じゃあるまいし。

「ぐちゃぐちゃに」退かしたのが問題

🐧
そんなこんな
父の家に父の私物があって当然。 ただ、お祖母ちゃんの子育て失敗例ですね。 家族みんなのリビングだから整理整頓したいわけです。 私は夫の物があなたと同じように目につき 夫の椅子のそばに 新聞雑誌用のマガジンラック スマホ時計爪切りペン用に大きめペンケース 珈琲おやつ専用トレイ その他の雑多なもの用に レストランで用意されているようなお荷物ラックを置いて整理整頓の協力をお願いしました。 もちろん自分エリアもお気に入りのグッズで整理整頓しています。 敬老の日は早いし誕生日も近くなかったら 「日頃生活費もいれずに住まわせていただいているお礼に」 とプレゼントしてはいかがでしょう。 拘りがなければ百均で揃います。 それらのケースがまっすぐに並んでいなければちょこっと直すお手伝いをしますね。 あとは脱いだ靴下入れを置くかどうか思案中です。 親でも恋人でも夫でも 一緒に暮らすには少々の「寛容の精神」が求められます。 すぐに手を挙げるのは豊かな言葉を習得していない人 子どもの時に打たれて育った悲しき後遺症です。 逃げずに知恵と愛で乗りきりましょう。 成人したら父への言葉遣いをワンランク上げるのも技ですよ。

いいとこ取りは無理

041
ぷぅさん
自分に都合のいいところだけで実家を使おうとしても無理です。 未成年の子供ならまだしも、今のあなたは25歳の社会人。 その家はあなたの家ではない、両親の家です。 手をあげるお父様が正しいとは思いませんが、嫌なら出て行けと言われても仕方ない状況ですね。 しかし一体あなたはいつその家を出るつもりんなのですか? 女性でしたら結婚するときに家を出ると漠然と思っているのかもしれませんが、結婚出来なかったら一生住むつもりなのでしょうか? 一人暮らしに自信があろうが無かろうが、そろそろ家を出なさい。 両親は両親で、あなたを邪魔に思っているかもしれませんよ。

家を出るのが簡単ですが

🙂
さらしな
一度、徹底的に反抗してみるというのはいかがでしょう? 「ぐちゃぐちゃに置く」と怒るのなら、全部集めて、綺麗に収納してください。 それでも文句を言ってくるのなら、3段階くらいまでは、お父さんの言う通りになるようにしてみましょう。 綺麗に置いたら「どこにあるかわからん」とか言い出すでしょうから、ラベルを貼っておく。 ラベルを貼ったら「こんなところに置いておいたら不便だ」とか言い出すでしょうから、よく使う場所に置く。 そこまでやっても、この手の人は文句を言うと思います。 文句を言うのが目的で、本当は物なんかどうでもいいんですから。 そこで「本当は家族に嫌がらせをしたいだけで、物なんてどうでもいいんでしょう? 本当に大事な物なら、家族の手の届かないところに片づけるものね」と言ってみてください。 それで変わらなかったら、もう見捨てて逃げたほうがいいです。 お母さんと一緒に。

居候させてもらっている

🐱
neko
主様は他人の家で勝手に物を退かせたりしますか? 今のご実家を自分の家だと思うから揉めるのです。 自室以外は他人の家で間借りさせてもらっていると思いましょう。 少なくともお父様は「この家は自分が建てた家」もしくは 「この家は自分が家賃を支払っている家」だと思うからこその横暴です。 自分は居候させてもらっているからこそ 身の回りの世話もしてもらえるし、お金も貯まると思えばいい。 思えなければ家を出て一人暮らしをしましょう。

さっさと家を出たら?

041
パンプキンパイ
私の父もヒートアップすると手が出ます。 他所様には良い人なので余計にタチが悪く、 私が根をあげて家を出ました。 (精神的にも病みました) 一人暮らしに自信のある人などいませんよ。 色々ありながら暮らしていくものです。 お父様は変わらないと思った方がいいです。 お母様が話を聞いてくれるというのも ちょっと依存していませんか? ラインなりメールなり電話も可能ですよね。 いずれは先に亡くなるのが親というものです。 実家を出て1人で暮らすことに慣れるのは 少しでも早い方がいいですよ。 私は実家を出てから父親との関係は変わりました。 手を上げられる事は一度もありません。

そっくり

🙂
もっさん
相手をキレさせなきゃいいだけじゃないですか。 トピ主さんみたいなタイプって一度自分が正しいと思い込んだら、 相手の怒りのツボだろうが何だろうがお構い無しに突き進みますよね。 迂回するルートもあるのに、あえて殊更に危険なルートを選んでしまう。 そして相手がキレたら、そんなの知らない。私は正しくてアンタは間違ってる。ザマァミロ当然でしょ!ってね。 相手の痛みなんて知らない。私がイチバン正しい。間違ってる嫌いな奴はどんな目に遭わせてもいい。 手を上げないだけでお父さんそっくりの性格じゃないですか? 柔らかい対応ができないなら家を出るしかないんじゃないですかね。

出た方がいいと思います

041
ちゃむ
もう25歳だし、母親にいろいろ聞いてもらって精神的に依存して、父親には経済的に依存してって、、、トピ様にとって、あまり良くないですよ。もう結婚して別家庭を作る時期、とまではいいませんが、ここで自立できないと、一生実家にいることになるかもしれません。 10代なら、赤く腫れるまで殴るなら、児童相談所に相談です。でも20代だと、「家を出たら?」って警察も言うだけです。 DVを回避する方法は、逆らわなければいいと思います。そこは父親の家なのだし、父親のルールに従えないなら、家を出たらいいと思います。

目には目を、歯には歯を!!

🙂
またぞう
こんにちは。五十路のまたぞうと申します。 25才にもなる自分の娘の腕や足が赤く腫れ上がる程 叩くオヤジにうんざりしてる、、との事。。 暴力を暴力で応戦するのは、ほんとは良くないけれど、 今の20代の女性は、たいがい親父世代より体格もいいし、 何より筋力も、すごくある。 赤くなる程叩かれるなら、親父めがけてピンタの一発か、 みぞおちに蹴りの一つも入れるべきと思う。 男女差はあるかも知れないけど、25才と50代でしたら 応戦してみれば、思ってたより親父の腕力なんて、たいした もので無いと感じるはず。 とにかく、やられる一方より、やり返すこと!! 徐々にトビさんの方が親父より、腕力でも勝ると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧