本文へ

義妹の自立

レス31
(トピ主 2
🐤
mondo63
ひと
注文住宅で義父と主人で親子ローンで家を建てました。義父、義母、義妹、主人、私と5人で同居していました。
ローンは義父と主人で支払いをしていましたが三年前に義父が他界してから義母と主人でローン支払いをしていました。
この度義母が亡くなりローンを10年残して月のローンがキツイので売却して夫婦二人で移り住もうか?と考えています。
その事を義妹に話したら「それはヒドイ、実家を売るなんて三人でこれからいたわりながら暮らしていこうと思ってたのに…」
安い給料で1人暮らしは考えられないし1人では生きていけないと言われました。
義妹は生活費ちょっとを家に入れてるだけで他は無し、元々細かくお金にはシビア、今まで家に同居してたのでかなりの貯えがあると思われます。
ローンがキツイと話した時、貸そうか?とまで言った位です。
初めから義父、義母が居なくなったら家を出るつもりだったの?ヒドイね?とまで言われてしまいました。
義妹は元々キツイ性格で同居してましたが本当に苦労しました。何でも上から目線で仕切りたがりで今、義母の遺産からローンを支払いをしています。
もしだけどそのお金でローン残り支払うけどそれでも家を売るの?とまで…自分は貸す以外は一銭も出さない算段です。
やっと夫婦二人でノンビリ楽しくこれからの人生楽しみたいと思うのはいけないんでしょうか?
義妹は義父、義母の介護を主人、私、と三人でやったので有難い気持ちはあるのですがそこまでして自立して1人暮らしをしたくない気持ちも理解しがたいのです。
今、家を売る事を言った後なんで三人ですごく気まずいです。
家を売って夫婦二人水入らずにノンビリって考えちゃいけないんでしょうか?

ランキング

レス

思い出だけでは、生きていけない

💍
ピンク・サファイア
義妹にとっては、両親が残してくれた家。 そんな思いが強いのでしょう。 ですが現実には、あなた達夫婦の家です。 ローンを払い終えても、古くなった家は不便。 建て替えや売却を考えるのも、当然です。 そこまで義妹が言うのなら、彼女に買い取ってもらうのが一番いいです。 でも彼女には、そこまでの財力もその気も無いですよね~

なんともはや……

🐶
ソラ
そもそもは、キツキツのローンを組んでまで、 注文住宅を建ててしまった、ご主人の問題だと思うのですが……。 その際、義妹さんが同居することは、 織り込み済みだったわけですよね? それを今さら、お金が無いから家を売る。出ていけ。 そう言われてしまったら……いくら性格がよろしくないとはいえ、 義妹さんにも同情の余地があると思います。 助言が欲しいのであれば、どのような経緯で、なぜ親子ローンで、 わざわざ値段の高い注文住宅を建てることになったのか、 そのあたりを詳細に教えていただきたいですね。

金を出さない人は口も出してはいけない

🐤
ぽむぽむ
そもそも、トピ主さんは義妹さんと結婚したわけではありません。 今だって気まずいんだから、もういいじゃないですか。 毅然としていましょう。 ただ、夫婦でちゃんと結論を出してください。 義妹さんと旦那さんが結託すると面倒なことになりますから。 その上で「私たち夫婦は出ていく。ローンを肩代わりするなら売らない」と キッパリと伝えることが大切だと思いますよ。 頑張ってくださいね。応援しております。

甘やかすな。

😒
ジバニャ
義妹がいるのになんで同居したんでしょう? それはさて置き、 お金を出さない人は口出す権利なし。 義妹は家族ではありません。 こるから共に過ごす必要なし。 夫は?なんで強気に出ないの? 夫がしっかりしてない、離婚もしないならあなたは一生義妹に依存されっぱなしですよ。 よく考えて。

貴方も自分のことだけではないですか

041
志保子
因みに、義父母の遺産はどうされたのですか? 全額夫が相続したのですか? 義妹には何もなかったのですか? だったら、義妹のことも考えてやらねばなりませんよ。 親の遺産でローンを払って、ゆくゆく土地家屋は夫のものになるのですよね。 今の家を売却するのであれば、その売却代金と親の遺産の中から、義妹にいく らか渡すのであれば、義妹に自立を促すのも良しです。 自分まことばかり考えていてはダメです。

あんたがヒドイよといってやりなさい

041
あんそ
ご主人と家を売ることは話し合っているのですよね。 義妹はケチで性格悪いから、あなたにヒドイねといってるだけです。 最後のあがきです。 義妹のことは無視して、さっさと売って二人暮らしするのが正解ですよ。 自分を責めずに、いままで大変だった分余生を楽しんでくださいね!!!

一生義妹さんと暮らしたいですか?

041
義妹さんはいくつですか?結婚のご予定は無いんでしょうか? 今、義妹さんと別居しなければ、一生一緒に暮らすことになるでしょう。義妹さんが病気とかなら考える余地も有るかと思いますが、元気なら夫婦で暮らしたいというのは当たり前だと思いますよ。

さっさと夫婦二人で暮らしましょう

💡
ピーチ
ヒドイなんて言われたってねぇ。 じゃあ逆に聞いたらどうですか? 「自立しないのですか?」って。 三人で気まずいなんて言ってないで、さっさと家を売って夫婦二人で始めないと。 いつまでも義妹と一緒に生活だなんておかしいですよ? 3人で結婚したの(笑)?? 違うでしょ? ご主人にもビシッと言わないと。 それと、義両親の介護を義妹・ご主人・トピ主さんの3人で協力してやったと言ってますが、義妹が介護するのは当たり前のこと。 だって実の親なんだから。 今夜にでも3人で話し合って、ハッキリ義妹にも言わないと。 「私達は二人で暮らします、夫婦だから」って。

御主人は何と仰っていますか?

🐱
ねこすけ
何で小姑と同居しないといけないの? 期限を決めて、さっさと家を売ってしまった方が良いです。 そんなうるさい人と住んでいたら、mondo63さんがストレスで病気になっちゃいますよ。 元々他人なのですからmondo63さんは縁が切れても別に問題はありません。 頑張ってくださいね。

いい機会です。

041
echo
>ローンがキツいから移り住みたい >夫婦二人でノンビリ楽しくこれからの人生楽しみたい これが夫婦共通の考えであり、尚且、夫が情にほだされずに貫き通すという強い意志があるなら、いい機会だと思います。 夫婦には夫婦の暮らし、人生設計もあって然るべきですから。 それに、親子と兄妹は違うのです。 親なら少しの生活費を入れるだけで面倒も見てくれたでしょうが、家庭を持った兄が同じことを妹にする必要はありません。 ローンで生活が圧迫される、現状では家が維持出来ないのなら、妹も相応の負担をするのが当然であり、負担を負うのも、遺産や自分の貯金が目減りするのが嫌なら、家を売却してそれぞれが身の丈に合った生活をするしかないのです。 義妹がお金を貸してくれたとしても、借りたものは返さなければなりませんから、生活は何も変りません。 妹のわがままと強欲さに付き合ってまで、面倒を見る必要はないのです。 三人で住み続けるとして、夫が先に逝ったら妹ちゃんが責任持って私の老後を見てくれるのよね、家族がいたわりあって暮らすってそういうことよね。 …そんな話をすれば案外あっさり、売却になる気がしますよ。

考えていいです

041
ikomu
その家には、義妹さんは全く権利がないのですから、 さっさとうっぱらってしまいましょう。

家の名義義妹さんと共同ですか

041
ななこ
 どのような相続をしたのかトピでは分かりませんが、義妹さんが「今、義母の遺産からローンを支払いをしています」なら共同名義ですか。そうだとしたら義妹さんの承諾なしには家の売却は出来ないのでは。  老後ご主人と二人でのんびりしたい気持ちは十分理解出来ます。でも売却後は賃貸ですか。10年?経った家の価値は低いですよ。ローン残を引いたら殆ど残りません。だから売却金が入っても年金から家賃は大変ですよ。新たに購入する家は中古でも売却益では不足します。とてものんびりとは行きませんよ。売ってしまったら、後戻りが出来ません。家の売却は良く考えましょう。  義妹さんに出て行けじゃなく、難しいかもしれませんが自立について話し合いましょう。このままだと「年金だけでは三人の生活は無理。いずれ家の売却が必要」「年齢的に三人分の家事は無理」「義妹さんは両親だけでなく、兄夫婦の介護にもなりかねない」と良く考えさせましょう。  気まずくなっても怒らせても逃げていては解決できません。自分の気持ちはきちんと主張しましょう。

ご意見、アドバイスありがとうございます。

🐤
トピ主 トピ主
たくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。 義妹に対して積もり積もった思いもあり感情的になって義妹の立場で少しも考えてなかった面は反省です。 義妹と同居になった経緯は注文住宅を建てる際に義母に泣きながら義妹も一緒に住んで欲しいと主人が頼まれました。 その前は私、主人と二人暮らし、義父、義母、義妹と三人社宅暮らしと別で住んでいました。 気ままに二人暮らしをしてきた私は同居、しかも小姑も一緒っていうのは正直嫌でしたが結局、同意しました。義妹も結婚すれば出て行くし…の思いもありましたし… 義父、義母の介護は勿論同居したのだからしなくてはと介護もしてきました。そして、義父に家を建てる際にオレが死んで売ろうが建てかえようが好きにしていいよと言われてローンを組んだそうです。だからって注文住宅でキツキツのローンを組んでしまった事反省です。名義は義父→主人のみ単独名義。義父の遺産は殆ど無く、義母の預貯金(遺産)は介護になってから義妹が管理しています。主人はオレが全部悪いからと今度義妹と話すようです。義妹には私からは夫婦二人水入らずで生活したいと伝えました。納得得られてはないようですが…

相続どうなってるの?

041
rika
義母名義分は半分は義妹さんにも権利がありますが、それはどうなってるの? ご主人が相続したの?

家、土地の名義はどうなってますか?

041
おっさん3号
まずはそこからでしょう。 義父もローンを払っていたと言うことは、義父も名義人だったのでしょう。 すると、遺産として受け継いだ分が義妹にもあると思います。 さらには、義父→義母となった遺産分も、夫、義妹へと渡ってるはずですよね。 と考えると、家、土地の持ち分が全てご主人ではないと思いますが、いかがでしょう。 すると、売るにしてもご主人の一存では売れませんよね。 義妹がお幾つか知りませんが、いくつになっても「私、お兄ちゃんがいないと生きていけないの」 なんていうのは気味が悪いです。 >「それはヒドイ、実家を売るなんて三人でこれからいたわりながら暮らしていこうと思ってたのに…」 これってそういうことですよね。 お兄ちゃんであるご主人はなんと言ってるのでしょうか?

家の

041
ねこたんの
居住権と相続権は妹さんにもあります。 トピ主の夫が単独相続したので、家の価値の半分を妹に支払い、その上で頭を下げて出ていってもらうしかないですね。 夫婦で暮らしたいという、法的には正当な理由にもならない理由を言ってしまった以上、引っ越し費用なども出すことになるのではないでしょうか。 どちらにしてももう親しい付き合いはできないのだから、弁護士に入ってもらって、妹さんに払うものを払って、家を売るなりお好きにされてはどうでしょうか。 トピ主は法的にはめちゃくちゃなこと言ってますよ。

納得させる必要ないんじゃない?

041
今まで親に依存して、安く生活出来たのだから 今後はトピ主夫婦に乗り替えるつもりなので、納得する訳がない。 いついつまでに家を売却するから、その先は自分でなんとかして下さい。 後は何を言われても、もう決まりましたからでいいんです。 今何とかしないと、一生たかられますよ。

同じ立場

041
たく
同じ立場にいる者です。 義母さんの遺産を義妹が管理しているというのも気に入らないです。 全て半々にして、別の暮らしをするようにした方がいいです。 私はもう50代ですが、義妹は変わりませんよ。 トピ主さんが気を遣うだけです。 絶対に離れた方がいいです。 今がチャンスです。 一度しかない人生、義妹に気を遣いながらなんて後で後悔するだけです。 一時の感情に流されないでください。

未婚の小姑さんで独立している人も多いのですけどね。

現代的な揉め事かも
両親が亡くなった後の義妹、義姉のトピ多いですよね。 その内結婚して出るだろうと新築の際は思っても結局あっという間に40過ぎてみたいなね。親が亡くなると当然お兄ちゃんか弟を頼るって図式で。 結婚の経験が無いから小姑の立場でどこまで言えるのか兄弟が結婚したら別家庭という意識持てないのかしらね。 以前のトピでは義妹さんが皆さんのレスを読んで納得されたケースありました。両親亡き後二世帯住宅を売って兄夫婦(子供独立)はマンションを買う。トピ主さん同意されて。義姉さんとも良好な関係でした。 ご主人がどういうかですよね。 妹さん一人放っておけない気持ちもあるでしょうし。さりとて、あなたは他人(義妹)と住むのも大変でしょうしね。 お金のこともあるのでフィナンシャルプランナーさんに相談してみるのもいいのでは?義妹さんに遺産や貯金なども正直に話して貰って良い策を示して貰ってはどうすか。トピ主さん達、お子さんがいないなら(義妹さんもですけど)老後のこともありますしね。 そう慌てる話でもないと思いますよ。喧嘩にならないように夫を操縦しつつ 進めてみて下さいね。 義親の介護、お疲れ様でした。

名義人の好きなようにすればいいけど

🐱
ストライプ
今までも仲が良くなかったんだからこれからも仲良くやれるわけないでしょ。 義妹が何を言おうと名義人が売っちゃったら出ていくしかないし、お金はあるんだから路頭にまようことはないでしょ。 遺産はどう分けたの? 義母の遺産で払ってるって義妹の取り分から? それなら家賃頂いてるようなもんなのでそれはやめましょう。 でないと追い出せません。 払いきれないローンを組んだトピ主夫婦も悪いんだし、介護もちゃんとしたならものすごく非常識な義妹でもないよね。 自立の支度金くらいは渡して納得させるしかないんじゃない?

何が何でも別居に持ち込む。

041
次男のヨメ
3人の中で一番にご主人が亡くなったらどうなりますか? 良く考えてみてください。 今別居しなかったら地獄ですよ。 それから、今の家を出たらしばらく賃貸にしといた方がいいと思います。 もしかしたら近所に住んで依存してくるかも知れません。 持家だと簡単に引っ越せませんよね? 色んな意味で義妹が自立するまですぐに動ける環境で。 新しい家は義妹の会社とは逆方向の遠い場所にしましょうね。

矛盾してない?

041
rika
家→トピ主夫が相続 義母預貯金→義妹が相続 でも最初のトピ文では、義母の遺産から残りのローンを払ってるとありますよね。 本来、トピ主夫が払うべきローンを義妹も払ってるって事なら、義妹の相続分、目減りしてません? それでは義妹も納得出来ないのでは?

遺産

でんでん
家の名義が主さんの夫1人であること 義母の遺産=預貯金の管理を義妹だけがしてるのが問題になります。 それと、次男のヨメさんが仰る通り 主さん夫婦に子どもが居ないのは、万が一の場合を考えると とても心配になります。 主さん夫に、このトピを読んでもらって 早急に弁護士に相談されたら良いと思います。 土地&家の名義がご主人だけという事は、義父さんが亡くなった時に 義妹さんは相続放棄をしたのか。 義母さんの遺産=預貯金を義妹さんが管理しているのは ご主人が相続放棄をしたのか。 土地&家の資産価値は調べれば、わかりますが 義母の遺産の額が不明なので、明らかにするべきだと思います。 トピ文だけではわからない細かい所を弁護士と相談して 遺産相続の手続きをしてください。 主さんのためにも、早い時期に解決するようにしてください。

アドバイスありがとうございます。

🐤
mondo63 トピ主
主人と義妹が前に家のローンの話した時、場合によっては家を売ると話はしたが、義妹にはまさか家を売るとは思ってなく→根耳に水だったようで感情的になってしまい悪い事をしたと思います。家の相続→主人名義(義妹は相続放棄)義母・義父の遺産→遺書が無いためまだ分配できずにいて義妹が管理しており今、月のローン分で義母が払ってくれてた分はそこから出しているようです。実質義父母の遺産がどれだけ?なのかは分かりません。義妹のみの知る所ですが家を売ると言ってしまっているので遺産の話は言いづらいようです。家→主人名義、義父母の遺産は義妹が主導でと思っているのかも知れません。どちらにしても私が義父母の遺産に関してどうこう言うのもおかしいですしね。主人には義妹とよく話しをするようにしつこく言っていこうと思っています。最近は義妹も少しずつではありますが色んな面で歩み寄ってくれているので落ち着いて話するのはいいかも知れません。先日私自身はどうなのか?と義妹に聞かれローン残だけではなくこれからは2人で生活したいと伝えショックを受けていたようですが「そうか?」と言っていました。無事、2人の生活が送れる日を願っています。

家売りね・・・

😑
あめローズ
義妹さんと離れたい気持ちはわかりますけど、単純にローンのある家を売って うまくいきますかね? どっちみち又、どこかに住まなければいけないわけで、また家を買うの? 貸家?うちは貸家より持ち家のほうが光熱費はずっと安くなっていますし 駐車場も無料です。 ローンはなくても又新しい家を住むには相当な出費があり 光熱費が安くなることはどうかわからないし その辺の計画を真剣に考えたほうがいいですよ。 ちょっと甘いと思います。 又、違う方面で考えると、あまりリラックスしたらご主人があなたから逃げることも あり得ます。 今までは家とか自分の家族に気を使っていてくれたからこそ 一緒に居たけど 兄妹と一緒に住んでくれないし家も持ち家じゃなければ あなたと居る必要がないからです。 脅しではありません。 子どもさんが居ないようだし男性は相手を変えれば子どもを持ち義姉とも 仲良くやってくれることもありそのほうがしあわせと感じるでしょう。 あなただけ出て行けばいいのですよ、そんなに嫌なら。

曖昧なことがたくさん

041
ねこ
義母亡き後のお金の管理は義妹がしてるようですが、 現金を持ってるわけじゃなくて預金ですよね? だとしたらご主人も同意しないとおろせないと思うんですが…。 それと住宅ローンって生命保険を一緒につけませんか? 義父が亡くなったら義父分をどうして義母が出していたのか不思議なんですが…。 家を売ることになったとして、義妹が出て行かないと困ったことになりますよね。 売らない場合の案も出してみては? 今の生活費ってどうなってます? 売らないなら、生活費は世帯ごとで半分だしてもらわないと。 具体的には家賃として一定の額(義母分のローンだけでなく固定資産税や維持費も考えて設定してください)、 光熱費と食費は1/3、家事はそれぞれでやること等々。 売らなくても今までどおりというわけにはいかないと はっきりさせたほうがいいと思います。 家や預貯金については義妹に不満が残らないよう、弁護士や税理士に(無料相談でも)相談したほうがいいと思います。

明らかに義妹の方が損してるよね?

🐱
タラ
だってその家と土地は亡くなった義父とご主人の半分半分だったんだよね? で義父が亡くなり、義妹は相続放棄した。家と土地はご主人が1人で相続した。 それにも関わらず義母は義父分の支払をしてたなら、義父死亡後の支払は義母からご主人への生前贈与だよね? で、義母が亡くなった。 その時点で義母の持つ財産はご主人と義妹の2人が等分に相続となるけれど、既にご主人は義母から生前贈与を受けてた事になるよね? 主さんの話しっぷりだとまるで義妹が強欲なように書いてるけれど、義父が亡くなった時点でも義妹にはその不動産の1割強は相続権あるのに放棄してくれているんだよ? まして義母から生前贈与も受けているご主人に義母が亡くなった後も義母の代わりにローン分を出してるんだよね? 義母の遺産も半分の権利を行使したいみたいだけれど、明らかに相続で損してるのは義妹だよ? まして義妹には居住権だってあるのだから、自分達の意思だけで売却なんて我儘過ぎるよ。 義妹の義父の相続放棄だって自分も実家に住む事を前提とした放棄とも取れるし。 義母の財産は不動産ほどはないだろうし。 あんまり強欲な事はしないほうが良い。

ちょっと別の話ですが

🐤
いちご
 お子さんがいないのであれば、ご主人になにかあった時のために遺言書、できれば公正証書をきちんと残しておいた方がよいですよ。  遺言書がなければ配偶者が4分の3、兄弟が4分の1の取り分がありますので、不動産を含めると結構な額を用意しておかなければならなくなります。その義妹の性格だと例え同居したままだとしても、遺産放棄する可能性は低いと思います。遺言があれば兄弟は遺留分がないはずなので安心です。    

貴女は他人

🐧
貴女は相続人でもないし夫親族から見れば他人。 自分の親の相続権しかないのよ。 他人が口出しする事ではありません。 いえを売る権利も貴女にはありません。

10年ローン+義妹を残されてもね。

041
いい迷惑よね。 義妹も今まで親に依存して、たいしたお金も出さず過してこれていたんだから 貯蓄もあるでしょうし、もういい加減自立するべきです。 ご主人のご両親の同居は我慢出来ても、義妹は嫌ですよ。 義妹も成人なんでしょう? ご主人はちゃんと説明出来たのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧