本文へ

主人と会話が噛み合わない

レス61
(トピ主 3
🙂
あいあい
恋愛
ある日アプリケーションストアから覚えのない請求メールが来ました。 これは迷惑メール? どう対処したらいいの? 自分で色々と検索してみましたが、よくわかりませんでした。 ちょうど、仕事中の主人から夜の定時連絡が入ったので、そのことを相談すると 主人はメールをスクショしてLINEで送ってといい 「ちょっと切るよ」とだけ言い残して電話を切ってしまいました。 私は、待っていればいいのか、もう話が終わったのかも分からずにボケっとしていましたが、 しばらくして主人から再度電話がかかってきたので出ると、 「公式HPにあった、見つけた。書いてあった」 とだけ言うのです。 何があったのか?どうすればいいのか?分からないまま「???」と話を聞いていると 「はい、じゃあ調べて。サポートとか。うんぬんかんぬん」と主人が喋りだし 「え?え?」となっているあいだに、どんどん喋る主人。 指示に作業が追い付かず、どんどんと焦り始める私。 何とか、主人から検索のキーワードを聞き出し、何度も検索しながら、主人の伝えたいこと・主人が今見ているページにたどり着き、主人が言いたいらしいことを理解しました。 結局の所、主人は自分は「放置でok」という答えを導き出したのですが、私にはハッキリそう伝えず 自分が辿った「調べ方」の説明をはじめ 「あいあいにもちゃんと調べ方を知っておいて欲しかったから」と言うのです。 それについて、私がイライラして「答えだけ欲しかった」「あなたに頼るなってこと?」と聞くと、主人もイライラして「そういう風にとる?」と喧嘩になりました。 …これは、 答えだけ欲しがった私がダメなのですか? 会話が成り立たない、キャッチボールができない、と思う私は、人の話を聞けないダメなやつなのでしょうか?

ランキング

レス

はい、ダメなやつだとおもいます

🙂
ご主人に同情します
ご主人、親切な方ですね。 トピ主さんみたいなひとには答えだけ教えるほうが時間もかからないし、簡単なんですよ。 それなのにわざわざ問題に対する調べ方や対処の仕方を教えてくれる。 どれだけ手間がかかることか。 同じようなことがまた起きても、自分で解決できるようにということなんじゃないでしょうか。 トピ主さん、楽しようとしないでください。 つまらないことで仕事をしている人を煩わせないでください。 あげく、「会話が成り立たない、キャッチボールができない」とご主人を責めるのはやめてあげてください。 この程度のことで人を頼って当然、自分の思う通りにしてくれない人が悪いという考えは改めたほうがいいと思います。

そうですね

🙂
ぷう
ダメなやつですね。ものすごく。 迷惑メールでたじろぐのは理解できます。 仕事中の旦那さんを頼るのは言語道断です。急ぎの要件ではないですよね。 「ちょっと切るよ」と言ったのならちょっとだけ待ってればいいのに理解出来ませんか? 仕事中の旦那さんではなく、時間のたっぷりあるトピ主さんが調べれば済むのでは? トピ主さんは自分の世話も出来ないのですか?

帰ってくるまで待てばいいのに

041
ロザリウム
LINEで込み入ったことを相談するから揉めるんじゃないでしょうか。

インターネットが使えるならば

041
普通の通行人
実は、「インターネットが使えるならば、 基本的に大抵のことは自分でネットで検索して、自分で答えを調べる」 ことがマナーとなっています。 そのマナーにのっとると、ネットで検索すればすぐわかることを 仕事中のパートナーに聞くというのは、 マナー違反で大変甘えた行為になってしまいます。 そのマナーが通用している世界では、 調べればすぐわかることを調べもせずに誰かにすぐ聞く人には 罵詈雑言を浴びせることすらまかり通っています。 罵詈雑言を浴びせもせず、検索の仕方をわざわざ教えてあげた ご主人は親切な人ですらあります。 このマナーは不文律に近いものなので、 トピ主さんが知らなかったとしてもしかたのないことです。 一緒に生活している夫婦であっても 根底にあるルールの認識の違いで、ボタンを掛け違えてしまうこともあるんですね。

いやいや

🍴
秋色
いやいや、あなたが人の話を聞けない駄目なやつってわけではないと思う。 確かにそこは「答えだけ言えばいい」ですよね。 でもご主人はそういう性格じゃないんでしょ。 そこまであれこれ言った理由を話しているとおり、そういう人。 つい仕事モードで同僚に説明するみたくなってしまったんでしょうけど、仕事について話しているわけではないし、簡単に結論だけ告げて、説明は後日、改めて「そういえばさ」なんていうんでしても良かったわけですが、その辺の判断ができない。 覚えておいたほうがいいと思います。 でも、今回あなたが余計だったのは「答えだけ欲しかった」「あなたに頼るなってこと?」特にこの2番目のセリフ。 答えだけ欲しいというのは、うまくそういうふうに誘導していく事も必要でしょうね。 彼のプライドを傷つけない為にも。 噛み合わないのは性格の違い。そこは夫婦なんだから文句を言うより理解しないと。

対処できないなら使うな・触れるな

041
匿名談志
自分が使いこなせないものは使わない。これが大前提です。 トピ主さんはお幾つですか? 私の母親はもう80過ぎで自分の手に負えないものは手を付けません。 (私は都内の別の場所に住んでいて電車で1時間ほどで実家に付ける距離です) さすがに高齢の母親ですからね、トラブルがあったときに対処は難しいので 冷蔵庫の調子が何かおかしいかも、電話の調子が悪いかも… なんて連絡が来たりします。 電話口で解決できなさそうなら、 何時ごろにいけるからと応急対処だけ話して駆け付けますよ。 で、トピ主さんはそこまで自分で何もできないほどの高齢者ですか? そうでないならば、冷静になって誰かを頼ることを前提にするのは控えましょう。 R系のオンラインショップの顧客情報流出があってからか、 私のところにも何通か届いたことがあります。 まあ、テキスト表示のみでそれ以外は非表示設定にしてあるし、 セキュリティソフトも入っているので、『クリックしなければ問題ない』 という程度の最低限の知識は持っています。 そうしたら、別にブラウザを立ち上げて メールタイトルなどを検索するとどういった類のものかを知ることが出来る。 そういった利用するならば最低限知っていなきゃいけない情報があるわけです。 だからこそ、きちんと理解しないで誰かに頼ればよいという姿勢の人は 悪質サイトや●●詐欺などに引っかかる危険性があるから対処を教えるのです。 そういった意味でトピ主さんは甘えすぎなのは確かです。 ただし、メールで請求が届いただけだし、夜ならば銀行取引だって止まってます。 冷静になれば、トピ主さんはご主人が帰宅してから話をしたって良かった。 逆にご主人も、家に帰ってから説明をしたって良かった。 その点に関してはどっちもどっち。 でも答えだけ欲しい、頼りすぎている点はトピ主さんがよろしくありません。

わかります!

041
らら
私の旦那もそうです。こんな調子で職場にも迷惑かけてるんじゃないかと心配になります。 イライラするだけなので頼りません。

ご主人仕事中だったんでしょ?

🙂
たかこ
次にまた似たようなことがあったときには トピ主さんが自力で調べられるようにと 手順から説明してくれたんですよね 毎回毎回答えだけ教えてくれればいいの!手っ取り早く最終的な答えだけ教えてー! では、ご主人ただの便利屋さんじゃん 調べてくれたんだからまずは「ありがとう」だよ なのに教え方にケチつけるなんて ちょっとご自分で「何様だ」というような態度になっていることを自覚された方がいいかと。 逆ならまだわかる あなたが仕事中の時に困ったメールが届いて 時間がないから今は答えだけ教えてほしいと頼むのならまだ理解できます 私でも家族に何か尋ねられて それぐらい自分でやれるだろうと思うことなら 調べ方から教えます 毎回人に聞いていては成長しないから。 でも相手が高齢だったりして難しそうだなと思う時は 細かい説明は省きます その時は「これからもこういうのがあった場合は慌てて返信しないでわからないときはこっちに聞いてね」と伝えます なので今回のあなたのケースだと 私があなたの立場なら 「仕事中なのに色々と調べてもらってごめんね これで次からは調べ方もわかったから自分でやってみるね どうもありがとう」と言います

トピ主にビックリ

041
撫子
自分に降りかかった問題を、ご主人に丸投げして、答えだけよこせって何ですかね? 電話だと解り辛いから、後で教えて欲しいというなら理解できます。 でも、少しはご自身で調べると言う事をした方が良いと思いますよ? そして、その解決方法を教えてくれたのだから、少なくとも文句を言うのはやめましょうよ。 ご主人も、もうちょっと配慮があっても良いかな?とは思いました(後でやりかたを教えるなど) でも、トピ主の言動は逆切れにしか見えません。

人に頼りすぎ

🙂
マロン
いつもそうやって、困ったことは夫に丸投げなんですか? 公式サイトにあったということは割にポピュラーな事案なのでしょう。あなた、ちゃんと調べました? どうせ、夫に聞けばいい、やってもらえると思っているから、適当にやって調べたつもりになっているんでしょう。 あと、答えだけ欲しいって、甘えすぎです。答えだけ渡したら、あなたは次に同じようなことがあったら、また夫に丸投げするでしょう。そういうあなたの態度に夫はイラついているんです。夫の言う通り、自力で調べて解決できる力を身につけましょう。

仕事中に

🙂
ワピコ
そんな私的なことさせちゃダメでしょ。 旦那さんが帰ってからでもいいじゃないですか。 仕事の邪魔しないで下さい。

うーむ

041
ミルクティー
確かにトピ主さんはゆっくり話して貰わないと理解するのが難しいタイプ。 トピ主夫さんはテキパキ話すタイプ。 お互い、このことが分かっていないようです。 それぞれが相手の事を理解して、スムーズに会話できるようになるといいですね。

いやいや

041
tommy036
ちょっとは学習しましょうよ。 そもそも怪しいメールは、 開けずにそのまま削除ですよ。 ほんとに大事なメールなら 再度来ますし・・・ 回答は、あなたがおかしい。 です。

私ならご主人のほうが会話が成り立ちます

🐱
vanille
ご主人の行動、私には理解できます。 >主人はメールをスクショしてLINEで送ってといい >「ちょっと切るよ」とだけ言い残して電話を切ってしまいました。 調べてくれているのだろうなぁと思います。 >しばらくして主人から再度電話がかかってきたので出ると、 >「公式HPにあった、見つけた。書いてあった」 >とだけ言うのです。 当然、問題の請求メールの件が書いてあったのだろうと思います。 >それについて、私がイライラして「答えだけ欲しかった」「あなたに頼るなってこと?」と聞くと、主人もイライラして「そういう風にとる?」と喧嘩になりました。 ご主人がイライラするの分かります。 自分のことなのに自分で解決しようとする意思が全然なくて、他力本願な人は嫌いです。 既にご主人に頼っておいて、時間を取って解決してもらっておいて「頼るなってこと?」はないです。 内心「答えだけで良かったなぁ」と思うことは自由ですが、文句を言うのは良くないと思います。

だって仕事中なんでしよ?

😑
かりん
トピ主さんの書きっぷりからなんでも旦那に聞いてる感じがプンプン匂ってきます。 毎度仕事中にそんな連絡が来るのに嫌気がさして 成長して自力解決して欲しいんでは?

「会話が成り立たない」というなら

041
バツ
ご主人も同じようにトピ主さんを見ているかな。 要求が違ったということですよね。  「自分自身で確認ができるようになって欲しい」ご主人  「理解する気はなく、確認は主人に頼みたい」トピ主 という対立で、どちら側もそれが当然と思って話しています。 私はご主人派です。 携帯はれっきとしたIT機器です。 IT機器を安全に使うには、操作方法を知っていれば良いだけでなく、情報を正しく理解する能力やセキュリティについての知識が必要です。 これらをひっくるめてITリテラシーと言います。 今どきの企業なら、新人教育で行いますし、IT機器を使って出来ることも年々変わり、ウイルスなどの外部からの攻撃も新型が新たな手法がどんどん出てきます。中には思いもよらなかった形で事故を起こす社員もいたりするので、毎年内容をアップデートし全社員再教育を行う会社もあります。 ですので、普通は社会人であればITリテラシーというのは「自分や会社、ひいては家族を守るために、きちんとした知識を身に刻み付けるもの」という意識でいます。 では、家庭人としてはどうでしょう? 変わりません。IT機器を使うなら同じ意識である必要があります。 事故が発生しても困るのが自分だけなら「好きにしろ」ですが、そうはいかないですよね。 簡単な例で「携帯ロックなんて隠しごとをしてる人のするもの」なんていう間違った意識の人が携帯を紛失すれば個人情報漏洩です。保存しておいたメールや写真なども漏洩します。 電話帳に登録されていた方々に「オレオレ詐欺の電話がかかるようになった」とか「架空請求が届くようになった」なんていうことも充分あり得るわけで、中には支払ってしまったという人まで出てくるかもしれません。 このように「自己のITリテラシーの低さの放置」というのは、自分の関係者に迷惑(時には実害)を振り撒く火種であると自覚した方がよいです。

答えが欲しいだけなら

🙂
フリーランス
仕事中の旦那様に手取り足取り、やってもらおうと思うあたりも、トピ主さんの対応に疑問です。 旦那様の方が、調べることやその分野に詳しいのかもしれないのですが、旦那様も検索して調べてくれたことなので、トピ主さんも同じように調べればよいと判断したのでしょう。 それに、答えだけが欲しいって、トピ主さんは都合がよい人だなと思います。 答えが欲しいのなら、旦那様を頼るのではなく、サポート先を調べて、翌日、きちんと問い合わせればよいのでは? トピ主さんがご主人の話についていけず、パニックになって、イライラしてって、めんどう人だなという印象です。 トピ主さんは難しいことが得意じゃないのかもしれませんが、相手は仕事をしている最中に、そこまで時間をさけませんよ。 それに感情をむき出しにしても何も解決できません。 仕事中に家族から、〇〇調べて、〇〇わからないとか言って電話かけられてこられても、手取り足取り相手が納得するまで説明したりするのは難しいですよ。

あなたがダメ

🐤
みちる
そんなことくらいで仕事中の旦那様にメールするとかありえない。 自分のところにきたメールでしょう?自分で調べなさい。 今時小学生でもできることです。

今後の為に

🙂
たまこ
彼は仕事中で時間が取れない。あなたは時間ありますよね。 で、あなたはその現象を今解決できればいい、今だけ視点ですよね。 彼は、調べ方を教えたかった、長期的視点ですよね。 次に似たような現象や問題が起こったときに、原因と対処方法を知らなければ、次また自分でどうすることもできませんよね。 調べ方と彼が言っている段階で、あなたは自分で調べようとせず全て人(彼)に聞いてませんか。 かみ合わないんではなくて、あなたの努力が足りないんですよ。 ある意味自分で動かなくても、周りが動いてくれた、ラッキーな人だったんだとは思うんですが。 私は彼の方が正しいと思いますし、偉いなあと思います。 部下だけでなく奥様の教育までしなくてはいけなくて、ある意味大変だとは思いますが・・。

仕事の邪魔したんだよね?

🙂
アイスコーヒー
答えだけで良いような件も、有るとは思いますけど。 聞かれる方からすれば、仕事やらやる事が有るのに時間を割いて調べてあげたのに、「調べ方は要らない。答えだけ欲しい」と言われたらカチン!と来ますよ。 だって、これからも「何回でも、何か有るたびに、仕事とかやる事の邪魔しますけど?」と言われているようなものだもの。 トピ主さんは、私の母に似てます。 自分で調べられないクセに、偉そうなんですよね。 母の場合、年齢的にも、老眼も進んだお祖母ちゃんに片足突っ込んでいるので、説明書を読むのも大変だろうなとか、ネットで調べるのもキツいだろうなと思って、やってあげてますけど。 姉とかも、母に似たような事があって、イラっとした所です。 どうしたら良いか分からなくて、不安だから、大丈夫かそうじゃないか、結論を先に聞いて安心してから、調べ方を知りたいという話なら良いんですけど。

これはただ単に

😍
ラインドウル
トピ主さま。 会話が成り立たないって、他の分野でもそうなの? あなたが情報通信に関する知識が無さすぎるだけでは?

今後のため

🙂
awawa
答えだけ言ってほしかった気持ちもよくわかります。トピ主さんおいくつかわかりませんがうちの母親のようです。 しかし、仕事中にトピ主さんの相談を調べる労力と手間のことを考えるとご主人は今後はトピ主さん自身で解決してほしいと思ったのでしょう。 自分で調べるのが苦手なら、ご主人の帰りを待ちましょう。仕事中に聞くのはやめたほうがいいです。

旦那さんは答えを言ってるけど?

🐱
はっち
>「あいあいにもちゃんと調べ方を知っておいて欲しかったから」と言うのです。 でしょ。 それなのに旦那さんの気持ちを推測して、 さらにここで推測してくれと言われてもねえ。 大体、請求メールに、 身に覚えがない請求であればの問い合わせ先が書いてあるはずですけど? それでよくわからない理由がわかりません。

ダメ過ぎる・・・

🙂
主婦
その状況で「ちょっと切るよ」は「ちょっと待ってて」ってことでしょう? むしろそれ以外にどんな意味があるの? トピ主がなぜ分からないのかが分からないです。 「公式HPにあった、見つけた。書いてあった」と言われたら「そのHP教えて」と言って自分でHPに目を通せばいいでしょう。 答えだけ聞いたらその場しのぎにしかならないでしょう。 それではダメでしょう。 会話が成り立たない、キャッチボールができない、は夫のセリフです。 トピ主は会話が出来ない、キャッチボールする技術が無い、です。 夫が可哀想過ぎます。

会話がかみ合わない理由

041
21美
職場の同僚と上司の関係に似ているのでレスします。 二人は会話が成り立たないというより考え方が違う。トピ主さんは「聞いたことの答えだけ欲しい」と考え、「聞かれたことについての考え方・調べ方」を言うご主人とは噛み合わないと感じる。 トピ主さんは『人の話を聞けないダメなやつ』というより、会話に入る以前の調べ方が足りない。 “自分で色々と検索してみた”のがどの程度かわかりませんが、ご主人に対しては、少々時間を掛けてきちんと調べ、それでもわからなかった場合、「このようにして調べたが、これは○○なのか△△なのか」という聞き方をしたほうがいいと思われます。

投げられたボールを受け損なったのはあなた

🐧
キャッチミット
パパと野球をしていた3歳の息子が言いました。 「パパ、当たるところになげてよ。」 ま、そうなんでしょうね。 あなたも速い球を投げずにキャッチミットまで持ってきて手渡せと? はいはい。解答だけね。 隣の子の答カンニングして百点とりあえずとりたいタイプね。 実力はいつつけるの? 「プライドに実力が追い付かない人?」このボール追っかけなくていいですよ。 「仕事出来そうな聡明なご主人で素敵ね。」このボールしっかりキャッチしてね。

自力推奨

😑
パイン
そんなことがあるたびに人を頼って、時間を使わせるのが 普通なんですね、トピ主さんにとっては。 なるべく自力で出来るようになろうって思わないんですね。 話にならないのは、トピ主さんのほうですよ。 自分で出来るように教えてくれたのに、答えだけ欲しかったとは 残念な人ですね。 ご主人やまわりの人、ちょっとイラッとしてるかも。

”技”を教えましょう

🙂
リタイヤ世代
>答えだけ欲しがった私がダメなのですか?  妻と同類(失礼)発見!!。  妻がiPadを使っていて、 妻「このメッセージずーと出て邪魔、消すのどうするの?」 私「設定という機能があって・・・」 妻「いいからどうするの、消したいだけ!」 私「長押しして、下から2番目を押して、右上のボタンを・・・」  検索する時や、他の電化製品でも同様。でもその後、 妻「あのメッセージ出すのどうするの?」  私には前と”同じ”質問。でも妻には”別”の質問。  だからアーーー、設定の説明をしようとしてるのにイーーー。 >「答えだけ欲しかった」「あなたに頼るなってこと?」    さすがに私の年では「私が死んだらiPad使えなくなるよ」と嫌味を言うのがせいぜい。食事も作ってくれなくなるし(笑)。  ご主人は、善意から教えようとしています。もちろん教える事は楽しいし少々自慢もできる。夫婦コミユニケーションにもなる。ただ別に急ぐわけでは無い。  あいあいさんに”技”を教えましょう。  その時気が乗らなければ、善意からの申し出を断る方法を考えれば良いのです。 例えば、 「今から食事の支度しないといけないの。後でゆっくり教えて。とりあえず今はどうしたら良いかだけ教えて。」  あいあいさんは夫サービスのつもりで、後でゆっくり説明を聞いてあげてください。初歩的な質問でも、質問すれば喜んで、分かりやすく丁寧に教えてくれると思います。   専門分野でない事を理解するには、変な質問でも良いから”質問”を多用するのがコツです。黙ってしまうと、相手は一方的に話を先に進めてしまいます。  もちろん我妻はこの”技”を体得しており時々使います。後で説明を聞きたいと言われた事はありませんが(笑) 、  

立場のすれちがい

🐧
めろんぱん
ご主人としては、次に同じことがあった時に自分の手を煩わさずに解決して欲しいから、調べ方を教えたのでしょう。上司が部下を教育するように。 あなたとしては調べ方が判っているのなら対応まで任せたつもりでいたのでしょう。上司が部下に任せるように。 どっちも自分が上司だと思っているからかみ合わない。

そんなことも解決できないようならトピ主がダメ

🙂
ppp2
まぁ、御主人も言葉を端折りすぎかもしれないけど。 >しばらくして主人から再度電話がかかってきたので出ると、  「公式HPにあった、見つけた。書いてあった」  とだけいうのです。 件のアプリケーションストアの公式HPに同じ案件があったのを見つけた。 そのHPに対処方法が書いてあった。 てことじゃないでしょうか? ご主人お仕事モードだったからこういう言い方になったのかな? それとも普段から主語目的語を端折る人ですか? トピ主は普段から教えてちゃんですか? でもご主人は手間暇かけて(仕事中なのにいいのか?は置いといて) トピ主に問題解決の方法を教えてくれて理解させてくれたんだから そこは「ありがとう」じゃないかな? 教え方が適切だったかはわかりませんが。 始めに「放置でOK」とだけ言ってくれて、詳細は帰宅後にで良かったのでは? とも思います。 答えを先に伝えてご主人が帰宅後に詳細説明しようとしたらトピ主に お断りされた体験が過去に度々有ったのかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧