本文へ

無職の婚約者

レス27
(トピ主 0
😑
恋愛
豆 31 正社員(夜勤あり)手取り17万 婚約者 42 無職 私と彼は中距離恋愛をしていました。 彼が前職を退職するのをきっかけに、私の地域で一緒に住み、再就職を探し結婚したいということになり、8月から一緒に住んでいます。 ですが、毎日夜遅くに寝て、昼近くに起き…彼の2週間に1社というダラダラした生活と、職探しのペースにイライラして優しく出来なくなっています。 求人雑誌に職がないなら、ハローワークでも行けばいいと、先日「私はハローワークで探したよ!ハローワークとかは?」と言うと彼「ハローワーク行かないとな…こういうのは焦ったらダメなんだけどな…」と言われました。 「いや、焦るよね!」とすかさず言いましたが…。 なんだかやる気を感じませんし、結婚についても無職で籍は入れたくないとお互い話しているので、今の状況は安心しきっているのか…危機感がないのか…責任感がないと思います。 私が爆発する前にきちんとして欲しいのですが…どう話せばやる気に出来るのかわかりません。 皆さんならどう彼に話をしますか? 参考にしたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

貧しい時も

🙂
病める時も
この人と結婚して、どんなことがあっても乗り切れるか、考えるいい機会ではないですか? for better, for worse, for richer, for poorer, in sickness and in health, until death do us part--良い時も、悪い時も、富めるときも、貧しき時も、病める時も、健やかなる時も、死が二人をわかつまで--   私は、キリスト教ではないのですが…そう誓って結婚しました。 何かあると、やっぱり、考えますよ。 結婚11年。夫に仕事が無い時が、4年ありました。(もちろん、その間、私が大黒柱です。) これから先も、病気だってあるかもしれません。もっと悪い時が来るかもしれません。 良い時、富める時、健やかなる時に仲良く暮らすことは、簡単です。逆の時は、そりゃ、いろいろありますよ。でも、私は、それを二人で乗り越えられると思って、結婚しました。 4年仕事が無い時は、私と一緒にいることが、彼をダメにしているのかも、とか、考え込むこともありましたし、でも、結婚式で、誓ったしなーと思ったり。 縁あって知り合い、結婚し、家族になり、私は、幸せです。 彼と、悪い時、貧しき時、病める時、一緒なら乗り越えられると思えるか、考えてみてください。大丈夫、と思える相手と、一緒になってくださいね!

レッドカード

🐱
遊猫同人
お若いのに、何故そんな可能性ゼロの男に付いて行くのですかね ? 相手の男性にも、トピ主さんにも「レッドカード」を突き付けます。

生活費ってどうなってます?

😨
ここあ
折半ならまだ良いでしょうが、あなただけが負担していたり、あなただけの収入でもやっていけるなら注意した方がいいですよ。 どのような理由で彼が会社を辞めたのか分かりませんが、きちんとした人なら辞める前に(引越し前に)、あなたの地域の求人を見たりするでしょうし、引越し後に探すとしても夜遅くに寝て昼近くに起きるなんて生活はしないと思います。 ちなみに無職なんですから、家事全部してもらってますか?無職なのに家事をほとんどしないなら終わってますね。 爆発する前にって、家事もちゃんとしてて職探しもちゃんとしてるなら、まぁ1ヶ月くらいは様子見れますけど、家事も特にしてなくて職探しもよく分からない感じで、ダラダラ生活してるなら、キレたって良いんじゃないですか? というか追い出しますけど。 その前に就職先決まってないのに一緒に住もうとか、結婚なんて考えられないわ。 彼、結構貯金があるのかな?それでダラダラ職探ししてるとか? もし生活費もらってないなら、期限決めて、それまでに就職先決まらなかったら追い出せばいいと思います。

うーん・・・

041
siro
42歳彼氏さんと現在同棲中で、職探しですか・・・ 現段階での生活費はトピ主さんってことなんでしょうか 42歳で再就職という選択はどういう理由があったんでしょう 前向きな理由なのか、リストラかなにかか 退職をきっかけにというのは、ちょっと考えが甘かったですね 私なら、どんどん愛情が冷めていくと思います 言葉悪いですが彼氏さん依存状態ですよね 8月からというのなら、色々あって疲れもあるんでしょうけど 2週間に1社のペースってことは、今の時点で2社しか面接も 受けていないってことですよね そういう男性でいいんでしょうか?と逆に問いたいです もう一度冷静に話し合ってみて このまま無職・無気力状態なら、同棲は解消すると言ってみるのも手かもしれません 我が子なら別れろと言うところかな  

へ?期限を決めるけど?

🐱
はっち
今は比較的シニアでも売り手市場です。 彼にそれなりのキャリアがあれば、ですけど。 まあ、やる気がないんでしょ。 いついつまでに仕事が見つからないなら家を出てねと言うだけです。 俺を放り出すというのか? 知りませーん。 自分の食い扶持を稼がないのだから自分のせいでしょ、って話だし。

話すに値しない。さっさと捨てる。

😝
遼寧
働きたくても働けない事情(病気や障害など)があるとか、一生暮らせる資産や不労所得があるとか、将来の就職のため一時的に勉強や訓練に専念しているなら、無職でもいいと思いますが。 そうでないなら、無職という時点で危機感持たないなんて、社会人失格です。 結婚相手として検討するに値しません。 また、「恋人を教育、更正させる義務」なんてありません。 今は暮らせている、恋人がいる。 そんな生活に安穏としている。 そんな男さっさと捨てましょう。 まだ間に合う。 ただし… 彼が辞めた会社が超絶ブラック企業だったとか、ストレスや体調悪化で辞めたなら、少しは休ませた方がいいかも。

うーん

041
くま
だって、無職のままならトピ主さんと都合のよい同棲生活が送れるから。 危機感がないのはなく今の生活が男性の思うとおりのもの。 トピ主さんが爆発すれば彼としてはお別れでもなんでもしていいと本音では思っているのでは? 現状、トピ主さんの立場でモノを考えるのではなく彼の立場でモノを考えたほうがいいよ。 相手の男性のことはよくわからないけど、恐らく楽な方へ流れるだけ。

42歳の求職状況

🐴
ガロ
まず思ったのはトピ主さんの求職感覚が、求人の多かった20代の頃の気分のままなのだと思いました。 42歳の求職事情は20代のようにすぐ仕事が見つかる訳でもないし、また見つけた職ですぐ採用される訳でもないのです。 その認識がないまま結婚前提でありながら男性の前職退職をすんなり承諾し、トピ主の地域に住まわせ、あてのない無職のまま同棲をスタートをしてしまったことは早まりましたね。 世間が人手不足とはいえ、これといったスキルがない40代の再就職は簡単にはいきません。 焦って就職しても、超稼働労働とか、薄給、パワハラが横行などのブラック企業に入る可能性だって高くなります。 もう一緒に住まわれているのですから、彼が今後、職を転々とすることを覚悟して生活していくしかないでしょうね。 どう話せばいいかという質問ですが、 「見つけた職が合わなかったら、また頑張って職探しをすればいいから一緒に頑頑張ろう。」 でしょうかね。

働かざる者食うべからず

🐴
メルボルン
マトモな大人なら、 会社を辞める前に次の仕事の見込みをつけてからにします。 それをしない彼も、しない彼を許すあなたも、 将来の結婚生活を甘く見ています。 まあ、この状況を招いたのもお互い様かな。 辞めたのはお前のためだ、と言われても彼をスパッと切れるかな。

ヒモメンって本当にいるんだ

あんちゃん
無職でも一緒に住んで生活ができているうちは、 職を探すことは無いでしょう。 42歳で仕事やめて、再就職は少なくとも働く気がなければ、 しませんよ。 ヒモメンって最近の流行なんですかネェー ドラマでも放映されているくらいだから、 とにかく、家からたたき出さなきゃ状況は進みませんね もしくは主夫になってもらいあなたが家計を支えていくかです。 頑張ってください。

話し合ってね

🙂
おれんじ
彼氏さん、ハローワーク一度も行ってないんですか?? 失業手当てとか当てにしてるかなー?とも思ったんですが、どうですか?

レスします

🐴
結婚18年目
私も30歳の時、バツイチの10歳年上の彼氏がいました。付き合って一月後に仕事辞めちゃって無職になって・・。 2か月待ったけど、仕事に就かないので友達に戻りましたよ。「今の状態は無理です。」と言って。 なんで同棲しちゃうかなぁ?30代は、迂闊に同棲しちゃダメ!『式場予約する』『両家の顔合わせをする』とか明確な決め事をしたあとじゃないと。 彼を変えるには、現状を変えるしかないでしょうね。つまり、同棲解消です。そしてサヨナラですね。その位しないと、40代のダメ男は動きませんよ。

何故彼の就職を焦る必要あるのでしょうか?

🙂
goo
彼が40代なら今すぐに子供が出来たとしても 子供が二十歳になる前に定年を迎える可能性が 非常に高いです。 ですから、子供が欲しいのであればむしろトピ主さんの 方がもっと良い収入になるよう転職すべきだと思いますよ。 今の家計の負担と家事の負担はどうなってますか? 家計を全部彼が負担しているのでないなら、彼は 家にいるのですから彼が家事の大部分を負担すべき だと思います。 要するに、あなたも腹を括って彼に主夫になってもらう ように言って下さい。 まあ、その前に何故彼と結婚しようと思ったか考えて 欲しいですが。

人は安きに流れる

natu
転がり込ませちゃ駄目でしょ? 依存する様な生活の中で彼が発奮するとは思えないよ。 貴女のご両親はご健在なの?親御さんを呼んで彼を一喝して追い出しましょう。頼る人が居なくなれば彼はやって行くでしょう。だって以前は働いていたんだし、40代なら仕事を選ばなければ働けますって。

無職で転がり込むのを許すとは。

041
ゆきうさぎ
無職でこっちにくるって時に、 生活費は?家事は?転職活動は? いろいろ話はしなかったのですか? すぐ再就職できるだろうと 見込める前職の仕事ぶりだったんですか? 実は、結婚が面倒で、仕事がないのを口実に 籍を入れられないね、なんて言っていたりして。 10以上も若い彼女が食わしてくれる、 人生最大のモテ期到来とか 思っていないといいんだけど。 私なら、10以上も年上の男に、 ハローワーク行けっていうのも勇気がいるし? 次回の家賃更新はせずに、次の物件探しておいて、 (単身、女性限定物件とか) 同棲解消をするかもな。 次回の更新まで待てるかどうかわかんないけど。 こんなに真面目とは思えない転職活動をするとは 思わなかった、今後どうするのかと問うてみるかな。 言い訳したら、追い出すかも。 最悪バイトでもやると言い出せばまだ 見込みはあるのか?(本当か??) 今、こちらから話をするだけで 改善するとはとてもじゃないけど思えない。。 トピ主さんはギャンブラーだねぇ。

そ それは

🍴
カレーパン
いわゆる依存といわれる状態ですね。 31歳で手取り17万円も給与としてはかなり安くないですか? 最低レベルの給与だった人で、さらに今は無職 で、結婚を予定していると。。。。 ちょっと理解できない人生計画です。

婚約者?

今日はカレー
私なら、一旦婚約解消しますね。 まぁそもそも同棲しませんけど。 ひとまず婚約解消。仕事が安定していない人とは結婚できないから。期限を決めて、活動すること。 いい年してヒモのような生活、情けない。 まだ1人の方がマシじゃないですか? 真面目に話した方がいいですよ。 私なら相手の態度次第ではお別れも考えます。

同棲解消

🙂
hana
まともな大人なら無職にならないように退職する前に就職活動し再就職が決まってから一緒に住むという順序になるのではないでしょうか。 厳しいようですが安易に同棲をはじめたツケが回ってきているように感じます。 本気で結婚を望んでいるのなら42歳という年齢から考えても必死で仕事を探すのではないかと思いますが、彼にはそういった焦りも感じられないのであなたとの結婚もそれほどの思いもないのかもしれませんよ。 早く同棲解消しないとこのまま彼のダラダラした生き方に引きずられますよ。

私ならまず同棲しません

041
ゴマ団子
42歳にもなってそんな自堕落な生活をしていて、就職する意欲も見られない。 でも衣食住は彼女が持ってくれている。 それならその男は働きませんよね? 働かなくても食べていけるんですから。 私だったら速攻別れます。 そしてあなたも、あまり安易に同棲などしてはダメですよ。 紐男に絡まれるだけです。

レスします

🐶
厄介だな
家賃とか食費はどうしていますか? もしかしてあなた持ち? 転がりこんで来たんでしょう。 結婚するつもりがあるなら期間を決めてその間に就職すると約束して貰う。 それが出来なければ婚約解消。

ヒモメン

041
ぷぅさん
まんまですね。 そりゃ働かなくても住むところがあり、三食昼寝付き、添い寝付きですもの。 それに現実42歳なんて求人無いのでは? なにか特別な資格や経歴があるのでしょうか? そもそも同棲するときに家賃や光熱費、食費などのお金の分担の話しはしたのでしょうか? >皆さんならどう彼に話をしますか? どうもこうも、もう不満爆発寸前ならば、不満におもってるとこ全部言うしかないでしょ。 就職のこと、お金のこと、そして自分達の将来の見通し。 相手が42歳ならもう子供は無理ですね。子供が成人した頃は還暦過ぎのお父さん、いえお祖父ちゃんです。 トピ主だってもう31歳。しかも31歳なのに手取り17万って、パートですか? 17万じゃ自分一人食べて行くのがやっとなのに、無職のヒモとまさか子供なんて育てられるわけありません。 さっさと追い出すに1票。

ペース的には何とも言えない

🙂
異数合計
 彼の希望職種や能力が不明なので何とも言えないのですが、二週間に一社って、キャリアの転職として考えると目くじらたてるほどダラダラペースですか? 失業手当もあるから、焦らず良いところを探しているのかもしれませんね。  そもそもハローワークの求人は中小企業が中心でしょう?(失礼ですけど、トピ主様の現職もハローワークでお探しに?)良い条件で長く働く場所を探すなら、それなりのサイトで探した方が良いですよ。

びっくり

🙂
マグカップ
結婚って、ある程度生活基盤がしっかりしていることが前提だと思うんだけど、その状態で婚約とは、かなりびっくりです。

道を誤りましたね

🙂
パンダの子
結婚しようと思ったのに、なぜ同棲? 彼は、衣食住をとりあえず手に入れ、職探しは危機感がなくなりました。 ぼちぼち探せばいいという感じ。 なぜ、このタイミングで同棲?考えられません。 同棲解消して、職が決まって連絡してと言いましょう。 結婚はそれから考える。

追い出しましょう。

💄
Bitter
わかりませんか? 貴女のお金がなくなるまで、 『ヒモ』でいようと退職…‥。 働く意欲もない…‥ サッさと別れましょう。 一回りも歳上って、後々しんどいですよ。 考え方が違うでしょう? 疲れ、辛い思いをするだけです。 近い将来、 籍を入れようとか… 甘い言葉で騙し続け 貴女の預貯金学を訊くでしょう。 新居を購入するから~と、 お金を次々に要求…‥ 騙されて逃げる… なんてコト よくあるんだけど…‥ 今は夢中で、気付かない…‥(汗)

ひとつ懸念事項

🐴
ガロ
前レスで私は、「これといったスキルがない40代の再就職は簡単にはいきません。」と書きましたが、ひとつ懸念事項がありまして、 前職業界の人脈にコネがあり、新たなプロジェクトが始まれば、お誘いを受ける手筈となっているので、それを待っているということもあるので、そこはちょっと確認してみましょう。 とはいえ、そういう話があっても期待はしても、あてにしてはいけないのですけどね。 それにしても10歳以上離れた人との実生活でのイライラ。 ことの成り行きで何がいけなくてこうなったのか、よく思い返してみてね。

良くないパターンですね。

🐤
ぽちゃゴロ
真面目に仕事を探してくれたらまだしも、 のんびりダラダラ、困りますよね。 しかも年上だから言いにくいですよね。 双方の両親はどう言っているのでしょうか。 トピ主さんは実家に帰れそうですか? 帰れるなら、同棲解消して帰っちゃえばいいと思います。 うちの主人も、同棲してという提案してきたことがあったけど、 非現実的でいい予感がなかったので、私は断りました。 結局結婚しましたが、主人は仕事を辞めずに私が主人の地元に行く形でした。 結婚する予定で引っ越しましたよ。 就職したら結婚というのも、やる気なくさせてるのかも。 その前にもう擬似結婚しちゃってる状態なわけで。 就職したら本当に結婚しないといけないのか、面倒だな。 と思っているかもしれない。 しかも、その年齢で同棲して結婚する気が薄いって、 どんだけまだ若いつもりなんだと思います。 (ちなみに私は彼と同じぐらいの年齢です) そういう人は、先のことをあまり想像できない人なのかなと思います。 同棲を提案してくる時点で怪しいと思ってしまう。 せめて仕事を決めてからだと思うし。 中距離なら同棲でなくても就職活動できたんじゃないかな。 私がトピ主さんなら、別れて同世代でもっと将来有望な人を探しますよ。 まだ今なら引き返せると思うので。 爆発するならして、ハッキリさせないと、 トピ主さんの将来が大変になると思う。 この彼、結婚したらしたで大変な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧