本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居でもやもやしてこれからどうすべきか悩んでます

同居でもやもやしてこれからどうすべきか悩んでます

レス5
(トピ主 2
😨
ゆのあ
ひと
はじめまして。 30代のゆのあといいます。住んで10年たつ持ち家(ローン返済中)で主人、子供2人(幼稚園、小学生)、義父、義妹の6人で住んでいます。 私たちは家のローン、電気代、水道代、義妹はなし、義父はお米、新聞代、電気代(15000)、灯油代を負担してくれてます。 食費はそれぞれが負担してます。 最近主人の給料がさがってしまい、義妹にお金をもらうかという事を主人と話してた矢先、どうしても支払いが足りなくなり義父に3万円お金を借りました。するとまたお金を借りるようなら義妹とでて行くからと言われもやもやしてしまいました。 次に続きます

ランキング

レス

トピ主です

😨
ゆのあ トピ主
続きです。 今回初めて借りてそんな風に言われるとは思ってはいませんでした。一緒に住むって決めた時にお金についてはきちんと話すべきだったのはわかってます。 そんな風に言われたので義妹さんにお金をもらうとかいうと義父が出ていくとかいうんじゃないかと主人は思っていて主人は高齢の父親が心配なので言わない、私はこれからのことを考えると言った方がいいと思ってます。 みなさんなら言いますか?また義妹さんなどと同居してる場合お金ってもらわないのでしょうか?もらうならいくらが妥当でしょうか?教えて下さい。 ちなみに義妹さんは40代独身でアルバイトで働いています。

この機会に…。

💄
Bitter
この機会に家族だけで住めば良いのでは? 義父さんんも、丁度この辺りで娘と一緒に身を引こうと考えられたのでは? やはり、あなた家族には子供達の成長に伴い、それぞれの将来がある。 義父の近い将来は介護で、迷惑に‥ なら、この辺りで、自分の娘と過ごす方が良いのでは? 義姉さんの収入が、10万前後? 独身なら、将来の為に貯金が必要でしょう。 バイトなら各種手当も無いでしょうし。 あまり厳しく取り立てるのも気の毒…‥。 義父の申し出を受け、別居するのが一番では? 義家族に気を使わなくて済むし。。 貴女は子供さんが幼稚園のうちは、4~5時間でも、パートに出れば収入も得られるし。 小学入学すれば、働く時間を増やして。

どういう状況?

041
わかめ
ごめんなさい、トピの意味がよく理解できません。 >どうしても支払いが足りなくなり … 三万円が出せない家計って、どういう事ですか? 貯蓄がゼロなの? 何の支払いですか? お子さんが幼稚園と小学生の時期なんて、貯蓄が増やせる時期(増やさないとならない時期)なのに、不足するってどういう状況?

トピ主です

😨
ゆのあ トピ主
補足です。義妹さんの収入についてですが、月に20~24万位もらっててボーナスはないです。

渡りに舟

🙂
m
この機会に、出て行って貰いましょう。 お義父様が介護状態になっても、近居なら、お互いに助け合えます。何の問題も有りません。 むしろ今の状態が不自然ですから、同居解消がベストだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧